Александр

Похороны кукол в Японии

Навеяло обсуждением большой чёрной инсталляции на выставке:) Если вчитаться в суть нижеприведённого текста, то становится понятным, что это не вандализм, а очень трепетное отношение к куклам.

Куклы являются важной частью японской культуры: от декоративных кукол хина нингё праздника Хинамацури («праздник девочек»), до кокэси, популярного сувенира. Кстати, иероглифы кандзи в слове нингё (кукла) имеют значение «человеческая форма», что говорит об особом отношении к куклам по сравнению с другими игрушками.
Являясь частью семьи и детства ребенка на протяжении нескольких лет, в Японии куклы (людей и животных, материал и страна происхождения не важны) считаются носителями воспоминаний и даже душ. Поэтому многие люди не могут заставить себя избавиться от куклы попросту выкинув её, опасаясь духовных последствий. Для прощания с куклой проводят особый почтительный ритуал — нингё куо («похороны куклы»): читаются молитвы и кукла очищается, после чего её можно со спокойной душой уничтожить (куклы передаются для утилизации сжиганием).
Нингё-куо зрелище довольно странное — тысячи старых друзей и семейных сокровищ выставляют на показ в последний раз, а потом с ними трогательно прощаются.

Волонтёры в масках и перчатках расставляют кукол


Также существует схожий обычай нингё-кансясаи, главное его отличие в том, что ритуал проводят скорее по синтоистским канонам, чем по буддистским. Кстати, ни в синтоизме ни в буддизме нет требований к избавлению от кукол, данное явление возникло в японской культуре стихийно.
Ритуалы по прощанию с куклами ежегодно проводятся во многих храмах и святилищах Японии, в разное время, но все, видимо, осенью.

Самый крупный ритуал (десятки тысяч кукол) нингё-кансясаи проводят в святилище Мэйдзи в Токио.





  • Rueidhri Gwolkhmei

    Ямогу: Авторский макияж кукол, помощь в подборе образа, стилистических характеристик. Пошив одежда на заказ.

  • Мадам Бу и Тата Мышкина

    Ямогу: Новый ООАК образ для кукол: макияж, прическа, одежда.

Обсуждение (35)

нам бы их лучше переправляли :)
Ничего себе..., вот и правда интересно! Чего только нет в мире.., жалко столько красоты сжигать, на Бейбики их нужно, нашим коллекционерам, я бы не сожгла.(
Ужас…
Бедные…
Отправить бы все это в садики и в детдома или на благотворительные ярмарки-раздавать в подарок;)
Вот-вот!
Неужели такая красота даже беднякам не нужна?!.. Трогательно конечно, но жалко безумно!
Они же в хорошем состоянии!!! Не понимаю. :((
Кошмар какой-то, лучше б по детским домам раздарили, а некоторые вообще как из музея. Нельзя ж такую красоту сжигать. Вот правда говорят «чужая душа — потемки», а уж тем более чужая культура:). У нас врожденный хомяк и жаба так бы вопили от возмущения! Да и просто жалко, такие красивые куклы, а если учитывать, что многие (в том числе и я) одушевляют кукол, то это вообще ужастик какой-то.
Я давно знала об этом ритуале. Сжигают потому, что считают, что у вещей есть душа или АУРА и во что обернется это хозяину или иному к кому кукла попала-неизвестно. Хотя и продают кукол, более продвинутые современные люди. Но традиции и обычаи ведь есть и у нас! А кому-то они дики. Для индуса съесть корову это УЖАС, а для нас-нямка хорошая!
У японцев для каждого праздника существуют определенные куклы, например, 3 Марта — День девочек, а 5 Мая — День мальчиков. В Японии очень любят фотографировать детей на фоне куклы для мальчика или девочки.В Японии существует поверье: любая вещь, прожившая слишком долго, может обрести независимую душу и стать «о-баке» или «бакемоно» — чудовищем. Иногда безобидным, чаще — опасным для человека. Потому от старых вещей надо регулярно и аккуратно избавляться. Потому и сжигают, хотя в Японии НЕТ штампованных кукол-все делаются вручную, мастера по 10-15 лет учатся ремеслу. "… Ребенок вырос и старые куклы уже не интересны. Но душа-то у куклы уже есть! И если кукла обидится, что ее старый друг и хозяин пренебрегает ею, то может случиться всякое. Лучше уж обойтись с куклой достойно, с уважением к ее пусть и маленькой, но душе".
Интересно, а почему религия не позволяет продать/подарить «очищенную» куклу?
Я понимаю, когда кукла не подлежит восстановлению, а выбросить рука не поднимается. А тут такие чудесные игрушки сжигают!!! Очень жалко!!!
Спасибо, интересная публикация! Увидела очень много кукол в вполне хорошем состоянии, их бы в витрину поставить((( Но, в чужой монастырь…
Я тоже от этого всего как-то мурашками покрылась. Это какое-то неуважение к Труду, и к Душам Вещей. Я бы, будь Душой Вещи, приходила бы каждую ночь душить нерадивого хозяина, который поленился меня почистить и передарить. Передарить — это же вторая жизнь Вещи! Устроили бы лучше «ритуал отчуждения»: «Вещь была мне дорога, с ней прощаюсь навсегда. раньше ты моей была, а теперь ты не моя». И сожгли бы на свечке символическое изображение отчуждаемого объекта. А так — сколько добра пропадает и задымливает экологию. Грустно-то как…
Прочитав название топика, я ожидала увидеть старых, «потрепанных жизнью» кукол, а тут вполне еще целые и приглядные куклы! На мой взгляд японцы сильно заморачиваются, что мол кукла обидится, если ее отдать, а надо обязательно сжечь и т.д., так можно и до дурдома дойти, на лицо повышенная мнительность. Как тут предложили выше, нужен и правда «ритуал отчуждения» или «очищения», чтобы можно было спокойно отдать куклу любому желающему.Лучше бы отдали детям в бедные страны.
Это прекрасно. Удивительный ритуал.
Мы же сжигаем " масленицу" и не заморачиваемся! Каждому свое!
Сжигание масленицы сейчас запрещено в целях борьбы с противопожарной безопасностью.
У нас жгли во всех парках в воскресенье. А кто запретил, когда?
Масленица — это дедсадовско-детдомовско-школьный праздник, так вот внутри забора жечь запрещено.
Я о суеверии!
Несогласованные суеверия запрещены, потому что у нас духовноскрепная страна.
На этом и завершим, а то унас теперь " цревато!"
Однако. Может они и правы. Но это касается только тех кукол, которые сшиты, связаны, слеплены. Штамповки, надеюсь это не касается. Конечно у них есть душа. И желания селиться в том или ином доме. Особенно это касается Эльфов талисманов. Их нужно селить только новых, а не как не со вторых рук. А Япония знает и чтит свои традиции.
Нет. мне слабо сжечь любых кукол. Легче написать завещание, что бы со мной в могилу всех положили.
Любых кукол — независимо от материала и происхождения.
Это их право. Их традиции.
Как жаль кукол.
Это ж японцы! У них даже кладбища нерождённых детей есть… как дань уважения к этим душам…
Интересный топик! В каждой стране (и даже внутри одной страны у каждой национальности) свои обряды и традиции, мы не всегда можем понять обычаи других стран. Для этого как минимум надо там родиться и жить, как максимум чтобы твои предки тоже родились и жили там. Японцы-для меня загадочные существа, они видят наш мир как-то иначе, тем сильнее к ним интерес.
Этот обычай имеет объяснение. В Японии существует поверье: любая вещь, прожившая слишком долго, может обрести независимую душу и стать «о-баке» или «бакемоно» — чудовищем. Иногда безобидным, чаще — опасным для человека. Потому от старых вещей, в том числе и кукол, надо регулярно и аккуратно избавляться.Ребенок вырос и старые куклы уже не интересны. Но душа-то у куклы уже есть! И если кукла обидится, что ее старый друг и хозяин пренебрегает ею, то может случиться всякое. Лучше уж обойтись с куклой достойно, с уважением к ее пусть и маленькой, но душе.
Как же возможно в таком поверье существование музеев?
На северо-западе Киото, в одном из старейших и известнейших районов Киото — Нишиджине, есть маленький буддийский храм Хокё-джи, основанный в 1384 году как младший храм Кеиаи-джи — буддийского монастыря, имевшего серьезное влияние на столичную религиозную жизнь в конце 13 века.
Храм Хокё-джи и женский монастырь при нем был основан по духовному завещанию Мугаи Нёдаи, одной из ближайших последовательниц китайского монаха, основателя Энгаку-джи — одного из крупнейших храмовых комплексов японского дзен-буддизма и буддийской школы того же названия.

Основательницей храма Хокё-джи была шестая настоятельница Кеиаи-джи, Карин-но-Мия Эгон, дочь императора Когон. Она же стала и первой настоятельницей нового монастыря, придав ему статус «императорского».

В 1644 году очередной настоятельницей монастыря стала Кёгон Ришо Зенни, дочь императора Гомизуно-о. Монастырь официально получил статус «монзеки» и неофициально — прозвище «Додо-гошо» — дворец Додо.
С тех времен и до 1868 года в монастыре почти постоянно обитал кто-то из женской части императорской семьи. Благородные дамы приносили с собой в монастырь предметы личного пользования, мебель, книги и свитки, произведенные лучшими мастерами. Принцессы и в монастыре продолжали оставаться принцессами.

Неудивительно, что среди прочих полезных и приятных для дам предметов оказались и куклы. Именно в эти времена и была положена традиция благодарственного поминовения старых кукол и ритуальное захоронение их на территории храма. Храм получил свое второе имя — Нингё-дера («Храм Кукол»), которое сейчас даже более известно, чем настоящее.

Принцессы и бывшие императрицы начали собирать коллекцию редких кукол. Сейчас это одна из богатейших и интереснейших коллекций кукол в Японии. С 1957 года коллекция два раза в году открывается для свободного посещения.

Ну, а традиция поминовения старых кукол дожила и до наших дней.

Ежегодно 14 октября в храме Нингё-дера проходит церемония прощания со старыми куклами.

На постаменте памятника куклам во дворе храма Хокё-джи выбита поэма Мишанокоджи Санеатсу:
«Ах, кукла!
Кто сделал тебя… Кто тебя любил…
Я не знаю.
Но пусть эта любовь
Станет залогом твоей Нирваны...»
Так непонятно, они коллекционируют или захоранивают?
Интересный топик, познавательный. Помнится в 6 классе я делала доклад о куклах для мальчиков и девочек, о днях мальчиков и девочек. Но тогда информации было мало, что было в библиотеке, в читальном зале, то и брала, но было очень интересно и мне, и моим одноклассникам. О таком ритуале слышу впервые. Да, тут могуь возникнуть разногласия — я бы то не сожгла и не похоронила, но ведь я не Японка. Нужно с уважением относиться к их культуре. Раз уж они решили, что надо так — пусть так и поступают. Хотя лично мне жалко кукол и кукол и труд мастера. Ну и потом вспомните тысячи историй о том, как кукол выкидывают в мусорку (это я про нас, про Россию), как они валяются на балконах под палящим солнцем, слоем пыли, в минусовую температуру зимой. Это разве лучше?
так что тут будет много мнений и каждый останется при своём мнении.
Спасибо за топик — ещё одна полочка моего мозга заполнилась интересным фактом.