Нужен совет


Добрый день всем!
Решила сделать себе куколку сама, своими руками. Опыта в изготовлении кукол, также как и опыта работы с пластикой нет. Поэтому решила начать с тренировки на скульптурной пластилине. Несколько «первых блинов» как говорится «были комом»… и вот, как мне кажется, что-то начинает вырисовываться. Хотелось бы получить разумную критику, поэтому показываю свое творение.





Купить авторскую куклу можно в Шопике


@Clepa_dress

Ямогу: Одежда для кукол Паола Рейна и не только.

Полина Капилети

Ямогу: Куклы из полимерной глины, тильды, снежки, одежда для кукол, еда для кукол, аксесуары.


Комментарий (12)

Извините, я с телефона минус поставила нечаянно. (((
Девочки, исправьте, пожалуйста. (((
Лоб маловат на мой взгляд и скулы- если азиаточка то норм.
Да, лобик побольше надо.И щечки поменьше
Девочки, спасибо большое. Постараюсь проработать эти моменты. А как насчет носа и губ, и подбородка? А то я когда начинала то нос был как будто сам по себе, то губы как у утки.
Все типичные ошибки человека без художественного образования, даже указывать не буду. Настоятельно советую поизучать пособия для художников, посмотреть видео по скульптуре лица, потому что в данном случае тут даже исправлять не стоит (если что, мои первые головы были примерно такие же)))
Спасибо за комментарий. Художественного образования действительно нет. Куклами «заболела» совсем недавно. Но так меня это все затянуло основательно и не отпускает. Видео по скульптуре лица и головы систематически просматриваю — стараюсь одновременно с лепкой. У меня уже даже образ выстраивается в голове (прямо вижу желаемое личико, ручки, ножки, ...), но вот на практике пока не выходит.
Самая основная ошибка — глаза должны как бы делить вертикально голову на две части. Еще хорошая идея или слепить, или сделать из фольги основу — череп (у меня без него плохо получается понять правильную конструкцию лица), и на него уже налеплять само лицо — увидите, что получится гораздо лучше
Сегласна с комментарием.Надо изучать литературу, очень внимательно.И смотреть мк скульпторов.Все не так лице.Простите.
Читала где-то совет мастера-кукольника, что вылеплять форму головы надо с затылка, чтобы не получилось как у Вас. Может надо сначачала на бумаге нарисовать то, что Вы хотите получить в конечном результате. И в разных ракурсах, в натуральную величину. Необязательно высокохудожественно, но будет схема с которой можно сверяться во время лепки. Дочка так делает, когда зверей своих лепит.
Спасибо всем! Очень помогли все замечания.
Здравствуйте, Елена. Это очень похвальный и смелый шаг. То, что Вы не имея художественного образования, сами пытаетесь слепить куклу. Пока что, конечно, Вы еще далеки от той стадии, когда глядя на проделанную Вами работу, можно хоть о чем-то говорить. Согласна с мнениями пользователей Cova и Vocalmermaid. Вам надо пока отложить слепленную головушку в сторону и обложиться учебниками по анатомии человека для художников и внимательно изучать строение и пропорции человеческого тела, человеческой головы и лица в частности. Особое внимание уделите пропорциям лица, объему головы! Ведь голова не просто круглая, — у нее очень сложная форма. Обязательно смотрите МК по лепке. Когда почувствуете, что уже готовы, прорисуйте сначала голову в правильных пропорциях на бумаге… Анфас и профиль. И так все время: сначала в масштабе и, соблюдая пропорции, рисуете, потом лепите. У меня просто сложилось впечатление, что Вы пока не почувствовали форму. Отсюда все Ваши ошибки. Есть такое учебное пособие, — обрубовка головы по Гудону. Там голова разобрана по плоскостям, образующим ее форму. Это очень хорошее гипсовое пособие для начинающих изучать человеческую голову. Может быть даже, если есть возможность, приобретите эту обрубовку для себя. Неплохо бы, конечно, взять пару уроков у опытного скульптора… Если будете все это делать и не отступаться от задуманного, я думаю, у Вас все получится. Удачи Вам!
Спасибо. Теорию изучаю. Работаю над эскизом. Одновременно вместе с детьми лепим зайчиков-белочек (кто как может). Теория уляжется — пойду к скульптору (с одной теорией без опыта сложновато свои ошибки увидеть, вижу что-то не так, а вот что именно).