Любимая кукла из детства - новая жизнь


Добрый день, дорогие гости. Сегодня рассказ пойдет об очень винтажной советской кукле и её хозяйке девушке Регине.

Это любимая кукла детства. Маленькая хозяйка её кормила, укладывала спать, выводила гулять, наряжала и причесывала. Доверяли свои мечты, делились тревогами и надеждами.

Время шло, хозяйка выросла, но куклу свою сберегла, ведь это была любимая подружка!

Много-много лет куколка лежала в шкафу, вспоминая свою молодость, скучала и тихо надеялась, что когда-нибудь про неё вспомнят. И вот куколку достали с антресолей. В детстве не замечаешь мелочей: ни вылезших волос, ни запавших глаз, ни глубоких царапок, которые вдруг сами собой появляются после игры….

Рассматривая пристально куклу, девушку охватила грусть и неизбывная тоска по беззаботному детству. Да, там все было прекрасно, а вот сейчас в руках изрядно потрепанная игрушка……



— Прочь грусть и тоску, — решила Регина — куколка будет как прежде красива!

— А может быть и лучше, — шепнул кто-то из темноты ( может быть мечта, ну или надежда, они любят делиться с нами позитивчиком).

И поехала кукла ремонтироваться и преображаться.

Взяла я её на руки и знаете, такое уважение к кукле – столько она повидала, сразу видно – девочка с богатой историей!

Голова и шея утратили свое крепление и соединялись посредством термобигудишки. Просто вставлена враспор в отверстия шеи и головы. Брови девочке сделали насмерть. Полиэтилен. К нему ничего не клеится и краска без лака не лежит. Поэтому пытаясь навести красоту и подвести стершиеся от времени бровки были сделали глубокие порезы, которые заполнили краской. Ноги безжизненно болтались, кукла с трудом могла стоять, царапки по всему телу.

Ну, приступим, помолясь.

Личико пришлось шкурить почти до полупрозрачности. Надо отдать должное советскому производству пластмасс – на просвет уже почти прозрачна, но крепости своей не потеряла! Да, так делали в СССР!

Бороздки на бровях остались – они были почти насквозь прорезаны, поэтому шкурю насколько можно, остальное пусть уже будет – спрячем под брови. Беспокоила меня царапка на верхней губе. Глубокая. Шкурила осторожно. Стараясь равномерно убирать с обеих сторон губ, симметрию нарушать не каширно. Справились мы с девочкой – губки сохранили красивыми!





Далее будет веселее – полировка и новые глазки. Хотя мы ещё до полировки их примерили, ну не терпится же (причем не терпится нам обоим – и мне и куколке, она тоже любопытная оказалась, как и я )…



Советские куколки с этим своим полиэтиленом вещь совершенно непригодная для мейка – пастель не ложится, карандаши не рисуют в силу повышенной гладкости материала, но на клире все рисует великолепно. Да и клир на него ложится так же замечательно – ни подтеков, ни брызг клира, как это бывает иногда на виниле. Так что, загрунтовав клиром и подпевая любимым композициям, нарисовала на одном дыхании личико куколке, благо запаслась я замечательной пастелью, спасибо Светлане (Mirra-sv) и набор дервентовских карандашиков, что приобрела недавно тоже сделали свое красивое и качественное дело. Ну вот мы с мейком.



Настала пора глазок. А вот тут встал огромный такой вопрос и главное ребром – а чем, господа хорошие нам глазки-то крепить?! У советских кукол нет лунок для глаз. Есть только 2 дырочки и на этом все – думайте сами, решайте сами… А глазки тяжелые – стеклянные рыбки. Айда на бжд-ные форумы.

Надо сказать, детальное изучение мнений по качеству, сроку службы и побочек всевозможных средств натолкнуло меня на одну очень интересную мысль. Пока нет идеального средства. Значит мой перфекционизм убираем в шкаф и желательно под замок, чтоб не разорялся и идем в Леонардо искать чем бы поживиться. БЖД-никам в этом отношении все же проще – к полиуретану хоть что-то клеится, а у нас полиэтилен, которому все по барабану – он ничего к себе не клеит. Пофигист полнейший.

Таки нашла я средство – германская фирма UHU радует разнообразием. Закрепила я малышке глазки, сижу, жду в засаде — как себя поведут эти двое – полиэтилен и средство фирмы UHU. Пока кукла была у меня и производились другие работы, эти двое вроде спелись и крепко держались вместе, так что за глазки я вроде спокойна. Тем более что в инструкции обнадежили, что со временем масса затвердевает до твердого состояния. Как говорится – «Да будет так!»

Из болтика и вырезанных из пластиковых карт шайбочек соорудила крепление голова-шея, полупрозрачному личику сделала обратный декупаж из акриловой краски, дабы не смущало личико своей бледностью. Тарелочки так расписывают – называется обратный декупаж. Потому как шкатулки например расписывают поверх поверхности ( прошу прощения за тавтологию), а тарелочки прозрачные расписывают с изнанки – с обратной стороны, а верхняя сторона тарелочки остается гладенькой и чистой. Вот и я обратную сторону личика покрыла краской слоновая кость, чтобы вернуть тон лица, который потерялся из-за истончения пластика, внушительный слой которого я спилила, выравнивая максимально бороздки бровей.

Шарнирчики ножные проклеила замшей (опять у БЖД-шников идею сперла )



Так что девочка стоит сама. Кстати с самого начала работы я обратила внимание на форму головы и лица куколки – показалась она мне жутко знакомой, пока неожиданно для себя не провела аналогию с одной из кукол бжд. Глаза, широкое лицо, лоб делали куколку удивительно похожей на шарнирок.

Эх, опять накатала многобукофф, кто б меня останавливал что ли… Ладно, пора мне заткнуться и дать посмотреть что получилось.

Нет, ещё не пора – пара слов о паричках, что мы примеряли. Крышки головы у нас не было, её Регина оставила себе перепрошивать, поэтому мы с девчушкой набили голову ватой и на это сооружение стали примерять все, что было у меня волосатого. А волосатого были 2 отреза трессов козочки в 2 вариантах цветов и как-то неожиданно для себя отрыла свой хвост, что носила сама давным-давно. Его тоже примерили. На мой взгляд, именно хвост более к лицу девчушке, но, судите сами:


































Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Polixsenya

Ямогу: Фейс-ап различных кукол. Фэнтезийная долепка. Создание авторских аутфитов. Индивидуальный пошив уникальных образов для наших любимых кукол. Кукольные глаза со стеклянными линзами.

Кукляшки-одевашки

Ямогу: Создаю вещи для Вихтеля (Шильдкрет, Мастерпис 30 см и студийных )


Комментарий (67)

Потрясающая красота! Это же надо, какое чудо Вы сотворили! Здесь, конечно, надо, чтобы «руки из плеч», а не еще как-нибудь:)) Это талант художника, с большим уважением снимаю шляпу!:))
Спасибо, рада, что понравилось — нам с девочкой приятно!
Совсем на советскую девушку не похожа стала. Очень обаятельная и милая мисс! мои овации мастеру!!!
О, Боже. Не думала что из простой пластмассовой советской девчушки может получиться такая красотка… У мастера — золотые руки, без преувеличений. А паричок мне больше всего понравился на девочке — второй: в нем она более озорная и ужасно милая, прям живая.
А вообще, по-поводу советских кукол: буквально вчера, разглядывая игрушки СССР на разных интернет-аукционах, поделилась с мужем мыслью о том насколько эти игрушки, несмотря на дешевую пластмассу — делались в то время с душой и художественной выдумкой. Если б в советское время не экономили на материалах, а вместо пластика использовали дерево, папье-маше или фарфор, то советские игрушки в один миг превратились бы в произведение искусства и за ними сегодня гонялись бы не только отечественные, но и зарубежные коллекционеры так же.
Так и этот пластик в свое время стоил дорого. Мне купили Нину 14 или 15 р точно не помню (1970г), по тем временам это было очень дорого. Все-таки для детей делали, как им фарфор в руки давать. :)) Из папье-маше, делали немного, у меня прессопилочная кукла была за 11р (1969г), со временем она пострадала, конечно, здорово, она со мной и сейчас.
Куколка преобразилась! Красавица! Такую в шкаф класть жалко:)
  • avatar
  • rara
  • +1
Очень удивилась, что такую куколку можно так изменить. Я бы честно говоря даже пробовать не стала, уж очень вид был у девочки удручающий, а вы рискнули и получили такой результат! Молодец!!! Спасибо))
Вообще, супер!!! мейк потрясающий! Я правда так и не поняла, как закрепились глазки..)С темненьким паричком, красавица!
Анастасия, спасибо, насчет глазок. Купила клеющуюся массу полосками, её разминаешь в руках она становится мягкой. Сделала по колбаске и наложив вокруг глаза, крепко прижала к глазнице. Так же крепятся глаза у кукол БЖД.
Здравствуйте. А вот и мы. Примерили паричок, купленный тут же. Волосы прошивать нет смысла подумала я. Крышка оказалась тоже сломанной. Решили искать крышку. А пока, вот что у нас получилось…
Ларочка спасибо огромное за мою девчулю. Просто волшебница. Золотые руки у Вас.
А вот и собственно мы). Только пока не успели нарядиться. Только приехала, девочка уставшая. Но довольно улыбается. Еще бы! Она побывала у настоящей доброй Волшебницы)

Чудо-девочка получилась:) В этом паричке она такая примерная доченька))
Как может новый мейк изменить куклу! Вы потрясающий художник! Браво за выдумку и ее реализацию!
Лара, я не сторонник переделок, но в данном случае, уже СОМНЕВАЮСЬ. Потрясающая работа. Девочка великолепна. АХ!!! Аж дух захватывает, как хороша. Спасибо за топик и за мои сомнения. Меняю своё мнение. Переделывать можно, только осторожно, как это сделали Вы. И аккуратно. Всего в меру, без излишеств. СУПЕР!
Спасибо, ваше мнение особо ценно.
Я чуть не прослезилась, даже публикацию сделала о своей, первой, из самого детства.
Вы молодец! Девочка — чудо!
Как идет ей паричок.Похорошела, помолодела
Ах, какая красота! Признавайтесь, Вы знаете какое-то очень сильное колдунство? Без волшебства тут ну никак не обошлось!
Золотые руки у Вас! Восторг!!!
Колдунство тут только одно — внимательно слушать куклу. Они сами рассказывают свои секреты. Главное понять характер и подчеркнуть его. Тогда все встает на свои места и выдумывать ничего не надо. А ещё люблю я это дело! наверно это тоже дает свои плоды колдунские )))).
Аплодирую стоя вашему мастерству, браво, девочка совсем другая, очень понравилась!!!
  • avatar
  • melna
  • +2
Лариса, БРАВО БРАВО БРАВО!!! не девочка, а принцесса!!! Лично мне понравился второй и четвертый вариант прически)) Поздравляю Регину с таким счастливым возрождением подружки!!!
  • avatar
  • kimuh
  • +1
Спасибо. Ну прям правда нет слов выразить свою радость)))
Региночка, вы молодец, что дали возможность получить любимой кукле вторую жизнь, они этого заслуживают, ведь они были с нами, как говорится и горе и в радости всегда рядом.
Она действительно очень дорога. Только вот я не ожидала такооого преображения. Спасибище)
Лариса, это просто невероятно! Так не бывает! Это же… волшебство! Пересматриваю топик уже 4(!) раз и глазам своим не верю! Фантастика! Скорей бы моя «Золушка » попала к Вам — своей «крёстной-фее »!!!
Это просто невероятно. Кукла стала такой красавицей! Мне больше всего волосы понравились на фото с мишкой. Она там как дворяночка.
Спасибо! Мне тоже нравится этот образ. Прямые зачесанные назад волосы добавляют ей изысканности и шарма.
как вовремя появился ваш топик!!! я недавно в канаве нашла куклу сов. производства. Уж не могла пройти мимо.Сейчас лежит в ванной ждет своей участи., а я ломаю голову что делать с ней, как привести её в божеский вид. Вы толкаете на подвиги, хочется также красиво преобразить. Подскажите, вы нижние ресницы прорисовывали?
Да, Светлана, нижние реснички прорисованы карандашиком акварельным.
Снимаю шляпу!!! МАСТЕР!!!
А какими красками рисовали мейк? И чем потом закрепили?
Надежда, не красками, пастелью и закрепляла поэтапно клиром. Это лак такой для винила. Его покупают обычно на сайте Куклобаза.
Вот честно, открыла топик с изрядной долей скепсиса :) Я не сторонник переделок винтажек, т.к. как правило ну ничего хорошего не выходит. Но Ваша работа… У меня слов не находится от восхищения, насколько безупречно все сделано! А главное, ну нет того диссонанса, «новодела» как обычно от переделок. У Вас куколка просто засияла, глазки, мейк, паричок, одежда, весь образ настолько со вкусом и красиво подобраны, просто блеск! Приятно смотреть, и утащу в закладочки, как пример КАК можно преобразить куклу. :)
Благодарю, Юленька, я именно на этот аспект — ничего лишнего и делала упор. Минимум мейка, так как хотелось подчеркнуть именно изначальную красоту винтажки. Молд уж очень красив сам по себе — отсебятина здесь лишняя, вы правы! Это тот случай, когла слишком хорошо тоже не хорошо. Но вы знаете, меня удивило что получилось в итоге — по-русски скромная девушка-краса — немного наивная и по-детски открытая душа.
просто услада для глаз и души-БРАВО.А я все только собираюсь и сомневаюсь.Сейчас прямо руки зачесались
Кукла и впрям живая)
Удивление…

Смущение или задумчивость…
Да, Регина, с моими прическами она была девушкой, а с этими волосиками такой трогательный ребенок! Пусть девчушка несет вам радость и тепло воспоминаний ещё долгие-долгие лета!
Спасибо. Мы собираемся еще длинный парик купить). Крышку для головы. Со вчерашнего дня все наиграться не могу)))
Отлично, значит у девочки будет выбор в прическах. Барышня с приданым к тому же!:)))) Игратесь, куколка тоже соскучалась по вам, пока у меня жила.
Ирина, благодарю! А вы не бойтесь. Во-первых все художества можно смыть, думаете у меня с первого раза все получилось? Вот не считала, но наверное раза с пятого меня устроил результат. Так что пробуйте, у вас получится. Это мой первый опыт с советсткими куколками из такого материала. Изначально думала что они непригодны для мейка, ничего подобного — главное подобрать инструмент подходящий и хорошее настроение в придачу. Ну и терпения тележечку ;)))). Успехов вам творческих!
Слов нет, какая красота, а главное неповторимость куколки.просто можно и нужно ставить клеймо мастера! Настоящая редкость!
Благодарю за теплые слова!
Ой, как здорово! Абсолютно современная девочка получилась!
Ах!
Какое чудесное преображение! Ларочка, я в полном восторге от вашей работы!
Мастер вы настоящий!
Из такого… сделали супер красавицу. А сколько выдумки вложено в вашу работу!
А уж историю написали, нет — настоящую сказочную быль!
Жду ваших новых работ.
Спасибо, Леночка на добром слове. Будут, конечно будут, на подходе ещё девочки, но пока секрет :))).
Потрясающее преображение! Браво мастеру: если бы не описание процесса — ни за что бы не поверила, что это чудо получилось из такой замарашки!
Лариса ВЫ волшебница, нет вы кукольная фея!:))) Я ваш топик несколько раз внимательно перечитывала и пересматривала! Браво, браво, браво-это поистине настоящее кукольное волшебство, я за это и люблю реставрацию кукол. Куклы начинают улыбаться и от этого так приятно не душе! Спасибо за такую замечательную историю, за вдохновение, за огромные положительные эмоции!!!
М вам спасибо! Отрадно, когда твой скромный труд рождает такие отклики в сердцах людей. Хочется работать и работать, не покладая рук. Спасибо!
Обалдеть! Вы такая умница!!!
Ну ничего себе! У вас талант, не могу поверить, что фото ДО одна и та же кукла, что и После.
Ну надо же, как из совдеповской уродинки (уж простите меня, даже в советском детстве не слишком любила кукол-современниц, подсознательно чуя в них топорную халтуру. Примитивизм ну никак не устраивал, хотелось натурализма и реальных пропорций) можно сотворить ангелочка. Куколка стала супер! Всем бы так повезло, да не через годы, а прямо на конвеере
Елена, да, так же всегда относилась к нашим куклам. Думала одна такая. А насчет натурализма :)))))) В СССР же секса не было. Поэтому женские, а до кучи и детские тела делали схематично, боясь быть обвиненным в расеивании капиталистических идей и пропаганде разврата. Такие были времена… мдя…
Ларочка! Я просто в восторге! И как это я пропустила целых ваших два топика?! Срочно навёрстываю упущенное!
«Шарнирчики ножные проклеила замшей» — это случай, когда ножки на дисках болтаются, не держат нужное положение? Расскажите, пожалуйста, поподробнее про эту процедуру
Да, когда куколка не стоит сама из-за разболтанности шарниров между телом и ножкой или стоит неуверенно. Вырезается кружок из замши, снимается ножка, на тело клеится этот кружок и когда окончательно высохнет клей ставится осторожно ножка на место. Это в этом случае. В другом случае, совсем недавно отправила заказ, так там сделала из обычной бельевой резинки колечко и одела на ножку, а потом заправила в место соединения ноги и тела. Тоже помогает. А по первости просто одевала силиконовые колечки — продаются такие для плетения браслетов, но этот способ меня подвел — со временем колечки эти лопаются, поэтому его больше не применяю. Кстати вместо замши я полагаю можно применять и фетр, только он со временем мохрится, думаю будет не эстетично.
я просто обычную нитку наматываю, и кончики проклеиваю чуть чуть. Держится тоже очень хорошо. А резинки, да, лопаются, рвутся и распадаются.
Тоже хорошая идея!
Какими же красавицами становятся куколки в Ваших руках!!! Наверно Вы любую куколку сумеете приобразить? ))
Спасибо, Наташенька! Чисто технически да, правда для этого приходится сначала подружиться с ней чтобы понять что же она хочет. Насаждать свое видение бесполезно — куклы сами и только сами диктуют образ. Были случаи по 4 раза мейк перерисовывала. И сейчас вот не знаю, окончательно ли то, что получилось. Когда кукле нравится образ она оживает и это видно. Улыбка, личико будто сияет или хитрющий взгляд или задорный, бывает еле заметное движение губ, в котором без труда можно прочесть «Спасибо!».
А если куколка продолжает молчать… значит ещё не то.
Лара у Вас золотые ручки! Вы молодец )) Все куколки просто красавицы и стиль подобран всегда со вкусом!
Спасибо, Наташенька на добром слове!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем полировать пластмассовую куклу, у меня малюсенький пупсик с исцарапанным лицом, может я смогу исправит)
Очень красиво сделано, Вы так доходчиво и подробно все описываете, спасибо большое, и еще ответьте, пожалуйста — можно как-то восстановить вдребезги разбитую куклу Женю ( Днепропетровск), ( колкий пластик), разбиты ноги у основания и голова, передняя часть лица от глаз до подбородка сохранилась.Спасибо.С ув.Оля.
Оленька, спасибо! Можно попробовать запаять аккуратно, кропотливая работа, но скоро у меня будет топик про такую же бедолагу. У неё тело треснутое ( купила такую, очень она мне понравилась сразу, как глянула на неё), так посмотрите как получается.
Спасибо пребольшое за ответ- это честь для меня.Я думала- сделать основу из пластилина и на нее по крошке слепить все, что осталось, теперь вот прочитала о клеющейся массе- надо будет разузнать, где ее купить, может она поможет.Дело в том, что я еще не очень разбираюсь на сайте Бэйбики.А с куклами- так вообще, хотя у меня их много.Можно добавиться к Вам в друзья.Живу в Украине, Черновцы, С ув.Оля.
Конечно, с удовольствием — добавляйтесь! А я хочу озадачить вас ещё одной новинкой — суперпластик. На днях собираюсь опробовать его. О результатах сообщу.
Какая замечательна куколка у вас получилось! уважаю людей, которые даруют вторую жизнь куклам и игрушкам, люблю наблюдать за работой реставраторов, спасибо что поделились, было очень интересно) дальнейших успехов вам!
Высший пилотаж! Браво Мастеру и хозяйке куклы, что нашла ей такого Мастера!