Куклы, которыми нельзя играть


Здравствуйте! В последнее время появилось несколько топиков от том, нормально это или нет, когда взрослые «играют в куклы». Можно много и долго спорить, все все равно останутся при своем мнении. Я не играю в куклы, просто любуюсь и восхищаюсь ими, отношусь с трепетом и уважением, так как понимаю, какой титанический труд вложен в эту тонкую красоту. Как-то даже неловко было от того, что это именно так, пока не попала на очень интересную выставку.Выставку старинных японских кукол, которые создавались исключительно для любования и созерцания, причем не для детей, а именно для взрослых людей. Сразу порадую всех читателей топика, что на аватарке кукла-талисман(тащите в избранное на удачу!) Это Фукусукэ(«мальчик-счастья») — изображает маленького человека с непропорционально большой головой и ушами. В основе образа куклы — реальная история карлика по имени Сатаро, жившего в Японии в 18 веке. Несмотря на своё уродство, этот человек решил изменить свою жизнь и нанялся на службу к хозяину ярмарочного балагана. Его начали возить по всей стране и показывать на ярмарках. Сатаро имел везде оглушительный успех из-за своего уродства. Сначала хозяин назвал Сатаро — Фугусукэ («уродец»), но жители Эдо (Токио) в насмешку переименовали его в Фукусукэ («счастливец»). Позже Фукусукэ выкупил самурай, чьи дела после этого резко пошли вверх. В благодарность, самурай купил Фукусукэ керамическую мастерскую, где тот делал куклы со своим изображением, пользующиеся оглушительным успехом и приносящие удачу. Так, Фукусукэ прожил до конца жизни, окруженный богатством и почетом. А куклы продолжают выпускаться и приносить удачу по сей день… Ну и сразу еще один симпатичный талисманчик, Сёдзё — японский дух… алкоголя. В его огненно-рыжих волосах заключается вся сила. Один волосок сёдзё обеспечивает удачей человека на всю жизнь. Священное сакэ этого существа исцеляет добрых людей и заставляет злых пересмотреть свое отношение к окружающим! Актуальненько.



На выставке были куклы, вылепленные из гофуна — удивительное вещество, как бы мука, сделанная из тертых раковин устриц. Впрочем, смотрите сами, почитать о техниках изготовления японских кукол можно в специальных статьях, а мы с вами, как положено в Японии, стране 100000 тысяч кукол, будем восхищаться и созерцать!



Это мальчик — барабанщик, у которого устали ручки. Его фото первое, потому что он теперь мой! Ушла с трофеем, теперь любуюсь чисто «по-японски»)))










Японский Шалтай — Болтай, кукла, сделанная из яйца





Фрагменты тканей для кукольных кимоно, шелк ручной работы





и туфельки… забыла, как называются?

Кукольная мебель из черного дерева, украшенного инкрустацией из перламутра


Судя по всему, пеленки и распашонки не слишком популярны в Японии!))))

А этот малыш был любимой куклой императора. Императоры тоже люди, им нужно улыбнуться иногда)

Это даже не кукла, как мне показалось, а манекен. В человеческий рост, с полным комплектом украшений, одежды и обуви!


И много -много самураев с лицами, отражающими запредельные эмоции…



А меня покорили малыши — особенно этот, поймавший золотую рыбку. Загадывайте три желания, мальчик добрый, да и время самое подходящее — предрождественское!


И спасибо всем за внимание!



Lalka/Ирина

Ямогу: Предоставляю помощь в совершении покупок из магазинов Америки и Канады, аукц. Ebay. Услуги персонального посредника, который проверит вашу куколку и если надо сконсадидирует ваш товар в одну коробку.

Ольга Санина

Ямогу: Авторские шарнирные куклы Ольги Саниной


Комментарии (22)

Татьяна, спасибо за интересный топик о японских куклах. Куклы очень непохожие на любых других представителей кукольного рода. Но в них есть свое обаяние и глубокое содержание мудрости японского народа.
Ольга, выставка была очень большая, это только частица ее, кому нужно, найдет и остальное. А для вас японский веер. Веер был своеобразным айфоном у японцев — передавал информацию!
Спасибо!
Татьяна, спасибо за топик!
Очень интересно было почитать и посмотреть.
Мальчик (кукла-младенец) на 11 фото похож на кукол Toffee…
Как вы верно подметили, Наташа! А я все время думала, что же он мне напоминает!
Прекрасный топик! Очень много интересной, нестандартной информации — спасибо!
Необыкновенные куклы! Японскую душу, наверно еще более невозможно понять, чем русскую…
Марина, я очень рада, что вам понравилось.Согласна с вами, загадочна японская культура и душа, мы можем только наблюдать это, понять психологию человека с иным менталитетом невозможно.
Прекрасный томик!!! Очень интересный и познавательный!!!
Спасибо, Оля, мне очень приятно.
Спасибо, Таня, за такой интересный рассказ. Только сегодня добралась до него. Сколько же нового в мире кукол я открыла, благодаря нашему сайту.Понравились все куклы, такие необычные!
Мне тоже, Марина)))Все куклы понравились, особенно нравятся, когда представляю, что кукла у меня дома. Потому что в массе куклы теряют часть своего обаяния, так мне кажется.
Мне очень понравились Фукусукэ и Сёдзё. Мне кaжется, они даже по фото несут очень позитивную энергетику. Была бы очень рада приобрести этих куколок. Теперь это мои мечталочки! Ну для созерцания конечно!:)
Таня, вы правы, талисманы очень позитивные, и даже их фотографии в какой-то мере. Вот такие куколки продавались на выставке, если бы могла, купила бы все.
Таня, спасибо, интересно было узнать про что-то новое. Хорошо, что вовремя зашла, загадала 3 желания. Как знать, вдруг сбудутся. ))
Непременно сбудутся, Ирина!
Очень интересный топик, спасибо! Начинаю красть волшебные фото и загадывать желания!
Светлана, очень рада, что вам понравилось. Ваши топики давно у меня в избранном! Исполнения желаний!
Спасибо!
Чудесный топик, оригинальные куклы! Потрясающие впечатления от просмотра, очень свежо для нашего сайта).
Спасибо вам за приятные слова, вдвойне приятно потому, что люблю ваш топик о куклах, иногда перечитываю его, потому что это маленький островок литературы и стиля. Чисто женская штучка для вас )))))
Несколько минут соображала, о каком топике речь, т.к. я их практически не писала))). Спасибо)