Город, которого нет на карте. Ты меня не помнишь


Предупреждение: валерьяночная история с участием Локи. Трудно поверить, но сегодня он трагичен. Остановились, кстати, тут.

После возвращения из драконьего гнезда Локи стал каким-то рассеянным, словно мыслями пребывал где-то далеко. Яну это почему-то тревожило, особенно в свете упоминания Золотозубого и перечитанных скандинавских мифов, и она велела Олегу как-нибудь потихоньку выведать, что у прадеда на уме.

Олег не был специалистом по части дипломатичного выведывания, но, на его счастье, Локи то ли чувствовал, что за него переживают, то ли сам волновался и хотел выговориться. Во всяком случае, в ближайший обеденный перерыв у Олега и Яны он вызвался дойти с ними от кафе до парковых ворот, вернее, попросил Яну их с правнуком не ждать, потому что надо поговорить на чисто мужскую тему. Яна пожала плечами и ушла, точно зная, что Олег ей всё перескажет, как только придёт на работу.

— Слушай, я понимаю, что ты сейчас начнёшь меня отговаривать… — начал Локи.
— Ты решил на всякий случай сбежать от нас? – приподнял бровь Олег, — Не хочешь подставлять, если Золотозубый в самом деле Хеймдалль и действительно идёт по твоему следу? Даже не думай: я никуда тебя не отпущу, не хватало опять вляпаться. Здесь тебе нечего опасаться, мы своих в обиду не даём, не Асгард.
— Я не боюсь, — покачал головой Локи, — и о Золотозубом не думал даже. И если он в самом деле тот, о ком ты подумал, то последнее, что я сделаю – это сбегу. Я уже однажды сбежал, наивно полагая, что моим врагам нужен только я, и в результате потерял сыновей – просто не смог их защитить, потому что меня не было рядом, когда их убивали…я не думал, что мои родичи – да, родной дядя и двоюродные братья – настолько меня ненавидят, чтобы дойти до убийства детей. Теперь я точно знаю, что они способны на всё, и никуда не побегу. Дело не в том. Просто…весна на меня странно действует. Я постоянно думаю о разном течении времени и о том, куда могла уйти Сигюн. Почему она не вернулась. Что с ней и где она. Я должен это выяснить. Она была явно не в себе после гибели мальчиков, и…ты понимаешь?

— Понимаю, — кивнул Олег, мысленно примерив ситуацию на себя, и подумал, что первым долгом кинулся бы на поиски пропавшей, даже если бы передвигаться мог только ползком.
— Ну вот, — обрадовался Локи, — тогда я сегодня и уйду. Новолуние как раз… — тут он замолчал, и выражение лица у него стало каким-то, мягко говоря, странным.
Он словно призрак увидал.

— Погоди минутку… — сказал он Олегу, и поспешил за женщиной, которая только что разминулась с ними в аллее.
Олег видел её раньше, кажется, она работала в городской библиотеке – обычной, не магической.

Рыжеволосая, довольно стройная, неопределённых лет, совершенно ничего особенного. Тётка как тётка. Чего Локи так всполошился?
А Локи был в полном смятении. За несколько секунд он перебрал в уме не меньше полусотни способов начать разговор, и так никакой и не выбрал.

— Простите…- начал он, поравнявшись с идущей по аллее женщиной, — извините, вы меня не узнаёте?
Красавица (что бы Олег понимал, мальчишка!) остановилась и внимательно, хоть и не без удивления на него посмотрела. Локи смотрел на неё, и чувствовал, что обещанные ему триста лет отсрочки истекут вот прямо сейчас – если она будет молчать ещё хотя бы пару секунд. У него просто сердце разорвётся.

— Прошу прощения… — неуверенно сказала красавица, — как будто…нет, не узнаю. Мы знакомы?
— Ну, как же! – Локи заставил себя улыбнуться, прибавив к полусотне прокрученных вариантов начала разговора ещё один – соответствующий ситуации и абсолютно провальный, — Я Локи! Помнишь меня?

— Локи?! – переспросила красавица с таким выражением лица, что истолковать можно было только в одном направлении: она считает его сумасшедшим.
— Ну да, — он всегда был находчив, и сейчас решил не торопить события, соблюдать требования здешней реальности, — Вадик Логинов, мы учились в одном классе!
— Простите, — красавица улыбнулась с облегчением и одновременно печально, — Вы ошиблись. Я вас не знаю.

— Но…значит, вы не здешняя?
— Нет. Хотя и давно тут живу.
— О…прошу прощения… — он даже покраснел, впрочем, без труда – в самом деле её присутствие смущало, — вы так похожи на мою одноклассницу… — он многозначительно умолк, и она правильно поняла паузу.
— Мне жаль, что я не она. Странное у вас в школе было прозвище…

— Локи? Ну, частично от фамилии, частично – от склонности к выдумкам и озорству.
— Нет, я имею в виду, что не так часто в наше время школьники интересовались скандинавской мифологией.
— У нас был…очень увлечённый класс.

— Что ж… — она коротко что-то обдумала и приняла какое-то решение, её саму слегка удивившее, — Знаете, у нас в библиотеке завтра небольшое мероприятие, посвящённое как раз скандинавским мифам. Конечно, организуем мы его в основном для школьников, но вы можете тоже прийти, если хотите!
— Я приду, — Локи обнаружил, что охрип от волнения, — обязательно. Во сколько?
— Начало в десять. Но пока все соберутся – по факту не раньше половины одиннадцатого.
— Спасибо. А…я не спросил даже, как вас зовут, — он заставил себя рассмеяться, хотя гораздо охотнее завыл бы и помчался, сломя голову и не разбирая дороги, просто чтобы дать выход эмоциям.

— Вероника. Вероника Шведова. Говорящая фамилия, — улыбнулась она.
— Можно вас проводить?
— Нет. То есть, не стоит, спасибо – тут рядом. И…простите, я спешу – надо готовиться к завтрашнему мероприятию… — она виновато улыбнулась, и он заставил себя остаться на месте, не бежать за ней.

— Ты чего пристаёшь к прохожим? – удивился подошедший Олег.
— А? – Локи посмотрел на него слегка ошалело, словно и забыл, что не один шёл по парку.

— Чего к прохожим пристаёшь? – терпеливо повторил Олег, — Собирался жену искать, а сам побежал за первой попавшейся тёткой.
— Это она, — сказал Локи, всё ещё глядя вслед уходящей женщине.

— Она? – переспросил Олег, — Ты имеешь в виду – твоя Сигюн? Эта? Да я её видел здесь сто раз, она в городской библиотеке работает! Как зовут, не знаю, но…
— Вероника. Самая близкая калька с имени «Сигюн». Значение то же. И учитывай разницу во времени между Нифльхеймом и вашим миром. Я не помню, сколько прошло с того момента, как она не вернулась, но едва ли долго – иначе от меня остался бы один скелет, пропитанный ядом…но здесь могло пройти и несколько лет. Она меня не помнит.

— Это не она, — возразил Олег, — ты ошибся. Мало ли похожих людей!
— Люди все на одно лицо, — согласился Локи, — но мы не люди…Олег, я прожил с этой женщиной пятнадцать лет в счастливом – что бы кто ни выдумывал – браке, и потом она вечность стояла между мной и невыносимой болью! Мог ли я забыть? Мог ли ошибиться, перепутать?

— Вполне, — пожал плечами Олег, — но даже если нет – она ведь тебя не узнала!
— Да. Она ничего не помнит. И это замечательно: она не помнит меня, но не помнит и мальчиков, и значит, ей не больно.
— И что ты намерен делать?
— Завтра в библиотеке какое-то собрание по мифам, я туда иду. И ты идёшь со мной. И Яна.
— Мы-то тебе зачем?!

— Для моральной поддержки, — Локи наконец повернулся к нему, и все возражения у Олега улетучились.

Такое отчаяние было в глазах прадеда, что Олег сразу вспомнил, как два года назад страдал из-за Яны.
— Ладно, — сказал он, — завтра выходной – почему бы не развеяться?

Продолжение следует!


Lyubov

Ямогу: Вязаная одежда для Paola Reina

Наталья Алексеева

Ямогу: Создаю красивую, яркую и интересную одежду для кукол Kaye Wiggs, кукол от Dianna Effner Little Darling, Nikki Britt а также декорирую и украшаю обувь по любому вкусу.


Комментарии (51)

Анют, я, честно, обалдела: я увидела отчаяние в глазах Локи! Реально! Не знаю, как ты это делаешь…
Пальто классное!
Анюта, благодарю! ))) Я не при чём — просто он живой, вот и всё.
Аня, вот точно же, живой! Не может кукла так… смотреть.
У меня прямо сжалось все и похолодело внутри, как же мучительно видеть такие мучения, и не иметь возможности помочь… Скорее бы для них настало «долго и счастливо»!!!
Оля, благодарю! Отдельно — за сочувствие к Локи! Всё будет хорошо — я ему обещала!
Аня, вот на самом деле душу разрывает, а на словах такая маловыразительная фигня получается… И я верю, что все будет хорошо, но вынести этот момент, бесконечно долгий момент отчаянья, я не могу… скорее бы она его вспомнила!!!
Ох, боюсь, не вспомнит она ещё долго, и когда вспомнит, то будет печально… но до тех пор она сто пудов ответит ему взаимностью — это ж Локи — а после они всё равно будут жить долго и счастливо!
Опять лубоф-ф… А где детектива?)))
Оля, погоди — будет и детектива! Всё будет!
Вероника красивая и грустная, пальто ей идет
Вета, благодарю! Очень хочу написать для этой пары «долго и счастливо»!
Они попали по адресу, ждет их насыщенная жизнь, а мы, если Хранительница позволит, одним глазком полюбуемся))
… От любви бывает мор, мрак, морока и позор…
Жалко Локи, покой он уже заслужил.
Юля, благодарю! Ничего, в этот раз все страдания Локи только на пользу! Он сам скоро это поймёт ;)
Нужно, чтоб они непременно были счастливы! Я буду ждать.
Анюта, я буду держать за них кулачки!
И бумажной версии))) пожалуйста)
Любаша, благодарю!!! Всё будет!
И бумажной версии)))
О, ну, на это я не замахиваюсь ;)))
В бумажной версии для меня) должна же я узнать продолжение))))
Ты мой почерк до морковкина заговенья не расшифруешь ;))) так что лучше оставайся тут — танковые части не дезертируют!!!
Аня признавайся! Ты правишь мимику Локи в Фотошопе!!!? Иначе никак?!!!
Я прям обалдела от выражения его лица!..

Продолжение! И срочно! ))))
Отредактировано: 8 апреля 2019, 10:41
Таня, благодарю!
Аня признавайся! Ты правишь мимику Локи в Фотошопе!!!?
Признаюсь — Фотошопом не владею вообще. Локи — просто живой, вот и весь секрет ;)
Продолжение пишу!
Прочитала на одном дыхании, полезла посмотреть в вики кто такой Локи))) Короче, Вы талантище!!! Такой поворот, неожиданное видение персонажа!!! В полном восторге, поскорее бы продолжение))))
Ольга, благодарю! Да вот не велят нам писать продолжений, бесят тут народ литературные изыски! Говорят, чтоб на литературный сайт уходили, а тут не заслоняли первую страницу.
Какой литературный сайт? Фото с куклами есть, алкоголя нет, сигарет нет, что опять не так? очень жду посещения библиотеки…
Фото с куклами есть, алкоголя и сигарет нет, но — нельзя, обидно тем троллям, которые сами ничего не могут. Дабы не обижать троллей, придётся уходить — продолжение читателям придётся придумывать самим, ведь на литературных сайтах есть свои тролли, которых бесят сказки о куклах! То есть получается, что если творчество просто для души, то его и надо держать при себе. Вот так.
Это серьезно? Больше историй не будет?
Куда уж серьёзнее — истории позорят сайт! Хотели как лучше, развлечь народ, отвлечь от проблем, дать отдых уставшим от быта душам — а оказывается, всех это раздражает, только многие молчат! И стабильно ведь каждый месяц кого-то раздражает. Ну, и зачем? (((
Получается, те, кого раздражает, будут рады отсутствию историй на сайте.
А те, кого истории радуют, будут в печали((
Те, кого истории радуют, всегда молчат, а те, кого раздражают, возмущаются на пятьсот комментариев, расклад явно не в пользу историй.
Спасибо, Вета ))) какой тюльпан волшебный! И красавица в тюльпановом платье )))
Тюльпан прошлогодний) но жду новые, уже вылезли из земли, и скоро май, так люблю это время, когда все оживает и покрывается зеленью
Аня, ты в данном случае не права. На 500 комментариев и возмущаются те, кого уже достало, что обязательно найдется 1 человек чем-то недовольный. Но ты и подобные тебе)), почему-то из этих 500 комментариев видите только 10 негативных, а всё остальное не видите.
Девочки, вас читают, вас любят.
Бросите писать, ну, что ж мы же силком вас не заставим…
Получается пойти на поводу одной-двум недалёким особам вам важнее, чем люди, которые очень любят ваше творчество…

Грустно всё это…
Такие вот мы — зрим в корень… хотя, у меня настрой продолжить позорить сайт — и пусть глазки повылезут у недовольных. Предлагаю провести неделю борьбы с ненавистью под лозунгом «Смерть ненавистникам!» ;)))
Ну, вот это мне больше нравится! Другое дело)

Надо флешмоб устроить с каким нибудь очевидным подтекстом ;)))
А Люси заставить быть ведущей.

хотя, у меня настрой продолжить позорить сайт
Это не может не радовать))
Надо Любашу уговорить — она из-за той троллихи очень расстроилась :( я-то просто разозлилась, а она с сайта собралась уходить :(
Неее, не допустим, не отпустим)

Любе, надо пример брать с Vlad777, Алина-Фелина его вообще регулярно минусует, а он продолжает строчить и в каждой публикации ей в любви признается ))))))))

Аня, это же будет катастрофа, если на сайте останется одна Сельская Санта-Барбара))))
надо пример брать с Vlad777
))) Да, он молодчина — несгибаемое упорство, наш человек! ))) Но я Алине в любви признаваться не буду, даже если вдруг резко сменю ориентацию ;))) просто есть категория людей, которых я не люблю — это фанаты троллинга на пустом месте — они могут быть даже неплохими людьми на самом деле, но я их не люблю всё равно, хоть их сгущёнкой намажь…
Каждый живет своими тараканами) У некоторых групп людей они похожи, это и называется «сохобитты». А ортодоксальность… всегда пахнет! На это не обращайте внимания, пишите и радуйте нас).Надо — бум поддерживать))).
Наталья, благодарю! Тараканов у меня много, разных пород, и они мирно уживаются в моей голове — но иногда прямо дихлофос на них приходит… Меня что поддерживать, у меня шкура носорожья — а вот остальные авторы историй! да и вообще, надоели тролли на сайте, прямо житья от них не стало последние полгода!
Всомнилось старое видео. Вячеслав Полунин и Леонид Лейкин — Низя!
Ну совсем про наших троллей
m.youtube.com/watch?v=sO2kdrfJPvE
Отредактировано: 8 апреля 2019, 23:44
Наталия, благодарю! Точно )))
О-оооо… Они живые. Совершенно живые! И с такими настоящими эмоциями, что прямо ах.
Анна, это талант, уметь так тонко поймать выражения лиц.

Обожаю истории! :)
Галина, благодарю! ))) Мне повезло с актёрским составом — они очень стараются! )))
в выходной в библиотеку- развеяться=)))
Валя, благодарю! Да ;))) ведь в компании Локи даже поход в библиотеку грозит обернуться приключением ;)))
Аня, как всегда великолепная серия! Локи очень выразительный, совершенно живые эмоции на лице, такими глазами смотрит на свою возлюбленную. Очень сочувствую ему, но рада, что у них всё будет хорошо. А Сигюн просто красотка♡♡♡да в стильном пальто с нежной вышивкой, прям девушка-весна. Аня, пожалуйста, не переставайте делиться с нами своими историями-без них будет очень тоскливо и пусто.
Наталья, благодарю! ))) Продолжение истории, надеюсь, будет уже завтра — текст есть, надо только фотки ;)))
Очень жду!!!
Ой жду с нетерпением продолжение где она наконец то вспомнит Локи!!!))))
Надя, благодарю! Вспомнит она ещё не скоро, но симпатией уже прониклась ;)))
Вааа… прямо мистика какая-то: всех так и стягивает в Лысогорск. Или посылает в Лысогорск на перевоспитание и отбывание наказаний.
Вероника аж за душу зацепила. Это кто такая по «паспорту»? Молд цепляющий *.*
И, действительно, душещипательная серия и душещипательными фотографиями. Срочно иду читать следующую, чтобы отпустило!
Мария Николаевна, благодарю! Вероника по паспорту Мера из Лиги Справедливости, вот такая