Вопрос экспертам: как почистить(постирать)аутфит?


Девчата, у меня назрел вопрос такого плана: как можно постирать аутфит(одежду) для(от)куколок и можно(надо)ли вообще стирать её? Я слышал, что в кукольном(коллекционном)мире не котируется стирать одежду куколок(особенно коллекционных, винтажных и тд), тк это теряет всю уникальность тех лет(это для винтажа), да и она может принять уже не тот вид, если это слухи, тогда опровергните их, а если можно стирать(чистить), то чем? Это касается любых куколок, как современных фэшн от Integrity Toys к примеру и заканчивая винтажными и ручными лимитированными изданиями кукол.Может кто-то уже делал подобное? Что скажете по этому поводу?


Мaryiza

Ямогу: Всем здравствуйте! Я готова помочь вам в создании образа для вашей красавицы. Изготавливаю парички на шкурке козы разных размеров, а также выполню мейк ап. В работе использую клир с уф фильтром.

"Cova Studio"(Elena Tkachenko)

Ямогу: Авторские шарнирные куклы под ключ.
А так же, делаю парички всех размеров. Размер с 4 по 9. А так же одежда и обувь на заказ для кукол.


Комментарии (7)

Если появилась необходимость стирки, прям очень-очень, то лучше сначала попытаться через мягкое отпаривание. Именно стирка может безнадежно испортить наряд(
Лично я всегда стираю Аутфит у куклы, если кукла не новая её платье всегда будет пыльное, так как это текстиль и он всегда впитывае щапази и пыль дома. А после стирки платье приобретает свежесть и становится ярче. Поверте, ни чего с ним не произойдет. Я стираю в ручную в холодной воде. Просто замачиваю с порошком для цв.минут 30, а потом, если нет особых загрязнений промываю под струёй. Если есть пятно потрите хоз мылом. Не бойтесь ни чего с ним не будет, я даже дорогим лимиткам стираю платье. От этого их наряд становится только лучше.
спсибо за совет, я и обычную одежду, которая дорогая, тоже просто замачиваю, а потом полоскаю.вообще не довожу до грязного состояния)
Ой сорри, опечатка: запахи)))) С телефона пишу.
Считаю что если куколки наша собственность, то хозяин вправе делать что он считает нужным.
Современным куколкам не стираю одежду.только по мере необходимости.
А винтажным ( у меня в основном итальяночки) смотрю по состоянию одежды. Если вижу что одежда в хорошем состоянии, но запыленная — стираю шампунем, стараюсь не гладить ( в крайнем случае на низкотемпературном режиме). Если я вижу что одежда ветхая или уже есть признаки разрушения одежды — не трогаю ничего. Иногда прохожу паром для дезинфекции. По-хорошему, у антикварок и возрастных винтажек, лучше родную одежду не трогать, не совершать с ней действия ускоряющие старение ( стирка относится к таким действиям). Даже если есть пятна. И дырочки лучше не трогать и не зашивать.
Если уж совсем одежда в плачевном состоянии, и вас это огорчает, то необходимо восстановить кукольный наряд, сохранив старую одежду (для примера). Новая одежда должна быть сшита по лекалам старой одежды, из тканей того времени, по расцветке как можно ближе к родной.
согласен с вами.
Ох, я один винтажный костюмчик в еле теплой воде постирала, и воротник окрасился. Костюм синий, насыщенного цвета, а воротничок белый был. :((