Книги о куклах.


Очень люблю читать детские книги, где героями являются куклы, игрушки. Собираю такие книги на отдельную полочку.
У меня уже была публикация про книги о куклах babiki.ru/blog/interesting/34208.html
Здесь я не буду повторяться, а дополню списком новых книг, которые появились в моей библиотечке в последнее время:
Мария Толмачева " Как жила Тася";
Геннадий Черкашин " Кукла";
Рэйчел Ромеро " Кукольник из Кракова" (впечатления неоднозначные);
Анна Гурова " Кукольный домик";
Анна Гурова " Кукольный кораблик".
Двум последним книгам посвящена эта моя публикация. «Кукольный домик» мы прочитали с дочерью давно. Не буду пересказывать сюжет, лишь кратко из аннотации:
«В темном-темном доме, в темной-темной кладовке, в старом-старом сундуке лежали старые-старые игрушки. Куклы и плюшевые медведи, ниндзя, кубики и оловянные солдатики.
Про них совсем забыли… И лежать бы им в сундуке, покрываться пылью и видеть игрушечные сны, если бы не волшебная сила памяти, — Доминик и Дженни, Орбита и Малышка проснулись и отправились на поиски любимых хозяев.
Их ждет немало загадочных, страшных и магических приключений. Они помогут своей хозяйке снять старое заклятие и победить силы тьмы.
Не выбрасывайте старые игрушки. Они любят вас и ждут вашего возвращения. Всегда!»





На фото мои старые куклы. Никак не соберусь привести их в порядок. Но зато, глядя на их старенькую одежку, гораздо ярче вспоминаются те дни, когда я сними играла, училась вязать…
«Кукольный домик» — это интересная сказка о приключениях забытых кукол. А девочку там зовут Алиса, как мою дочь. Вообще я люблю книги о куклах только добрые, которые можно почитать вместе с ребенком.
А недавно заметила, что вышло продолжение «Кукольный кораблик». Еще пока не читали, перечитываем первую часть.

Дополнение* Воспользуюсь данной публикацией, чтобы спросить о кукле детства. Это Красная Шапочка. Привезла ее из Риги. Голова и руки резиновые, тело пластмассовое. В руках была корзиночка с цветами. На голове красная шапочка. Одета в клетчатое платье с фартуком. Теперь сохранилось только платье. Сейчас оно на другой кукле. Вот:

Может быть, кто знает такую куколку? Хочется восстановить в памяти полный ее образ.
И в заключении повторю слова из книги:
«Не выбрасывайте старые игрушки. Они любят вас и ждут вашего возвращения. Всегда!»


Рыстакова Елена Николаевна

Ямогу: Влюбилась в текстильных куколок «тильда» норвежского дизайнера Тони Финангер, теперь шью их для удовольствия и на заказ, еще в моей коллекции и другие примитивчики, тыквоголовки

В. Булгакова / veseliy_tarakan

Ямогу: Добро пожаловать в мою скромную мастерскую) Тут привычные Еver after high и Мonster high, Барби и обитсу проибретают новые мордашки.


Комментарии (16)

Тоже люблю книги о куклах. У меня дома есть Орден Жёлтого Дятла от Лобату Монтейру, про тряпочную куклу Эмилию, есть старая книжка Невероятные приключения Мякиша, Нетака и Непоседы, автор Ефим Чеповецкий
Три толстяка Олеши, конечно. Буратино. :))
Орден Жёлтого Дятла, приключение троих друзей Мякиша, Непоседы и Нетака, а ещё Ветер в ивах — это три книги, которыми начиналось моё лето, как только лето наступало, я эти книги читала с упоением)) вот почему то летом мне их хотелось читать))) и мои дети выросли на этих книгах))
Есть продолжение Буратино, если я не ошибаюсь книга называется " Новые приключения Буратино". Там тоже куклы главные герои. Я обожала в детстве ее перечитывать.
Про Новые приключения Буратино я не слышала. Но больше люблю Пиноккио Коллоди.
Наверно, эту книгу я не читала. :))
Ирина, спасибо за хорошее дополнение. О двух первых книгах не знала. Уже захотелось почитать!
Отличный топик))) я то же обожаю книги о куклах! Моя самая первая яркая эмоция, послужившая мне, 6-ти летней девочке, волшебным пенделем, от книжки малышки «Мой Мишка» Зои Александровой. Это стих о девочке и её любимом Мишке) и у меня такой был, которому шила, которого кормила и с которым гуляла по своему посёлку)))
Ирина, книги детства остаются у нас в памяти самыми яркими и незабываемыми. Я в детстве всегда любила читать. И сейчас, как только выдается свободная минутка, беру в руки книгу.
В вашу копилочку книг. «Марджери Уильямс: Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими»
и Кейт ДиКамилло: Удивительное путешествие кролика Эдварда.
Очень красивые книги.
Но про кролика книга очень грустная, но красивая и про игрушку
Эта книга единственная от этой писательницы, которая мне нравится. Вот про мышонка как-то еще тягостнее, на протяжении всей книги. А кролик Эдвард мне очень нравится!
Ирина, спасибо. Эти книги люблю давно: и за прекрасные иллюстрации, и за содержание. Плюшевых зайцев даже дома две: в переводе Канищевой Е. с иллюстрациями Козлова и с иллюстрациями Спирина.
Добавила в избранное оба топика, и старый, и новый. Спасибо! Тоже люблю истории, в которых главными действующими лицами являются игрушки.

О книгах, которые про игрушки, так получилось, в предыдущем топике коммент добавила. :-)
Спасибо, Ирина. Все там прочитала. Из таких комментариев пополняю свой списочек, при случае с удовольствием приобретем и прочитаем.
Ваша куколка — Наташа ДЗИ (Донецк). У меня такая с розовыми волосами, к сожалению, хуже сохранилась. А в детстве я тоже обожала куклу Эмилию из «Ордена Желтого дятла» и очень мечтала, чтобы какая-нибудь из моих кукол ожила)
Спасибо! Куклы детства всегда окружены нашими воспоминаниями.