Поэтические акварели Любови Эндауровой


Немногие сегодня знают, что у художницы с мировым именем Елизаветы Бем была родная сестра Любовь, тоже талантливая художница, которую в советское время незаслуженно забыли.

Любовь Меркурьевна (1853 – 1938) происходила из дворянского рода Эндауровых. Отец Меркурий Николаевич Эндауров (1816 – 1906) родился в Вологде, служил в гвардии в Московском полку, затем в Санкт-Петербурге в департаменте Военного министерства помощником бухгалтера. В 1850 году он уволился со службы и переехал с семьей в Ярославскую губернию, в свое родовое имение Щепцово Пошехонского уезда.

В семье было шесть детей: Екатерина, Елизавета, Николай, Александр, Любовь и Александра. Любовь стала превосходной художницей, правда, не такой знаменитой, как ее старшая сестра Елизавета. Училась она в рисовальной школе, но не прошла весь курс. Имея особенную склонность к акварельной живописи, Любовь Меркурьевна стала заниматься у своей сестры Елизаветы Меркурьевны и, постепенно совершенствуясь, добилась превосходных результатов.

С 1887 года она участвовала в выставках. Многие акварели ее были приобретены школой как образцы для учеников. Любовь Меркурьевна прославилась своими тонкими акварелями, умением видеть и чувствовать в травинке, цветке живой мир природы и мастерски передавать его на бумаге. Большое место в творчестве художницы занимала работа над акварелями для открытых писем.

Где цветы и стихи – там душевное волнение, грезы и мечты. Поэтому художница и создавала удивительно изысканные и символические композиции – изящные цветы, растения, а рядом пожелтевшие старинные свитки, напоминающие пергамент, на которых начертаны стихи известных поэтов: Жуковского, Фета, А.Толстого, Гнедича, Афанасьева, Майкова, Бальмонта…

Но некоторых акварелях на лепестке розы слеза жемчужиной сверкает или рядом с вербой блестит янтарный кулон. Чтобы оживить рисунок, сделать его более привлекательным и загадочным, на акварели появляются пчела или жук, стрекоза или бабочка, шмель или кузнечик…

Интрига заключается в том, что, прочитав стих, можно догадаться, какому времени года, явлению природы, душевному настроению посвящена маленькая картина, ощутив при этом красоту цветка, прелесть бархата бабочки, перламутровых крылышек стрекозы…

Такие акварели, репродуцированные на почтовые карточки, выпускались разными издательствами. Всего с 1905 по 1917 год вышло в свет более 50 видов цветных открыток, которые были востребованы, быстро раскупались и переиздавались значительными тиражами. Художественные миниатюры несли не только познавательную информацию, но и воспитывали любовь к добру и красоте.

В советское время творчество Любови Меркурьевны замалчивалось. И даже теперь факты из ее жизни и произведения изобразительного искусства знают немногие искусствоведы. Сегодня ее поэтические акварели Серебряного века – раритет для знатоков и коллекционеров.




























Спасибо всем за просмотр!


Щербина Людмила

Ямогу: Буду рада помочь обновить гардероб ваших красавиц! Наряжаю кукол от 10 до 25см, игровых, коллекционных и БЖД.

Lalka/Ирина

Ямогу: Предоставляю помощь в совершении покупок из магазинов Америки и Канады, аукц. Ebay. Услуги персонального посредника, который проверит вашу куколку и если надо сконсадидирует ваш товар в одну коробку.


Комментарии (16)

Замечательные акварели, чудные, чистые! Спасибо Вам большое за топик.Забрала в избранное.
Анечка, спасибо за добрые слова! Рада, что мой топик будет у Вас в избранном))
Про сестру не знала, спасибо за интересную информацию. :)
И я не знала))Стала читать о Елизавете Бем, и «всплыла» информация о ее сестре-художнице. Вот решила со всеми поделиться)
Очень мило, по-девчачьи!))
Согласна! И еще душевно)
Татьяна, спасибо за интересную публикацию.
А что если продолжить?
Напишите, пожалуйста, о девичьих альбомах начала века, уверен, тема многим будет интересна. Тем более, если я не ошибаюсь, Вы специалист по эпохе модерна? В тот период было много интересных образцов таких личных альбомов.
Пожалуйста!)))
Андрей, рада Вас видеть)))
А ведь все началось с Вашей публикации!!! Мне захотелось купить книгу с рисунками Елизаветы Бем, начала собирать информацию и случайно узнала о Любови Эндауровой. К сожалению, художественных альбомов с рисунками сестер нет, азбука не издавалась с 1920 г., только наборы открыток((
А что касается личных альбомов… Тема, безусловно, интересная, но мало материала. Но… поживем-увидим))
Пришлю Вам несколько ссылок в ЛС.)
Татьяна, спасибо-очень интересная публикация.Жду продолжения.
  • avatar
  • cfif
  • +1
Наташа, спасибо за добрые слова, рада, что понравилось)
Спасибо! Зацепило! Сохраню)
Анастасия, рада, что топик Вам понравился))
Татьяна, спасибо, что познакомили с этими удивительными акварелями! Присоединяюсь к тем, кто ждет продолжения Ваших публикаций!
Леночка, спасибо за добрые слова в мой адрес! Искренне рада, что Вам понравился топик))
Душевные акварели!), очень понравился топик! Спасибо!!)