Куклы. История болезни. Начало


I. Все по-взрослому! MOOQLA и BJD.

Куклы сопровождали меня, сколько я себя помню, но в школьные годы я честно пыталась побороть это «детское увлечение» не особенно одобряемое окружающими. И мне это почти удалось — от старшей школы, до окончания университета о куклах я практически не вспоминала. Да и времени на то особо не было)

Но потом случились они! Яндекс-баннеры -> сайт Артемия Лебедева о таинственной школе для девочек Миллвер-Оакс и -> MOOQLA — культурный шок и болезненная любовь моя; первое знакомство с шарниркой, и мгновенная ломка сразу всех стереотипов о том какие бывают куклы, сколько они «должны» стоить, и для кого/чего предназначены.

До этого момента куклы приблизительно делились в моем представлении на кукол-детей с кроватками/сосками/одежками, принцессно-гламурных барби со всей сопутствующей роскошью, и авторскую статику. После появления мукол — эти границы расширились невероятно! MOOQLA с их шарнирностью, провокативностью и абсолютно живой подачей — изменили абсолютно всё.

Кукла как живая модель — загадка в объективе фотоаппарата: тайна личности и разворачивающаяся параллельно в кадре и в тексте история жизни и отношений. Это был для меня абсолютно новый способ взаимодействия с куклами и обретение целого нового мира — только руку протяни!

И именно девочки-муклы, открывшие мне этот мир, стали основанием и ядром будущей коллекции (о которой я тогда, конечно, и не думала). Началось все, как я уже упоминала, с приезда белой как снег Анны-Бьянки в ноябре 2007. А потом их внезапно стало шестеро девушек-подростков под одной крышей и у каждой за плечами своя тайна и свой груз прошлого.

Фото из дайри-флешмоба «Куклы как они есть» — март 2013.
MOOQLA. Зайка, Анна-Бьянка, Вайя, близнецы Соланж и Софи, Тамара.


Вслед за девочками пришли и MSD-юноши. На заре хобби мсд-подростки были редкостью, и отыскать каждого — было квестом на полгода-год.
Явно неординарная внешность парней, начиная с Кая, диктовала фэнтезийный контекст. Так в мой дом один за другим пришли два принца враждующих государств и их верные друзья и телохранители, вынужденные пока совместно скрывать свое иномирное происхождение и непримиримые разногласия.

BJD-MSD. Кайрен, Хеймас, Лайонелл, Кириас, Райден.


На фото не хватает еще двух путешественников между мирами — загадочного одиночки Риана и мелкой шебутной брауни Роньи.
Вот вся команда в сборе и в интерьере, насколько мне тогда удалось это запечатлеть на свежекупленную зеркалку:


Ронья стала нечаянным замыкающим звеном в этой истории и живым ключом к возвращению на родину для парней. Но перед тем еще нужно как-то распутать узы любви и вражды, так или иначе повязавшие всех участников игры. Впрочем самой ей до этого пока нет никакого дела)))
Ронья — Felixdoll Brownie Momo. И котик Крис)))


И вроде бы все шло прекрасно, я была всецело увлечена ими, пропадала на mooqla-форуме, история понемногу прояснялась, команда пополнялась; Дом, которого нет нигде — изо всех сил обустраивался и расширялся.

Но дальше случилось первое внезапное отступление от мукольного канона и формата. Я отыскала для себя самый любимый и потрясающий бжд-молд — Elfdoll Bambu, одинаково прекрасный и в мужской и в женской ипостаси.
Так возник мой самый серьезный и сложный персонаж: диморф Кэссиди Скай, умеющий становиться мужчиной или женщиной по собственной воле. Оптимист, авантюрист, исследователь и циник — Кэссиди умеет путешествовать между мирами, будучи охотником за артефактами.

Во время очередной охоты к нему/ней прибилась и маленькая воспитанница-тролль.
Мауд (Fairy Rang от Castle Anne) — внезапный подарок мужа к НГ 2011.
В промежутках между вылазками Кэссиди, они живут в отдаленном лесном уголке магической средневековой реальности, в которой хоть и повсеместно пользуются магией, но охотно истребляют «подозрительную нечисть» (такую, например, как Мю)

Мауд в облике принцессы прекрасной)


Долго ли, коротко ли, к этой славной паре присоединился Ларс (великолепный Астра от Марии Добрыниной) — первая моя авторская бжд, и гений места где живет Скай, и его/её старейший друг.
Сам Лассе по природе своей лишен возможности путешествовать далеко, но незаменим, когда нужно присмотреть за мелкой на срок очередной отлучки Кэссиди.

Лассе — фото от замечательной Rangvar, создавшей ему этот дивный образ, от венка на голове, до дорожной сумки через плечо и перстня на мизинце)))


А вокруг Лассе понемногу образовался кружок из волшебных существ. Таких как пикси Джок (Nero «the dark fairy» — Dream High Studio)

и лесной эльф Криста (AmiGaTa — Tresa), вдохновленная любимым в детстве мультфильмом «Долина папоротников».

Ну и прочие мелкие чудесатики… О них, возможно, стоило бы позже рассказать отдельно)





И наконец, весна-лето 2015, и предполагаемый венец моей бжд-эпохи в хобби — маргаритки. Девушки-цветы, девушки-ветки от Маргариты Кутуевой. Соло и Джойс. Певица и художница. Бедная и богатая. Лондонские зарисовки и дух ретро, насколько я могу это воплотить в них))


После дооолгого ожидания, волнительного появления и постепенного обживания моих маргариток — я наконец призналась себе, что бжд настолько же прекрасны и индивидуальны, насколько хрупки и дороги в обслуживании, ведь требования к реализму, стилю и продуманности имиджа и окружения у них высочайшие! Это куклы для тех, кто умеет и любит создавать и совершенствовать каждую деталь: макияж, парики, подбор глаз и ресниц, обувь, одежда, мебель и миниатюра. То есть — не для меня)) Я в первую очередь режиссер-постановщик, во вторую м.б. сценарист, в третью — фотограф. И ни в какую не крафтер. При всей любви к имеющимся персонажам, пожалуй, бжд это впредь не для меня… ))




Мои читатели в курсе, что бжд ещё сумеют меня удивить и покорить, но — этот момент можно считать вторым крупным поворотом в моем увлечении, когда в нем окончательно восторжествовала огромная, красочная, не утратившая актуальности и по сей день эпоха Monster High!!! И прочего многообразия 1/6, заодно.

Обо всем этом — в следующий раз))

Вопросы и уточнения по любым заинтересовавшим вас историям и персонажам — от души приветствуются, ведь о каждом непременно найдется что показать и рассказать особо)


Raisa

Ямогу: Шью и вяжу на кукол.

Oksana-pautinka

Ямогу: Вяжу крючком одежду и аксессуары для кукол.


Комментария (32)

P.S. Приношу извинения за качество фотографий, по большей части добытых из глубоких и пыльных архивов игры)

Для самых терпеливых читателей бонус — портрет Риана (Pluto-Doll Vergil) шестого и самого таинственного и независимого гостя в Доме, которого нет нигде.
Отредактировано: 28 июля 2020, 00:01
Ааааах! а я знала, знала, точно догадывалась, что там на куклополках куча занимательнейших историй!!!
И как же хочется теперь каждую узнать! Александра, удивительные сокровища Вы показали!
Спасибо)
Ну и конечно скромный вопросик: а здесь расскажите про лесной уголок и путешествия между мирами?
Спасибо и вам — за интерес и сопереживание) Рассказывать настолько же интересно, насколько и сложно — почему-то о самых любимых персонажах говорить сложнее всего.

а здесь расскажите про лесной уголок и путешествия между мирами?
— задумалась, в каком формате бы лучше отвечать? Абзацем или сагой?))) Пожалуй, это будет таки отдельный пост)

Еще раз спасибо за поддержку и стимул рассказывать!
Миллион плюсиков и огромное спасибо!!!
Мммр, как же прекрасно, что ты вспомнила и рассказала, как все начиналось))). Атмосфера Миллвера, а потом и Дома, сказочная, фэнтезийная, очень живая и настоящая… неповторимая и уникальная. У меня ощущение, что в какой-то период времени они были гораздо более реальными, чем реальная жизнь, прости за тавтологию. Спасибо за это воспоминание)
Ох, да даже не рассказала, а только упомянула… За этими строчками ведь столько всего стоит! И чертовски жаль что тот период становится все более размытым и ускользающим воспоминанием. Миллвер слишком хорош, чтобы просто взять и попрощаться с ним!..
А что поставила рядом Дом — отдельное спасибо)))
Как интересно вы пишите о своих куклах! Они все такие неординарные персонажи, очень увлекательно было почитать. Я правда, не такая уж поклонница данных типов кукол, но все равно очень интересно было почитать и полюбоваться этими куколками. Я тоже не всю жизнь увлекалась куклами, сначала только в детстве, а потом уже с 27 лет), стала искать кукол Барби из детства, и пропала) Кукломания не отпускает уже 10 лет, и я этому рада) То, что какие-то куклы отходят на второй план, это бывает. У меня так было с Тоннерами, например. Так что у вас все впереди в кукло-хобби! Главное, чтобы куколки вдохновляли, не одни, так другие. Пишите про кукол, у вас хорошо получается!
Отредактировано: 28 июля 2020, 03:39
Большое спасибо вам за отклик! А я вот наоборот — умудрилась раздать-распродать остатки Барби, увлекшись муклами. Решила что я «переросла их». Конечно же я ошиблась))) Но потребовалось время, чтобы это понять и вернуть.

И да, это вы очень точно сказали — самое интересное еще впереди! Это хобби неисчерпаемо и многогранно, не устаю удивляться тому как многое меняется в нем, и насколько неугасимы интерес и любопытство как таковые!

Так что продолжим — и играть, и писать об этом, и мечтать о новых куклах!))
Какие у Вас сокровища!
Аж дух перехватывает от восторга!
Сердечное вам спасибо за такой лестный комплимент! )))
С интересом изучила Ваш топик, полюбовалась на кукол.Пошла в предыдущие.Подпишусь на будущие.
Вы пишете очень вдохновенно. И коллекция такая разнообразная, одно удовольствие читать.
Ну что может быть приятнее, чем обрести такого заинтересованного читателя?!))) Польщена и вдохновлена! Спасибо вам. Надеюсь и дальше не разочарую)
Дааа!!! Муклы могут изменить сознание, стоит только взять их в руки. И муклы, как никто другой умеют сами выбирать, к кому приехать. Пойду поищу фото своей первой муклы.
У меня такая же проблема, кукол было столько, что встал вопрос, хранить их фото или нет. Решила не хранить, чтобы не возникало флэшбеков с возвратом. Поэтому часто приходится искать фото своих кукол по старым темам на форумах или в продажах. Так и с Кристиной, фото которой у меня попросила девушка для объявления «куплю», ей очень нужна была такая же смуглая Кристина.
История с Кристиной была странной, как и все истории с муклами. Я искала какой-то выпуск Пуллип и вдруг на меня посмотрели эти глаза(фото продавца).
Цена на тот момент для меня была высокой, да и муклы никогда не нравились. Несмотря на это, деньги нашлись и мукла очень быстро поселилась у меня. Вот такая она оказалась в реале(фото мои, но из объявления о покупке)

Надо бы топик о муклах написать, а то что-то их стали забывать)
Отредактировано: 28 июля 2020, 09:50
Авв! Розовые волосы, короткая стрижка — это просто в самое сердце!!! Спасибо что отыскали фото!
Так сложилось, что я стала поклонником «мукольной классики»: первая волна, длинные волосы, челки — канон в общем. Но тем больше люблю рассматривать поздние молды и яркие преображения девочек!

Надо бы топик о муклах написать, а то что-то их стали забывать)
Тоже все время об этом думаю, и все время что-то мешает… Даже общее фото пришлось искать в архиве. Неправильно это. ))) Надо что-то менять.
Вообще к муклам многие приходят с молдами типа Кристины или Наташи, как я заметила. А когда затянет, любимым молдом становится Соня, которая неофитам обычно кажется страшной))
А цветные парики моя слабость, причём именно с тёмной кожей. Многие перепрошивают кукол натуральными оттенками волос вместо фабричных ярких, у меня всё наоборот. Но мукольная классика, челки, длинные волосы или мониковский паричок Jade пшеничного цвета это особый шик. Плюс мукол в том, что им можно снять парик и стереть мейк и они по-прежнему будут прекрасны. Минус в том, что при всей их условности им идёт только человеческая одежда, никаких аутфитов от кукол. Им надо шить, из коробки не подберёшь)
Да, именно этим меня муклы по сей день пленяют особо — они не нуждаются в макияже. А вот в качественной одежде — ещё как, безусловно.
И в этом моя проблема.
Какие у вас интересные куклы и, наверняка, их истории…
Благодарю вас!) Да, за каждой куклой стоит своя история и — я катастрофически не успеваю их рассказывать!..
Трудно быть одушевителем… )))
Александра,
это невероятно интересно! Прикосновение к другому миру!
Кессиди меня просто потряс/ла!
Спасибо!))) Я очень тронута вашими словами и вашим интересом к Скай! Постараюсь еще раскрыть тему)
Пнрекрасные куклы и интересные истории))Очень заинтересовал ваш персонаж диморф Кэссиди Скай, если будет время напишите о нем))
Благодарю вас! Для меня приятная неожиданность, что Кэссиди привлек(ла) отдельное внимание, при всей запутанности биографии. Постараюсь ее немного развернуть для заинтересованных)
Прекрасный топик! Какая у вас интересная и разнообразная коллекция)))
Спасибо большое) Я польщена вашим интересом!!! Особенно зная как разнообразны ваши персонажи и как проработан КАЖДЫЙ из них. Мне до этого — как до Луны. ))
И Вам спасибо за добрые слова, я всегда рада Вам в своих комментариях)))
Для всех кто спрашивал )) КЭССИДИ И МАУД — история встречи.
Александра, а я только что из предыдущего Вашего топика, где этот топик только задумывается для написания!
Я восхищена, спасибо — Ваш рассказ затягивает и открывает новое для меня, а это ли не чудо и радость! Открытие нового!
Очень польщена вашими словами! И спасибо за напоминание и стимул продолжить обзор, а-то со своей детворой я совсем отклонилась от плана))) Буду продолжать!
Особенно меня впечатлил(а) диморф Кэссиди Скай. Впервые встречаю такое в куклах. Интересная идея!
Конечно же, хочется про всех персонажей почитать.
Топик с пояснениями прочла с удовольствием)
  • avatar
  • SANA
  • +1
Спасибо большое! Еще до прихода сюда я накопила некоторый багаж кукольных идей и зарисовок, вот — постепенно начинаю делиться) А ваши комментарии помогают мне понять, с чего/кого лучше будет начать)

Отдельное спасибо за Кэссиди!!! Очень важный, сложный и любимый мой персонаж, и оттого каждый отклик о нем ценен особо.
Ваши Миры, истории, жители… мне все интересны!
Поэтому начните так как Вам самой будет удобнее и интереснее.
Мне нравится как Вы пишите!
Отредактировано: 17 сентября 2020, 04:49