Павловопосадские платки. Новая жизнь в современном мире


Доброго времени суток, дорогие бэйбиковцы.
Словосочетание «павловопосадские платки» знакомо многим в мире. Что уж говорить о жителях России, которые сталкиваются с упоминанием об этих чудо-платках с малых лет. Какие ассоциации чаще всего возникают у нас, когда мы слышим «платки павлопосадские»? Конечно с душевными чаепитиями холодными зимними вечерами с настоящим самоваром, и конечно, с исконно русскими платками.
В субботу я побывала на выставке «мода и стиль» в нашем городе, где я увидела изделия ИЗ Павловопосадских платков. Это что-то невероятное!
Но сначала немного истории, а затем уже видео…

Рождение павловопосадского платка произошло в конце 17 столетия, благодаря русским мастерам. Вскоре платок не только стал самым популярным головным убором российских красавиц, но и приобрел негласный статус «визитной карточки нашей страны», получил всемирную известность. Помимо практического применения павловопосадские платки всегда обладали несомненной эстетической ценностью.
Павловопосадские платки

Прародителем платка считается убрус — выбеленное льняное полотенце украшенное вышивкой, которым издревле на Руси женщины покрывали голову. Именно убрус в дальнейшем сменяется платком, к которому спустя век применяют еще одно название – «шаль». В переводе с персидского языка это слово означает «большой платок с узорами». Важную роль платок играет в традиционных повседневных и праздничных народных костюмах. Причем его использовали как в качестве головного убора, так и украшения. «Русский платок» получил признание благодаря талантливым и трудолюбивым художникам и ткачам. Именно их стараниями был создан оригинальный образ, который воплотил в себе лучшие традиции русского народного искусства и культур многих других народов. В сочных композициях платка можно увидеть отражение резных узоров, украшавших наличники домов, красочных вышивок с домотканых рубах и полотенец, росписей икон.
Павловопосадские платки
Некоторые элементы при росписи русские художники заимствовали из других культур, например, изображение цветов (лотос, ромашка), птиц, античных ваз и древних символов. Но, несомненно, основным лейтмотивом платков являлась жизнь русского народа. На сравнительно небольших участках ткани мастерам удавалось запечатлеть как нелегкую судьбу людей, так и радостные эпизоды их жизни.
Павловопосадские платки
Первоначально платки расписывались искусными художниками вручную, что требовало от них особого мастерства. И только на стыке 18-19 веков ткацкое производство стало автоматизированным благодаря московским фабрикантам Гучковым. И в настоящее время предлагая павлопосадские платки магазин не испытывает дефицита покупателей, а уж в 19 веке «русские платки» и вовсе были на пике востребованности и популярности. Качество платков отмечалось высочайшими наградами на различных выставках и ярмарках.
В то время технологические процессы уже позволяли выпускать платки не только с односторонними, но и с двухсторонними узорами. Производились платки для различных случаев и разной погоды. Однако стоит подчеркнуть, что, несмотря на популярность, эти платки изначально были доступны лишь представительницам высших сословий.
Павловопосадские платки
В России существовало несколько фабрик, занимающихся платочным производством. Калужская губерния славилась ткацкой фабрикой Александровых, а в Московской губернии Грязнов и Лабзин организовали павловопосадскую мануфактуру, которая со временем из всех российских производств стала наиболее известной. Каждая ткацкая фабрика имеет свой фирменный узор, своего рода визитную, по которой легко можно определить производителя любого платка. Так павловопосадские платки отличаются плотным цветочным рисунком. Края этого платка украшены пышными букетами цветов (например, полевыми или садовыми), а центр венчают небольшие гирлянды. Кроме того, в павловопосадских платках широко используют некоторые восточные орнаменты, пришедшие из Азии (например, пейсли — орнамент в форме капли или восточный огурец). Какой бы фабрикой ни выпускался платок, он в любом случае отличался разнообразием узоров и высоким качеством ткани различной фактуры.
Павловопосадские платки
Сначала павловопосадский платок выступал в качестве одного из элементов национального костюма. Но со временем платки стали широко применять в повседневной жизни, а современные модницы используют его не только как головной убор, но и в качестве украшения. Платки павлопосадские и сегодня считаются шикарным подарком для любой женщины.


Еще около десяти лет назад вид павловопосадских платков в магазине у многих вызывал удивление. Они казались чем-то далеким и неактуальным для современной жизни. И единственным их предназначением считалось выполнение роли сувенира для иностранцев, проявляющих интерес к русской истории и промыслам. Кроме того, органично смотрелись бабули, сидящие на лавочках и завернутые в цветастые платки.

Павловопосадские платки
Но прошло некоторое время и на улицах все чаще можно заметить женщин, использующих в гардеробе роскошные павловопосадские платки. При этом они всегда выглядят очень стильно и актуально, а вплетение истории в современную жизнь притягивает и интригует. Глядя на павловопосадский платок, сразу вспоминается вся двухсотлетняя его история, перед глазами возникают картинки, переносящие нас в прошлое и объединяющие с ним. Это воистину настоящий шедевр национального русского искусства, одного взгляда на который достаточно, чтобы вызвать ощущение гордости за наших предков. И сегодня это произведение искусства на женских плечах неизменно обращает взоры окружающих на себя и свою хозяйку.
Павловопосадские платки
Павловопосадские платки
Многие современные дизайнеры все чаще обращаются в своих работах к национальному стилю, а особенно к павловопосадским узорам. Причем эта тема близка как российским дизайнерам, так и достаточно востребована у иностранных мастеров. Наверное, главный секрет популярности павловопосадского платка в том, что он как ничто другое передает особенность нашего национального характера. Предлагая павлопосадские платки, магазин любого уровня становится ближе к самым модным бутикам мира.


Больше двух столетий павловопосадский платок не перестает жить и развиваться. Сегодня фабрики, выпускающие платки, восстанавливают старинные орнаменты и узоры и одновременно с этим применяют новейшие технологии производства, что позволяет в итоге получить роскошные шали, вновь набирающие популярность среди женщин.


Неважно достали ли вы павловопосадский платок из бабушкиного сундука или купили в модном салоне, в любом случае этот аксессуар станет прекрасным дополнением к вашей красоте и привнесет еще большую актуальность современному наряду. По настоящему качественные вещи всегда находят своих почитателей и ценителей, и павловопосадские платки прекрасно это подтверждают.
Платки и шали всё чаще появляются в коллекциях лучших модельеров, их с удовольствием носят многие знаменитости



А теперь посмотрите некоторые изделия или в каком виде платки вновь вошли в моду



А теперь видео.
Видео я нашла на Ютубе, но именно эти вещи я увидела на выставке в субботу. Приглашаю и вас в мир высокой моды и русских традиций



YukiDoll

Ямогу: Авторские BJD из полиуретана.

Polixsenya

Ямогу: Фейс-ап различных кукол. Создание авторских аутфитов. Индивидуальный пошив уникальных образов для наших любимых кукол. Кукольные глаза со стеклянными линзами.


Комментарии (35)

Красота какая! Глаз не оторвать!
Спасибо что заглянули! Мне тоже так понравились эти изделия, что хорошо поискав, я даже видео нашла))
Потрясающее шоу сделали!!!
Красота! Павловский Посад со мной рядышком, закутаться в какую-нибудь уютность я обожаю, так что платков, палантинов и шелковых косыночек хватает))) Из их фирменного магазина не возможно уйти с пустыми руками))) Там у них прилавки со всей этой красотой, а на противоположной стене зеркала- накинула и крутишься перед зеркалом)))
Завидую белой завистью! Жуть как хочется туда, прикоснуться, примерить, покрутиться перед зеркалом!
Елена, спасибо за столь прекрасный топик! Представленная коллекция просто шикарнейщая!!! Восторгу нет предела!!!
Спасибо что заглянули!
Меня само шоу поразило. Постарались! Такая красота и так красиво подана!
Как хорошо, что рассказали о ПП-платках, это произведения искусства, у меня большая коллекция шалей и платков, все ношу активно, обожаю рассматривать рисунки платков, это чудо какое-то, замечательный акссесуар для разных случаев.
Вот немного из моей коллекции




Мануфактура производит не только шерстяные платки, но и прекрасные шелковые, и батистовые
Вот шелковая шаль


Прекрасно сочетается с сумками




Также есть вот такая юбочка из платка
Вот это дааа! Вот это коллекция! Очень красивые платки! Спасибо что показали!
А у меня появилась новая мечталочка… Хочу платок с мехом…
P.S. Вам очень к лицу шали и платки!
Коллекция у Вас замечательная. У ВАс полнейшая гармония с платком. Очень красиво.
Это малюсенький кусочек из моей коллекции, я не считаю, но в районе 100 штук есть.
Вот это да!!! Поздравляю с такой шикарной коллекцией!
Так может топик сделаете. Так хочется посмотреть Вашу коллекцию. Думаю, что очень интересная. А Вы в качестве модели вне конкуренции!!!
смотрела в нете м\к как из шали шить юбку-у меня есть шаль красивая… но рука не поднялась резать)))))
Это да… такую красоту резать безумно жалко… Может что-то менее кардинальное сделаете? Или оставите как есть? Они же такие красивые!
Девочки, не надо резать полноценные платки, есть места, где продают лОскут. Вот из них и шьют обычно.
шепните место где продают лоскуты. давно хочется именно меховую жилетку с ПП рисунком!
и мне пожалуйста!!! тоже жилетку хочу, а платок резать рука не поднимится
Лоскут можно купить на Вернисаже в Измайлово в магазине около корабля, у метроДобрынинская, ниа Ярмарке мастеров
Елена, спасибо за очаровательный топик. Как много у меня связано с этими платками. Даже где-то книга про них есть.Я в прошлом художник и тоже нарисовала достаточно большое количество платков, а училась именно по павловопосадским. Правда я рисовала на шелке (батик), а эти платки набивают, но… Спасибо!!!
Спасибо что заглянули! Платки действительно безумно красивые и яркие. Рисунки- это просто песня…
Батик я тоже очень люблю… они утонченные и такие душевные…
Заходите еще!
Елена, ах, какой греющий душу топик. Павловопосадские платки- это же своеобразный символ России.Уважаю и ценю народные художественные промыслы и людей, которые хранят и развивают эти традиции. Моя драгоценная бабуля Ефимия, к сожалению уже давно почившая, подарила, в свое время, мне одну из своих шалей, которые она очень любила — такой огромный молочного оттенка платок с ярким цветочным орнаментом. Я очень люблю и берегу его, моя дочка обожает в него кутаться. В нем так тепло, уютно и приятно, и такие нахлынут порой воспоминания… У меня есть еще несколько платков, но этот особенный, ни на какой не променяю.

«Павлово – посадский платок» (автора не помню)
Я вчера разбиралась в шкафу, и нашла
Мамин Павло-посадский платок,
Что-то важное вспомнила сразу душа,
Как свободы глотнула глоток.

А в платке то самом: поле, поле цветёт!
И цветы в нём безумно красивы…
В каждой нитке Россия родная живёт:
Реки…горы…дороги и нивы!
В каждой нитке небесная тянется высь!
Домотканым, цветастым узором,
На платке уместилась – работа и жизнь,
Старый домик с прогнившим забором.
А с платка, улыбаясь, ткачиха глядит:
«Одевай и носи на здоровье!
Он теплом и любовью тебя защитит,
Когда станет промозгло и больно!»
Не смогла удержаться — надела, кручусь
Возле зеркала, как лепесток…
Опускаюсь, да нет, окунаюсь я в Русь –
В мамин Павло-посадский платок…
Спасибо! Очень красивые стихи!
Я тоже приобрела Павлопосадский платок. Надеюсь, доча когда-нибудь тоже оченит и будет любить его как и я.
Современные павловопосадские платки это совсем не то, что было раньше… У бабушки был такой платок, купленный в 70-е годы на фабрике… он плотный, довольно тяжелый, краски яркие и за столько лет нисколько не побледнели… Я заказала себе на фабрике два года назад два одинаковых платка, хотела кофту из них сшить… но была жутко разочарована. Цена космическая, а платочки легонькие и на свету просвечивают, хотя гордо именуются «шаль»… И, хоть и заявлены как 100 % шерсть, шерсти там от силы 50 %, я проверила… Я даже не поленилась и на фабрику позвонила, мне сказали, что оборудование там уже не то, что было 40 лет назад, да и технологии новые… Новые технологии это, конечно, хорошо… но печально, что технологии эти какие то мошеннические…
Естесственно, что платок 70-х годов и нынешний очень отличаются, и естессвенно, что оборудование и технологии, все новое, я была на фабрике и видела процесс изготовления, шали есть уплотненные, а есть облегченные сейчас, это новая технология, недавно была экспериментальная партия на итальянской шерсти, отличное качество.
… Я обратила особое внимание на Павловопосадские платки в конце этой зимы, накануне Масленницы, когда мой любимый муж привел меня в салон и попросил примерить разные варианты платков…
Столько красоты!!!
И стала я счастливой обладательницей такого чуда! Еще и доченьке старшей выбрали платочек, угадали с цветом, ей безумно понравился папин подарок!
Муж у Вас замечательный! Вот уж подарок так подарок! Можно по наследству такую красоту передавать, тем более что и доченьке Вашей платки по душе пришлись.
Спасибо! :)
Это правда! Замечательный у меня муж и отец у моих девочек! И такой подарок — вечный! Олицетворяющий любовь, заботу, все самое главное, что может быть между любимыми и родными людьми!
обожаю русские платки. на них смотришь и какое-то тепло от них веет. в этом году купила маме ПП платок. и не знаю кто теперь более счастливый- мама или я.
спасибо большое за такой теплый топик!
Спасибо! Заходите еще!
Необыкновенная красота! Спасибо за интересный топик!
Спасибо! Заходите еще!
Преогромнейшее спасибо за топик, Елена! Платки — моя слабость ))) Рассматривая их, чувствую невероятный трепет, великое эстетическое наслаждение.
Спасибо. Меня тоже эти платки очень «зацепили». Как-то раньше я на них не обращала внимания, но сейчас, очень понравились!
А вот и мое платье из ППплатков Волшебный узор