Стеклянное чудо от Алексея Зеля


Всем, добрый вечер!
Более тридцати лет художник по стеклу — Алексей Зель варит стекло. Многолетний труд и талант художника позволило мастеру создать произведения, не имеющие мировых аналогов.

Творения Алексея Зеля признаны экспертами самого высокого уровня, а в 1993 г. ему было присвоено звание «Народный художник России». Это звание он получил за вклад в развитие декоративно-прикладного искусства и необыкновенное мастерство, которого он добился самостоятельно. Поэтому имя Алексея Зеля можно с полным правом отнести к той замечательной плеяде гениальных самоучек, которые прославили нашу землю.

Его руками сделана подарочная стеклянная корзина для Маргарет Тетчер. Его работы выставлялись в Эрмитаже и Третьяковке. Австралия и Германия, США и Япония постоянно приглашают Алексея Зеля за границу, просят приехать с работами. Художник отказывается, так как велика опасность повреждения скульптур.
Приятного просмотра...)

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля
Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

Стеклянное чудо от Алексея Зеля

фото автора

Спасибо, что заглянули...)


Татьяна

Ямогу: Сделаю мейк ап бжд, все размеры.

Lu Ann

Ямогу: Создаю авторские художественные и портретные куклы по вашим заказам


Комментарии (23)

Сума сойти, какая красота неземная! Спасибо за топик, получила большущее удовольствие!
Чудо мастер. Никогда не видела такой красоты. Спасибо, что показали.
  • avatar
  • ElEZ
  • +3
Вот это шедевры!
Восхитительнейшие работы! Супер!
Действительно шедевры! Гулечка, как и всегда у, Вас топик очень красивый и познавательный!
Какая красота!!! Спасибо что поделились с нами.Просто дух захватывает!
нереальная красота! чудесно проникновенно
Как все красиво, не видела ничего подобного:!!!)))
Спасибо Гуля за такой интересный топик!!!
Спасибо, что показали! Я знаю работы этого мастера, еще в 90-е годы его выставка проходила в Москве, мы с сыном ходили несколько раз, он еще небольшой был, но так впечатлился, что звал меня туда снова и снова! В реале это выглядит вообще потрясающе, завораживают эти работы!
Слов нет. Просто хочется смотреть. Спасибо!
Гулечка, спасибо, что показали нам такую красоту! Потрясающие работы)))) очень понравились!
Просто огромное спасибо, что познакомили нас с такой красотой! «Фаберже в стекле», и ещё тоньше! Это просто что-то нереальное, невероятное и очень красивое!!! А неизвестно — где он живёт?
С 1996 г. Алексей Зеля живет в своем доме в Подмосковье, где на первом этаже оборудована мастерская. Им создано более 200 композиций, что позволило составить коллекцию авторских работ художника. Большая ее часть представлена на двух передвижных экспозициях, путешествующих по России. Как и прежде организацией выставок и транспортировкой стеклянных шедевров художник занимается вместе со своей супругой Ольгой.
Огромное-огромное спасибо за ответ!
Спасибо!!! Какое великолепие!!!
Какое великолепие, потрясающее мастерство! Лучше я не видела!
Какие же талантливые люди! как все это делается?!!!
Красотищааа… Гуленька, спасибо большое за прекрасный топик!
Уникальные композиции из стекла давно не выставлялись в Москве, ведь последние 10 лет выставка много путешествовала по стране. Жители таких городов, как Самара, Екатеринбург, Волгоград, Челябинск, Саратов, Тюмень, Тольятти могли увидеть работы художника.
В 2010 году выставка Народного художника России Алексея Зеля «Волшебный мир стекла» прошла в Москве.
Невероятно! Какие золотые руки у человека! Просто ошеломляющие работы! Одуванчики очень понравились, парусники и лисица с виноградом.
Более двадцати лет Алексей Зеля при температуре 2000°С варит стекло. В шутку называет себя ювелиром, ведь с прозрачным материалом он обращается точно с хрупким драгоценным камнем. Чтобы получить изящные статуэтки и искусные подсвечники, стеклодув трудится над каждым экспонатом от нескольких месяцев до нескольких лет. «Стекло красиво. Оно красиво в работе и в куске красиво, и в изделии. Это сказочный материал, в котором преломляется свет, в котором все играет и блестит», — восхищенно говорит московский стеклодув Алексей Зеля
Делать вещи из художественного стекла люди начали еще в XIII веке. Практически все декоративные стекла представляют собой разнообразные соединения с окислами металлов или с другими веществами. Получаемый хрусталь взаимодействует со свинцом, а во французский фужер (чтобы он стал фужером) добавляют золу папоротника. Источник кварцевого стекла – драгоценные и полудрагоценные камни. Оно самое чистое в мире, но чтобы заставить его плавиться и подчиняться рукам мастера, нужна температура втрое большая, чем для всех остальных стекол. Отсюда и страшная жара, и вредные испарения. Изготовить кварцевую композицию чрезвычайно сложно. Прикоснуться к фигурке нельзя: нужная форма достигается с помощью специальной палочки, кончик которой плавится, нанизывая рельеф на основной стержень. Обычный стеклодув может вытащить изделие из огня, что-то поправить, а потом нагреть снова. Кварцевое же стекло застывает мгновенно, поэтому весь рабочий процесс проходит в пламени горелки. Алексей Олегович все это прекрасно знал и тем не менее из многочисленных видов стеклоделия выбрал кварц.
За 30 лет работы с художественным стеклом мастером создана большая коллекция, вызывающая неизменное восхищение зрителей и специалистов. Используя нетрадиционный для русского (да и мирового стеклоделия) материал – кварцевое стекло, художник выработал свои методы работы. Многолетняя упорная работа позволила А.Зеля свободно пользоваться широчайшим диапазоном способов обработки кварцевого стекла, разработать свои приемы окраски и иризации, особый стиль, поэтому его работы легко узнаваемы.
нереальные произведения, я в восторге!
Девочки это волшебство!!! Даже представить трудно что из стела можно сделать такое…