Принцесса Сиси. Элизабет Австрийская


В 2012 году мы путешествовали по Вене… но не об этом пойдет речь! Мне бы хотелось рассказать о посещении замка в Хофбурге, в котором жила принцесса Сиси! Меня так потряс рассказ гида о принцессе, о ее привычках, о занятиях спортом (в то время)! Сиси была помешана на своей красоте, и очень боялась старости! Я расскажу вам о малоизвестных фактах о ней! Фото и некоторые факты, взяты из публикаций других авторов!

Фотографии молодой императрицы Элизаветы Австрийской (Сисси), наверное многие видели – молодая, красивая, с бриллиантовыми звездами в волосах(вес украшений в волосах, мог достигать 5 кг!)

Итак, начнем…

Культ красоты и страх перед старостью.

Самооценка и уверенность в себе были у Элизабет прочно связаны с ее внешностью.
Ее большой гордостью были ее шикарные волосы до колен.

Ее личный парикмахер Франциска Фарфалик должна была показывать Ее Величеству все потерянные при расчесывании волосы, количество которых записывалось в специальную тетрадь. Иногда, чтобы избежать гнева госпожи, она скрывала «лишние» волосы на специально приклееной в кармане передника липучке, и получала пощечины, если Сисси обнаруживала обман. Тогда фрау Фарфалик «мстила» ей, уходя назавтра на «больничный», и Сисси причесывали камеристки. Раз в две недели волосы мыли специально приготовленной смесью из десятков яичных желтков и дюжины бутылок коньяка. (даже удивительно, что так часто, в то время волосы предпочитали или вообще не мыть, или не чаще одного раза в месяц)

Эта процедура занимала почти целый день. В более поздние годы Сисси еще и тонировала волосы смесью экстрактов индиго и скорлупы грецких орехов.Что бы не терять времени, Сисси занималась во время процедуры греческим или венгерским языком.
Во дворцовой аптеке для нее изготавливались по особым рецептам крема(после ее смерти было найдено большое количество бумажек с записями таких рецептов вода, миндально-ромашково-розовые лосьоны...)Так называемый крем «Селеста» был сделан из мягкого воска, спермацета, масла из сладкого миндаля и розовой воды.

Сиси вела переписку с Евгенией, женой Наполеона Третьего, которая тоже считалась одной из первых красавиц Европы. Они обменивались рецептами красоты. Средства против «черных» точек, морщин, пигментации…
В отлчиие от многих аристократок того времени Сисси почти не употребляла декоративной косметики. Главным ее приоритетом было сохранить естественную красоту.
Еще больше времени посвящала императрица уходу за телом. Ежедневно принимала ванну, причем чередовала паровые, масляные и холодные. Особенно любила теплую ванну с добавлением оливкового масла, после которой кожа становилась особенно мягкой и гладкой.

Часто на ночь вместо ночной рубашки она обматывала тело простынями, пропитанными туалетным уксусом, это делалось в целях сохранения стройности, или «против целлюлита», как сказали бы сейчас!
С годами страх состариться и потерять красоту становился все сильнее… спала без подушки на валике под затылком… На лице и декольте маска из свежей телятины или клубники.Такого культа «Сисси», который сейчас существует не только в Австрии, но и в других странах, при ее жизни не было и близко!
До 1880 года Элизабет была отчаянной наездницей.

Принимала участие в скачках, брала головокружительные барьеры, при этом сидела в дамском седле, но начались ревматические боли, радикулиты и она вынуждена была отказаться от верховой езды. Сама она объясняла внезапное прекращение занятий конным спортом тем, что «вдруг и сразу утратила смелость и в каждом кустике стала видеть опасность». Своей любимой дочери Мари-Валери она не разрешала даже близко подходить к лошадям.
Помимо верховой езды Сисси занималась на «тренажерах», как мы бы сейчас назвали те спортивные снаряды, которые она приказала изготовить для нее. В каждом дворце, на ее личной вилле, везде были специальные комнаты для занятий. Турники, кольца, батут. Очевидцы утверждают, что она была настоящей гимнасткой.

Отказ от лошадей она компенсировала пешими прогулками. В любую погоду: в жару, ветер, холод — она могла гулять до нескольких часов, что совсем не нравилось ее придворным дамам, вынужденным ее сопровождать!
Весы были таким же атрибутом, как турник и кольца. Взвешивалась она ежедневно и заносила результаты в дневник спортивных упражнений.А также измеряла обхват икр, талии и запястий. При росте 172 см вес Сисси колебался всю жизнь между 45 и 52 кг, талия — 51 см.
Устраивала себе разгрузочные дни. Например, молочный день, или ела только апельсины, иногда одну порцию мясного бульона.Диеты… Как показывают придворные документы и счета, фазы диет сменялись у Сисси периодами с безудержным желанием лакомиться сладким. Она обожала мороженое и кондитерские изыски. Каллории «сжигались» на прогулках и на«фитнесс»-тренажерах, которые были установлены в ее замке! Однажды во время обеда Франц Иосиф заинтересовался происхождением напитка красного цвета в графине супруги (на бордовое вино он не был похож). Оказалось, это «свежевыжатый сок» из телятины (кипяченый, со специями)…
Племянница Сисси графиня Лариш писала: «Тетушка поклоняется своей красоте, как язычник своему идолу. Созерцание совершенства своего тела приносит ей чувуство несказанного удовлетворения»Она была практически единственным человеком, который открыто говорил Сисси о ее зацикленности на своей внешности.

Многие придворные заметили, что Сисси в последнее десятилетия жизни при разговоре обычно прикрывала нижнюю часть рта веером. Поэтому пошли слухи, что у нее плохие зубы. Но многочисленные счета от зубного врача в придворном архиве показывают, что она часто пользовалась услугами дантиста. А также в протоколе вскрытия ее тела указано, что зубы у нее в хорошем состоянии. Правда, ее зубы не были белоснежными из-за курения (она курила сигареты без фильтра). А малейшее несовершенство во внешности было для нее поводом скрывать его.
Из письма Сисси племяннице: «Стариться… Какое это отчаяние… Чувствовать, как беспощадное время все больше берет над тобой власть, видеть, как появляются все новые и новые морщины… Бояться дневного света утром и знать, что ты уже не желанна...»
С годами ее неразучными друзьями стали веер, вуаль и зонтик.

Она прекратила позировать для фото-портретов лет после 30-35. Те немногие фотографии, которые удалось сделать после – сделаны спонтанно и имеют не очень хорошее качество. Многие «поздние» фотографии — это ретушированные более ранние фото, как это:


В 53 года Сисси писала: «Нет ничего более ужасного, чем постепенно превращаться в мумию и не хотеть расставаться с молодостью. И бегать потом, как накрашенная личинка -фуу!...»
Когда красота стала увядать, Сисси стала чувствовать себя бесполезной, ненужной, нежеланной, впадала в длительные депрессии. Зонтики и вееры не только скрывали ее исчезающую красоту, но устанавливали символический барьер между нею и окружающим миром.Веера, вуали и зонтики становятся неразлучными спутниками императрицы, а для современников — неотъемлемыми составляющими ее облика.Она прячется от посторонних взглядов. От близких она не скрывает, что испытывает панический страх перед надвигающимися возрастными изменениями внешности:
«О, как это ужасно: я старею! Невыносимо чувствовать, как время накладывает отпечаток на твое тело, наблюдать, как кожа покрывается морщинами, просыпаться по утрам и, заглядывая в зеркало, понимать, что ты уже не та, и никогда больше не вернется молодость!»
Такие признания подтверждают то, что Элизабет представляла себе свою значимость только в плане красоты лица и тела.
Кокаин. В дорожной аптечке Элизабет в последние годы всегда был шприц и кокаин. Кокаин в 19 веке считался во всех слоях населения довольно безобидным обезболивающим средством, в форме порошка он входил в состав мазей, растворов, средств против боли при прорезывании зубов у младенцев… Или знаменитые пастилки Dragees Bengue в жестяной коробочке против болей в горле. Но не внутривенно, а орально! В конце 19 века было открыто (кстати Фрейдом) эйфоризирующие и психорегулирующие свойства кокаина (при внутривенном приеме) при депрессиях. И многие аристократы баловались уколами кокаина «против хандры». Лишь в 1909 кокаин был официально признан наркотиком.
Трудно теперь определить степень зависимости Сисси от кокаина. Но за год до смерти некоторые ее близкие отметили в дневниках, как, например, младшая дочь Мари Валери, что «мама последнее время выглядит отдохнувшей, веселой, как раньше».
За модой Сисси особенно не гонялась. Главным в одежде для нее было подчеркнуть свою стройность и элегантность. Одежда должна была оставаться при этом удобной. В юбки и платья для прогулок вшивались пуговицы на уровне колен – чтобы в случае необходимости их можно было «подоткнуть», чтобы не мешали ходить по каменистой неровной дороге. Так же и обувь для прогулок должна быть прочной и подходить для любой погоды. Высоких каблуков при росте 172 см она не носила.

Все без исключения придворные дамы Элизабет был венгерками. И разговаривала она с ними только по-венгерски, на языке, которым со временем овладела в совершенстве.
«Конкурс» на должность придворной дамы был очень жестким. Не каждая проходила испытание на прочность. Капризный характер Сисси могла выдержать не каждая. А также многокилометровые ежедневные прогулки были физически немногим под силу. То есть даже не прогулки, а «пробежки» в быстром темпе. Да что придворные дамы… Нанятые для прогулок проводники мужчины тоже не все могли держать темп.
На многолетней службе у Сисси остались только самые преданные, проверенные временем компаньонки, которые остались незамужними и бездетными
Мари Фестетич, графиня. Более 20 лет была придворной дамой Сисси, отказала многим претендентам на ее руку из-за првиязанности в своей госпоже. «Уволилась» за несколько лет до ее смерти, потому что по состоянияю здоровья в свои 53 года была больше не в состоянии лазить с Сисси по горам 7-9 часов в день.

Я постаралась рассказать о малоизвестной стороне жизни принцессы Сиси! Надеюсь многим женщинам, такие факты будут интересны) Иторические данные о царствующих особах известны практически всем… а такое услышишь не часто!
До новых встреч!
P.S.Это мы на Венском балу…




Рыстакова Елена Николаевна

Ямогу: Влюбилась в текстильных куколок «тильда» норвежского дизайнера Тони Финангер, теперь шью их для удовольствия и на заказ, еще в моей коллекции и другие примитивчики, тыквоголовки

Михаелян Наталья

Ямогу: Изготовление кукол из полимерной глины. Изготовление одежды и аксессуаров для кукол.


Комментарии (33)

Большое спасибо. Очень интересно и есть над чем задуматься…
Я это к тому, что фитнес и косметология оказывается «не вчера родились»!!!))) Просто в истории как то не принято было освещать такие факты… это нам просто гид рассказывал, ну и конечно все показывал(баночки, скляночки, тренажеры)) Мне показалось это очень интересным!!!
Спасибо. И мне очень интересно все это узнать. Жаль, что у принцессы не было альтернативы, например, увлечения куклами))) или чем-то другим, кроме красоты и молодости.
Ну да)) кукол просто не было!!!))))
Спасибо большое, очень интересно и поучительно!!!
Спасибо, что заглянули)))
Очень интересный топик. Спасибо!
У меня принцесса вызвала волну жалости.
  • avatar
  • JoyL
  • +1
Вы правы! На мой взгляд она была глубоко несчастна! Если почитать ее полную биографию…
Два года назад я была в Вене и тоже осталась под огромным впечатлением от посещения замка и истории о Сисси… До сих пор в центре Вены в знаменитом магазине продаются фиалки в сахаре в память о Сисси… Она была красива и необычна, судя по тому как ее помнят и гордятся ею… Красота ее действительно осталась неувядаемой в памяти ее народа…
Замок Сиси и история о ней… к сожалению это все, что осталось в памяти о Вене! Либо очень яркая история о принцессе, либо просто потому, что мы там были на Новогодние праздники, все было закрыто и город как будто замер(((
Знаете, я была там в то же время, Рождественские дни… Мы сами поехали и купили билеты в Венскую оперу, на балет и на оперу, ходили два дня… Билеты можно спокойно купить, мало кто знает… И еще посетили знаменитое кафе " Захер", где купили одноименное пирожное… Якобы рецепт хранится в тайне четыреста лет… Я почти не умею готовить… но торты я делаю в тысячу раз лучше… И теперь всем гостям нагло говорю про все свои салаты и торты, что рецепт двести лет в нашей семье в строжайшей тайне…
))))Ах-ха, ха!!! Ну Вы молодец по поводу рецептов)))В кафе том мы тоже были(отстояли на морозе очередь… и Вы наверное тоже!))))
На Венский бал ходили)))Были какие то еще экскурсии, но не впечатлило!
Вот-вот, про «Захер» в самую точку! Их фирменный торт (именно в этом кафе) вообще не понравился, суховат. Штрудель там тоже был — на мой вкус — не на высоте.
Да она очень красивая девцшка и женщиной оставаась красивейшей. Это спасало промахи в политике правления её мужа, её обажал австриский, венгреский народ и итальянцы были покорены её красотой!!! Насколько мне известно, жили они с мужем плохо и не чувствовала она любви от него никакой ))
от этого, страдала и все её комплексы и страдания наложили отпечаток на здоровье, астма и депрессия. а конец её жизни был ужасным, от рук террориста.
Спасибо за публикацию, в Австрии, действительно, обожают Сиси, меня поразила гид, русская женщина, которая рассказывала о Сиси со слезами на глазах. Рассказывала очень интересно, но Ваш топик существенно добавил информации к облику и характеру Сиси. А торт «Захер» и мне не понравился, в отличие от чудесных шницелей.
Спасибо, что зашли))))
Очень интересно, спасибо за информацию. Красивая была женщина. А я не была в Вене, но очень хочется поехать. Как-нибудь обязательно соберусь.
Спасибо))) Обязательно посетите замок Сиси!!!
Очень интересный топик.Спасибо за публикацию.

разрешения автора топика-моё дополнение
ее мать — герцогиня Людовика, глядя на свою 12-летнюю дочь, думала о том, насколько нелегко будет выдать эту девочку замуж, ведь она, увы, не красавица. Ее круглое лицо больше походило на лица дочерей дровосека или булочника.
Image Hosted by PiXS.ru
Ей тогда шел 16-й год — именно тот возраст, когда Природа проделывает с девицами удивительные метаморфозы. Во всяком случае, мать с нескрываемым удивлением выслушивала восторги в адрес Елизаветы.
Image Hosted by PiXS.ru
Императорская чета
Image Hosted by PiXS.ru

Буквально с первых дней восшествия на престол она почувствовала себя в мышеловке. Но шанса изменить свою жизнь для нее не существовало, быть императрицей — это навсегда, и она это знала.
Image Hosted by PiXS.ru
Я проснулась в темнице,
На моих руках оковы.
Мною все больше овладевает тоска —
А ты, свобода, отвернулась от меня!

Это стихотворение она написала спустя 2 недели после свадьбы…

после смерти сына, как тяжело раненный человек, она искала такое место, где можно было бы хоть на минуту забыться и как-то унять невыносимую боль.
Image Hosted by PiXS.ru

60-летняя императрица Австрии с фигурой молодой женщины и лицом, словно бы неподвластным времени.
Image Hosted by PiXS.ru

после трагической гибели Элизабет Австрийская навечно упокоилась в родовой усыпальнице Императорской семьи.В Женеве, на набережной Монблан (Mont-Blanc), практически напротив отеля «Бо-Риваж», среди аккуратно подстриженных кустарников, стоит высокая фигура женщины с веером (в стиле «Моя прекрасная леди»).И надпись золотыми буквами: В память об Императрице Элизабет…
Image Hosted by PiXS.ru
(инф.из инт.)
  • avatar
  • cfif
  • +3
Эта скульптура установлена практически на месте гибели императрицы Елизаветы Австрийской. На набережной Женевского озера к ней подбежал итальянский террорист и острой заточкой ударил в сердце. Говорят, она даже не поняла, что произошло… Вот такой трагический конец у этой красивой и незаурядной женщины!
Элизабета была убита итальянским анархистом Луиджи Лукени 10 сентября 1898г. на набережной в Женеве. Мотивы Лукени остались неизвестными так как он покончил с собой в тюрьме не дожидаясь суда(повесился на кожаном ремне).
С мертвого тела императрицы сняли две вещи, с которыми она не расставалась, — обручальное кольцо, носимое ею не на пальце, а на цепочке под одеждой в виде кулона, и медальон с прядью волос сына. По результатам обследования выяснилось: острие напильника проникло в тело на 85 миллиметров и пронзило сердце. Рана в виде V-образного отверстия была едва заметна, ни единой капли крови из нее не вытекло.
Исполнилось её желание, произнесённое после смерти сына:
«Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

Чья злая воля направляла руку убийцы, неизвестно, но по странной иронии судьбы его жертвой сделалась самая красивая женщина Европы, австрийская императрица Елизавета I.(инф.из инт.)
  • avatar
  • cfif
  • +1
Очень красивая женщина, довольно грустная судьба. Интересно, а как бы она прожила жизнь, будучи нашей современницей?) Вот уж была бы, наверняка, незаурядная судьба при такой внешности и темпераменте).
В наше время много женщин зацикленных на своей внешности, не счастливых в браке, страдающих депрессией! Так что я думаю, что она была бы не одинока, к сожалению(((
Интересная публикация, спасибо, многих фактов о Сиси не знала.
Сувенир из Вены, вкуснейшие шоколадные конфеты «Сиси» с фигуркой принцессы.

Спасибо, что заглянули!)))
Необыкновенно интересный рассказ!!! Спасибо Вам большое!
Оторваться не могла… Сохранила в Избранном, мама приедет, ей дам почитать, она будет в восторге. Так что Вам и от неё заранее большое СПАСИБО!
Спасибо Вам)))) Как приятно!!!
Ирочка, спасибо за публикацию, за Вену, принцессу и… конфету!)Было очень интересно и познавательно! Вся неуверенность Сиси-родом из детства-это внушение матери о неброской внешности и вселило в ней такую неуверенность и, как следствие, зацикленность на своей внешности. У меня такой зацикленности нет-«что, морщинки..., и что теперь..., ведь не ШеШнадцать поди...»)))
Ну да… но она правда росла «гадким утенком», это позже она расцвела)))
Какая же она красивая была! Большое спасибо за познавательный топик, я так люблю исторические биографии! Обязательно буду читать о ней еще.
Да, про нее интересно почитать… просто в топике я выложила интересные факты, которые очень редко можно встретить в прессе! А судьба у нее очень не простая, это из серии «не родись красивой»(((((
Спасибо огромное за топик и интереснейшую информацию! Добавила в избранное.)
Спасибо за оценку моих стараний)))