Интервью и встреча с Николь Маршоллек-Менцлер в Санкт-Петербурге


И снова здравствуйте. С разрешения Ольги, публикую интервью с Николь, во время ее посещения Санкт Петербурга в 2013 году. Статью я увидела не так давно, прочла с огромным интересом, поэтому размещаю ее тут, в надежде, что будет интересно еще многим:)
Я ни когда не была в Питере, поэтому фото самого города просто поразили красотой и живописностью.
Вообще всегда очень приятно, когда по человеку, впервые приезжающему в незнакомое место, видно его искреннюю заинтересованность, открытость, жажду новых впечатлений, эмоций. Именно это счастье и выпало на нашу долю! Гостья из Тюрингии с огромным удовольствием рассматривала дома и людей, широкие проспекты и маленькие петербургские закоулочки, обращая порой внимание на такие мелочи, которые вследствие обилия туристических аттракционов обычно остаются незамеченными. И в этом внимании чувствовалось отнюдь не праздное любопытство иностранца, впервые попавшего в диковинную страну, но взгляд заинтересованного человека, имеющего самое непосредственное отношение к прекрасному.

на следующий день было запланировано главное мероприятие, ради которого, наверное, стоило даже приехать из других городов и даже стран, как это сделали некоторые наши гости. Немного освещая предысторию, хотелось бы рассказать о месте проведения самой выставки-встречи. Собственно, формат пресс-конференции предполагал некоторое пространство со столами-стульями, экранами-проекторами и… унылостью гостиничного помещения, оборудованного под поточные мастер-классы и бизнес-встречи. Осмотрев с десяток подобных предложений, мы решили, что экспонировать красивейших созданий на фоне белых стен и синих стульев негоже, и решили в пользу уютного ресторана, в котором нашлась и прекрасная, сдержанно-роскошная «Итальянская комната», интерьер которой как нельзя лучше совпадал с тематической направленностью выставки, и отдельный уютный зал, замечательно удовлетворивший все наши нужды и превративший встречу с поклонниками в теплый, почти семейный праздник! (Здесь, не желая прослыть куликом, хвалящим свое болото, я ссылаюсь исключительно на отзывы наших участников и самых главных гостей — четы Менцнер).


Но прежде чем все куклы и медведи, предназначавшиеся для выставки, с достоинством расположились на своих местах, художнице пришлось порядком потрудиться, расставляя и рассаживая своих многочисленных «деток» по только ей одной известному принципу. Но вот каждая складочка на одежде легла, наконец, так, как нужно, каждая прядь непослушных волос была терпеливо уложена и каждая головка повернута именно так, что, глядя на нее, язык не повернулся бы сказать, что она — неживая! Правда, ради наведения всей этой красоты Николь в добровольном порядке отказалась от прогулки по Неве и многочисленным петербургским рекам и каналам, которую мужчины совершали в одиночестве. Но, зная ее подход к работе и видя, какое удовольствие доставляет кукольнице ее дело, невозможно было себе представить что-либо иное и пытаться ее подменить…






Началась конференция и все гости заняли места. По светящимся в зале глазам было видно, что если бы даже у их любимицы не дай бог пропал голос, и она не смогла бы дать ответ ни на один вопрос, они уже были бы вознаграждены сверх меры одним ее присутствием! Ведь наверняка многие из нас ловили себя на том, что когда очень сильно чего-то ждешь и ОНО, наконец, приходит, чувствуешь себя настолько переполненным эмоциями, что не можешь сказать ни слова, а только стоишь и до ушей улыбаешься! Но, слава богу, небольшая заминка в виде восхищенного молчания и счастливой немоты была пройдена, и посыпались вопросы.
Их содержание и саму атмосферу я постараюсь передать не только текстом, но и выражениями лиц на фотографиях.


Николь сама разделяет высказанное в зале мнение, что ее куклы — это, зачастую, «любовь только со второго взгляда». Они бывают даже некрасивы, но каждая из них — запечатленный детский образ, пойманная и увековеченная эмоция, понимание которой приходит не сразу.

На вопрос о том, кто расписывает личики кукол Zwergnase, художница ответила, что самый первый экземпляр она всегда расписывает сама, а остальные куколки из лимита, как правило, отдаются в заботливые руки сотрудницы фабрики. Как призналась Николь, у нее есть коллекционеры, которые всегда гоняются именно за этим самым первым экземпляром, целиком и полностью созданным самим автором (еще его иногда называют artist proof — т.е. «экземпляр, утвержденный художником». Термин это пришел в мир кукол из печатного бизнеса и возник, когда стали появляться первые репродукции картин. Разница заключается в том, входит ли artist proof в заявленный лимит или же не имеет порядкового номера и является «сверх»-экземпляром. Например, в случае студийных кукол из резина от Хильдегард Гюнцель экземпляр artist proof в общий лимит, в отличие от кукол Zwergnase, не входит. Прим. О.Галант.) А вот размер лимита для каждой куколки определяется в сугубо индивидуальном порядке и зависит, в том числе, от сложности изготовления аутфита (чем больше деталей, которые Николь изготавливает собственноручно, тем короче, как правило, лимит).

Интересовались гости нашей встречи и тем, выпускаются ли все куколки из лимита сразу или же это происходит постепенно. На это фрау Менцнер ответила, что при запуске новой коллекции изначально создается совсем небольшое количество кукол, а вообще производство осуществляется по мере поступления заказов, т.к. фабрика не обладает такими большими складскими ресурсами.

В отношении изменения образа по желанию коллекционера, будь то другой паричок, прическа, цвет глаз или аутфит, фрау Менцнер настроена достаточно категорично и ревностно блюдет сохранение первозданного облика каждой своей лимитированной куколки. Объясняется это тем, что меняя внешность, художник получает совсем другую куклу, которая уже, строго говоря, не может быть приписана к заявленному лимиту. Исключение делается только для веснушек — их Николь любит и не скупится поставить десяток-другой на бледные щечки, если того пожелает будущий приемный родитель. Ну а в том, что касается обращений на фабрику с просьбой относительно аутфитов, кукольница всегда готова пойти навстречу и заменить наряд, по каким-либо причинам пришедший в негодность. В этом случае производится обмен старого аутфита на новый, но не покупка нового. Отдельно приобрести аутфит для коллекционной куклы у Zwergnase нельзя. Это делается, по словам автора, для предотвращения спекуляции.


À propos аутфиты… Их художница целиком и полностью придумывает сама, а для своих моделей использует материалы и аксессуары со всего света. Закупает ткани фрау Менцнер, как правило, тоже самостоятельно, приобретая их часто на профессиональных выставках, задающих тенденции будущего модного сезона, и у проверенных поставщиков. Обувь для кукол Zwergnase изготавливается на заказ в небольшой немецкой фирме, само производство которой находится в Венгрии. А вот колодки с фирменным логотипом NM, несмотря на трудоемкость этого процесса, фабрика не доверяет никому и выпускает их самостоятельно.

Во второй части пресс-конференции прозвучал вопрос о том, не планирует ли Zwergnase выпуск эксклюзивных аксессуаров, как это сейчас становится модным среди кукольников и теддистов России. На это последовал ответ, что аксессуары, изготавливаемые в Германии вручную, были бы слишком дороги. А в ином случае это означало бы неизменно китайское производство, чего семья Менцнер допускать не хотела бы. Хотя, к слову сказать, Цвергназе специально для особых случаев выпускают очаровательные брелоки для ключей в виде плюшевой головки мишки тедди с фирменным логотипом — для тех, кто всегда хочет носить частичку цвергназинки поближе к сердцу!

Многие поклонники Zwergnase отмечали, что у их любимых кукол совершенно особенный и очень приятный винил. На что господин Менцнер, управляющий фабрики, не без гордости заявил, что рецептура винила — это их собственное достижение, которое хранится в большом секрете. Благодаря специальным добавкам материал приобретает определенный цвет, прочность и др. характеристики. К тому же, винил, из которого создаются куклы Цвергназе, абсолютно безопасен, что было подтверждено авторитетными немецкими службами по контролю качества. В отличие от китайского винила, который, как показывает практика, к сожалению, может даже содержать ядовитые вещества.


Емкости с виниловой пастой в цехах фабрики
В перерыве и после окончания пресс-конференции каждый желающий мог взять у легендарной кукольницы автограф, подписать куколку или мишку — принесенных с собой или только что приобретенных, ну и, разумеется, сфотографироваться на память. Вот уж из этих фотографий точно бы не вышел снимок на паспорт: такими безмятежно счастливыми, с тщательно сдерживаемой, но все равно разъезжающейся до ушей улыбкой люди получаются только на хорошем отдыхе или в кругу старых друзей!





Николь попросила обязательно передать огромное спасибо всем тем, кто пришел на встречу — ей очень понравились наши коллекционеры, «очень интеллигентные и культурные люди», благодаря которым на выставке была такая теплая атмосфера! А еще она сказала, что Санкт-Петербург — «город ее мечты», которым она была очарована и обязательно хотела бы, невзирая на нелюбовь к дальним перелетам, приехать в него еще раз!
Материалы для топика взяты тут:www.podsnezhniki.com
Благодарю Ольгу, за предоставленную возможность ознакомиться с интересными фактами из жизни Николь и возможностью познакомить с ними вас:)


Оксана Алексеева

Ямогу: Создам аксессуар для куклы из войлока. Сошью одежду или обувь. Любой аксессуар из бисера-головные уборы, сумочки, детали одежды. Изготовлю любую игрушку из войлока методами сухого и мокрого валяния.

Elena Sabi

Ямогу: Одежда и обувь для кукол.
Доступны модели для Blythe, Silkstone, Tonner, Paola Reina.


Комментарии (21)

Спасибо, огромное, за интересное интервью! С большим интересом прочитала и впервые здесь! Спасибо, очень приятная Николь! Безусловно, талантливый кукольный автор и художник!
Оксана и вам спасибо за отзыв. Николь чудесная и как автор и как человек:)
Ксения, за топик! С большим удовольствием почитала и посмотрела-рассмотрела все фотографии!
Ирина, рада что понравилось:)
Ксения, большое спасибо за интересную публикацию! Интервью Ольги с Николь очень понравилось, с удовольствием прочитала. Фотографии потрясающие! «Цвергочки» такие живые детки, харизматичные и солнечные.)) Увидела фотографию Миши, такая же как моя:)
Это счастье побывать на такой встрече!)))
Екатерина спасибо:) Побывать на такой встрече, это моя мечта… к сожалению не сбыточная:(
Ксения, пусть Ваша мечта сбудется.)) Знаю, что Ольга каждый год организует кукольное путешествие, поездку в Германию на кукольный фестиваль и кукольные мануфактуры, в том числе Zwergnase, моя мечта там побывать:)
Совершенно верно, каждый год, счастливицы едут в Сказку!!! Но я увы в их число не вхожу… да и не войду ни когда… знаю это, но все равно мечтаю:) Ведь мечтать то нам ни кто не запретит, правда??
Не являюсь поклонником этих кукол, но это вовсе не означает, что они мне не нравятся) Когда-то я их просто не понимала, а некоторые из кукол действительно казались мне некрасивыми. Казались куклы и несуразными) Но спустя время, я увидела, какие они славные) И действительно — живые) И все очень разные по характеру), и эти куклы для меня перестали быть некрасивыми, они — очаровашки!)

Отрадно, что автору кукол понравился Питер, а иначе и быть не могло, настолько он прекрасен), отрадно и то, что российские коллекционеры произвели приятное впечатление)

Спасибо за интересную публикацию)
Елена вы совершенно правы в том, что куклы некоторые, на самом деле некрасивы… все как и у людей, в жизни… кто то смешной, кто то задиристый, кто то очень даже симпатичный, но… ВСе они вызывают положительные эмоции.
И вам спасибо, что заглянули и оставили ваше мнение:)
Ксения, спасибо за свидание с любимыми куклами и их автором!
Валентина и вам огромное спасибо за визит:)
Спасибо, очень интересно!
Инесса и вам спасибо:)
Ой-ё-ёй… Чуть не пропустила такую потрясающую публикацию.Последнее время очень мало топиков про самых неподражаемых и необычных созданий, наших любимых Цвергочек.
И хоть ранее я читала это интервью на Подснежниках, всё равно, получила большущее удовольствие!
Ксюшенька, спасибо!
Олечка и тебе спасибо, что не прошла мимо!
Я постараюсь со временем исправить ситуацию и делать больше топиков про лбимок Цвергуш:) Не забывай приходить к нам в гости:)
Спасибо за такую интересную публикацию! Тоже не являюсь большим фанатом Цвергочек, но они мне все же очень и очень нравятся:) Ну такие милые, забавные, иногда нахмуренно- задумчивые мордашки.Смотрю на них и иногда ловлю себя на мысли, что пытаюсь определить, а о чем же может думать эта кукла, что у неё такое выражение на лице:)
Анна и вам спасибо за добрые слова:)
«Любовь к куклам Zwergnase наступает со второго взгляда», хм, я думаю любовь наступает тогда, когда ты находишь свою куклу, и благодаря ей начинаешь знакомство с ее «соплеменниками». А главное, что в свою то куколку, ты как раз таки влюбляешься именно с первого взгляда, она западает в душу и не дает ночами спать :-) У меня так и было с куклами Zwergnase.
Отредактировано: 4 ноября 2017, 11:42
Согласная с вами. Но иногда бывает и так… посмотрела и полистала каталог дальше… прошло какое то время, смотрю снова тот же каталог и… дольше чем обычно разглядываю… начинаю видеть то, что в первый раз не бросилось в глаза… потом еще раз смотрю и понимаю… так хочется эту куколку себе в коллекцию:) Именно так у меня было с Марией Петронеллой, которая сейчас у меня есть:)
Об этом я не подумала, действительно, бывает и так. Когда вглядываешься в детали, которые не сразу бросаются в глаза, а остаются как будто за кадром, глубже, как хороший фильм. И нужно время, чтобы осмыслить, понять. Тоже хорошо! Даже отлично.