Джон Уильям Уотерхаус - оживляя мифы и легенды


Дорогие друзья! Хочу рассказать вам о моем любимом художнике Уотерхаусе — одним из самых талантливых мастеров-прерафаэлитов.
Джон Уильям Уотерхаус родился в Риме в 1849 году в семье художников. В 1850-х годах его семья переехала в Англию, где Джон поступил в Королевскую академическую школу, а до тех пор юный Уотерхаус помогал отцу в его студии. В Академии живописи и скульптуре он учился под руководством Пикерсгила.
Первые работы Уотерхауса выполнены в классическом стиле. Они были показаны в Обществе британских художников и галерее Дадли. На своих картинах он часто изображал сцены из итальянской жизни.
Немного позже, основными героями стали традиционные для прерафаэлитов персонажи мифов, преданий, поэтических произведений и историй из Библии.
В 1880-х годах Уотерхаус совершил несколько поездок в Италию. В 1883 году, после брака с Эстер Кенуорти, он обосновался в Студиях Примроз Хилл.
В 1884 году мастер добивается успеха, его картина «Леди из Шалотт» была приобретена сэром Генри Тэйтом после выставки в Академии. Живописные работы этого периода демонстрируют рост интереса художника к темам прерафаэлитов, в особенности, к созданию образов роковых женщин.
В 1885 году Уотерхаус был избран в Королевскую Академию, академиком стал в 1895 году.
В 1890-е годы мастер начал писать портреты.
За свою жизнь Уотерхаус написал примерно 200 полотен на мифологические, исторические и литературные темы. Вот некоторые из них:

Бочка данаид


Эхо и Нарцисс


Прекрасная Розамунда


Леди из Шалотт


Святая Сесилия


Миранда


Джульетта


Ясон и Медея


Слушай мою нежную свирель


Пенелопа и женихи


Волшебница


Хрустальный шар


Душа розы


Улисс и сирены


Фисба


Леди из Шалотт


Офелия


Сирена


Аполлон и Дафна


Рассказ из «Декамерона»


Спасибо за внимание! Всем удачи и хорошего настроения!


Евсеева Ирина

Ямогу: Помогу вам приобрести куклу(коллекционную, фарфоровую, игровую, БЖД) и кукольные акссесуары в зарубежных интернет-магазинах, Евау(все площадки), итальянских онлайн-магазинах.

Victoria Vihareva-Pechenkina

Ямогу: Дорогие друзья! Добро пожаловать в мой кукольный мир! Создаю неповторимых кукол, без молдов и форм. Буду рада сделать для Вас что-то уникальное !:)


Комментарии (14)

Роскошный топик!!! спасибо)))
Освежили в памяти красоту женской природы, чистую, непорочную! А для мастериц рукодельниц — изысканные наряды. Благодарю, вдохновили!
Ох))) Спасибо большое, особенно за последнюю картинку — утащила в хомячьи закрома, с Вашего разрешения)))
очень интересно с точки зрения фэнтезийного и исторического костюма.)))
Шикарные женские образы! Давно мечтаю вышить картину «Душа розы» Надо только с духом собраться))) Ваш топик этому очень способствует! Спасибо, что показали столько красоты сразу!
  • avatar
  • leva
  • +1
Шикарные картины!)Спасибо большое, за знакомство с таким талантливым художником!)
Спасибо за сказочный топик!!! Забираю в избранное!!! Такая красота, настроение улучшилось в тысячу раз, все-таки мир — прекрасен!!!
Елена, спасибо за топик. Прекрасные работы, талантливого художника.

John William Waterhouse Image Hosted by PiXS.ru

«Леди из Шалот»- одна из самых известных картин художника(считается, что при написании полотна «Леди из Шалот» моделью была жена художника).(из интер.)
  • avatar
  • cfif
  • +1
А я читала, что исследователи теперь считают, что моделью для картины была все же его сестра Мэри.
Вот их портреты

Эстер (жена)


Мэри (сестра)


Мое личное мнение, что Мэри больше похожа на Леди из Шалотта, чем Эстер. Вообще Мэри часто была натурщицей для картин на мифологические темы, а Эстер обычно на бытовые. И конечно, это могла бы быть и другая девушка, которую мы не знаем… Не все натурщицы Уотерхауса известны, например, я ничего не знаю о той, что позировала для очень многих его картин в романтическом и мифологическом стиле — в моей подборке ее можно увидеть тоже в образе Леди из Шалотт. Очень бы хотела знать, кто же она.
Большое всем спасибо, не представляете, как же мне приятно, что мой любимый Уотерхаус так понравился вам, друзья! Из его картин действительно можно почерпнуть вдохновение, освежить в памяти или узнать новые сюжеты волнующих легенд. Некоторые из этих легенд были иллюстрированы многими художниками и узнать о них — отдельные, стоящие внимания, на мой взгляд, захватывающие истории. Если вы не против, я буду постепенно знакомить вас с ними, и мы вместе погрузимся в этот чудесный мир. Так совпало — эта идея пришла мне, еще когда я создавала этот топик — что первой, про кого я хотела рассказать подробно и в красках, это как раз Леди из Шалотт. Кому это будет интересно — ждите новую тему, посвященную этому восхитительному образу.
нашла информацию:
Просматривая картины этого замечательного живописца, можно заметить, что на некоторых картинах присутствует одна и та же модель. Лишь недавно удалось идентифицировать её личность. Любимой моделью художника оказалась мисс Мюриэл Фостер.
и ещё:
Очень немного известно о частной жизни Уотерхауса — только несколько писем сохранилось до нашего времени и, собственно, много лет персоналии его моделей оставались тайной. Из воспоминаний современников также известно, что Мэри Ллойд, модель шедевра лорда Лейтона «Пылающий июнь», позировала и для Уотерхауса.(ссылка- smallbay.ru)
  • avatar
  • cfif
  • +2
Спасибо огромное! Вот здорово! А сейчас я пошла по стопам Ваших открытий и узнала имя еще одной впечатлившей меня модели — Гвендолин Ганн. Здесь она — каждая из сестер-данаид, девушка с картины «Душа розы» и, думается мне, Эхо. Вообще, конечно, Мэри, Мюриэл и Гвендолин есть и на других картинах, приведенных здесь (и на очень многих, которых здесь нет), просто не про все могу сказать точно.
Елена, спасибо-очень интересная тема!
  • avatar
  • cfif
  • +2
Замечательная, красивая публикация! Спасибо!
Спасибо! Было очень интересно узнать больше об авторе одной из моих любимых картин в наборе для вышивки «Душа розы».
Очень реалистичные сюжеты, словно слышу голоса изображенных в них людей.
Мастерство на высшем!