Как Свердловская Ника стала капусткой. Печальная история куклы со счастливым концом


Добрый день, жители кукольной страны!
Сегодня я хочу вам поведать историю одной куколки, будет много текста и много фото, по этому запаситесь терпением))
Ко мне попала головушка и ножка от советской куклы, Свердловской Ники — моей землячки, я то же со Свердловской области) ну как не спасти ребёнка? Любая кукольная душа, даже её отдельная часть заслуживает жить на этом свете, не для того же их на фабриках создают, что бы отжив свой век, заканчивали они свою короткую кукольную жизнь в помойке или хуже того в огне((((… Напишу я вам рассказ от лица куколки, так как я провела много времени над её лечением, она мне все-все о себе рассказала, а я уже поделюсь с вами.

Свердловская Ника. Жизнь и неизвестность...

Я не помню кто я и откуда. Не помню даже как попала сюда. Такой круговорот событий был, всё смешалось в моей кукольной головке… Помню, а верней слышу, где из памяти доносится звонкий детский голосок. Радость покупки! Меня подарили, купили в магазине и подарили ребёнку. Быстро прошла радость и я оказалась в мешке, потому что не нужна? А мешок этот вынесли куда то на улицу. Может это был балкон, а может и сарай.
Жара сменялась прохладой, затем лютым уральским холодом. Прошло много таких смен, сколько — я уже не помню. А потом слышала голоса, звуки машины, запах сигаретного дыма, запах бензина, пыли. По отдельным фразам поняла, что в доме переезд. Радоваться? Меня достанут из мешка и поселят в дом? Мешок со мной погрузили в машину. Тишина. Прошло время — час, два? Я не знаю. Потом завелась машина, поехали. Сильно трясло. было страшно, потому что сквозь мешок ни чего не видно. Остановка. И вдруг резкий рывок, ощущение полёта и удар. Как больно! Да, мы то же чувствуем боль, просто не можем это сказать, верней можем, но на своём, на кукольном языке, не все нас могут понять. Меня уронили или выбросили?
Какой ужасный запах — едкого дыма, чего то прокисшего и куча других запахов. Где я? Что это за место такое? Мне страшно… Снова полетели дни. Я сбилась со счёту сразу, а может и не считала. Но в один день я увидела свет! Мешок, в котором я лежала распороли чем то острым и я выкатилась наружу! Глаза не видавшие света зажмурились. Я захлопала глазками и увидела человека. Он нагнулся надо мной, поднял. Повертел в руках и снова кинул, нет отшвырнул в сторону. Я упала на что то острое, от чего поранила животик, набивка вылезла наружу. Наступила ночь. Было так страшно! Кто то ползал, летал, было столько непонятных звуков! Со временем я узнала — место это называется городская свалка. Кроме меня там было много кукольного народа — новых, поломаных, но они так же как и я попали сюда напуганными, ни чего не знавшими о месте и своей судьбе. Тут ходили страшные байки про людей, которые жгут кукол и игрушки, про огромные машины, которые ковшом расчищают место под новый мусор, ломая под своими гусеницами кукол. Но была надежда. На ряду со страшными байками говорили о том, что иногда кукол уносят и они попадают к кукольной Фее, у которой дома очень много игрушек, куколок, есть и новые, есть и со свалки — но они все целые, их лечат, наряжают и самое главное — любят! Но как попасть к этой фее? Если каждый день то собака оттащит по дальше, то новым мусором завалят. Так шло время…
Были дожди, ветра. Были снежные бури и такой мороз, что моё кукольное тело становилось куском льда! От такого неблагоприятного влияния природных явлений постепенно истлело моё тело… Оторвалась сначала одна ручка. Затем вторая. На тоненькой тряпочке, грязного, непонятного цвета болталась моя головка и одна ножка. Помню как то прилетела большая птица и стала меня клевать. Я тогда потеряла один глазик. Как то, собиратели цветного металла и ещё чего то отопнули мои останки и я откатилась к луже, в которой увидела своё жалкое отражение. Боже, что со мной стало! Моё кукольное личико стало совсем черным — это была плесень… Кому я нужна такая?! Мечты о Фее давно уже покинули меня. Я закрыла свои глазки стала просто ждать. Мне было все равно — огонь, машина, всё равно. Как вдруг, кто то поднял меня и снова сунул в пакет. Но у меня уже не осталось ни каких эмоций к тому времени. Я просто лежала. Потом ко мне в пакет попали ещё куколки, кукольные ножки, головы, резиновые игрушки. Мне сказали, что эта женщина тут часто бывает, собирает металлолом, а ещё собирает кукол именно она их отдаёт Фее! Фее?! Я не ослышалась? Нет-нет-нет я не верю! Да и меня уже невозможно вылечить, от меня ни чего не осталось!!! И эта ужасная плесень! Пока мне рассказывали, как нам повезло, я просто боялась даже думать, что б не спугнуть этот лучик надежды. Ой! Нас достали из пакета, Боже, как мне стыдно, за свой жалкий вид… и страшно — а вдруг не возьмутся за меня, вдруг это не возможно! Всё таки я открыла глаза и уцелевшим глазом увидела её… Я думала это настоящая Фея, в короне, с волшебной палочкой — а это обычная молодая женщина, но с очень добрыми глазами) которые мне улыбались и вселяли надежду.
Я успокоилась, закрыла свои глазки и полностью отдала себя в руки Фее)) пусть даже и самому обыкновенному человеку)))) как и сколько меня лечили, уже напишет наша Фея, наша хозяйка, наша мама)))) кто как зовёт) кому как удобно))))

Вот такую историю поведала мне Ника)))) Идентифицировала я её сразу, так как видела уже таких кукол) НУ что ж, даже если осталась одна голова — не ужели куколку выкидывать? Нет, она должна жить и радовать))))

Вот такая Ника и другие куколки попали ко мне.



Вылечить Новосибирского ребёнка не составила труда, я её уже показывала, но покажу ещё)



А вот с Никой оказалось гораздо труднее. Нужно было чем то вывести въевшиеся пятна плесени, восстановить глазик и создать новое тело. Сначала я выстирала головку и ножку в машинке, в режиме кипячение. НА фото они уже после стирки — видите масштабы заболевания.


Начитавшись в интернете кучу информации, я решила попробовать средство, которое используют спортсмены, когда белую подошву кед чистят — зубная паста! А ножку я намазала составом из кальцинированной соды и стирального порошка, капелька воды, поместила всё в пакетик и завязала. Результат — НОЛЬ!



Снова стала искать информацию, искать по всему интернету — чем бы мне ещё попробовать лечить, но не навредив ещё больше. Нашла у нас на форуме топик, о том, как девушка выводила Силит Бенком пятнышки, но там были точки просто чёрные, а у нас это сплошняком пятно, на всю моську. НУ что же, раз взялась — делай! Взяла ватные диски и на них брызгала эту хлорную жидкость. Накладывала на куклу и в пакетик. Так продолжалось в течении недели. Каждый день утром и вечером я добавляла хлорки.





Перед хлорными аппликациями я вынула глазки. Капсулы оказались в отличном состоянии — штырьки целы, капсулы ровные, реснички обе на месте, нет только радужки — так это ерунда)



Всё промыла и ещё раз убедилась в их почти идеальном состоянии))) что меня конечно сильно радовало.



Ну а мы пока краем глаза глянем — как же Никусино личико? Видите результат? Потрясающе просто!))



Надышавшись вдоволь хлоркой, мы с Никусей пошли принимать солнечные ванны, на удивление было солнечно в те дни, хоть и снежно))) Я купила средство от прыщей, проверено лично мной не раз на кукольных личиках и телах — выводит пасту, маркер, а теперь ещё и остатки плесени попробовала вывести.



Наносим тонким слоем и под плёночку. Пару раз в день я подсвежала новым слоем этот крем.



Правда виден уже результат?



Попросила старшую дочку, она мне коллаж сделала) для наглядности))





Приступаем к созданию тела. Для этого подойдут капустные тела — такие за стяжки на пальчиках, на коленочках. Ткань я взяла нейлон — бабушкину комбинацию, потом ещё майку нашла, розового цвета — трикотаж, но с нейлоном.



Снимала мерки, неумело строила какие то выкройки…



Сшивала, пришивала, набивала наполнителем из старой подушки…



В шейку вставила банку от лекарства, что б головка не запрокидывалась…



И занялась глазками, решила уж обе радужки сменить. Нашла картонку от набора Йуху, как раз синего цвета) вырезала нужного размера, покрасила и покрыла лаком.





Веки и губки то же покрасила и покрыла лаком.
Собрала тельце, вымыла волосики в кондиционере. Сделала все перетяжки, получилась такая сладкая булочка))) только трикотаж при набивке повёл себя подло и тело получилось не совсем пропорциональное — ручки длинноваты… НУ что ж, зато обнимать удобней такую малышку)) может со временем другое тело ей сошью, посмотрим.

Попочка)



Ручки)



Пупик) внутрь пуговку вставила) и затянула.



Ножки



И вот такая Ника получилась))) так и стала она капусткой)



Так как на улице холодно, одолжили мы у капусток теплую одежку — костюм с божьей коровкой и пальтишко) Такую красоту надо выгулять))



Личико во всей красе — не получилось полностью вывести пятнышки, остались у Ники очаровательные веснушки;) они её не портят, ни капельки!







И снова коллаж — дочина работа)))





Когда я начала лечение Ники, очень волновалась! А вдруг у меня ни чего не получится, а вдруг испорчу! Я совршенно не претендую на звание реставратора, до такого высокого звания мне как до луны и все лесом)) при чем пешком! Многое я ещё не знаю, не умею, не пробовала. Но всё таки считаю, что мне удалось дать Никуське второй шанс, она снова будет жить, забудет обо всех ужасах и вольётся в мою дружную кукольную семью))))

Ножкой я не занималась, раз уж решила делать Нику полностью мягконабивной, сфотографировала рядом, что б видно было — лечение и бездействие))) Головка и личико.


Хочется закончить лозунгом — не бросайте люди кукол!!!

Всем удачного дня, спасибо, что прочитали такой длинный рассказ и пересмотрели кучу фото)))))


Ирина Ковш "Подарки от Kapitoshki"

Ямогу: Добро пожаловать в мой вязанный мир.

Евсюкова Нина

Ямогу: Теплые вещички для моей сестрички (шапочки, платьица, кардиганы, кофточки) спицами и крючком.


Комментарии (50)

Рассказ от лица куклы аж до слёз… ( зато какая кнопочка у Вас в итоге получилось! И зачем Вам до луны пешком, если своими стараниями вы из уже практически ничего сделали такую симпампулечную девчулю ) ей так повезло, что она попала к Вам, Вы просто герой! )
Отредактировано: 31 мая 2017, 14:35
Спасибо))) такая высокая похвала, мне очень приятно!) да, это было ни что, к сожалению((( и как радостно смотреть теперь на куклу, у меня из одной головы появилась ещё одна куколка)))
Такое выстраданное чудо получилось, Вы такую красоту так торопились вывести на «в люди», что забыли волосики расчесать. Вы такая кудесница, практически изготовили новую куколку!
Спасибо за добрые слова)) а волосики у нас расчёсаны — кудряшка в кудряшку, а до этого кондиционером для волос подлечены))
Это ж обалдеть до чего здорово. Просто очаровательная малышка.
Спасибо)))) да, она сплошное очарование))) думаю она уже все-все забыла и живёт новой счастливой жизнью)
Просто нет слов… ВЫ молодец!!! Отличная девчёночка получилась!!!
Спасибо!)) Никуся и правда отличная девчуля!)))
Браво!!! Безгранично уважаю тех, кто способен на подобное!!! Ведь сколько душевных сил было потрачено, даже сложно представить!!! Браво!!!
Спасибо! Да, вы правы сил и времени затрачено много, но когда всё сделано и на тебя смотрят эти глазёнкки — то понимаешь — всё было сделано не зря))))
Какая милая девочка! Тельце очень симпатичное ) только коленочки, мне кажется, немного перетянуты, ручки длинноваты, но это не страшно! Вы и так проделали колоссальную работу! Веснушки очень идут малышке ))) Вы ее спасли, когда она уже потеряла надежду, подарили жизнь! Желаю Вам успехов в помощи другим куколкам)))
Отредактировано: 31 мая 2017, 14:59
Да, когда набивала ножки стали толще и короче, а ручки длинней, хотя кроила по долевой. Пусть пока так))) а как силы будут и время, тело перешьём и снова покажемся))))
Спасибо за добрые слова))) а веснушки и правда как тут и были))))
Какая Вы молодец! И руки у Вас золотые! Удачи Вам во всех Ваших начинаниях!
Спасибо!)))) за все добрые слова)) за пожелания!)
Действительно мордашка очень похожа на капусточку, и вы это смогли разглядеть в этом чумазике:)
Спасибо)))) Я Свердловскую Нику видела ещё в советские времена, то есть до того, как в 2007 году узнала о капустках. Вот когда мне эту мордашку принесли, сразу в голову и пришло — сшить капустное тело — будет самый раз!)))
Тоже прослезилась.Вы умничка, ручки и сердечко у Вас золотые.Я бы не взялась за такое.побоялась.Но теперь, глядя на Ваши результаты нам теперь ничего не страшно!
Спасибо))) значит не плохо написала, раз трогает до слёз) И ещё рада, что мои топики мотивируют и толкают на подвиг!)))
Хотя признаюсь и мне было страшно, но ещё страшней было отправить головушку обратно, в эту страну забвения. Я не хотела, что б Ника увидев какой то просвет надежды, вновь разочаровалась.
Ирина, Вы гений! Настоящий доктор Айболит, только кукольный!
Благодарю))) столько добрых слов в мой адрес)))) очень приятно!)
Ирина, слов нет! Нет, все- таки Вы — НАСТОЯЩАЯ кукольная Фея!
Спасибо)) ну тогда Ника во мне не разочаровалась)) она же так мечтала попасть к Фее)))
Вот это труд! Не каждый решился бы на реанимацию.Куколка получилась интересной.Видно у многих любителей кукол есть жалость или любовь-хочется из замарашки сделать красавицу.Молодец!
У меня в подвале несколько коробок с куколками на реставрацию — кто то в более или менее приличном состоянии, кто то просто в ужасном. Никина головка была пределом. Я решилась. Сделаю — молодец, а нет — грош мне цена!

Спасибо! Мне очень приятно читать отзывы))) они меня вдохновляют на лечение других куколок))) А Ника пока что поселилась на моей швейне, того и гляди шить начнёт!;)
Как же я люблю такие топики! Моя любимая тема — преображение старых и пострадавших куколок. Всегда так радостно читать и смотреть, как они обретают новую жизнь. И море благодарности тем, кто занимается столь непростым делом.
Спасибо, спасибо!))) Сама обожаю подобные топики, всегда восхищаюсь терпением, тех, кто борется за очередную кукольную жизнь! Иногда просто реанимация кукольная получается, вот например случай с Никой — это пожалуй была реанимация) иначе и не скажешь! Рада, что мой топик вызвал столько эмоций))))
Спасибо, интересно, а как выглядела такая кукла новой? Нет таких фото чужих кукол?
Спасибо!)) у меня есть такая куколка, но мои пока по коробкам живут в ожидании помещения, своего, личного — кукольного!))) об этом отдельный топик, но в интернете нашла я фото такой девочки, на Авито, да простит меня автор!!!


Но моя Никуська выглядит веселей))))
Сколько правды и печали в вашем рассказе.Такое надо детям давать читать и растолковывать.На днях в нашем дворе выкинули советские игрушки, хорошо в помойку не отнесли, а положили рядом с песочницами.Так подростки поломали, оторвали и раскололи.Я не знала, муж сказал, что давно лежали, а пришла и одни части уже.Ногу куклы нашла, сын кубики домой потащил.Вот каждый день гуляем и я смотрю, может чего еще найду.
Спасибо за отзыв! Да, действительно, надо учить детей любить кукол и не бросать их, уж лучше отдать тому, кто их полюбит, да даже в садик, в приют, в поликлинику, лишь бы только не выкидывать! Я думаю мои куколки просто сами находят дорогу ко мне и приходят кто как может)) кто то дорогу перебежит, кто то в пакете у человека придёт и так далее. А уж я в свою очередь не могу не оправдать ожидание ребятишек, вылечу, отмою и полюблю))
Вы самая настоящая Фея! Рассказ куклы тронул до слез! Так жалко бедняжку, такие мучения перенесла… и хорошо, что все хорошо закончилось и малышка снова жива и приносит радость)))
Спасибо!))) это всё Ника мне рассказала))) у меня сердце сжималось, когда я её впервые увидела. Но в мыслях даже не было, что б снова выкинуть.
Сегодня сын увидел Нику, взял на руки и говорит — ой, мама, а куколку солнышко поцеловало — вон у ней сколько веснушек!))) Ну тогда уж я окончательно выдохнула — раз эти пятнышки на веснушки похожи, что даже малыш это определил)) значит дело сделано))
Ой как здорово! Раз ребенок признал-значит точно все получилось))) Нике точно повезло, обрела наконец любящее сердечко)
Верно — словами младенца глаголит истина))))
И я расплакалась от рассказа от лица Ники!!!
Ирина, вы такая молодец-подарили ей вторую жизнь, столько сил, труда и терпения в это вложили!!! Вы не Фея, вы-герой! Фея только палочкой машет, а вы свои силы и средства и ум приложили!!!
Браво!!!
И спасибо вам, я думаю, все здесь скажут за спасённую кукольную жизнь!
Мало бы кто смог взяться за такое и преобразить в хорошенькую девочку!
Спасибо за добрые слова)) за такую высокую оценку! Я сама всегда с благодарностью просматриваю подобные топики и понимаю, сколько нужно вложить сил, а особенно душевных сил, что б после всех страданий, лечения, куколка снова улыбнулась своей милой улыбкой) Ника мне во весь рот улыбается) и на неё не возможно смотреть без улыбки!)))
Приходите ещё, у меня изредка бывают подобные топики))) кукол много ко мне приходит лечиться, видимо чувствуют куда им надо идти)))
Спасибо большое за приглашение, буду заглядывать обязательно!)))
Буду очень рада)))
Ирочка, думаю, ты знаешь, как же я благодарна тебе за кукольную лечебницу.От рассказа, действительно хочется расплакаться.Присоединяюсь к остальным любителям куколок.Спасибо тебе, добрая фея и просто хороший человек за спасение кукольных душ.Никуля такая хорошая девочка.Пусть радуется жизни, а может и принимает участие в твоих прекрасных кукольных выставках.
Наташа, тысячу раз спасибо за добрые слова))) Сей час сама ещё раз перечитала рассказ — и правда до слез трогает)) а ведь всё так и есть, все судьбы кукол со свалок схожи( жаль, что не все они попадают к тем, кто сможет вылечить, дать новую жизнь и очень печально, что куклы вообще попадают на свалку(((
Какая трогательная история! Я очень рада за Нику. Она, действительно, из капустячьего племени, вот, интересно, откуда свердловчане взяли этот молд?)) И да, новый вариант мне даже больше нравится, такая она домашняя с тряпичным тельцем.
Ириш, я бы ей щечки еще нарумянила, а то бледненькая слишком.
Спасибо))) сама диву даюсь, где наши Уральские кукольные создатели такой молд узрели? Ведь ручки и ножки резиновые, сделаны с такими же утяжками как тельце у капусток.
Подрумянить думала, но боюсь испортить — визажист я тот ещё!)))
Отредактировано: 1 июня 2017, 05:57
Какая замечательная история, талантливо написанная! Спасибо автору за удовольствие от ее прочтения! Очень жалко кукол, которых выкидывают, топчат, уничтожают кукольные души — спасибо мастеру за восстановление этой маленькой милашки!
Спасибо за высокое звание мастер))) до мастера мне далеко) просто девочку уж очень жаль было!!! она меня вдохновляла и не давала бросить начатое дело) каждый день я заглядывала под ватные диски с хлоркой и видела как пятна светлеют и светлеют) это радовало — теперь у меня ещё одна новая кукла)))) моя Никуська)
Очень рада, что история понравилась — это правда жизни, кукольной жизни, а верней конца жизни, так, к сожалению заканчивают большая часть игрушек((( а сколько их погибло, сколько мне не попались на пути или другим людям, которые могут вылечить, даже думать страшно, очень-очень их жаль!(((
У Вас золотые руки! Куколкам несказанно повезло!)
Спасибо))) и мне повезло не меньше! Такая лапочка у меня поселилась))) обнимашка))
Ирочка! Ещё раз убедилась в том, что вы настоящая фея- волшебница! Прекрасный результат!
Ирина, рассказ тронул до слез! Ты молодец, такая работа по восстановлению проделана! Даже не верится! Ты, и правда, кукольная Фея!
Поразительно и невероятно! Сколько сил и любви вложено. Но зато какой результат — очень милый конопатик вышел! Вы настоящая волшебница!
Спасибо за приглашение в топик! Удивительно, как же вы справились с такой работой! Ребёнок просто ожил и расцвёл!