Мадам, у вас прелестные окорока!


Возможно именно так звучал бы комплимент из уст поручика Ржевского в пушкинскую эпоху, известную в европейской истории под названием бидермейер(1820-40гг) Женская фигура имела вид песочных часов: очень широкий верх платья, который создавался за счет огромных рукавов(именуемых в народе окороками или бараньей ногой), расклешённая массивная юбка и талия утянутая корсетом, подчеркнутым поясом платья.Этот силуэт часто высмеивался карикатуристами, доставалось объёмным рукавам! А так же вызывали желание понасмешничать и женские щиколотки, торчащие из-под укороченных по новой моде платьевНо женщины продолжали подчиняться моде. Платья шились из различных тканей и если с тонкими и легкими все более менее понятно, то тяжелые ткани всегда у меня вызывали сомнения: как они могут так держать форму.Все оказалось просто(если это слово здесь уместно)-эти чудесные огромные рукава удерживал невидимый постороннему глазу слив-пуфф (sleeve puffs).Он мог пришиваться к корсету или привязываться тесемкамиЭти " подрукавники" шили из тканей попроще и потоньше, набивали возможно хлопком(тем, который достают из коробочек того растения), возможно пухом. Наверное у портних были свои собственные секреты пошива рукава.Существовали пуфы со вшитым китовым усом или каркасом из проволоки:Затянутая как в броню в корсет, несущая на себе облака-рукава, несколько накрахмаленных подъюбников, с причёской, к которой были приколоты искусственные локоны, цветы и кружева, барышня времен бидермейер должна была выглядеть лёгкой, беззаботной сильфидой, порхающей по жизни на крохотных ножках.Поглядите на эти ножки и туфельки-я со своим 39 растоптанным вообще не понимаю-как они держались на земле!Но разве думаем мы об этом разглядывая портреты трепетных красавиц?Гоголь в повести «Невский проспект» поэтично и со скрытой иронией описывал дам того времени:
«Кажется, как будто целое море мотыльков поднялось вокруг со стеблей и волнуется блестящею тучею над чёрными жуками мужского пола. Здесь вы встретите такие талии, какие даже вам не снились никогда: тоненькие, узенькие талии, никак не толще бутылочной шейки, встретясь с которыми, вы почтительно отойдете к сторонке, чтобы как-нибудь неосторожно не толкнуть невежливым локтем; сердцем вашим овладеет робость и страх, чтобы как-нибудь от неосторожного даже дыхания вашего не переломилось прелестнейшее произведение природы и искусства. А какие встретите вы дамские рукава на Невском проспекте! Ах, какая прелесть! Они несколько похожи на два воздухоплавательные шара, так что дама вдруг бы поднялась на воздух, если бы не поддерживал её мужчина; потому что даму так же легко и приятно поднять на воздух, как подносимый ко рту бокал, наполненный шампанским».(при создании топика использована авторская статья Кошки Чиара)


Лисицина Надежда

Ямогу: Текстильные куклы и игрушки! Готовые и на заказ!

Marina_Zajkova

Ямогу: Авторские текстильные куколки


Комментарии (30)

" Изюмительный" фоторепортаж!
Какая хорошая подборка материала! Все понятно, просто, увлекательно. Жаль, что топик кончился быстро — прочла на одном дыхании. Спасибо!
коротко и по делу))) я так люблю, В жизни я вообще неразговорчива(разве только при первой встрече или звонке)))
Моё любимое, познавательное!) Большое спасибо.
Великолпно! Красиво, изящно. Спасибо)
Великолепный топик, спасибо огромное! Так интересно было прочитать всё это, а ещё того интереснее посмотреть «конструкцию» — мне, как человеку далёкому от шитья, портновские секреты кажутся сродни искусству фокусников, я только с увлечением куклами начала понимать, как, оказывается, всё непросто. Очень познавательно!
и не говорите-сама поражаюсь как шили! Что шили!
Бедные дамы! Как они во всем этом ходили? А летом? Когда жара за 30??? Это же ужас!
а под юбкой? панталоны! Длинючие… кошмар
Спасибо огромное! Преинтереснейший познавательный топик))
для меня тоже было новостью, хотя я уже как-то задумывалась над тем-как рукав-окорок в бархатном платье не опадает
Спасибо за очень интересную информацию. С большим удовольствием прочитала о некоторых портновских хитростях. И хотя в словах Гоголя звучит ирония над дамами, у меня скорее сочувствие к ним возникает: как не просто было все это носить и и при этом казаться легкой и воздушной (вспомнить хотя бы портрет Н.Н.Гончаровой, жены Пушкина, она же выглядит нежнейшим, легчайшим существом, а вот как оно на самом деле, оказывается)!
Спасибо, Марина, очень интересная публикация, иллюстрации замечательные) Но как трудно было быть «сильфидами» в то время!!! Таскать на себе такой груз из тряпочек, не то что вспорхнуть-ноги еле тащить будешь(мысленно примеряла на себя)). Прочитала с огромным интересом, жаль, текст быстро закончился)
уже второй упрек мне в краткости))) я наоборот думала-не перегружать информацией! Вот на фейсбуке есть у меня в друзьях некто Ласло, довольно молодой(на вскидку по фото-лет 35) венгр, тоже шьет наряды куклам.так он выложил фото такого рукава а я и спросила-как же его сшить? На что мне то наглец ответил" просто!«Что за мужики иностранные! У нашего кого спроси-он тебе и нарисует и ссылок пяток сбросит… он решил что я не найду! А я нашла))) правда не саму выкройку, но фото того как выглядит в несобранном виде такой рукав я все же увидела)))
Марина, интересного много не бывает)) С удовольствием рассмотрю с Вашей помощью другие интересные детали костюмов, о многих деталях мы и понятия не имеем за ненадобностью таковых в нынешней одежде) Но интересно-ооочень.
Построение такого рукава точно есть на швейном форуме Сезон в разделе Винтаж. И еще там где-то была тема про интересные рукава, там тоже я видела тех.рисунки ;-)
Спасибо за наводочку!)))
С большим удовольствием посмотрела и прочитала Ваш топик, интересно, красиво!.. Спасибо!
Спасибо тому, кто отрыл всю ту информацию-я просто преподнесла ее здесь
Спасибо!) Очень интересно, красиво!)) и Гоголя почитать захотелось...)
Очень интересно!
О! Как многого еще я не знаю! Ай да, Маринка, ай да… молодец! Нашла интересное и поделилась. Спасибо!
А слабО пошить такой рукавчик на очередном кукольном костюмчике?
Когда ты успеваешь и общаться со всеми письмами, и находить достойную информацию( это сколько же надо было пересмотреть-перечитать!), и заниматься семьей, и лепить, и реставрировать, и шить!!! Ума не приложу.
Я сейчас шью костюм антикварочке. Так у меня день состоит, как сказал мой сын в интерпретации известного советского мультика: «Вот поспали, можно и пошить. Вот пошили, можно и поспать.»Но сна тоже нет…
а вот возьму и… луизке сделаю такой рукав! Хотя она с платьем приехала)
Присоединяюсь к мнению многих, написавших выше- кажется такая мелочь- фасон рукава, а как много интересного. Верно говорят- мелочей не существует, особенно в моде! Сразу вспомнилась история Greensleeves… «Зеленые рукава»…
Англия, XVI век… Король Генрих VIII страстно влюблен в фрейлину Анну Болейн…
При их первой встрече на ней было зеленое платье…
Волнующие звуки лютни и стихи, написанные самим Генрихом для своей возлюбленной…
Пусть ты глуха к моим мольбам,
Мучительница милая,
Твоим зеленым рукавам
Послушен до могилы я.

Твоим зеленым рукавам
Я жизнь безропотно отдам.
Зеленые, словно весною трава,
Зеленые рукава!
Бедные женщины прошлых столетий. с одной стороны конечно, закрыто все лишнее, что иногда так хочется сейчас спрятать. А с другой, это ж, как жарко будет. Нет уж.
плюс отсутствие дезодорирующих средств))) хотя-борная кислота тогда возможно уже была!
У меня есть корсет-конечно в нем чувствуешь себя великолепно именно потому что ничего нигде не бугрится но! если делать талию как у Скарлетт-дышать абсолютно невозможно)
Спасибо за интересную информацию
Пожалуйста! историю — в массы так сказать)
Очень было интересно почитать, действительно бедные женщины как же они в ту пору мучались от жары бедняжки (((В ту пору духи уже были не даром же дворец короля Людовика XV стали называть «ароматным двором», восхитительными запахами там было пропитано буквально все – не только одежда придворных, но и вся мебель.Думаю, столь активное использование духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, далеко не столь утонченные запахи, которыми были пропитаны в то время города.