Выставка "Узоры свадьбы кружевной". Зал 1.


Дорогие друзья! В воскресенье я выбралась в музей-заповедник «Коломенское», где в Большом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича проходит выставка «Узоры свадьбы кружевной». Выставка будет работать до конца недели, до 23 сентября. Как ясно из названия, она посвящена свадебным традициям и кружеву. Если у кого-то будет возможность, сходите на эту выставку, получите удовольствие. Но лучше купить билет с экскурсией, послушать рассказ о том, что предшествовало свадьбе в среде дворян и купцов в конце XIX – начале ХХ века, а потом можно самим внимательно посмотреть на все витрины и сфотографировать.
Я же представляю Вашему вниманию свой фотоотчет. Тексты на стенах интересные и информативные, по-этому запечатлела и их.
Выставка состоит из двух залов. В этой публикации фотографии из первого.

Старалась сфотографировать все. Извините за качество, телефон витрины застекленные, бликуют.








Совершенно изумительные сборы. А какой кот!








Портрет Загоскина. Похоже, это тот, Михаил Николаевич, автор романа «Юрий Милославский», который гоголевский Хлестаков пытается выдать за свое произведение.


Цапли на подсвечниках держат в клюве ящериц.






























Мальчик — с собачкой, а девочка — с куклой! (Интересно, с какой?)








Шляпные булавки, конечно, впечатляют!
















Бриллианты… Жаль, освещения не хватило, чтобы запечатлеть их красоту…


















На стене на мониторе демонстрировался видеоролик с показом работы елецких мастериц в наши дни.


















Тропининская Кружевница… Только вот на самом деле девушки плели кружева от зари до зари, это был очень тяжелый труд. Едва ли они могли быть такими румяными и улыбающимися…


















Мария Ивановна Римская-Корсакова на фото справа. Она устраивала балы в своем доме, помогая молодым людям познакомиться.






















Фотографии из второго зала — в следующей публикации.
Спасибо за внимание!


Elleo dolls

Ямогу: Рады Вам на нашей страничке Elleo! Наш творческий коллектив создает реалистичных шарнирных питомцев для Вас и ваших кукол.

Lina Elric

Ямогу: Мейкап для BJD, г. Новосибирск (возможна пересылка). Открыт набор, записывайтесь!


Комментарии (11)

Надюш, спасибо тебе огромное за Публикацию. Так интересно! Все прочитала!
Действительно, интересно, что за куколка у девочки в руках?
Моя бабушка и папа родились и жили в Липецкой области в г. Грязи. Я там тоже жила 3 года с 1 до 4 класса, пока родители искали обмен из Украины в Россию. Так вот, мы с бабушкой часто ездили в Елец на базары. Знатные там были базары в конце 60-х и 70-х годах. Про кружевниц, конечно, не слышала. Очень интересно было прочитать.
Надюш, прошло-то всего 150 лет, а как все кардинально поменялось! Еще, когда я выходила замуж, меня сватал бывший муж. Пришли его родители с ним к нам в гости. Все обсуждали — где будет свадьба, что заказывать, где мы будем жить. Сейчас все не так. Сын мне просто сказал — мам, я женюсь. Помоги выбрать обручальное кольцо, я хочу сделать предложение. мы поехали с ним, выбрали кольцо. Довезли его до работы невесты, а они пошли в ресторан и он там сделал предложение руки и сердца. Потом его жена мне рассказывала, что было так неожиданно, что она прямо расплакалась. Но, никакого сватовства, конечно, не было.
Надюш, жду продолжения!
Ирочка, спасибо! Да, конечно, сейчас совсем все иначе. Но и в 19 веке было все по другому, чем, допустим, в 17-м. То есть молодые люди уже имели возможность вступать в брак по любви. Не всегда, увы, но все-таки. Во второй части будет фотография любопытных документов на этот счет.
Конечно, идет время, все меняется, ничего не стоит на месте. Но очень хочется, чтобы лучшее оставалось — обычаи и традиции. Но они исчезают, а это печально.
Надюш, у меня есть Альбом девушки Софьи Муат, который она вела с 1888 года. Столько времени прошло. А альбом жив до сих пор! У него золотой обрез. Вот несколько страниц.





Обещала в АС сделать публикацию про альбом, но руки не доходят.
Ирочка, какое сокровище! Просто слов нет! А рисунки какие… Очень-очень красиво!!!
Ой, какое у Вас богатство! Почерк необыкновенный. Сделайте пожалуйста публикацию. Так хочется поближе прикоснутся к кусочку истории.
Ирина, совсем нет времени! Работаю вообще без выходных. Сил хватает, только, чтобы почитать интересные мне публикации. И оставить комментарии. Будут выходные, выложу в АС.
Большое спасибо!
Столько интересного! Столько знакомого!
Саша, не то слово! Я благодаря Вам тоже на кружева насмотрелась! Кстати, по моим ощущениям, я гораздо ближе уже знакома с кружевами, чем девушка, проводившая нам экскурсию. ;-)
Надюша, привет. Замечательный топик.спасибки. И посмотреть, и почитать. Все интересно.
Ирочка, спасибо! Я была очень рада, что не смотря на дождь в воскресенье мы в Коломенское «вытащились». Услышала много интересных вещей.