Новая жизнь старого рояля. Часть 1. Демонтаж и планирование работ


Доброго времени суток, уважаемые жители Бейбиков! Хотела я свой первый топик посвятить любимым Gotz, но жизнь внесла свои коррективы. Стребовали мои куколки себе фортепиано. Тут-то все и началось.
Предыстория. Я всегда куклам создавала их собственную интересную жизнь. И, когда у меня появились девочки Готц, я стала к ним присматриваться да расспрашивать, что их интересует. А ручки-то у них сами подсказали! Музыканты они у меня!
А раз музыканты, то требуется им инструмент. Разумеется, сотворить бутафорию несложно. Но это неинтересно. Интересно — чтоб как настоящее, и чтоб играло!
Напрягши память, вспомнила я про пианино «Звенигород», было у меня такое в детстве. Стала искать в великом и могучем интернете. И наткнулась на Авито на останки детского рояля «Звенигород». Без половины корпуса, без ножек, но играющее. Не спала полночи, все обдумывала. И созрел у меня план: создать на основе старого игрушечного рояля почти настоящий!

Вот такое сокровище я приволокла домой трясущимися от нетерпения руками.
Посадила за него куклу, прикинула высоту ножек и банкетки. Рояль девочке вполне подошел!


Следующий день ушел на сбор информации о реставрации роялей (настоящих, разумеется) и их механике. Составила себе мини-справочник, распечатала и приступила к делу.
Первым делом требовалось разобрать тушку. Раму со «струнами» открутить было минутным делом.

Затем вынула молоточковый блок. Оказалось, что почти на всех молоточках отвалились тканевые наклейки, смягчающие удар при возврате молотка на место.

Интереснее всего оказалось с клавиатурным блоком. Я никак не могла понять, как крепятся клавиши и за счет чего они качаются. Пришлось отодрать боковую стенку, благо она и так отваливалась.

Выяснилось, что клавиши соединены с опорой вклеенными в распил гибкими деталями (не знаю, как их назвать). В общем, клавиши можно было снять только вместе с планкой-опорой, что я и сделала. К счастью, планка отклеилась легко и без особых повреждений.
На этом демонтаж закончился. Далее все детали были очищены от грязи и пыли (тряпочками, пылесосом и пинцетом).

Итак, основные проблемы, которые предстоит решить:
1. Изготовление недостающих деталей (крышки струнного ящика и клавиатуры, фронтальная стенка, ножки).
2. Подклейка глушителей молоточков и клавиш, чтобы так не стучали.
3. Покраска и лакировка.

Дополнительные задачи:
1. Поднимающаяся верхняя крышка с упором.
2.Резной пюпитр
3. Педальный блок (возможно, функциональный?)
4. Банкетка.

Ну что ж, план есть, будем выполнять!


Люшечка

Ямогу: Свяжу на заказ одежду для кукол

"Тепло маминых рук..."

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Александра. Очень люблю создавать одежку для кукол. Вяжу крючком, спицами, на машине для куколок Gotz, Paola Reina. А также делаю ООАК кукол Паола Рейна.


Комментарии (21)

ой, ждём с нетерпением результат!)
В результате он будет похож на мой(из шопика)
Вообще-то я хотела, чтобы он был похож на вот такой :)
А не жаль утратить стиль советской винтажной игрушки? То, что на Вашем фото — музыкальная китайская шкатулка, у нас такие продаются, разных размеров.
На фото настоящий рояль. :))
Если бы мне хотелось получить советскую винтажную игрушку, я бы купила не полуразвалившуюся тушку, а нормальный целый инструмент. Таких сейчас продается много. Мне интересно именно попробовать сделать кукольный рояль, подобный настоящему. Я понимаю, ценность винтажных игрушек именно в их максимальном сохранении оригинального вида. Поэтому я и не стала брать хорошо сохранившуюся игрушку и портить ее. А этому несчастному инструменту терять уже особо нечего… Зато можно попытаться обрести новую жизнь в гораздо более привлекательном виде.
Отредактировано: 8 июня 2017, 12:13
Вау! Топик прочитала и аж проснулась! ( то дремала сидела)))) Позвольте выразить Вам самое искреннее восхищение! Я всегда жутко боюсь разбирать то, что не знаю, как буду собирать.)) Работы Вам много предстоит, но как-же интересно!!! Очень прошу, держите нас, пожалуйста, в курсе процесса. Мне как реставратору, жуть, до чего интересно, что будет дальше! Успеха Вам!)
Обязательно буду подробно освещать процесс! Руки чешутся несусветно, но понимаю, что спешить тут нельзя. Поэтому сейчас разрабатываю подробные чертежи, промеряю все… Вот думаю, какого цвета сделать рояль? Проще черный, но что-то так пленил коричневый, под орех…
Рискну высказать своё мнение, может и пригодиться. Чёрный и белый хорошо — классика. И орех — хорошо. Но, что бы орех было действительно хорошо, надо показывать структуру дерева. Т.е. воспользоваться не краской, а морилкой. На такой небольшой поверхности не уверенна, что получиться интересно. Надо посмотреть воочию. Однако, можно ведь и шагнуть ЗА классику. Можно сделать и красный.) А глядя на Ваши разобранные руины мне вообще представляется синий.) Но не такой синий, как оригинал.) А тёмно васильковый! Насыщенного глубокого цвета. Если подобрать хорошую краску ( а это сейчас вполне реально) и хорошо правильно покрыть лаком… да ещё банкету обтянуть белой кожей… и добавить потом капельку золота ...!
Вот со структурой дерева у меня вообще сомнения, поскольку там по большей части корпус состоит из фанеры. Можно попробовать шпон наклеить… Я в любом случае буду сначала пробовать цвет и лак на ненужном куске. Но именно для этого рояля хочется натуральный цвет или классический. Кожаная банкетка и золото — обязательно! Спасибо за идею :)) Золотом хочу название сделать. Вырезать его на фронтоне, сохранив оригинальное название (Звенигород). Может, даже удастся тем же шрифтом, только мелко.
И фанера хорошая бывает. Если попадется ровный хороший кусочек с красивым рисунком, можно и без шпона обойтись. Или, действительно воспользоваться приёмами декупажа, как советует Lara-Lv. Одно совершенно точно: придется идеально шкурить и выводить поверхность!)) Иначе может получиться не " его величество рояль", а " какая-то там пианина" )))
Спасибо Вам за комментарии! Про «идеально шкурить» я уже поняла… Там сначала надо будет старую краску снимать. Я так понимаю, ее ведь просто сошкуривать придется? Она, похоже, масляная…
Да, насколько я помню эти вещи, масляная. Я думаю, должна хорошо отойти, так как от времени она видно уже и сама отслаивается. Я реставратор по металлу и о работе с деревом имею только самые общие представления. Когда я счищала масляную краску с металла, особенно, если это были какие- то трудно-доступные места, пользовалась компрессами с ацетоном. Вам возможно, это и не понадобиться. Если позволите, напомню основной принцип любой реставрации: переходить от более мягкого к более агрессивному. Впрочем, Вы и так это знаете.)) В Вас чувствуется мастер.))
Мастер я никакой, увы. Всего умею по чуть-чуть. Но очень хочется научиться.
Краска там отлично держится, даже нигде не отслоилась. Так что даже не знаю, с какого конца браться. Пойду почитаю, чем снимают краску с фанеры… Реставраторы фортепиано сошкуривают старый лак и краску, потому что жидкости там не годятся, дерево может свои звуковые качества потерять. В этом инструменте, конечно, звучит не дерево, а металлические штыри. Но все равно, думаю, буду шкурить.
Не даёт мне покоя Ваша задумка!)) Мне бы над конкурсным платьем подумать, а я думаю о Вашем рояле!)))
Продаются ещё сейчас современные средства для снятия краски в аэрозолях. Побрызгаете на предмет и краска сама будет сходить. Я думаю, есть такие и для дерева. Если буду у себя рядом в строительном магазине, зайду посмотрю. Стоит ещё и в автомагах посмотреть. Там бывают всякие универсальные полезные штуки. Дерево сильно мочить нельзя, а немного брызнуть на окрашенную поверхность, что бы дать начало процессу, я думаю можно. Это ведь, всё-же, не скрипка Страдевари.
Рояль — connecting people :)
А если серьезно — безмерно благодарна Вам за увлеченность и идеи! Глядишь, с поддержкой умных людей и сделаю что-то стоящее. Пока, конечно, только колоссальная неуверенность…
Неуверенность, это хорошо.) Стимулирует мыслительный процесс.)
Если что, пишите, вместе подумаем.))
Спасибо большое! Обязательно буду консультироваться! Как здорово, когда есть единомышленники! Прямо крылья вырастают!
Я в восхищении! Буду с нетерпением ждать продолжения истории перевоплощения рояля! Удачи Вам!
Спасибо! Будем стараться!
Анастасия, когда будете готовы к покраске и декорированию, пишите в личку — подробно расскажу как копеешными средствами создать профессиональное ореховое покрытие. Все доступно и легко в исполнении, а процесс настолько вас захватит, что боюсь в доме мало что останется в первозданном виде. Опыт в декупаже более 8 лет.
Ой, спасибо Вам огромное за предложение! Обязательно воспользуюсь Вашей помощью! Я в декупаже полный ноль, только мотивы из салфеток приклеивала и лаком покрывала, этим и ограничилась…

Кошак уморительный! :)))
Отредактировано: 8 июня 2017, 13:27