Алина

Крошечка в ладошечке. Ремонт целлулоидного пупса

Добрый день, друзья!

Купила на мешке вот такую кроху





Как видим, состояние плачевное, но не безнадежное :)

Показала его дочке(2,3 года), она отказалась его брать в руки — не понравился. Ну, ничего! Я-то вижу каким он будет хорошеньким пупсёнком, нужно только немного волшебства!

И стала думу думать, как же к нему подступиться!

Сперва — моемся. Коричневый налёт мыло не взяло, не взяла и сода. Но немного чище он стал.


В месте шовчика на ручке было небольшое расхождение частей. Через неё наполняла пупса очень горячей водой, даже в какой-то момент показалось, что он выпрямляется в том месте где смято лицо.
И тогда, инструментом наподобие длинной металлической палочки с загнутым концом, я решила через отверстие в ручке «подлезть в голову» и под горячей водой «изнутри» его выпрямлять. Но все эти действия не дали каких-то особых успехов. Нагревание феном тоже.
Все усилия привели к расслоению одной стороны. «Внутренности» скрывали слои невымываемой грязи. Я думаю, что какое-то время он пролежал вдавленным в землю или грязь, пока его не извлекла оттуда моя продавщица :)

И всё таки волшебство случилось :)


Всё оказалось куда проще. Я очень боялась опускать пупса в кастрюльку с кипятком(которая грелась на плите), но желание помочь пупсу пересилило. Сперва под водопроводной горячей водой он был разогрет, затем головкой вниз опущен в кипящую воду. Нельзя какой-либо частью целлулоида прикасаться к какой-либо части кастрюли, иначе он деформируется. Так же, нужно держать его руками, а не как я пинцетом. В том месте(голени) осталась вмятинка от пинцета, но быстро сообразив, что к чему, перевернув пупса, опустила его ножки в кипящую воду и вмятинка ушла. Как ушла и вся внутренняя и внешняя грязь! Ура!
Оставляю отдыхать.

Теперь, вновь немного волшебства!



Ацетоном промазываем место склейки, мне понадобилось многократно проводить кистью, чтобы целлулоид стал податливым.
Затем, не с первого и не со второго раза удалось всё склеить. Нужно приложить усилие и минут пять нажатия для хорошего склеивания.

Ну, и напоследок, ещё немного поколдую. И…



Здравствуй, крошечка! Губки не трогала, поставила белые микро точки в уголках глаз, освежила радужку, микро точки красного цвета внутренних уголков глаз и в носу, ну, и щечечки с помпончиками на ножках(не удержалась, они меня умиляют)
Самое интересное, несмотря на размер, над глазками оказались выпуклые бровки! Именно по ним аккуратно провела иголкой с краской. Точки тоже ставила иголкой.
Исползовала обычные акриловые краски смешивая с водой и акриловым глянцевым лаком.
Сидела я над крохой ночью, под утро выпал снежок!!!
Тут, само собой, необходимо сфотографироваться :)

Саночек не хватает :) буду делать или искать микро санки)

И сравнительные фото.


Дочка в восторге от нашего нового жителя)

Благодарю за просмотр!

Обсуждение (15)

Ого, как Вы его воскресили! Малыш-чудо!!!
Спасибо большое! Я как-то раньше побаивалась покупать целлулоид, теперь думаю, буду без страха брать даже самых неказистых)
И они отблагодарят Вас своим теплом)))
Ой! У меня уже столько малышей накопилось и их преображений, уф, постепенно буду рассказывать тут в публикациях, чтобы других вдохновлять)
Здорово, отличная работа!!!
Благодарю!
Прелесть! Есть в целлулоидных малышах какая-то магия, даже в самых простых ) Здорово Вы его привели в порядок!
Спасибо!
Это что-то, конечно) Любовь любовь прям)
Хорошенький получился, не зря старались:) теперь бы ещё одеть:)
  • Uucla
:))) это да, потом как выведу свой детский сад в свет) ведь, уж целая группа накопилась)))
Здорово! У меня вот не получилось. Был немецкий пупсик с вдавленным лицом и японский кьюпик из очень тонкого целлулоида. Я опускала в горячую воду, никакой реакции, потом, отчаявшись, стала лить кипяток, от которого целлулоид местами побелел и скрючился. У немчика удалось выправить лицо, зато продавился и разошелся затылок, и чем больше я его мучила, тем хуже становилось. А японочка вообще деформировалась вся, но у нее к тому же были раскрошены ножки. В- общем, отдала я их подруге, собирающей старинных кукол, на припой. И теперь я боюсь трогать целлулоид.
Я читала, что советский целлулоид более толстый и вообще другой по качеству, чем иностранный. И с ними по- разному работают.
  • Narche
Эх! Сочувствую, да, не всегда получается что-то отремонтировать…
У моего тоже проблема была с расслоением, Лицо выправилось, а расслоение не сходилось. Мне пришлось неоднократно промазывать ацетоном стыки, и даже после долгого сдавливания половинки не хотели клеиться! Пальцы болели после долго. Не представляю пока как ремонтируют огромных целлулоидов) но такой вот «суповой» наборчик лежит у меня в коробочке ждёт своей участи.
Я тоже, кстати, очень боялась испортить кипятком, поэтому сначала разогревала под водопроводным кипятком, а после уже сперва быстро, а затем уже менее быстро опускала в кипяток.
А насчёт разности материалов — вот, я как начала увлекаться куклами так и поняла, что даже тот же винил может быть совершенно разным! Хотя, с первого взгляда, не отличишь друг от друга. Опять же, два экземпляра пупсика немецкого, того же молда и той же фирмы ведут себя по-разному, один стал коричневым и склизким, а другому хоть бы хны! И, вот, тут скорей всего надо быть химиком с мини лабораторией чтобы понять что к чему.
Чудесное преображение! У вас просто горячий цех) я вчера то же вмятинку лечила на резиновой советской головке, так же в кастрюле с кипящей водой. Потом охладила, головушка выпрямилась.
Ваш малыш такой кроха мимимишный))) в ладошке держать наверное невероятно приятно!))) А первое фото в снежку — ммм!!!
Саночки посмотрите на всем известном сайте, там этого добра много!
Оооо! Ирина, здравствуйте!!! Вы же, можно сказать, мой идейный вдохновитель, вашими публикациями на ДП я где-то примерно полгода скрашивала свои вечера)))
Можно сказать, с найденок в разных местах у меня и началась моя коллекция)) Я всё хотела на ДП тоже что-то начать писать, но пока они меня там регистрировали год к концу подошёл)))))Про своих найденок как-нибудь обязательно напишу!)
Спасибо за оценку))
Я рада, что мои скромные заметки, мои найденки и их лечение вам нравились и даже вдохновляли))))
Обязательно покажите потоми остальных ребят) и конечно их лечение!