Куклы актеры и их создатели. Открытка 3


Доброго времени суток, дорогие любители кукол, театра кукол. Я продолжаю рассматривать открытки из набора «Куклы театров мира». Открытки были выпущены в 1968 году, фотографии кукол, экспонатов музея театра кукол Образцова.
Герой этого топика кукла марионетка Гурвинек.

Гурвинек родом из Чехии, в 1920-е годы его придумал чешский художник и кукловод Йозеф Скупа. Изначально Скупа придумал Спейбла — вечно всем недовольный персонаж, беседующий с публикой со сцены о разных острых проблемах.

Потом Скупа придумал ему пару — им стал смышленый веселый Гурвинек, и теперь папа Спейбл начал общаться уже не только со зрителями, но и с Гурвиненком.

Скупа с кукольной семьей выступал в кабаре, веселил публику и был очень популярен.

Йосеф Скупа родился 16 января 1892 году в Страконице в семье полицейского. Когда Йосефу было пять лет, семья переехала в Пльзень. С раннего детства у него были способности к рисованию, в результате Йосеф поступил в художественное училище в Праге, которое окончил в 1915 году и стал учителем в школе, но вскоре был мобилизован в армию и служил в Пльзене в отделе военной цензуры. Там же с 1916 года Скупа работал художником, постановщиком в Пльзеньском городском театре и дизайнером в компании Шкода, работал над дизайном машин.

В 1930 году в Пальзен, он основал первый современный профессиональный кукольный театр. И даже во времена немецкой оккупации труппа, возглавляемая Скупой и его женой Иреной, гастролировала по разным городам Чехии, даря людям минуты отдыха и беззаботного смеха. Однако в 1944 руководитель был арестован по обвинению в антифашистской деятельности, а театр закрыт. Вскоре Йозефу удалось бежать, поскольку тюрьма в Дрездене, где он содержался, подверглась бомбардировке.
В октябре 1945, после окончания войны, театр был воссоздан, но уже в Праге и под другим названием «С + Г Театр» (С и Г — первые буквы имен Спейбл и Гурвинек).Театр существует в столице Чехии и по сей день.

Йосеф Скупа скончался 8 января 1957 года. Перед смертью Скупа написал открытое письмо, в котором назвал своим преемником на посту руководителя театра Милоша Киршнера. При нем театр остался верен направлению, избранному Скупой — изображать сложный мир с его проблемами и вопросами через юмор и сатиру. «Просто — о непростом», так можно определить творческое кредо театра кукол. С 1982 года главных героев стал озвучивать вместе с Киршнером Мартин Класек. Он и возглавил театр после смерти его руководителя в 1997.
Гурвинек и Спейбл национальные герои Чехии, популярны и в наше время.
Настоящий всесоюзный, а после и европейский успех пришел к нашему герою тогда, когда Гурвинек был включен в состав клуба «Вёселых человечков».

Довольно известный и любимый детьми клуб «Веселых человечков» был придуман мультипликаторами из «Союзмультфильма», авторами серии мультфильмов «Вёселые картинки». Членами клуба наряду с Гурвинеком являлись такие известные в СССР персонажи, как Буратино, Карандаш, Незнайка, Дюймовочка, Самоделкин, Чиполлино и Петрушка.

Гурвинек появлялся в некоторых сериях «Веселых картинок», (например, в эпизодах «Где я его видел» и «Ровно в 3:15»), поскольку эта серия мультфильмов имела большую популярность среди советских детей. Гурвинек завоевал огромную популярность на территории всего Советского Союза и дружественных стран. Когда Советский Союз распался Гурвинек окончательно вернулся в Чехию. Кукла сохранила свою былую популярность в полной мере лишь на родине. Хорошим доказательством является тот факт, что на «малой родине» Спейбла и Гурвинека, в городе Пльзень им установлен памятник.

Сувениры с изображением Гурвинека и сейчас можно купить в Чехии.
Возможно что Гурвинека ждет очередная волна мировой популярности ведь в этом году в прокат вышел мультфильм «Гурви́нек: Волше́бная игра́» — российско-чешско-бельгийский анимационный фильм. Первый в истории масштабный международный проект, участие в котором принимает российская студия. В Чехии с большим успехом премьера прошла в 2017 году. Выход в прокат в России состоялся 7 марта 2019 года.

Без скандала правда не обошлось,
Фильм бойкотирован Ассоциацией Владельцев Кинотеатров и другими сетями, не входящими в ассоциацию, бойкот связан с лоббированием фильма Министерством культуры РФ. В связи с бойкотом фильм провалился в прокате, сборы были значительно меньше чем рассчитывали создатели. Но, этот факт конечно никак не повлиял на популярность Гурвинека на родине, в Чехии.
В наборе еще много открыток, продолжение следует.....)))


iRINA DOLLS

Ямогу: Изготовление шарнирных кукол, полимерная глина, ладолл, флюмо

Авторские куклы Миненко Виктории ♥ VikaFlora

Ямогу: ღஐღ Добро пожаловать в волшебный мир авторской художественной куклы ღஐღ Авторские куклы. Стулья 1:4 липа. Возможен заказ, срок 1—2 месяца. Портретные куклы и повторы не делаю.


Комментарий (9)

Такая открыточка была и у меня:) С Гурвинеком знакома не только как с членом Клуба весёлых человечков из журнала «Весёлые картинки», но и как со сладким человечком с конфетной обёртки. Некоторое время я жила в Ворошиловграде (Луганске), и местная кондитерская фабрика выпускала серию конфет «Весёлые человечки», кстати, очень вкусных, фантики от которых очень ценились при игре в фантики в пионерских лагерях.
Ирина, я и не помню такие конфеты )))) А фантики от конфет, да, мы их тоже очень ценили! Фантики не выбрасывали, одни отправлялись в коллекцию, другие как валюта на обмен ))))
Спасибо за рассказ, за то, что напомнили о детстве, помню мультфильмы о веселых человечках и конфеты тоже помню! Мы регулярно ездили в гости в Запорожье и я привозила оттуда фантики от конфет, у меня был и Гурвинек, а еще Самоделкин, Чиполлино и Петрушка!
Спасибо что заглянули в гости :)
А еще многие помнят наверное журнал «Веселые картинки». Самый первый журнал, который выписывали для детей. чудесные иллюстрации, веселые комиксы про веселых человечков. Гурвинек там музыкант. А вот и он сам, подарок из Чехии.
Рады такому гостю!
Журнал «Веселые картинки» мы с братом очень любили, всегда с нетерпением ждали новый выпуск. Очень бережно относились к журналу, после прочтения мама делала «подшивки по годам». Журналы по порядку, стопкой прошивались толстой ниткой, получалась книга!
Очень милый персонаж! Купила себе одного, когда была в Чехии в конце 90-х годов :)!
Милый добрячок :))) Спасибо что зашли в гости!