Как менялась мода на свадебные платья


Даже такой консервативный предмет, как свадебное платье, претерпел множество изменений за несколько десятилетий. Оно меняло цвет, становилось короче, невесты отказывались от фаты и вдохновлялись то Голливудом, то принцессами
Начало XX века:
мода на белые платья и флёрдоранж










Сегодня практически любой человек скажет, что традиционное платье невесты должно быть белого цвета, но на протяжении веков женщины выходили замуж в нарядах розовых, голубых и других любимых ими оттенков. Продиктовано это было практичностью: предполагалось, что женщина будет носить наряд не только на празднике, но и в обычной жизни. В ходу были даже платья темных цветов, впрочем, их выбирали представительницы рабочего класса.
Настоящую революцию в свадебной моде совершила королева Виктория, когда выходила замуж за принца Альберта. Веками монархи женились в платьях золотых или серебряных цветов, расшитых драгоценными камнями и жемчужинами, а она выбрала простое белое платье из атласа и кружев. Вместо тиары Виктория остановила выбор на скромном флёрдоранже.
1920-е: платья становятся короче












Традиционно чистоту и невинность невесты символизировал не белый, а голубой цвет, но с приходом моды на белые платья этот ассоциативный ряд существенно изменился. К 1920-м годам XX века на Западе свадебное платье могли представить только в белом цвете, другие варианты считались попросту неприемлемыми. Наряд Виктории стал эталоном, в белых платьях выходили замуж и богачи, и простой народ. Таким образом белое свадебное платье стерло некие классовые границы.
В это десятилетие наметились и другие существенные перемены в свадебной моде. Во-первых, свадебное платье стало существенно короче, часто его длина доходила до колен (в сравнении с предыдущим десятилетием, когда даже щиколотки скрывались юбкой, выглядит эта тенденция смело). А вот фата, наоборот, существенно удлинилась. Помимо флёрдоранжа, голову невесты стали украшать камнями, головными уборами из бисера и жемчуга, бантами и искусственными цветами.

1930-е: платья кинозвезд












В 1930-е годы отчетливо видно влияние Голливуда. В моду входят приталенные платья из атласа, нежно любимые художниками по костюмам (этот материал позволял скорректировать фигуру так, чтобы актрисы смотрелись выигрышно в любом свете). Наряды невест выглядят не столько свадебными, сколько вечерними: просто представьте девушку без фаты, и вам покажется, что это кадр из старого фильма. Очень популярными становятся диадемы, к которым крепилась фата (такая же длинная, как и в предыдущее десятилетие).
1940-е: необычная фата














Во времена военного дефицита практически все предметы гардероба, создаваемые в тот период, утверждались правительством. Количество пуговиц и карманов, складки на платьях, манжеты, высота каблука — все это попадало под контроль, поскольку в первую очередь ткани, кожа, металл и другие материалы отправлялись в армию. Один из немногих предметов гардероба, которого строгие ограничения не коснулись — шляпка. В 1940-е годы дизайнеры создавали невероятные головные уборы, и эта мода коснулась и такого аксессуара, как фата. Именно в это десятилетие можно увидеть пышные тюлевые облака самых невероятных форм, изящные кружевные вуали, а также головные уборы, напоминающие кокошники.

1950-е: New look


















В 1950-е годы свадебная мода переживала настоящий подъем. Стиль New Look, который популяризировал Кристиан Диор, конечно же, не обошел стороной и платья невест. Пышные юбки до середины щиколотки, корсеты, корсажи, метры шелка, длинные шлейфы, пышная фата. После тяжелых дефицитных лет все это воспринималось как настоящий праздник.
1960-е: мини













В 1960-е годы мода на длину мини достигла такого пика, что даже платья невесты укоротились до критической отметки. Также стоит отметить, что в 1960-е в моду стали входить платья разных цветов: розового, красного, желтого, бирюзового. На некоторых фотографиях даже можно увидеть невест в коротких платьях темных оттенков.
В конце 60-х стало также популярно движение хиппи, а значит, и их любовь к различным мировым культурам. Западная молодежь заинтересовалась Востоком. Часто в качестве свадебных нарядов девушки выбирали не платья, а шаровары, сари, свободные туники, вместо фаты надевали тонкие платки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Татьяна Вольф

Ямогу: Вязаные крючком куколки ручной работы

asbaik

Ямогу: Всем привет! С 2012 года я увлекаюсь лепкой кукол из полимерной глины. Творчество — любимое дело. Буду рада поделиться с вами результатом.


Комментарии (53)

Шикарный топик! Спасибо с удовольствием прочитала и жду продолженияяяяя)
Спасибо))) Сделаю!
Какие красивые невесты! Как жаль, что у меня не было свадебного платья.Забежали, расписались, живем 33 года…
Аналогично) Правда, живём пока только 8 лет, вроде и пиршества не хотелось, а вот про платье иногда жалею...)
Сейчас пары надевают платье-костюм, делают фотосессию, ужин вдвоем и никакой толпы)))Молодцы, что скажешь)))
Да никогда не поздно сделать себе праздник с белым платьем! Можно к 10-летней годовщине подготовиться. Будет что вспомнить на пенсии. У меня знакомые в 70 лет регистрировались в свадебных нарядах. Имея правнука. Подумайте…
Думаю лучше крепкая семья, чем пышная свадьба а дальше пустота)))
Вам долгих, совместных лет жизни и горя не знать!!!
Замечательный топик! Очень интересно было посмотреть). Спасибо).
Марина спасибо, что заглянули! Будет продолжение)
Я, мама, бабуля получили огромное удовольствие!
Заходите, будет продолжение))
Какая отличная публикация, спасибо! С огромным удовольствием и посмотрела, и почитала !:)
Алена спасибо, что заглянули))
Интересно очень, спасибо! С удовольствием посмотрела такой необычный топик!
Спасибо Марианна, заходите, будет продолжение)
Спасибо за публикацию! Невесты красавицы во все времена!
Дааа)))) я фанат свадебных нарядов)))))
Отличный топик! А мне очень нравится свадебное платье Грейс Келли)
Татьяна спасиибо, что заглянули! И даааааа!!! Платье у Грейс потрясающее)))
Очень интересно!
Спасибо большое)))
Мдя. Мне казалось, что топик — это что-то новое, принадлежащее автору. А не перепечатанное с новостей mail.ru, причём с теми же фотографиями и даже ошибками ((
lady.mail.ru/article/495770-kak-menjalas-moda-na-svadebnye-platja/
Я не притендую на авторство, но я не закончила, источник будет указан в конце статьи и это не МЭЙЛ!
А Вы Дарья других участников хотя бы не трогайте!))))
Отредактировано: 27 июня 2017, 11:28
Да никого я ещё не трогала. Всего лишь максимально корректно заметила, что принято указывать источник, сколько бы частей в публикации ни было…
В смысле ЕЩЕ?
В прямом смысле «ещё» не трогала. Вот уж не думала, что тут сплошь трепетные фиалки, которые от нейтрального замечания в обморок падают.
Да и трогать не буду — как же, надо ж перед лицом гостей марку держать, сохранять имидж светлого сайта с добрыми и приятными людьми…
Отредактировано: 27 июня 2017, 12:49
Ё-моё!!! Да у Вас проблемы))))))Кстати плюсик я поставила))))
Отредактировано: 27 июня 2017, 12:49
Очень интересно. Ждём продолжение.
Когда я выходила замуж платье меня вообще не интересовало. Свекровь предложила платье старшей невестки.
И после меня ещё двое невест в нем выходили замуж. Платье дешовое и безвкусное, но все невесты до сих пор счастливы в браке)))
Татьяна спасибо и за Вашу «историю с платьем»))))) как у всех все интересно))) не зря опубликовала эту чью-то статью)))))
Топик интересный. Посмотрела с огромным удовольстваием.
Я на Майле бываю крайне редко, и этой информации не видела. И многие так.
Добавлю свадебное фото моих прадедушки и прабабушки. Я его уже показывала и здесь и на других ресурсах, но покажу ещё разик, может кому-то будет интересно посмотреть. 1912 год, город Бахмут.
Качество фото правда не очень. Но этому фото 105 лет, поэтому такое качество простительно.
Отредактировано: 27 июня 2017, 08:44
Это потрясающе!!! И само фото и то, что Вы его сохранили!!! Спасибо большое!!! Я кстати не видела когда Вы показывали это фото)))
Я на Майле бываю крайне редко, и этой информации не видела. И многие так.
Допустим. Но, вообще-то, в таких случаях принято указывают источник… Или я опять многого хочу?..
Так ведь и так понятно, что информация из интернета.
Это да, откуда ж ещё-то. Так или иначе мы всё из интернета берём, благо его ещё пока наши законотворцы не запретили… Но одно дело найти картинки и составить свой текст, и немножко другое — повторить уже существующую публикацию без указания источника.
P.S. Да, у меня на этом небольшой пунктик. Извините.
Очень интересно, ещё бы кто добавил топик про кукол невест разных времён?! Очень любопытно их тожа посмотреть))).
Я бы тоже с удовольствием, но интернет что-то жадничает))))
Интересная история.Красивые платья, красивые лица!
Да, да)))интересно, как все менялось)
Спасибо, с удовольствием посмотрела Ваш топик.
Я не так давно делала публикацию о свадьбах но с уклоном на транспорт,
а тут такая красота — платья.
А на счет плагиата, я на вашей стороне:
— не все пользователи Бейбиков ходят на другие ресурсы.
— мы не получаем выгоду от таких публикаций, и даже наоборот — теряем время
и используем ресурс своего компа.
— на некоторых растиражированых фотках не докопаться до первоисточника: их
растиражировали десятки людей из разных стран.
Спасибо большое за Ваш комментарий))))
Я не так давно делала публикацию о свадьбах но с уклоном на транспорт,
Ой, а можно ссылочку? я, видимо, пропустила (( обещаю комментариев не оставлять никаких, чесслово!..
Название: Кукольно-свадебный топик
babiki.ru/blog/doll-picture/76941.html
Мерси )) а, понятно, почему я его пропустила — меня тогда банально на сайте не было ещё ))
Спасибо за топик ) Даже я — большая нелюбительница свадебных платьев и классических свадеб — с удовольствием посмотрела винтажные фотографии.
… привлекли внимание очень интересные — на мой взгляд — лица мужчин. Такие у нас редко встречаются. И за них так же я люблю классику зарубежного кино )
И мужчины и женщины тоже хороши)))) лица были совсем другие!!!
Очень понравилось, и ничего, что не сами придумали, не все заходят на другие сайты, сама бы точно искать про свадебные платья специально ничего не стала, а здесь полюбовалась))
Ирина спасибо больше)))
И от меня большое СПАСИБО! Я бываю только на бейбиках и если кто-то делится чем-то интересным, с удовольствием читаю. А про свадебные платья оба топика очень интересные и познавательные. А здесь они очень даже уместны, можно ведь вдохновившись и куколку невестой нарядить :)))
Ирина спасибо большое))) как приятно читать такие комментарии!!!
Очень познавательно, спасибо что поделились))
Лена спасибо, что заглянули)))
Прочитала оба ваших топика, спасибо большое! Очень познавательно!
Интересно было разглядывать не только платья, но и самих людей, обстановку вокруг и конечно — свадебные букеты. Эта тема мне очень близка =) Какие же огромные эти «букетики» были в начале прошлого века! =)
А еще мужчины — их лица в начале века такие взрослые! Либо решались завести семью в более взрослом возрасте, либо образ жизни был таков, что выглядели намного старше своего возраста. Непонятно ))
Помню, как возмущалась в детстве глядя на прямые свадебные платья или вообще укороченные! Для меня всегда свадебное платье это уууух, как пышно, особенно юбка =)
В общем получила огромное удовольствие, спасибо =)
Мария спасибо большое))) очень приятно что заинтересовались и тем более понравилось!!!