Принцесса и лягушка-1. История и география

Рисованный мультфильм в эпоху трехмерной анимации — это подарок всем тем, кто с упоением смотрел Русалочку, Красавицу и чудовище, Бемби и другие мультики Уолта Диснея в период распада СССР, крушения Берлинской стены и бесконечных реформ с лицом Егора Гайдара. Поэтому мультфильм «Принцесса и лягушка» попал мне прямо в сердце. Туда, где бережно хранятся эмоции и воспоминания того удивительного времени, куда я заглядываю, чтобы найти в себе силы для взрослой жизни, и откуда я черпаю то, чем хочется делиться со своими детьми. В мультике шикарно передана атмосфера времени – последние отголоски колониальной эпохи, зарождение джаза, и легкий, но все же намек на расовую дискриминацию. И тем не менее мультфильм получился очень современным – главная героиня не ждет чудес, принцев и т. п., а сама идет к поставленной цели, помогая при этом найти себя всем встречающимся на ее пути персонажам. Девушка из 21 века – с двумя работами, кучей навыков на все случаи жизни и невнятным ухажером, создающим проблемы.
Тиана зацепила меня сразу – то ли жаждой жизни, то ли позитивным настроем, то ли любовью к кулинарии. Я с удовольствием поучаствовала в конкурсе кукольного наряда на тему «Герои мультфильмов и кино», и решила поделиться своими впечатлениями об этой сказке.


Мультфильм я пересмотрела раз 10, наверное, каждый раз замечая новые детали, раскрывающие задумку режиссера. Если присмотреться, то это не просто история Тианы и Принца Навина, не просто интерпретация старинной сказки в пересказе Братьев Гримм. Этот мультфильм создан в стиле жанра, так популяризированного Дэном Брауном. Каждая сцена содержит такое количество информации о штате Луизиана, географических особенностях, традициях, особенностях речи в этих местах, истории штата, что мультфильм смело можно называть гидом по Луизиане. Хочу рассказать в этом топике о том, что увидела я.

Небольшой экскурс в историю и географию для понимания предмета разговора. Современная Луизиана находится на юге Соединенных Штатов на берегу Мексиканского залива. Вот так выглядят границы штата (красным).


Исторически Луизианой назывались все земли Франции в Новом Свете, и выглядела эта колония вот так.


Заселение этих территорий французскими колонистами началось с 1682 года. Тогда французский путешественник Рене Робер де Лассаль объявил, что он передает эту землю под корону Людовика XIV и нарекает ее Луизианой. Впоследствии Луизиана перешла к Испании, а потом снова к Франции, у которой ее и выкупили американцы. При чем покупать они собирались лишь часть Нового Орлеана и примерно за 10 миллионов долларов. Но французы, не зная об этом и не ведая своей выгоды, предложили американцам выкупить всю Луизиану за 15 миллионов долларов (Наполеону срочно требовались деньги для войны с Англией). Таким образом, стоимость купленного гектара составила 7 центов (дешевле, чем платежка в Сбербанке). Сумма для американского правительства была немаленькая, поэтому американцы по-быстрому выпустили государственные облигации, которые согласились принять два европейских банка в обмен на наличные деньги с хорошей скидкой. В итоге Франция получила чуть меньше 9 миллионов долларов, избавилась от долгов перед США (часть суммы ушла во взаимозачет) и потеряла свою крупнейшую колонию в Новом Свете. Исторические облигации выставлялись в одном из выкупивших их банков до 1995 года вплоть до его (банка) банкротства. Это фото договора «Луизианской покупки».


Впоследствии современные границы штата были очерчены различными договорами и в итоге мы имеем самый французский американский штат со всеми вытекающими последствиями. И что же у нас вытекает?
Во-первых, в отличие от всех остальных штатов административно территориальные единицы (типа областей) здесь называются не графства (county), а округа или приходы (parish). Это наименование было привезено в Америку французами, да так в Луизиане и осталось.
Во-вторых, французская кухня. Точнее, кухня французских колонистов, причем две ее разновидности: креольская и каджунская (кайюнская). Но об этом чуть позже.
В-третьих, традиции, культура, диалект. Об этом тоже чуть позже.
Действие мультфильма происходит в Новом Орлеане. Что такое Новый Орлеан? Новый Орлеан – это родина джаза, который звучит на протяжении всего мультфильма.


Новый Орлеан – это Марди Гра, родственник бразильского, венецианского карнавала (и нашей Масленицы).

Картинка с сайта ***http://planetofdream.com/Марди_Гра***

Новый Орлеан – это Вуду, магическая практика чернокожего населения, сочетающее в себе африканские, кубинские и католические (!) черты.

Картинка отсюда ***http://andanton.livejournal.com***

Узнаете персонажа в котелке на табличке? Обязательно расскажу о нем в последующих топиках, он тоже не спроста именно так изображен. Кстати, с этим персонажем связано и следующее место действия мультфильма. Ибо Новый Орлеан – это города-кладбища, в частности, кладбище-город Сент-Луис.


Трамвайчик, на котором Тиана добирается до работы говорит о том, что действие мультфильма происходит не позднее 1938 года.

Картинка отсюда ***https://filmix.me/muzkl/7314-princessa-i-lyagushka-the-princess-and-the-frog.html***

В 1877 году в Новом Орлеане начала действовать первая трамвайная система. И в 1938 году она была закрыта. На смену трамвайчикам пришли автобусы – более подвижные и мобильные транспортные системы. Однако трамваи уже успели стать частью Нового Орлеана, да и возникшая необходимость обеспечить общественным транспортом центр города с узкими улочками, привели к тому, что в конце 90-х годов 20 века трамваи были возвращены на улицы города.


Любопытно, что номера современных трамваев начинаются с номера 39, а не с 1. Предыдущие 38 номеров принадлежали трамваям первой трамвайной системы до 1938 года и остались по решению местных властей навсегда в прошлом. У трамвая, на котором Тиана едет на работу как раз номер 32.
У новоорлеанских трамваев, кстати, были (и есть) не только номера, но и собственные имена. Например, трамвай «Желание», известный по пьесе Уильяма Тенесси, реально существовал и назывался так потому, что маршрут его заканчивался на Desire-street (улица Желание).

Немного offtop. Категорически рекомендую посмотреть экранизацию пьесы 1951 года с Вивьен Ли и молодым Марлоном Брандо (ММММММММ!). При просмотре возникает, как от книг Гришковца, впечатление непосредственного присутствия, вплоть до физических ощущений. Не знаю, как режиссер этого добился, но это потрясающе!

А так выглядели трамваи времен Тианы и принца Навина.


Одежда героев говорит о том, что перед нами, скорее всего, 20-е годы 20 века. Шляпки-клош (Cloche – франц. Колокольчик),


короткие стрижки, стройные фигуры (требование времени, поскольку корсет-то уже никто не надевал), жемчуг, перья, боа,


платья с заниженной талией. В стиле этих лет одета и игровая кукла Тиана из серии кукол Disney Animators 2012 года – в платьице с заниженной талией и бантом. Все, как в мультфильме. Это моя Тианочка, новичок в моей куклосемье.


Ну и разумеется, часть событий мультфильма происходит во французском квартале (French Quarter) Нового Орлеана, в исторической части города. Улица, которая делит этот квартал надвое, Bourbon Street (или на французском Rue de Bourbon) – это средоточие всех стереотипов о Луизиане и Новом Орлеане. Дома с балкончиками, поддерживаемыми тонкими колоннами, огромное количество кафешек, круглосуточных музыкальных пабов (jazz-pub), праздно шатающегося народа, лавки и музей вуду и абсолютно нерабочая атмосфера.


Ну где, как не здесь можно найти заведение с многообещающим названием «Temptations» (соблазны)?

Картинка с гугл.карты.

Разумеется, именно здесь, среди всей этой праздной неразберихи и творил свои дела доктор Фасилье.

Картинка отсюда ***http://animalia-life.club

Бурбон стрит знаменита также тем, что фестиваль Марди Гра обязательно проходит по этой улице. Именно сюда едут туристы, чтобы увидеть это праздничное действо и поучаствовать в нем. Не всегда их ожидания оправданы, потому что ширина улиц не позволяет двигаться самым ярким и крупным платформам, да и количество вмещаемых участников тоже сильно ограничено. Поэтому сегодня – это просто часть традиции, а основные мероприятия вынесены в более просторные места города. Тем не менее это мало кого останавливает и в исторический район города ежегодно собирается огромное количество народа, желающего поучаствовать в этом ярком, шумном, отвязном и разнузданном мероприятии.

Картинка отсюда ***http://trillist.com

Очень хотелось бы продолжить…
  • Богатова Юлия

    Ямогу: Валяные игрушки, авторские куклы из текстиля, одежда на кукол разных, пошив сумок.

  • Magicinscale

    Ямогу: Студия миниатюры и моделирования. Сказочный мир уникальных вещей созданных своими руками.

Обсуждение (5)

Спасибо огромное за ваше повествование. Лично мне было очень интересно и познавательно. Мультик этот очень люблю.
Обожаю этот мультфильм! Он у меня один из наилюбимейших! Спасибо большое за рассказ!
Отлично передан образ Тианы в костюме и прическе!
Оч познавательно! Куколки красавицы!
Спасибо, девочки!
Сама очень люблю этот мультик. Очень реалистичные образы и персонажи, несмотря на сказочный сюжет).
Кстати, там ни одного случайного персонажа. За каждым реальная история, реальный образ или реальный человек. Ну, кроме, пожалуй, Тианы и принца Навина.
Ой, а я не видела этот мультик! Теперь есть что помтореть вместе с дочкой!
Спасибо за интересный рассказ! продолжение прочитаю с удовольствием