Шикарные средневековые наряды из бумаги. Творчество Isabelle de Borchgrave


Графиня Изабель де Боршграв (Isabelle de Borchgrave) известна на весь мир своим виртуозным талантом превращать обычную бумагу в дорогую ткань, и создавать из этой ткани шикарные средневековые наряды, достойные королей и королев, а то и точные копии их гардероба.Как сказал о ее творчестве знаменитый дизайнер Юбер де Живанши, «Она играет бумагой как виртуоз на музыкальном инструменте». Эти удивительные «пьесы» из бумаги бельгийская художница создает уже больше 15 лет.
В коллекции бумажных нарядов художницы есть костюмы и платья семьи Медичи, королев Елизаветы I и Марии-Антуанетты, и копии работ таких знаменитых кутюрье как Кристиан Диор и Коко Шанель. Но все же самая любимая эпоха Изабель де Боршграв это XVIII век. В домашней библиотеке художницы несколько тысяч книг по истории и истории искусства, которые помогают ей разобраться в особенностях той или иной эпохи, когда она создает относящиеся к ней наряды. Работа над одним платьем или костюмом занимает у нее от трех до шести недель, в зависимости от сложности и наличия необходимого материала. Поскольку бумаги требуется очень много, Изабель делает на фабрике крупные заказы, которые ей доставляют на дом.
В команде Изабель де Боршграв состоят стилисты и художники, которые помогают ей добиться полного исторического сходства бумажной копии платья или костюма с оригиналом. Они делают шаблоны для манекенов, а Изабель — аксессуары вроде париков, сумочек, ювелирных украшений, перчаток, обуви, декоративных шляпок и цветов, которые потом завершат образ скульптуры. Чтобы придать бумаге вид той или иной ткани — хлопка, замши, бархата, атласа, сатина — художница и ее помощники мнут и трут бумагу, складывают ее, рвут, вымачивают в воде, а потом сушат на солнце, проделывают с ней множество манипуляций, и все это — вручную. Технологии для создания платьев Изабель де Боршграв разрабатывает самостоятельно, и нет двух одинаковых костюмов — каждый из них уникален и неповторим.
Недавно выставка бумажных костюмов Изабель де Боршграв состоялась в музее Legion of Honor, расположенном в Сан-Франциско. Художница также выпустила книгу о своем творчестве, которая называется «Бумажные иллюзии: Искусство Изабель де Боршграв»
Статья взята из интернета.


Ольга Брежнева

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я занимаюсь OOAKом куколкам monster high, ever after high, мейком для бжд кукол. люблю, когда куколка оживает в моих руках. так же занимаюсь пошивом аутфитов на заказ

Светлана Верба (kukla_verba)

Ямогу: КУКЛЫ. Интерьерные и Игровые.


Комментарии (16)

Нет предела восхищению!!!
Неподражаемо красиво! И как люди до такого додумываются?! Похоже, что эти скульптуры в натуральную величину!
Потрясающе!!! Такое я впервые вижу, и даже не слышала ни разу! Однозначно в Избранное, буду чахнуть :)))
  • avatar
  • Ilta
  • +3
Очень красиво и интересно, спасибо! Такая красота и из бумаги!
Я очень благодарна Ирина, что посмотрела такие чудные вещи! Не знала, не видела такое «ни в сказке сказать, ни пером описать»! А сколько гениальности и упорного труда, это нужно любить и обладать этой любовью и желанием творить. Я например… семиделка, всё сразу, много, быстро т.к. меня привлекает конечный результат.
Но я бы всей душой желала тоже иметь какой-либо невероятный талант, да видимо не многим это дано. Восхищаюсь такими людьми, спасибо за красоту!
Ирина, спасибо, что заглянули.Искала сегодня костюм 17 века и случайно наткнулась на эти фото.Сама была потрясена! Захотелось поделиться своим открытием.Здесь столько творческих людей, надеюсь им тоже это будет интересно.
Какая красота! Спасибо за топик!
Ах, какую красоту Вы показали! Спасибо за приятные минуты просмотра!
Потрясающе, великолепно, красиво и восхитительно! Вот это мастера!
Спасибо за топик!
Какая красотища! Я аот мимо этих нарядов из бумаги тоже не смогла просто пройти.Они находятся в Москве, недалеко от метро Белорусская.
Невероятное мастерство. Прекрасные работы. Спасибо, что поделились.
Вот это да… сначала не взглянула на название и только к середине топика заподозрила неладное :D

Штирлиц шел по Берлину, и что-то неуловимое выдавало в нем советского разведчика — то ли буденновка, лихо сдвинутая набекрень, то ли парашют, который волочился за ним по всему городу… ©
Спасибо, рассмешили!
Вот иногда думаешь, что современного человека мало чем можно удивить! А оказывается можно, да еще как! Конечно очень и очень талантливо! Но мало иметь талант, нужен труд и труд, чтобы сделать такие шедевры! И нужно иметь огромную любовь к тому, что ты делаешь. Вот уж поистине графиня Изабель де Боршграв не зарыла талант, данный ей Богом в землю, а приумножила его во сто крат.
Огромное Вам спасибо, что поделились!
Обалдеть, просто не вериться, что это всё из бумаги, потрясающе, невероятная красота)
И какие же всё таки в прошлые времена были великолепные наряды)
Спасибо за чудесный топик и знакомство с таким талантливым автором)))
Это невозможно представить, в это трудно поверить, однако это реально, что подтверждают фотографии крупным планом. Но это все равно какое-то волшебство! Спасибо за потрясающий топик!