Варвара

Всем мастерам handmade посвящается

Всем привет Сегодня на просторах интернета мне попалось вот это стихотворение. К сожалению пока не смогла выяснить кто автор, но каждое слово в тему

Цена на ручную работу пугает?
И что ни копейки я не уступаю?
Простите, конечно, но в кассах вокзала
Торгов на билет я пока не встречала.

В оплате услуги за газ или свет
Возможности торга, увы, тоже нет.
Никто на заправках базар не разводит.
Залил себе в бак, оплатил и свободен!

Не можешь платить — мёрзни, топай пешком,
Голодным ходи, голяком, босиком.
Цена есть на всё: на продукты, одежду
И только ручная работа как прежде…

Как прежде совсем не в почёте цена.
И каждому что-то я сделать должна.
Кому по знакомству, кому по соседству,
Но мне одарить всех совсем не по средствам!

Никто из знакомых, соседей, друзей
Имея зарплату, не делится ей.
Никто не придёт мне квартиру убрать,
Обед приготовить, бельё постирать.

Все ценят себя, ценят время своё.
А я, почему всем должна… ё – моё ???
И я своё время, представьте, ценю
И трачу его на себя, на семью!!!

А если хотите иметь эксклюзив,
То выходов два, я озвучу и их.
Вы можете сами всё сделать себе.
Ну, или купить, но по ЭТОЙ ЦЕНЕ.
  • Елена Львова

    Ямогу: Валяние, игрушки, валяные игрушки и скульптуры, авторская кукла, авторская игрушка, мишки — тедди

  • Елена

    Ямогу: Помогу в осуществлении Ваших кукольных мечтаний.Оказываю посреднические услуги по покупке кукол, аксессуаров на американском, немецком, английском аукционе ebay.

Обсуждение (46)

Автор Елена Бергман.
Спасибо:)
Очень актуальное. Я тоже его недавно в контакте увидела… Добавила себе…
Спасибо, Варвара! Отличная находка!
Спасибо автору:)
Спасибо большое! Прям супер! Размещу у себя на стене)) Автору респект!
Красотища!!! Все так и есть :)
Здорово! Все так и есть… Спасибо! Замечательное стихотворение!!! Его не оценит только тот, кто ничегошеньки сам в жизни не сделал, своими руками!!!
Это точно:)
Меня умиляют страницы в журналах кройки, где сравнивают магазинную вещь с вещью из журнала. Да, скидка в 30-60% это здорово, вот так прям и написано — шить выгодно и экономно. А потом, а чего так дорого, в магазине дешевле. Да, я могу и бесплатно сделать, но вот список работ, которые вы мне должны выполнить, выбирайте.
Любая работа должна оплачиваться. А хорошо сделанная работа (хорошо связанная вещица) должна оплачиваться хорошо!
Ну, вот, ничего не умею продать… Здесь с надеждой всё собираюсь что-нибудь продать))) Надо же когда-то начинать? Творчество приносящее не только наслаждение и усталость, а ещё и деньги — моя мечта!
Очень хорошее стихотворение!)))
Двоякое у меня отношение к стихотворению. Скорее, понравилось, чем нет.
С одной стороны, надоедает объяснять знакомым, что я НЕ БУДУ делать одежду ручной работы, прошивку, мэйк для кукол их детей. Это НЕ ДЕТСКИЙ формат, это вещи, требующие и бережного обращения, и понимая, что это такое. Мне не жаль сделать вещь для подруги — подруга это оценит, поймет, она действительно получит удовольствие, если получит для кукольного персонажа вещь, помогающую раскрыть его или ее образ. А ребенку нет ну никакой разницы, играть новой красивой куклой из магазина, или Монстряшкой ООАК. Я работаю с детьми уже давно и ТОЧНО могу сказать, что ни один самый расчудесный ребенок не понимает цену труда. Только тогда, когда сами становятся взрослыми, и бОльшая часть времени уходит на работу, уборку и готовку, и каждый часик свободный ценится очень высоко.
Так что тут я согласна с посылом автора строчек.
С другой, это хобби. Да, это дорого — материалы, и много времени, чтобы научиться рукоделию. Но и в институте люди тоже от 6 до 10 лет учатся, и курсы заканчивают (каждый год повышение квалификации) — и зарабатывают на заводах, в школе, на кассе тоже несоразмерно мало. Тетя на швейной фабрике делает слонки для 1000 пар штанов в день, штаны класса «люкс»; она готовые штаны на живого мужчину скроить и сшить может за несколько часов (и они будут не хндмэйд, а по ГОСТам). У нее зп чуть выше прожиточного минимума.
А работа дома, в комфортных условиях в приятном темпе — почему должна дороже оплачиваться?

Я покупаю очень, очень много одежды для кукол (ну, и аксессуаров и т.п.) — делаю заказ почти каждый месяц, и у меня есть несколько проверенных мастериц. И выбраны они потому, что цены у них адекватные, и качество пристойное. Я люблю-обожаю кукол, но третить на хобби больше денег считаю глупым лично для себя. И да, потому что я сама зарабатываю и на кукол, и на вещи для них.
Везде действуют законы рынка. Человек оценил вещь во столько. вы или согласились и купили, или не стали покупать. Вещь не продается долго, продавец скидывает цену. Но может случиться и так, что продавец просто уйдет с рынка, если ему это будет невыгодно.
Забрала комментарий в избранное, с вашего позволения.
В советское время была книжка- название не помню, пытаюсь найти по описанию… что-то про Швею Втридорога. К ней все мечтали-попасть… а-потом одна скромная работящая девушка ушла от нее- была подмастерьем- и начала шить сама. И Швею стали звать иначе-Вполторадорога, но все равно у нее уже никто ничего не заказывал…
АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!
Спасибо, что выложили его!
В этом вопросе нельзя найти точную формулу справедливой цены.
Практически все мы здесь работаем. Многие, получая скромную заработную плату, делают очень важное дело — врачи оперируют, принимают роды, проводят диагностику и прочее (а зарплата соответствует физическим и прочим затратам?), воспитатели (об оплате их труда неловко говорить...), да и прочие обычные люди… Они каждый день трудятся за скромную оплату.
Художники и иные творческие люди — особые по складу характера, направленности ума, душевной чувствительности люди. Если они работают на себя, то вольны самостоятельно назначать цену. Нет мерила и стандартов, когда цена будет завышена или занижена. Здесь, при оценке результата творческого труда, могут быть только субъективные подходы. Один — это оценка своего труда самим мастером, другой — прочими людьми (покупателями). Создатель произведения знает, сколько времени, физических и душевных сил было потрачено. А покупатель видит готовый продукт, примерно решает, сколько готов за него заплатить, исходя из оценки качества, эстетических предпочтений и своих возможностей. Покупатели (см. выше, как им платят за труд, соответствует ли заработная плата его физическим и прочим затратам), конечно же, могут спросить скидку, попробовать обсудить цену и условия оплаты. В этом нет неуважения или желания сбить цену, просто, финансовые возможности у многих ограничены. Тут, думаю, мастер может (если считает допустимым)пойти на снижение цены, или же вежливо растолковать, что не может снизить цену. В самом вопросе о скидке нет ничего обидного — обычная просьба.
Так вот, собственно, вывод. Если мастер не готов снижать цену, делать скидки на изделие, то можно сразу сделать об этом оговорку в объявлении. Если же оговорки такой нет, тут ведь можно вежливо отказать в снижении цены или эту скидку сделать. Договариваются двое. Главное — корректное, уважительное общение.
Люди, давайте будем просто бережнее и тактичнее относиться друг к другу!
vavan7214
Поддерживаю каждое Ваше слово!!!
Можете закидать меня тапками, но, имхо-это стихоТворение-злое!
Я очень много замечательных рукотворных вещей покупаю на этом сайте, и, слава всем Богам, мне везёт-каждая вещь или игрушечка сделана настоящим Мастером и с любовью! И всегда эти наиталантливейшие люди что-то добавляют к заказанному-иногда по объективной стоимости даже больше заказанного!
Я, покупая, всегда готова заплатить заявленную цену, но как же приятно получить в подарок небольшую скидочку или маленький бонус! обычно «дед мороз» для всех своих близких и знакомых я-именно поэтому я так ценю бескорыстные подарки и радуюсь им как дитя!
ИМХО-написавшему эти стихи надо просто сделать перерыв в творчестве, отдохнуть…
Да нет, это не только творчества касается. Подобное стихотворение можно применить и к людям нетворческим. Я бухгалтер. Знаете, сколько раз мне приходилось отбиваться от людей, которые хотели, чтобы я БЕСПЛАТНО заполнила им декларацию 3-НДФЛ? Мой муж когда-то был электриком, так его до сих пор атакуют знакомые и малознакомые, чтобы он починил что-то по электрике, тоже бесплатно ну или за шоколадку. И не важно, что там работы на несколько дней. С такими же проблемами сталкиваются сантехники, врачи, парикмахеры, у них обязательно найдется куча родственников и знакомых, которые будут бесцеремонно просить людей оказать им услугу. С подобными проблемами сталкиваются люди, разводящие животных на продажу. Обязательно найдутся те, кто будет требовать подарить или дешево продать дорогое породистое животное.
Да, по-работе я тоже часто сталкивалась с людьми, которые считали, что я им что-то ДОЛЖНА(пришлось даже работу сменить)))
Но в данном случае мне аналогии автора кажутся не корректными, как если бы сравнивать сладкое с холодным(
Для меня авторская вещь прежде всего-кусочек души автора и огромный талант в исполнении! Подсознательно от автора красивой вещи я жду и красивой души! А здесь автор явно озлоблен, негатив в каждой строке(возможно он и прав, но столько злости…
Как по мне, то стихотворение с юмором и ироничной ноткой, просто кто как читает:) Можно одно слово пронести грубо и его же с добротой и улыбкой, слово одно, а смысл меняется кардинально:)
Во-о-от! Именно поэтому при общении в интернете, когда не видно глаз собеседника, я даже слова стараюсь подбирать помягче)всё же слово-великая сила)
Да, часто думаешь, продать бы, но пока делала влюбилась! И вот весь дом завален «продуктами» творчества. Когда дарю, у всех счастье безмерное и трепетное, а вот покупают… или почти не покупают. И когда думаю за сколько бы продала, понимаю, что критерий один: моё душевное состояние от процесса, вложенные эмоции.
LenchikL, я соглашусь с Вами, на мой взгляд стихотворение тоже добром не веет…
На самом деле двоякая ситуация, и у каждой стороны своя правда… Кто -то делает вещи или игрушки — «ради заработать»(цена соответствующая), а кто-то делает, вкладывая душу в игрушечку,(ну нравится человеку творить и распространять красоту)и продает по достаточно лояльной цене.И у покупателя есть выбор, как говорится :" На каждый товар найдется свой купец":))
Всем привет. Раз уж пошло обсуждение, вставлю свои 5 копеек:) Как мастер, который всю свою сознательную жизнь творит своими руками (мое хобби уже давно переросло в образ жизни и основной источник дохода)Я могу отличить вещь массового производства от эксклюзивной, ручной работы. Для примера возьмем шарф, не сложная в изготовлении вещь, но! Почему в магазинах и на рынках цена одна, а на шарфик связанный в ручную другая (на порядок выше) Отвечаю (так как я это понимаю) Во первых: машинная вязка и оптовая закупка материалов. Во вторых: это не дизайнерская вещь, дизайнерская, даже массового производства тоже стоит не дешево… Но даже это не главное… Наши мастера и так не ценят свою работу, так как покупательская способность наших людей низкая (богатые есть, но их мало) по этой причине приходится максимально понижать цену. А из чего цена то берется? Есть простая формула: цена затраченных материалов+ электроэнергия, вода и т.д (для каждого направления свои затраты, у меня аэро гриль почти не выключается)+ средняя зарплата деленная на количество рабочих дней в месяце и умноженная на количество дней затраченных на производство. Эта сумма умножается на 2 (авторская идею и эксклюзивность). Но я по такой формуле не могу строить цену, иначе мои малыши будут доступны только за границей и то не всем… Приходится корректировать стоимость готовой работы в меньшую сторону. И вот когда ты вложил деньги, время, опыт, душу. Зарабатываешь чистыми деньгами 25-45% в лучшем случае, люди начинают торговаться. Я все понимаю… но мастера не могут работать в себе в убыток… Я уже не говорю о знакомых… Это отдельная тема. Недавно мне написала барышня, мы давно общаемся в соц сетях, но я ее в глаза не видела. Она мне написала, что купила молд и ХОЧЕТ что бы я ей по дружески сделала реборна. За краски она заплатит. Интересно, а время мое и все остальное это так, мусор, не важно? Я часто сама предлагаю друзьям расписать куколку. Люблю дарить подарки. Но это другое. Звучит как :-О!!! ты умеешь вязать:) Свяжи мне носки, я нитки дам:)… Все бросить и связать:) Я лучше куплю и подарю носки, а время которое могла бы потратить на НОСКИ, потрачу на создание новой куклы:) Как то так:)
Люди не ценят чужое время, да и труд чужой всегда легче кажется, чем собственный.
Вспомнилась такая давняя история: одному нашему знакомому очень понравились мои вареники с картошкой, он предложил, что мука и картошка пополам будут, а вареники я сделаю и ему половину дам, и мне выгодно, и ему)))
И еще, часто слышала фразу «Я не хочу платить за имя» Что значит имя мастера? Его не так легко заработать, Да, да, заработать! Годы учебы (не бесплатной, МК дорогие), приобретение инструментов и материалов, а сколько времени и здоровья уходит, пока тебя не признают мастером с именем. Кто считает эти затраты? Но выбор всегда за покупателем, купить куклу например Бычковой или менее известного автора:) Всем хорошего дня:)
Классный стих, спасибо, что поделились! В тему: по третьей на тот момент работе пару лет назад была на ярмарке-фестивале всяких промыслов — ну и побродила, посмотрела, познакомилась с соседями по полю (два дня там обитали) — в числе прочих был прилавок с лаптями — размеров от и до. Цены… ну от размера, но вменяемые, и лапоточки-то настоящие… в общем, под конец последнего дня ярмарки очень грустная мастерица не продала ни одной пары — все подходят, восторгаются… сколько за пару? Триста большие, сто маленькие?! А чего так дорого? Да мы сами сделаем! А лапти плести не так просто, моя бабушка умела, я — нет. Я взяла пару маленьких…
Стихотворение мне не понравилось. Не понравилось общим впечатлением: агрессия, оправдание, «а почему им можно, а мне нет?..
По поводу цен, как они формируются, мне понравился пост выше.
Вот только для меня всё равно не понятно, ценят, не ценят… Существуют законы рынка, если не покупают, значит либо цена большая, либо качество не соответствует. Если разбирают, как горячие пирожки — поднимай цену, до тех пор, пока не начнут падать продажи. Ну, а если рыночная цена не устраивает, хочется больше, а спроса нет, что ж, пора задуматься о другой работе.
Очень справедливое стихотворение на мой взгляд.)))))Чужой труд мало кто ценит!!!))))
Я просто картинку в тему добавлю для позитива ))
Варвара, спасибо за топик!
Если посмотреть на проблему шире, то каждый из нас не всегда знает цену чужого труда. Объясню. Я жила в городе до 37 лет. Никогда не посадила даже редиски, корову видела только на картинке. Приходя на рынок, «губки кривила» — «С ума сошли эти бабки, такие цены драть, всё же САМО РАСТЁТ!!!» Так случилось, что уже почти 20 лет живу в пригороде. И теперь я знаю, как достаётся всё, что «само растёт». И корову и козу пришлось доить, птица, поросята, огород. Никогда ничего не продавала. Не было такой задачи, для себя и детей (живущих в городе) хватает и ладно. Но ведь не со зла я тогда ворчала, а потому что мозгов и жизненного опыта маловато было. Кукол я теперь тоже делаю, а вот продавать пока не решусь никак.
Стихотворение вполне справедливое, но какое-то злобное, мне не понравилось. Можно те же вещи сказать более мягко и с юмором.
О какие точные стихи, очень часто сталкивалась с такой фразой, что мол ты умеешь и не трудно же сделать для хороших людей. Даром! Или а что за это платить надо? Ну мы же подруги и т.д.
Я понимаю, что автора стихотворения все достало, и это крик души.)) Но мне тоже не очень понравилось, если честно.
Я раньше тоже злилась на таких людей, это, наверное, каждой вязальщице знакомо, человек узнает, что ты вяжешь, и тут же- а свяжи мне!
Потом я перестала злиться, поняв, что многие из них на самом- то деле вовсе не хотят, чтобы им что- то вязали, и носить они это, скорее всего, не станут, а говорят так, чтобы показать свою причастность к теме. Это они так ко мне интерес пытаются проявить.)) То же самое, когда подходят и спрашивают, что я там такое вяжу. Да радоваться надо, что люди как- то мной интересуются, а не нос задирать, что вот лезут тут, понимаешь, профаны всякие…
И ведь, в- конце концов, совсем не трудно объяснить человеку, что ты сейчас ему связать не можешь, потому что у тебя несколько заказов (даже если это я сама себе заказала, это мое дело), и что, кстати, работа моя стоит столько- то. У большинства после этого все вопросы отпадают, а те, которых это не пугает переходят в категорию заказчиков.))
Когда меня спрашивают: «А, можно ли дешевле?»
Я отвечаю- «Дешевле можно, но я Вам это не советую».
Стихи мне понравились.
Да, часто думаешь, продать бы, но пока делала влюбилась! И вот весь дом завален «продуктами» творчества. Когда дарю, у всех счастье безмерное и трепетное, а вот покупают… или почти не покупают. И когда думаю за сколько бы продала, понимаю, что критерий один: моё душевное состояние от процесса, вложенные эмоции.
Замечательные стихи)
Почитала комментарии. Ужас какой-то. Прибежали те самые халявщики и попрошайки, привыкшие именно так поступать, и говорят, что стихи злые, что автору надо быть добрее. Словно автор кому-то в горло вцепилась и что-то хочет чужое забрать. Вот так зачастую и реагируют, когда своё не хочешь отдавать.
Всем добрый день!
Я автор стихотворения. Как оказалось, для кого-то я оказалась хорошим автором, для кого-то злым.
Люди!!! Всё зависит от Вашего восприятия.
Да, это стихотворение было написано, как крик души. И оно не одно там их несколько, по каждому виду творчества.
Но… как ни странно я не пропагандировала свои стихи.
Одного размещения было достаточно и его подхватили миллионы рукодельниц.
И это о чём то говорит!
Да если меня бОльшую часть жизни просто достают халявными просьбами, то мне как то нужно высказаться.
Правильно выше писали и про халявного электрика и заполнение квитанций.
Но, представьте себе на минуточку, что с 6 моих лет всем что-то надо, только потому, что я умею делать что-то лучше других!!!
То соседка припрётся с просьбой зашей, там один шов всего. То юбку сшей на халяву, потому, что такой какую она хочет нигде не продают!!!
То свяжи, то сплети, то научи и т. и т.п
Я никогда ни у кого ничего на халяву не просила и не хочу обслуживать тех, кого не хочу!!! вот просто потому, что они хотят!!!
Я очень добрый и отзывчивый человек, чем многие и пользовались.
Но, извините, было много причин и написать так и думать так, как там написано.
А кому не нравится… так я никому себя не навязываю.
Всем удачи в творчестве!
А получается прикольно. Я его давно написала, а периодически то там, то тут это стихотворение о себе напоминает.
И его оценили все виды творчества даже те, которыми я ни разу не занималась.
Кукол я не шью, если что.
Отличное стихотворение:) Как я вас понимаю:)
Спасибо!