Как снимали фильм «В джазе только девушки».(Some Like It Hot)


В эти зимние вечера просто необходимо уделить пару часиков для отдыха, но отдыха «не поспать», а посмотреть. И посмотреть предлагаю знаменитый фильм «В джазе только девушки».



Скажете «Смотрели, знаем», а вот как снимался этот фильм знаете? Если нет- немного истории и фото.



Многие думают: фильм черно-белый, потому что старый. На самом деле, это стилизация под кино начала XX века: первоисточником стала французская лента 35-го года «Фанфары любви», потом был одноименный немецкий ремейк 51-го…



Cпустя 8 лет приключенческо-романтическая история двух музыкантов, которые переоделись в дамские наряды, чтобы гастролировать с женским оркестром, попала на американскую землю. «Some like it hot», в русском прокате – «В джазе только девушки».



Первоначально фильм планировалось снять в цвете, но после нескольких экранных тестов от этой идеи отказались из-за слишком заметного зелёного оттенка вокруг тяжёлой косметики Кёртиса и Леммона в образах Джозефины и Дафны.



Зато с какой лёгкостью они вошли в образ Дафны и Жозефины: однажды (прямо в костюмах джазисток) актёры отправились в соседний кинопавильон, зашли в дамскую комнату и, спокойно усевшись перед зеркалом, начали красить губы. Проходившие мимо танцовщицы, ни на секунду не заподозрив что-то неладное, даже поинтересовались, где «девочки» снимаются.



Мэрилин Монро была бесподобна… на экране, но не во время съёмок. Из-за неё Кёртису пришлось на протяжении 42-х дублей надкусывать ножку цыплёнка, ибо звезда не могла правильно сыграть сцену. Из-за этого же 47 дублей мальчики стояли на высоких каблуках, обливаясь потом под шёлковыми чулками и накладными бюстами.





Многочасовые опоздания на площадку, нежелание выходить из гримёрки – ей простят всё, а режиссер скажет: «Как актриса с острым чувством комического диалога она была просто гениальна».



В качестве консультанта для главных актёров пригласили настоящего трансвестита из Берлина. После первого дня занятий он сказал: «Кёртис отлично справляется, а Леммон просто невозможен, у него ничего не выйдет, он всё время отказывается делать то, что я ему приказываю».



На что артист так объяснил свою политику: «Я не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье». Режиссер поддержал линию Леммона к явному неудовольствию трансвестита.



Мэрилин Монро была беременна во время съёмок, в результате выглядела заметно толще, чем обычно. Для производства фотоматериалов о фильме использовались тела дублёрш, к которым впоследствии монтировали голову Монро.



На одном из предварительных просмотров в сцене, когда Джек Леммон объявляет о своей помолвке, аудитория смеялась так сильно, что несколько строк диалога невозможно было разобрать. Впоследствии сцену пересняли с более продолжительными паузами и с добавлением игры на маракасах.



Оригинальное название фильма — «Некоторые любят погорячее» — цитата из детской песенки «Горячая овсянка с горохом» Полная цитата: «Кто-то любит погорячее, кто-то — холодную, кто-то — девятидневную в горшочке» (Some like it hot, some like it cold, Some like it in the pot, nine days old). Фраза также используется в одном из диалогов, когда на замечание «Джуниора», что тот предпочитает классику горячему джазу, героиня Мэрилин Монро возражает: «Некоторые любят погорячее».



Рабочее название картины было «Не сегодня, Джозефина»
Режиссёр фильма Билли Уайлдер хотел, чтобы роль Джерри/Дафны сыграл Фрэнк Синатра. Его выбор на роль Душечки — не Мэрилин Монро, а актриса Митци Гейнор.





Многие диалоги Мэрилин могла прочесть только глядя на текст — например, в сцене прощального телефонного разговора Монро с Кёртисом видно, как её глаза бегают по строчкам.











Во время повторного выпуска в советский кинопрокат в 1985 году этот фильм посмотрели 28,9 млн. человек.
Цензура вырезала 25 минут материала, среди которых больше половины поцелуев героини Мэрилин Монро и другие сцены, близкие к эротическим.
Общая аудитория за два выпуска в прокат СССР составила 77,9 млн. зрителей.

А по фотографиям судить Вам — в каком цвете Вы предпочли бы смотреть фильм.
Спасибо за просмотр.
Информация взята из всемирной паутины интернета.


Настасья Дедкова (VulpesAnch)

Ямогу: Создаю авторских шарнирных кукол из фарфора и полиуретана.

Langur

Ямогу: Мэйкап, блашинг различный частей.


Комментарии (31)

Нина, спасибо, что сделали топик о съемках этого прекрасного фильма. Есть фильмы, которые живут вечно, есть, которые посмотрят и забудут. «В джазе только девушки» — это фильм всех времен и народов.
Олечка, спасибо, что заглянули. Этот фильм можно смотреть хоть каждый день. И каждый день будешь находить для себя что-то новое и интересное.Вечное кино!
Я помню, как много лет назад, маленькой девочкой, смотрела фильм на отдыхе с родителями на море, открытый кинотеатр, не смотря на вечернее время, жара и духота, хохот стоял оглушающий, зрители просто сползали со стульев от смеха. Нина, спасибо за топик, этот фильм образец комедии и он выдержал испытание временем.
Надюша, спасибо за теплые слова. Думаю, что после первого рабочего дня (т.е. завтра) надо будет его снова посмотреть.
Безумно любимый фильм в нашем «девечьем» царстве. Почему-то муж и папа не признает его, и смотрит один раз в год. А мы с дочками — в любой момент и с любого места! А уж фраза «У каждого свои недостатки» — наша любимая.
Лариса, и я такая же — с любого эпизода, в любое время дня и ночи.А ро цитаты и говорить нечего — крылатыми стали.
Как много интересных фактов о фильме! С детства люблю этот фильм) особенно сцену с маракасами :D чёрно-белый всё-равно лучше, мафия так более стильно смотрится ;)
Катенька, мне тоже фильм нравится больше в черно-белом изображении — не отвлекаешься на цветовую гамму. Спасибо, что зашли в гости.
Мой самый любимый фильм! Обожаю!!! Мне даже родные, друзья и знакомые звонят и говорят, что он идет по телевизору.
Ирина, спасибо, что заглянули.
Спасибо огромное за топик о любимом фильме!!! Помню, лет в 13-14 моя тётя подарила мне его на д.р. Еще на видеокассете. Сразу я не оценила его (родители мои больше любили всегда отечественную кинематографию), но со второго или с третьего просмотра я влюбилась в этот фильм окончательно и безповоротно. К сожалению, до сегодняшнего дня эта кассета не дожила, а именно ту озвучку я пока не нашла((( Зато, благодаря поискам, посмотрела уже несколько вариантов перевода, а также цветную и ч/б вариацию)))
Юлечка, спасибо за отзыв.
Очень благодарна за топик о фильме! Смотрела много раз и буду смотреть, в нашей семье его любят все))Фразы из фильма очень многие помнят и цитируют, а как они поднимают настроение! Помните, девочки:«У него яхта… И велосипед!!!»
Елена, ну все, сейчас буду смотреть — фраза про велосипед не дает покоя. Сейчас разбирать буду по всем цитатам. Спасибо за воспоминание.
Идеальная комедия всех времен! УЖЕ 1000 раз наверное смотрела, каждый раз с удовольствием пересматриваю. Особенно все то, что связано с «романом» Дафны и миллионера, их танцы и фраза о недостатках не надоедают. Но видимо в силу того, что привыкла к черно-белому варианту, кадры в цвете кажутся искусственно раскрашенными.
Леночка, придерживаюсь Вашему мнению. Только черно-белый!
Интересно было бы в цвете посмотреть, но если судить по фото в цвете главные герои выглядят пошловато.
Наталья, с Вами не согласна. Просто в цвете мы будем смотреть не фильм, а всю одежду и декорацию фильма. А в цвете фильм тоже не плох, но только после 100% знания его наизусть.
А с чем именно Вы не согласны, не совсем поняла: с тем, что интересно фильм в цвете посмотреть или с тем, что мужчины с красными губами и зелеными тенями выглядят пошло?
Большое спасибо за топик! Узнала много нового ))
Веточка, я рада, что Вы узнали что-то новое о фильме. Спасибо, что заглянули в топик.
Спасибо огромное… а я заинтересовалась что же вырезали и начинаю искать первоисточник
Светлана, не зацикливайтесь, читайте следующий топик, про «Красотку».«Дюже» интересный тоже.
Очень люблю этот фильм. Впервые смотрела его еще школьницей, тогда был не дубляж, а закадровый перевод. Мэрилин Монро там называлась «Милашкой», так я к Душечке до сих пор и не привыкла, первое впечатление всегда сильнее.
Александра, спасибо, что зашли в гости.
Мне уже давно очень нравится Мэрилин Монро, но вот фильмы с ней я не очень люблю.
Спасибо за публикацию.
Татьяна, с годами мнение может поменяться. Спасибо, что прочитали топик.
Ох, умора, вечная комедия, нестареющая!!! Спасибо очень порадовали!!! Первый раз псмотрела в 10лет, много было непонятно, но очень весело)))Я смотрела только ч/б пленку, вот так я оплошала, ну что ж у каждого свои недостатки)))пойду смотреть в цвете
Лариса, спасибо за отзыв.Фильм хорош и в цвете и без него. Что кому нравится.
Замечательный топик! Так интересно было все читать, обожаю этот фильм! Спасибо, Нина!
Эльвира, спасибо, что зашли в гости.