Ангел-хранитель


Куклы, шагающие с нами по жизни с самого детства, всегда на особом счету. Скорей всего они получают чин личного Ангела-Хранителя. Ни больше, ни меньше. Вот о такой куколке и пойдет речь сегодня.

Марыся не кукла, это создание живое и разумное. Она очень, очень отличается ото всех кукол, а я их повидала будь здоров! Она как с другой планеты. И миссия у неё — следить за балансом и гармонизировать там, где это нужно. Это мое ощущение, мои чувства от общения с куколкой. Она спокойна и уверена в себе и в своих силах. Умна и вдумчива. И всегда готова помочь, утешить, а то и пожурить….

Знакомьтесь – Марыся.



Вот что рассказала мне мамочка куклы:

— Марыся — немка, ей более 50-ти лет, у неё необыкновенные рыже-золотистые волосы, хотя и несколько прореженные в процессе интенсивной игры в моём детстве. Но менять их я не хочу, да и куколка моя своей стрижкой довольна. А вот с личиком проблема. Когда-то закрывавшиеся глазки застыли, впаявшись в поплывшую, по-видимому, резину, реснички давно утрачены и заменены на щетину от зубной щётки, да и сам материал, из которого изготовлена кукла стал как бы липким.
Кроме того у Марыси отсутствует указательный пальчик на левой ручке. Ростом куколка 30 см, со временем почти перестала быть устойчивой; чтобы её посадить приходится прикладывать усилия, т.к. подвижность рук и ног тоже сильно ухудшилась. Без особого труда поворачивается только головушка.

Взглянула я на фото бедняжки. Обезображенные временем глазки излучали тепло и уверенность! Невероятно! Она не отчаялась за столько лет! Она знает, не верит, а именно знает, что ей помогут. Она даже улыбнулась мне уголком губ, как будто знала меня и вот, наконец, встретила.

-Добро пожаловать в мою клинику, дорогая! И Марысенька засобиралась в дорогу…

Итак, приступим.

Осмотрев бедняжку я приготовилась долго и нудно править глазницы. Шкурить винил то ещё занятие, особенно старый, от времени он стал рыхлым и пористым. Даже при самой бережной обработке осыпается в самых незапланированных местах.

Вынимаю осторожненько старые глазки, чтобы не мешали нам работать и о, чудо! Все это безобразное великолепие есть порождение самих глазных капсулей, а винил головы сохранился практически идеально. Вот это было неожиданно!



Что ж, откладываем подальше многострадальные старые глазки и начинаем подбирать новые. А что тут подбирать – теплая загорелая кожа, каштаново-рыжие волосы! Глазки должны быть или в тон или рядом – подошли идеально ореховые. Хозяйка меня удивила, после просмотра фото:

-Невероятно! В глубине души мне всегда казалось, что Марысенька моя кареглазка и именно орехового цвета должны быть её глазки. Вы увидели и воплотили в жизнь именно тот цвет, который несомненно ей свойственен и органичен. И ещё я увидела на фоточках (даже сердце пропустило удар) — У нас с Марысенькой теперь глаза одинакового цвета! И если раньше моя девочка, будучи голубоглазой, очень походила на мою матушку, то сейчас Марысенька — моя сестричка не только по внутренней сути, но и по облику, только молодая и красивая.

Мейк получился спокойный, органичный, ибо девочка была вся в моих любимых тонах, работать было одно удовольствие! Только вот незадача – на личике рядышком 3 темные точки. Глубоко, очень глубоко. Винил рыхлый, шкурить не взялась. Решено – будут родинки. Ставим в известность мамочку и, почему-то я не удивилась ответу:

— Настоящая красавица наша Марысенька! Ну а родинки, что ж, они нам с куколкой-сестричкой ещё больше сходства прибавили. Я тоже с отметинками, так что родинки — это, можно сказать, фамильное. Тем более они получились чудесные, и совершенно не то что не портят, а украшают Марысеньку, придают её облику индивидуальность и делают личико живым.

Почему-то я предвидела такой ответ….











Ошкурила тельце, оно у нас полностью виниловое, сняла старый липкий слой – посмотрите как отличаются обработанные и не тронутые поверхности



Вот такое красивое тельце. С Паолочкой она почти одного роста – Марысенька просто без подставки.



Греем паяльник и «делаем» куколке пальчик.



Посмотрела, и ножки у нас разной длины стали — просел винил крепления одной ноги. Паяльник нагрет, правим винил тела, одеваем на место ножку – стоит наша умница! И как стоит! Смотрит вдаль, задумалась, а я залюбовалась невольно……









Добавляю фоточки, сделанные мамочкой, которая встретила свою ненаглядную девочку дома, связала ей наряд:







Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Fu_nny Ольга

Ямогу: Всем здравствуйте и удачного дня!!! С удовольствием сошью для ваших красавиц (маленьких и больших) одежду, изготовлю обувь или аксессуарчики.

Забавушка

Ямогу: Одежда для кукол (маленьких и больших)


Комментарии (34)

Чудесное преображение! Как наверное счастлива мама куколки :)
Замечательная работа, Вы молодец!
Отредактировано: 13 октября 2017, 22:48
Действительно похожа на ангела со старинных открыток. Очень понравилась Ваша работа. Это уже законченный образ?
Нет, дома Марысеньку уже ждут наряды, надеюсь мамочка нам покажет её в новом образе!
Спасибо за такой подробный рассказ. Всегда очень интересно наблюдать за процессом. И куколка получилась очаровательная.
Девочки, дорогие, СПАСИБО вам за тёплые слова Мастеру и моему Ангелу, моей Марысеньке!
Мама куколки.
Замечательное преображение! Ангельское личико! Интересно посмотреть окончательный образ.
Чудесная получилась девочка: красивая и удивительно живая.Браво мастеру!
Какая интересная кукла. Не встречала такой молд у немок. Работа как всегда на высоте!
А как Вы пальчик делали?
Благодарю всех за теплые слова, куколке очень приятно слышать в свой адрес комплименты!
А пальчик? Срезала перемычку в теле в месте крепления головы (нужен родной винил, чтобы по цвету совпал идеально), разрезала его на соломку и последовательно припаивала каждую соломинку до формирования стержня бОльшей толщины чем пальчик. Это был первый этап, вторым этапом, как скульптор отсекала лишнее, в нашем случае ровняла паяльником поверхность до появления нужных очертаний. И, в заключении, шкурила. Процесс конечно поэтапный, долгий, но чертовски интересный! Хотя идеально в этом случае не получилось — винил старый и крошится под напором любой шкурки. Поэтому был найден разумный баланс между эстетикой и здравым смыслом. Не совсем довольна результатом, но нужно помнить поговорку — Все хорошо, что в меру!
А как Вы думаете, можно ли паяльником спасти пластмассовую куклу? Вот такая трагедия:
Можно. Главное найти и срезать пластика кусочки и их напаивать, родные чтобы были, тогда не будет отличаться по цвету и не перегревать паяльник, чтобы не было черных точек. А потом все зашкурить и заполировать.
Спасибо, буду рисковать…
Я удивилась, когда прочла, что это виниловая кукла, первое впечатление от реставрированного личика было — это Брю, её глаза и бровки. Потом посмотрела на фотографию «До» и, честно, испугалась. И восхитилась вашей работой.
Как же повезло бедной девочке, повезло дважды. Во-первых, её ТАК любят, и, во-вторых, она попала к ТАКОМУ мастеру.
Только жаль, что изготовители дали ей слишком маленькое тело, по-моему девочка должна быть повыше. Но и так она прелестна.
Елена.
Леночка да, я тоже так сначала сокрушалась, а потом поближе познакомившись с Марысенькой поняла, что она не красотой берет, такое тельце ей придает устойчивость, она крепко стоит на земле, основательность что ли, как сказать, от неё исходит. Она не модель, она Соль земли, Мудрость земли. На том и стоит.
Ну какая же красота получилась! Вы волшебница!!!
Какая удивительная Марысенька! Согласитесь, она ни разу не ребенок. Это взрослое существо с мудрым взглядом.
Вообще, мне обычно не нравится, когда заменяют спящие глаза немок на современные статичные, но в данном случае это получилось очень хорошо.
А еще вы мне дали надежду, у меня есть куколка с такой же проблемой, я не пробовала разбирать глаза. Теперь достану их и посмотрю, вдруг и у меня проблема в капсуле? А, может, получится как- то эти края сгладить, а то у меня других глазок нет…
Вот, сестра по несчастью, Вероника.

Девчата спасибо за теплые слова, всех всех благодарю, мои хорошие!
Наташенька, похоже да, похоже дело в капсулях. Нагревайте, вынимайте и берите в руки нож, срезайте лишнее и бафики для ногтей чтобы зашкурить остатки наплыва. Успехов вам! Если будут вопросы милости прошу ко мне в личку. Всешда помогу советом!
А насчет Марысеньки да, она взрослая, мудрая женщина. Знаете, рядом с ней необыкновенно тепло, уютно и бесконечно спокойно!
Одним словом — Фантастика!
  • avatar
  • lili
  • +2
Не поверила своим глазам, когда увидела эту куколку. Это же сестренка моей, даже проблемы с глазками те же! Волею случая ко мне попала такая же девочка. Я так долго и безрезультатно искала хоть какую то информацию об этих куколках! И не могла понять, что у нее с глазками. Перелопатив немало информации о замене глазок, взялась сама переделать. Сейчас моя Анечка на мой взгляд, выглядит гораздо лучше. Буду благодарна, если кто-нибудь поделится информацией о таких куколках. Кукла старенькая, на шее полустертая надпись похоже Майн Готц.вот такие мы былиа вот так выглядим сейчас
Наши девочки «одной крови» вот с этой малышкой babiki.ru/shopik/294800/. Девонька другой модификации (более позднего выпуска, полагаю), но того же производителя — Mem Schetz. У неё на шейке прекрасно видна разборчивая надпись имени её создателей. У моей Марысеньки идентичная заглавная «М» и едва заметные «Sc». Правда, я никогда не задумывалась из какого «роддома» приехала ко мне любимица. Только когда отправила куколку Ларочке на реставрацию, озаботилась поисками создателя малышки. Сколько ни искала, ничего толкового не нашла. Случайно в шопике на Мадемуазель наткнулась. Она-то и рассказала, чьей ближайшей родственницей является.
Нина, Марысина мамочка.
Лара, не подскажите, чем можно поправить губки. Боюсь, чтобы не «поплыли» от краски.
Купите акварельный карандаш, намочите губки и растушевывайте. Высохнет — акриловым лаком покройте. Или акварельной красочкой. Но тут придется повозиться. Слой за слоем, слой за слоем, в конце-концов винил впитает в себя нужное вам кол-во пигмента, так же лаком сверху. Хотя если красочкой, то можно уже и без лака обойтись. Удачи вам!
Ну и вы наверно поняли, что старую краску нужно предварительно жидкостью для снятия лака убрать — нам же нужно чтобы пигмент ровно лег на всю поверхность губ.
Действительно, сестричка! Молодец, не побоялись отремонтировать глазки! Как приятно видеть возрожденных красавиц, смотришь на них и думаешь: «А жизнь-то налаживается!»
Спасибо, Лара, за добрые слова, что отозвались, и за советы спасибо. С глазками не было выхода, вот и взялась, а за губки и бровки побоялась, я совсем не спец в ремонте кукол, только в случае крайней необходимости. Что касается старой краски на губах, убрать ее нужно жидкостью без ацетона, наверное?
С ацетоном! Я вам сейчас расскажу почему.

Ацетон растворяет краску. Только он делает это быстро, поэтому безболезненно.

А теперь давайте подумаем что такое жидкость без ацетона. Она же не перестала от того, что без ацетона, растворять лак на ногтях, ведь правда? Значит есть в ней что-то, что растворяет лак? Есть. Растворитель другой породы, неизвестной нам. Правда растворяет медленно, приходится елозить по винилу этой ваткой долго и нудно, подвергая винил разрушительному воздействию все это время.

Плюс эта жидкость без ацетона не растворяет краску, а размазывает (зависит от типа красочки на губах). А что такое размазывает? Вдавливает в поры. А ацетоновая жидкость и поры очистит.

Вот и смотрите что лучше, делайте выводы. Я пользуюсь обычной жидкостью, с ацетоном и ни разу не видела, чтобы у меня «поплыла» красочка после нанесения. Ацетон он не жирный, а вот в жидкость без ацетона могут добавить в качестве растворяющего компонента органический растворитель на жирах (уат-спирит например). Так понятно, что после такой жидкости плывет краска, а как ей не плыть, если губы жирные?!
Спасибо, Лара, за подробное объяснение. Будем пробовать.
Ну надо же???? Из такого больного пучеглазика, получилась такая красивая барышня.Как куколка из прошлого.У Вас действительно золотые руки.Отдельное Вам спасибо, за то, что делитесь информацией и даете советы.
Девчата, по просьбе добавила фото девочке в окончательном образе. Фото прислала мне мамочка Марыси.
Благодарю Нину, Марысину мамочку, за информацию, которая помогла в поиске корней наших куколок. Девчушки немочки из серии Майн Шатц, что означает «моё сокровище» и это действительно так. А у Ларочки действительно золотые руки и доброе сердце!
Я тут наткнулась на инфу, они у нас Оберлинд.
forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=73&t=34133
Чудеса!
А я вот познакомилась с Марысиной мамой, Ниной. И, о чудо, сейчас ещё раз читаю публикацию, смотрю фото и понимаю, что они действительно похожи! Невероятно, как вы сквозь расстояние уловили и воплотили в образ некоторые схожие черты
Леночка! СПАСИБО! Очень радостно было прочитать Ваш комментарий. Если я хотя бы чуть-чуть похожа на красавицу Марысеньку, то я, пожалуй, самая счастливая куколкина мамочка на свете!
Ниночка, не стоит прибедняться — вы такая красавица, хоть и не видела вас никогда ни на фото ни в живую, но я вижу вас внутренним взглядом — вы прекрасны, и не отнекивайтесь — мне лучше видно!