"Как летом потопаешь, так зимой и полопаешь"....


«Как летом потопаешь, так зимой и полопаешь»: русская пословица, всем известная. Как и многие из вас, я летом «топаю». Я делаю заготовки из фруктов и овощей много и разные. Каждому по нраву его консервация и его рецепты, это уж бесперекословно.
Я не знаю, может кому из вас, мои дорогие жители кукольной страны, понравится рецепт моей заготовки-но не моей придуман конечно, но много лет я так делаю.

Всегда заправочка в морозилке и всегда выручает. И в супы, и борщи, и щи, и в сотэ, и в соусы и даже как приправа к пельмешкам -варенниккм (сын любит).

Готовлю много и себе и сестре и угощаю. Называется это у меня «заправочка». У нас на юге разгар заготовок, а ещё меня ждёт мешок баклажанов и перца: баланшировать, начинять и квасить-но это завтра. очень вкусное квашение, я по 40 кг. делаю баклажан.

И так нам нужно всего ничего, а именно:
— полиэтиленовые разовые пакетики;
— морковь, я беру сорт «каратель»;
— перец болгарский любой, красный, зелёный;
— зелень-любая, какую любите;
— помидоры желательно выращенные у на (Волгоградские не берите-китайцы их растят с передозой химикатов).
— пастернак (на любителя !!!!).
— перец острый стрючковый (На любителя!!!).

Даже на пробу, если кто захочет, советую: свеклу не нужно, в заморозке она неприятна!

Пропорции примерно 1:1. У меня два вида заправочки, одна без пастернака, в основном в супы кладу. Вторая для соусов, борщей, в неё я добавляю пастернак тёртый, реган, кинзу. Люблю я пряные травы и овощи, пастернак уникален по составу микроэлементов и аромат придает.

Итак. Овощи моем, перец чистим.Помидоры я заливаю кипятком-кожица снимается легко, я всегда её снимаю. Я всё чищу овощечисткой: быстро, удобно и красиво.


Трём морковь на крупной тёрке (пастернак-по желанию). Перец режем, зелень режем, помидоры режем. На фото у меня одна большая морковь, три перца, пучок петрушки, пучок укропа, острый перец, три помидора. Складываю в тазик, сколько надо, на «глазок» всё кладу. Эта смесь без регана, кинзы и пастернака. Перемешиваем. СОЛЬ НЕ КЛАСТЬ, будет неприятный вкус.


А вот заправочка для борща и соусов, с пастернаком, реганом, кинзой.


Приготовила я два тазика, разных смесей:



Берём пакетик, одеваем на руку и забираем смесь, выворачиваем, скатываем «рулетиком или колбаской» и кладем на поднос.



Вот одна часть и готова, уложили и понесли в морозилку. Вторая часто точно так же…


… Варим обед, достаём заправочку, отламываем сколько нужно и бросаем в супчики-щи-борщики и прочие блюда.
И еще вот что. Как-то «подсели» мы раньше на приправы типа «Ролтон» «Галина Бланка» и прочее. Сколько там химикатов, а мы усердно добавляем ВКУСУ!!! Так вот заправочку я кладу в конце варки -, закипит и выключаю. И ещё кладу в блюда щепотку сахарочка или чуток мёда. Вкусно получается, БЛАНКИ и РОЛТОНЫ убегают!!!
Да, спешу сообщить: я никогда не варю первые блюда на бульонах. Если мясо, то обособленно.

Желаю всем приятного аппетита, если интересно, могу написать как я квашу баклажаны и перец. СПАСИБО!!!



Басырова Зоя

Ямогу: Вяжу куклам крючком и спицами для Паолок беби Фейс и Готц

Мигачёва Оксана

Ямогу: Временно заказы не принимаю!


Комментарий (35)

Ирина, большое спасибо! Попробую! Я сейчас тоже занимаюсь заготовками. Завтра буду консервировать помидоры под «снегом». Делала в прошлом году первый раз. Понравилось всем.
Буду ждать рецепт квашенных баклажанов. Капусту квашу каждый год в дубовой бочке, а вот баклажаны ни разу не пробовала.
А что за помидоры такие под снегом???
Пишу пропорции на 3-х литровую банку.
Помидоры укладываю в банку, заливаю кипятком доверху, накрываю крышкой на 10 минут, примерно. потом воду сливаю в кастрюлю и добавляю в воду 5 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Рассол кипячу. В банку с помидорами кладу 2 столовых ложки чеснока, прокрученного через мясорубку (в том году мучилась с давилкой, руки потом болели). Заливаю рассолом и закатываю. Уксус не добавляю. Стоят в погребе. Но в том году стояли несколько банок дома на кухне. Не помутнели, и не взорвались.
Очень хочется найти рецепт болгарского перца, чтобы получился сладким. Мне свекровь 20 лет назад давала рецепт, такая вкуснятина получается, ум отъешь. Но сейчас у нее уже не спросишь.
Ясно с помидорами, но я уже накатала. сохраню и Ваш рецепт, попробую баночку-две сделать на днях. Перец нужно баланшировать в подсолёной воде. Вынуть, начинить резанным чесноком (не крученным не давленным) и петрушкой. Кладём в емкость. Заливаем заливкой: масло, соль, вода, чуток уксуса и не очень плотно накрываем крышкой, пусть квасятся.
Спасибо за рецепт перца. Попробую обязательно.
Ирина, и если не сложно напишите, как квасите капусту.
Сыны мили любят такую: нарезать капусту ( у меня нож специальный, тонко шинкует для капусты) и морковь порезать, не тереть. Сделать рассол соль и сахар (пропорции я делаю на вкус, капуста то бывает разная сладкая и не вкусная) и чуть остывшим залить капусту. Я такую не люблю. Я люблю настоящую квашенную, чтоб потом и в щи и потущить. Шинкую ножом капусту и на крупной тёрке морковь. Добавляю лавр, горошек перец, соль по вкусу и руками перетираю ( я одеваю перчатки), сок появился и утрамбовываю в эмалировнанное ведро, кладу гнёт, квасится капуста. Если бывает, что сорт капусты летний (осенней пока нет ещё) то рассола мало бывает. Чтоб не забродила, я доливаю рассол кипячу воду с солью. Да рецептов много.
Я знаю, что по второму способу капуста имеет много витамин и пользы, а по первому-там брожение искусственное, но зато сладкая, еще добавляют уксуса и… соляной кислоты, те кто для продажи делает, она везде продается, вкусная но не полезная.
Ирина, у меня такой рецепт для маринованных овощей: В кипящем рассоле прокипятить овощи 5-7 мин (после закипания), разложить в подготовленные банки, залить кипящим рассолом, закрыть и перевернуть, укутать и оставить до остывания. Хранить при комнатной температуре. Рассол (на 1 л воды): 300 мг уксуса 9% (или 30 г 70% эссенции), 1,5 стакана сахарного песка, 2 стол.ложки соли, 1 стол.ложка подсолнечного масла (можно без него), 5-6 лаврушек, специи для маринования по-вкусу (я люблю добавлять гвоздику, душистый перец горошком, семена горчицы).
Перец можно немного утрамбовывать в баночках. Кабачки, цветную капусту и баклажаны – не рекомендую сильно уплотнять. У баклажан кожуру можно срезать, а можно и не срезать. Перец режу обычно крупными полосочками, красиво из 3-х цветов.
Спасибо, на пробу сделаю баночку, но у меня дача и отдельно летняя кухня и подсобка, я там храню продукты и засолки-закатки. Я квашу и перец и баклажаны. И квашу начиненную морковью капусту, она ч-з три дня готова. Более всего люблю цветную капусту малосольную.
Ирина! Спасибо большое и конечно хотелось бы узнать про баклажаны!!! Насобирала и не знаю куда их пристроить. Салатики ещё с того года остались. Хотела заморозить, но говорят мороки много с баклажанами.
Завтра баклажаны буду делать. Но Нудна петрушка, чеснок и морковь. Масло растительное и уксус. Мороки как сказать, не сложнее чем мариновать помидоры.
Я морожу баклажаны давно: соломкой, кубиками и пластинками. Очень удобно и никакой мороки. Размораживаются быстро.
Спасибо! Мы тоже так делаем!!! Всегда в супе свежая зелень. Только у нас не пастернак называется, а базилик
Базилик это и есть реган, зелень. А пастернак там на первом фото-на маленькую репку похож, это корнеплод.
))) ну вот разобрались! Спасибо!
Так это разные травки.
Реган и базелик-трава одна, названия разные, а пастернак-корнеплод.
Ирина, а что значит «мясо обособленно»? Борщик на воде, а мясо потом отдельно кладёте?
Я именно так и поняла, потому что сама так делаю. В бульоне вся гадость остается ( то, чем пичкают мясо)
Но так и мама и я делаем. Я считаю, что на бульонах супы-борщи не очень полезно. А мясо я если готовлю, то тушу, жарю, запекаю. Мясо нельзя есть с картофелем. А вот если щи варю, то на грудинке, но там нет картошки, а только квашеная капуста. Кстати, ест отличная книга «В помошь молодым хозяйкам» 19 века, она переиздается, есть в интерне магазинах.
Я варю так: закипит вода, кладу картофель, сырую луковичку, морковь, зелень но всё, что есть, варится овощной бульон. Потом добавляю сыр-если сырный суп, рис или гречку или домашнюю лапшу. Пассировку лука готовлю на растительно-сливочном масле.
Пишите еще, с удовольствием почитаю
Девочки, а я такую овощную смесь делаю на основе капусты, еще добавляю и перезревшие (но без семян) огурцы. Можно сразу положить в морозильник — зимой будет один вкус, а можно дать немного постоять, покваситься — будет другой вкус.
Ой какая красота! Если овощи южные, то они в любом виде нуууууу очень вкусные! А в Москве сложно найти именно настоящую вкуснятину. Мы когда приезжаем с юга, не можем воообще что то кушать из овощей и фруктов, кажется всё таким не вкусным, не ароматным, пластмассовым что ли. А я так люблю овощи.Тоже сделали заготовочки на зиму. Спасибо за буйство овошных цветов, глаз радует и даже чувствую как пахнет всё.)))
Это для меня новое, что в Москве нет вкусных овощей. Неужели нет фермерских ярмарок, нет сельхоз. рынков?! Переезжайте к нам, у нас всё есть. А мне москвичка одна (на работе встретила, незнакомка отдыхающая), она сказала, что у нас дорого всё, овощи и фрукты у вас в Москве дешевле.
Но пример, что я вчера купила: морковь я купила по 15 р за кг., помидоры-20 р, баклажаны-20р. чеснок наш не китайский по 180 р., зелень 10 р. пучок, перец болгарский 20р.
Да уж переезжайте — ка к нам!!!
Есть фермерские рынки, где чеснок стоит 500-600 рублей за кг., но не в цене даже дело (хотя и в ней тоже), а во вкусе.У нас и дача есть и сажаем мы там много всего, но не такое вкусное как всё выращенное под южным солнышком.))) Многие, оказывается, не напрягаются по этому поводу даже. Одна девушка писала даже топик на бебиках, что типа надо переезжать в деревню, в тёплые края и заниматься своим хозяйством.Было огромное количество ком-ем, что а как же образование детей, а она такую фразу сказала, что о каком образовании может идти речь, когда речь идёт о здоровье уже. Вообщем я точно знаю, что многое не вкусно.)))) Да вы приезжайте и убедитесь сами.))))
Заниматься хозяйством… я например никогда бы не смогла! У меня дом в городе а в 7 км от города и в 3-х от открытого моря, дача-100м. от кафе и магазинов. Но я построила её два года ка. Прошлый год сажала помидоры и огурцы-«овчинка выделки не стоит». Посадила виноград, орехи, смородину и всё, остальное-дикая природа -сосны, ясень, гамак, беседка. Тут люди постоянно живут но для меня-дача, хотя мне тут нравится.
Кстати для «той девочки» я бы привела статистику, что люди в России стали жить дольше и лучше. Образование детей это необходимо. Есть самородки из глубинок конечно, но жить в деревне можно на пенсии.

ПОдруга из США приезжала, с 1992г. не была тут. За три месяча 9 кг приобщила к своему телу, говорит, что не может накушаться нашими продуктами. Как нарассказывала, какие продукты у них в гиперах-я ужаснулась. Для богатых отдельные гиперы но и там настоящего нет. Там на своем участке ты не можешь выращивать культуры, нужно согласовать с… и семена специальные должны быть. Там всё генное. Мясо, чтоб не пропадало уложено на формалиновую подложку, воняет, когда варят. Удивилась, что на рынке у нас и мясо открыто продается и овощи и прочее. Хотят восстановить гражданство, там жить становится сложнее. Но это уж риторика.

Мне очень жаль, что в Москве так «невкусно» в плане продуктов. Я вот чеснок только наш беру, китайский нельзя добавлять ни во что-синеет продукция от него. Я своей родне в Барнаул высылаю чеснок, лист виноградный для долмы и прочее.

Пойду возиться с баклажанами.
Вот так и есть у нас. НЕ ВКУСНО! Ну ничего, как то живём.Оно же когда есть с чем сравнивать, то да. А так большинство людей и не задумываются, едят и всё, а если не вкусно то майонезика надо добавить.Ну ладно, а то мы отвлеклись.Удачного дня и с лёгкостью желаем вам переработать баклажаны!)))
У нас в Нижнем на оптовом рынке цены такие
Помидоры — 20 руб., огурцы — 55 руб., баклажаны — 50 руб., чеснок наш — 250 руб., перец — 30 руб.
Купила еще кизил для варенья — 150 руб.
А виноград в этом году дорогой, хоть и много его — 90-120 руб.
Но, если в магазинах все брать, то все гораздо дороже.
Спасибо за публикацию.Меня как-то знакомая угощала похожей заправочкой.Но я совсем забыла про нее.Замораживаю зелень обычно, но почему-то зимой не люблю ее замороженную или ленюсь в супчики каждый раз добавлять.А вот морковь отдельно и лук репчатый замороженные с удовольствием использую.Попробую теперь и по Вашему рецепту.
Ирина и девочки, может кто-то подскажет, что можно делать с тыквой? Первый раз много выросло.
Пусть хранится тыква. Вкусная она запеченая, тыкву дольками порезать с кожурой, добавить немного оливкового масла и корицу, спешать, дать постоять 5 минут и на противень, такая ароматно-вкусная будет.

Ежё рецепт лично я ОЧЕНЬ люблю. Срезать крышечку у тыквы, вынуть семена с частью мякоти, не много. В тыкву можно класть картофель, каши, но мои любят так: свинину кусочками, картофель кубиками, лук, морковь, солим, перчим, чуток масла сливочного, можно помидорки или я свою смесь кладу. И в духовку, запекать 1, 5 часа, но проверите сами. Подается на стол и кушается очень быстро, так как тыква з и мясо отлично сочетается, печеная тыква с мясом-вкусно!.. В интернете же много можно найти рецептов.
А вот тыквенную кашу я не люблю, тыква очень полезна.
Тыква, если вызрела, без повреждений, должна так долго лежать.У меня если много ее или если чуть начинает портиться — режу кубиками и замораживаю.Зимой-в каши.Правда такие каши в семье только я ем.
Про тыкву! Я варю хороший куриный бульон ( морковь лук). Затем режу туда побольше крупными кубиками тыкву. и дальше варю. Затем блендером как бы взбиваю… и всё, суп-пюре готов — очень вкусно.
  • avatar
  • 48389
  • +2
Спасибо!