Как отмечают Новый год в Индии


Приветствую всех жителей и гостей страны Бейбиков!
Хочу сегодня поведать Вам о традициях встречи Нового года в самой сказочной и загадочной стране — Индии.

Страна просто удивительна в своем многообразии. В ней переплелось множество религий, сословий, традиций и обрядов. То, как отмечают Новый год в Индии, — яркий пример того, насколько разнообразным может быть один праздник.



Индийское общество известно своей религиозностью. Здесь довольно мирно соседствуют мусульмане и христиане, буддисты и индуисты. Ни в одной из этих религий нет упоминания о таком празднике, как Новый год, поэтому, по мнению индусов, отмечать его не было нужды. Лишь недавно, под влиянием Запада, в Индии начали считать дату 1 января праздничной.



Поскольку традиционный Новый год не имеет религиозных корней, то не существует и жестких канонов по его празднованию. Для молодежи это больше светский праздник, который они предпочитают проводить в ресторанах и ночных клубах, с друзьями. Многие фирмы устраивают корпоративные вечеринки, в лучших западных традициях.


С наибольшей торжественностью отмечают Новый год в регионах, где преимущественно живут христиане. Более четверти населения Гоа, к примеру, составляют католики, поэтому здесь все почти «по-нашему». Проходят целые карнавальные шествия, со свойственным для Индии размахом. На улицах проводятся соревнования по стрельбе из лука, конкурсы и ярмарки, запускают воздушных змеев, ходят по углям и прыгают через костер.




Роль новогодней елки в Индии выполняет манговое дерево. Кроме традиционных игрушек, его украшают фруктами и овощами. В канун праздника многие индусы сжигают или выбрасывают старую одежду, чтобы встретить Новый год в обновке.


В дни празднеств можно увидеть костюмированные карнавальные шествия, поучаствовать в соревнованиях, где определяют лучшего стрелка из лука. Прямо на улицах актёры народных театров показывают эпизоды из индийского эпоса и сценки, повествующие о жизни богов. А ещё в новогодние праздники в Индии очень любят выпускать в небо воздушных змеев. Люди верят, что если во время запуска загадать желание, оно обязательно исполнится.


На юге Индии популярна такая традиция: мамы складывают для своих детей подарочки, фрукты и сладости на специальный поднос. Утром, в первый день наступившего года, к нему подводят малышей. Чтобы ребёнок раньше времени не увидел, что ему приготовлено, он должен сидеть с закрытыми глазами и терпеливо ждать своей очереди.



В качестве новогодних подарков, в Индии принято преподносить сладости, фрукты, орехи. По индийской традиции, как пройдет первый день Нового года, так и проведешь его остаток. Поэтому 1 января все индусы пребывают в прекрасном настроении, ведут себя исключительно вежливо и корректно по отношению к близким и окружающим.




Жители северных штатов встречают Новый год, украшая себя цветами – белыми, фиолетовыми, розовыми, красными, а в центральной части страны доминирует оранжевый. Днём здесь можно повсюду увидеть яркие флажки этого оттенка, а ночью – полюбоваться мерцанием огоньков на крышах.




Индия удивительна ещё и тем, что в одном государстве можно побывать и в прошлом, и настоящем, и будущем. Всё из-за того, что в стране действует несколько систем летоисчисления. Один из самых популярных календарей здесь – самватский. Наступающий 2017-й по нему – это 2074-2075 г.г. Григорианский календарь тоже распространён, на него ориентируются издатели многих журналов и книг. А вот по Единому национальному календарю, принятому более полувека назад с целью упорядочения летоисчисления, скоро в Индии наступит 1939 г.



Какого числа Новый год в Индии? Казалось бы, что за вопрос? Однако, вся прелесть в том, что отмечать его можно несколько раз. Если не удалось посетить страну 1 января — не расстраивайтесь, у вас будет еще, как минимум, три возможности отметить Новый год в Индии. А если все время переезжать в разные провинции — то и больше. Разнообразие религий и летоисчислений привело к тому, что в разных регионах приходом Нового года считаются совершенно разные даты.



Лори (13-14 января)
Отмечается в Северной Индии, представляет собой некую смесь знакомого нам «старого Нового года» и Масленицы. В этот день разжигают костры, вокруг которых совершается ритуальный обход — парикрама. После ритуала, всем присутствующим раздают приготовленные тут же кукурузу и печеный рис. Утром, после праздника, наступает время колядок, дети навещают соседние дома, поют песенки и получают за это деньги или сладости.


Новый год по лунному календарю (март-апрель)
Во многих штатах Индии именно «лунный» Новый год считается настоящим и отмечается с гораздо большим размахом, чем традиционный. Называют его по-разному: Угади, Вайсакхи, Вишу… Одни начинают праздновать его в день весеннего солнцестояния (20-22 марта), другие — в середине апреля, когда приходит настоящая весна.
Веселье продолжается несколько дней, в течение которых по традиции принято преподносить подарки, почитать богов и коров (священное животное Индии), устраивать карнавалы и всячески развлекаться. Ярче всего праздник проходит в штате Керала, а самый «долгоиграющий» штат — Кашмир, где празднования начинаются 10 марта и продолжаются больше месяца.


Дивали (октябрь)
Часть жителей Индии считает именно этот Новый год настоящим, другие же называют его не иначе, как «осенним», чтобы отличить от предыдущего, весеннего. Он считается праздником огня и света, поэтому проходит очень красочно и ярко. На улицах загораются тысячи фонариков и свечей, даже Ганг заполняется лодочками с огоньками, практически непрерывно звучат фейерверки.

На стол принято подавать блюда, щедро усыпанные специями. Чем еда острее — тем радостнее будет следующий год. Обязательное блюдо — бериане, представляющее собой рис с овощами, или попросту плов.
Празднование продолжается несколько дней, в течение которых индусы восхваляют богиню процветания Лакшми, поздравляют друг друга и веселятся. В отличии от традиционного Нового года, этот праздник считается более домашним, который принято отмечать в кругу семьи.



Любителям кулинарных экспериментов должны понравиться рецепты национальных индийских лакомств.
Продукты, к слову, самые обычные и доступные в наших магазинах. Подход другой — но этому поучимся!


ДЖАЛЕБИ — излюбленное лакомство индийских сладкоежек!


Ингредиенты:
● Мука – 1,5 стак.
● Крупа манная – 1,5 ч.л.
● Сода – 1/4 ч.л.
● Йогурт или кефир – 1 ст.л.
● Вода ( в тесто — 1 стак.; для сиропа – 1 стак.)
● Растительное масло (для жарки)
● Сахар коричневый — 1,5 стак.
● Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:
В глубокой чашке смешать муку, манку, соду, добавить йогурт или кефир, теплую воду и хорошо перемешать. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа.
Для сиропа: в кастрюлю налить воду, добавить коричневый сахар и лимонный сок.
Довести до кипения и кипятить 5 минут, помешивая. Сироп охладить.
Джалеби готовят в виде спиралей, а для этого необходимо тесто выдавливать тонкой струйкой. Можно воспользоваться кондитерским мешком или пищевым пакетом с отрезанным уголком.

В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, разогреть и выдавить спиральки из теста. Растительного масла должно быть столько, чтобы спиральки плавали на поверхности, не касаясь дна сковороды. Обжаривать спиральки нужно с обеих сторон до золотистого цвета.С помощью шумовки выложить джалеби на салфетки и удалить лишнее масло.Затем окунуть в ранее приготовленный сироп.
Выложить на блюдо и сразу подавать.

Расгулла — нежная индийская сладость!


Ингредиенты:
● 1 л свежего нежирного молока;
● 2,5 ст. л. лимонного сока (желательно свежевыжатого);
● 150 г сахара;
● 350 мл воды (желательно комнатной температуры).

Приготовление:
Самым первым этапом расгулла будет приготовление панира. Панир – это индийский домашний сыр. У нас он называется творогом. Конечно, это не одно и то же, но что-то общее во вкусе есть. Первое, что нужно сделать – это вскипятить молоко. Вам нужен 1 литр. Как только молоко закипело, сделайте минимальный огонь. Медленно помешивайте молоко, и постепенно добавляйте нужное количество лимонного сока. Спустя пару минут, творог начнет отделяться от сыворотки. Далее вы должны процедить полученный творог для расгулла через марлю, промыть теплой водой и хорошо выжать. Все! Ваш панир готов! Теперь можете высыпать его на доску или на стол, где будете с ним работать. Начинайте вымешивать творог так, чтобы он превратился в однородную массу. Теперь начинайте делать из него ровные и гладкие шарики. Следите, чтобы на ваших шариках не было трещин. Размер шариков расгулла не должен превышать размер греческого ореха. Следующим этапом будет приготовление сиропа. Нужно налить в кастрюлю воду и засыпать туда сахар. Пока сироп доходит до кипения, помешивайте его. Пусть сироп покипит несколько минут. Во время его кипения начинайте опускать шарики расгулла. Не опускайте сразу слишком много шариков, потому что в процессе варки они станут больше в 2-3 раза. Накройте кастрюлю крышкой. Шарики пусть поварятся минут 10-15. Уже через пару минут вы заметите, как шарики увеличиваются. После того, как шарики «сварились», поставьте кастрюлю в миску, которую предварительно нужно наполнить холодной водой.
Желательно, чтобы вода в миске была на одном уровне с водой в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки в прохладное место. Если сутки для вас – это долго, тогда можете на ночь. Это время позволит шарикам хорошо пропитаться в сиропе. Уже через сутки или же утром, можете подавать их на стол, обязательно в том сиропе, в котором они настаивались.

Бурфи
В Индии это лакомство называют настоящей драгоценностью. Ее обожают как коренные жители, так и туристы. Каждый, кто хоть раз пробовал бурфи, запоминает этот вкус на всю жизнь. Как оказалось, для того, чтобы его попробовать, вам не обязательно лететь в Индию. Вы можете приготовить эту вкуснятину у себя дома. Ниже представлен рецепт бурфи из цельного молока, но бурфи также можно готовить из сухого молока.


Ингредиенты:
● 1,9 л цельного молока;
● 100 г сахара;
● 1 ст. л сливочного масла.

Приготовление:
Перед началом приготовления, возьмите широкую чугунную кастрюлю, или кастрюлю с нержавеющей стали, но чтобы дно было толстым. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на большой огонь. Когда молоко начнет закипать, скрутите огонь до минимума. Пусть оно находится в постоянном кипении, но следите, чтобы не убегало. Приваривание молока займет немало времени – примерно час. За это время, вас нужно помешивать молоко, чтобы не допустить пригорания. Как только молоко начнет густеть, начинайте помешивать чуть быстрее. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку. Когда молоко примет пастообразный вид, добавьте сахар и масло. После этого продолжайте помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет густой и клейкой вид. Варить его нужно до тех пор, пока вы заметите, что ничего нового с ним не происходит. Бурфи имеет безупречный и неповторимый вкус. Но, вы можете добавить что-то свое, например: измельченные орехи или ваниль, так же добавляют поджаренный кокосовый орех. Все это обычные ароматизаторы к этому лакомству. Но с каждым из них, оно вкусно по-своему.
После того, как бурфи приобрело нужную консистенцию, выложите его в любую глубокую посудину, которую удобно будет положить в холодильник. Можете смазать дно маслом, или застелить пищевую пленку, чтобы потом смесь хорошо отстала. Подождите, когда бурфи немного остынет, и придайте ему желаемую форму. Лучше всего, если вы мокрой рукой, разровняете всю поверхность, чтобы она была ровной и аккуратной. Еще через некоторое время, когда смесь начнет застывать, разрежьте ее ножом на маленькие квадратики. Квадратик должен быть толщиной в 2,5-3 см. Но, все же, это не принципиально. Вы можете сделать шарики, треугольники, или использовать кондитерские формы, для придания десерту желаемого вида. После того, как вы сделали формы, поставьте десерт в холодильник, минимум на 2 часа. Но, чем дольше, тем лучше. Идеально будет, если десерт оставить в холодильнике на ночь. После этого вы можете насладиться незабываемым вкусом индийского чудо-десерта. Также вы можете приготовить бабановые или кунжутное бурфи, просто добавив к рецепту немного кунжута или банан.


Поздравляем всех наших читателей с веселыми зимними праздниками!



Вы можете купить коллекционные куклы в Шопике


Мастерская "Ручные мечты"

Ямогу: Одежда, парички, обувь для БЖД куколок.

Надежда Фишерман (late_night_N)

Ямогу: Вяжу шапочки для кукол


Комментарии (11)

Красивый и вкусный топик! Очень интересно, спасибо! Индусочка просто восхитительная в шикарном костюме, очень идёт ей!
Спасибо за отзыв!
Шива (так ее зовут) очень фотогеничная барышня.
А вот эта — Винтер, но стилизованная под Шиву. У них один молд, но разный рост.
Понравился Ваш топик: такой яркий и вкусный!
Очень рада, что понравилось!
С праздниками! Спасибо, а для джалеби мука пшеничная или нутовая?
Я однажды пробовала из обычной, белой высшего сорта. Было очень нормально. С нутовой не экспериментировала, если честно.
Спасибо за топик! Очень интересно и всё так вкусно!!!
ДЖАЛЕБИ по рецепту и виду напоминает чак-чак у татар и казахов.
Кстати — да, подход такой же.
Ой, какой потрясающе нарядный топик!!! Да еще и вкусный!!!
Деткам вашим очень идут такие наряды, они очаровательны!!! Спасибо большое, было очень увлекательно и конечно только в избранное!!!
Счастливых праздничных дней!!!
Спасибо!