Alina

Ирина Муравьёва

Любителям кино
Будущая звезда экрана появилась на свет в 1949 г. в семье военного инженера. Ее отец сразу после окончания школы ушел добровольцем на фронт, дошел до Германии, где освободил из плена белорусскую девушку, и вскоре они поженились. Через полтора года у них родилась Ирина. Ее воспитывали в строгости – о свиданиях и танцах она и мечтать не могла, даже на каток ходила только в сопровождении мамы. До 10-го класса Ирина играла в куклы.
Долгие годы в ее актерский талант никто не верил – ни в один из столичных театральных вузов ее с первого раза не приняли, а работа нашлась только в студии при Детском театре, на сцене которого она выступала на протяжении 7 лет. Зато ее личная жизнь, в отличие от творческой, складывалась намного успешнее: в 1973 г. Муравьева вышла замуж за режиссера Леонида Эйдлина и родила двоих сыновей, что всегда считала самым большим счастьем в своей жизни. Семья стояла для нее на первом месте и тогда, когда ее еще никто не знал, и в те времена, когда к ней пришла всесоюзная слава. Интересно то, что все члены этой удивительной семьи родились в одном месяце: 2 февраля – муж, 6-го – младший сын, 8-го – сама Ирина, 15-го – старший сын.



У многих зрителей Ирина Муравьева до сих пор ассоциируется с Людмилой из фильма «Москва слезам не верит», что очень огорчает актрису – она считает свою героиню «грубой и пошлой женщиной», полной своей противоположностью. Она не раз говорила о том, что Жанна Болотова и Анастасия Вертинская поступили мудрее нее, отказавшись от этой роли. Во время озвучивания фильма Муравьева очень расстроилась, увидев себя на экране: «А после рабочего просмотра фильма я и вовсе рыдала от обиды, потому что моя Людмила казалась мне наглой, грубой и неотесанной провинциалкой, то есть собрала те качества, которые я ненавижу». Но, несмотря не недовольство своей работой, актриса всегда признавала тот факт, что именно эта роль принесла ей всенародную любовь и была очень благодарна за это режиссеру Владимиру Меньшову.



Владимир Меньшов, Вера Алентова, Раиса Рязанова, Ирина Муравьёва.



Актрису очень огорчало и то, что многие режиссеры после этого видели ее только в одном амплуа – грубоватой простушки: «Сама я – москвичка, а чаще играла провинциалок, приезжающих в столицу. Почему-то в кино мне все время давали Людок, Нинок, Зинок, а в мультфильмах в основном доставались козы». Она мечтала об авторском кино, а ей снова и снова предлагали комедийные роли.
Еще одной героиней, с которой зрители часто отождествляли Ирину Муравьеву, была Нина Соломатина из «Карнавала». Не сомневаясь в том, что именно эта актриса сможет создать эксцентричный образ, режиссер Татьяна Лиознова утвердила Муравьеву на главную роль без проб. Однако актриса снова удивлялась тому, что ей пришлось играть такую героиню: «Я ведь очень тихая, спокойная, покладистая. Мне кажется, что женское счастье – быть «за» мужем. Это же такое удовольствие – за кем-то идти, кого-то слушаться. Мне никогда не хотелось куда-то ехать, чего-то добиваться. Я не лидер, а ведомая. Но при всем при этом я актриса и должна уметь сыграть любой характер, даже абсолютно чуждый моей внутренней сути. И вообще, не надо искать сходства между актером и его персонажем – как правило, его нет. Хотя понимаю, что зрителям такие аналогии всегда интересны». Тем не менее, «Карнавал» стал лидером кинопроката, а Муравьева была признана лучшей актрисой года по итогам опроса читателей журнала «Советский экран».
Еще одной героиней, с которой зрители часто отождествляли Ирину Муравьеву, была Нина Соломатина из «Карнавала». Не сомневаясь в том, что именно эта актриса сможет создать эксцентричный образ, режиссер Татьяна Лиознова утвердила Муравьеву на главную роль без проб. Однако актриса снова удивлялась тому, что ей пришлось играть такую героиню: «Я ведь очень тихая, спокойная, покладистая. Мне кажется, что женское счастье – быть «за» мужем. Это же такое удовольствие – за кем-то идти, кого-то слушаться. Мне никогда не хотелось куда-то ехать, чего-то добиваться. Я не лидер, а ведомая. Но при всем при этом я актриса и должна уметь сыграть любой характер, даже абсолютно чуждый моей внутренней сути. И вообще, не надо искать сходства между актером и его персонажем – как правило, его нет. Хотя понимаю, что зрителям такие аналогии всегда интересны».

Хотя актрисе на тот момент было 32 года, а ее героине – всего 18! Эта роль далась Муравьевой непросто: для съемок ей нужно было похудеть и научиться кататься на роликовых коньках. А они были особенные – с большими колесами, неманевренные и громоздкие. Актриса часами тренировалась в спортивных залах, чтобы школьная форма пришлась ей впору.
Целых три месяца Муравьевой пришлось тренироваться перед тем, как она появилась на роликах в кадре. Первое время актриса ходила вся в синяках, и много времени уходило на то, чтобы их загримировать. Когда она уехала на гастроли в Киев, вместе с ней отправился тренер и весь коллектив ансамбля «Ритмы планеты», с которым предстояло исполнять танцевальные номера. Ежедневно они тренировались в перерывах между спектаклями. В результате актриса научилась кататься довольно хорошо, и ей приходилось разыгрывать в кадре неуклюжесть и неловкость.



Ирина Муравьева была настолько убедительна в роли Нины Соломатиной, что после выхода фильма на экраны многие стали отождествлять актрису с этой героиней, для чего не было никаких оснований. «В жизни я абсолютно не похожа на Нину. Я коренная москвичка, абсолютно домашняя девочка. Хорошо училась, и столицу покорять не стремилась. Более того, в жизни никуда из дому не уезжала. Мне никогда не хотелось чего-то добиваться. Я не лидер, а, скорее, ведомая», – говорила актриса. После роли в фильме «Москва слезам не верит» и «Карнавала» Ирина Муравьева закрепила за собой репутацию лучшей киноактрисы начала 1980-х гг. Как ни странно, сама она осталась недовольна своей работой, считала, что нелепо выглядит в кадре с хвостиками и веснушками, и переживала из-за того, что ей не дали самостоятельно спеть песни – «Позвони мне, позвони» и другие композиции вместо нее исполнила певица Жанна Рождественская.



Городок Оханск, из которого Нина Соломатина приехала в Москву, действительно существует на карте. Но съемки проходили не там, а в Калуге, а также в павильонах московской киностудии им. Горького.
Для многих зрителей финал картины остался загадкой: так сбылась ли мечта провинциалки стать артисткой или она вернулась в Оханск навсегда? Первоначально финальная сцена была еще более печальной, чем в итоге. Нина Соломатина, уезжая в Оханск, должна была встретить на вокзале цыганку Карму, с которой ее в Москве свела судьба, и та рассказывала ей о том, что у нее погиб ребенок. Но такой финал выглядел слишком беспросветным, а режиссеру хотелось закончить на более лиричной и оптимистической ноте, подарив зрителю надежду на то, что мечта героини когда-нибудь исполнится. Многие считали финал фильма открытым, но сама Лиознова позже сказала в интервью о том, что видит свою героиню состоявшейся артисткой.
Тем не менее, «Карнавал» стал лидером кинопроката, а Муравьева была признана лучшей актрисой года по итогам опроса читателей журнала «Советский экран».

Фильм имел у зрителей такой успех, что даже Эльдар Рязанов признался Татьяне Лиозновой, что завидует ей как режиссеру: «Снять комедию, где публика иногда смеется так, что не слышно музыки, – это надо суметь!».



фильм «Мы, нижеподписавшиеся» 1981 год





фильм «Невероятное пари» 1984



фильм «Самая обаятельная и привлекательная» 1985



Предложения от режиссеров продолжают ей поступать до сих пор, но она крайне избирательно к ним относится и редко дает согласие на съемки. В основном, это фильмы-спектакли – театр всегда оставался для нее на первом месте.
Последний из них – «Восемь любящих женщин» – вышел на экраны в 2016 г.

фильме «Артистка из Грибова» 1988



сериал «Не родись красивой» 2005



Ирина Муравьева и ее муж Леонид Эйдлин



Муравьева не скрывает того, что ее не устраивает уровень тех сценариев, которые ей предлагают: «В кино меня приглашают, но я отказываюсь. Знаю, кто-то меня жалеет: «Бедняжка, мол, уже не снимается». А я им в ответ: «Где я не снимаюсь? Где те завидные роли, которые я бы хотела сыграть и не получила?! Моя жизнь сосредоточена сейчас на Малом театре – играю в нескольких спектаклях… Однажды мы с мужем попали на фестиваль, где я даже не досмотрела представленный фильм. Супруг, конечно, дождался окончания, но после долго не мог отойти от увиденной грязи. Его потрясение было настолько велико, что он, придя домой, попросил валерьянки. Поэтому новые фильмы смотрю с большой осторожностью. К сожалению, в перестроечные наши годы в кино пришло очень много непрофессионалов… Вообще, по-моему, произошел в обществе, а не только в кино, какой-то поколенческий разрыв, выпало какое-то очень важное звено. А без него ничего не складывается".

Актриса на сцене театра



Народной артистке России Ирине Муравьевой 8 февраля исполнилось 70 лет. Любимица миллионов зрителей, на счету которой более 80 ролей в кино, многие из которых стали легендарными. На протяжении уже нескольких десятилетий она остается одной из самых популярных актрис. В отличие от многих звезд советского кино, ее слава не померкла и в начале ХХI в. Но сама она считает, что поводов для гордости у нее немного, особенно среди работ, которые ее прославили, не любит повышенного внимания к себе и невысоко оценивает современный кинематограф.





В топике использованы материалы из интернета: кино-театра, культурологии.
  • Мейк-ап от Кошки Мартовской

    Ямогу: Фантазийные и натуральные мэйк-апы для кукол БЖД размера от тини до 70+. Работаю только с полиуретаном!

  • _sultanna_

    Ямогу: Делаю мэйк кукол Паола Рейна, Gotz, и других кукол, могу Паолочек перепрошить козочкой, поменять глазки, делаю кастом Блайз (blythe), а также для полноты образа шью одежду и обувь.

Обсуждение (20)

Большое спасибо! Прочитала с огромным удовольствием. Как раз, во времена моей молодости гремели фильмы«Карнавал» и «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная...» и стали любимыми фактически на всю жизнь. А как Муравьева озвучила козу Дерезу в мультфильме! Воистину — Талантище! «Долгая лета!» нашей замечательной актриссе!
Спасибо! Было очень интересно, с детства очень нравится актриса.
Поздравляем актрису с Юбилеем!
rutube.ru/video/2d7c5b83eb55bad76d141448ef4b6932/ не смогла прикрепить…
Удалось:))
Огромное спасибо за топик! Моя самая любимая актриса! Образец профессианализма, и в то же время образец скромности, порядочности и честности. Многая лета!
Да. Очень замечательная актриса и роли ее все люблю. А в сериале «Не родись красивой» у нее роль как раз домашней, теплой, заботливой жены-хозяюшки. Очень она гармонична там. Счастья ей и ее семье, долгих лет жизни.
  • zaborea
А в «Китайской бабушке»?! Какой там прекрасный дуэт с Александром Михайловым?!
Большое спасибо за топик, посвященный любимой актрисе. Очень ее люблю и всегда с огромным удовольствием пересматриваю фильмы с ее участием. Эта актриса обладает удивительной харизмой и необыкновенным обаянием. Еще раз огромное спасибо, что напомнили.
Нравится её естественность. Ирина Муравьёва не делала пластических операций, не лезет вон из кожи и в прямом и в переносном смысле, например как та же Алентова, со своими пластическими проблемами. И за это я её уважаю. Конечно надо стараться следить за собой, но не перекраивать себя, не стараться растянуть кожу так, что б выравнять возрастные морщины. Уж что дал Господь с тем и живи.
  • fmeru
Абсолютно согласна. Надо стареть красиво, тогда и окружающим понятно, что возраст к тебе пришел в паре с мудростью и это достойно уважения… а когда пришел один возраст, а мудрость запоздала — это жалкое зрелище. Складывают силиконовые губки бантиком этакие престарелые девочки и невдомек им, что в век интернета невозможно скрыть свой возраст, и когда все прекрасно знают, что тебе 70, а купленная внешность кричит… мне 40!.. это даже не смешно… это грустно.
И даже страшно…
Только что пересмотрела фильм «Китайская бабушка» с Ириной Муравьёвой, Александром Михайловым и Ниной Руслановой. Кто не смотрел посмотрите. Очень рекомендую. Заряд положительный эмоций и жизнерадостное состояние гарантирую.
Обожаю Ирину Муравьёву. Для меня она всегда ассоциируется с фильмом «Самая обаятельная и привлекательная». Хотя и остальные ее роли очень нравятся. У неё нет плохих ролей. Жаль, что не видела ее на сцене. Долгих ей лет и дальнейших творческих успехов!
Очень люблю ирину муравьеву, особенно самую обаятельную, карнавал и Москву. Для меня она самая яркая и интересная актриса СССР — России. Такая милая, искренняя, энергичная, честная и наивная. В прошлом году я была на ее спектакле «на струнах дождя», если не ошибаюсь с названием. Спасибо за внимание к Ирина и с днем рождения.
П. С. Надо бы пересмотреть))
Я запомнила Ирину Муравьёву с одной из первых её ролей, и долго ещё она у нас с сестрой была Зинка Багляева. Это был телевизионный сериал про вечернюю школу. Люблю все её работы. К упомянутым фильмам добавлю «Эта женщина в окне». Замечательная роль в замечательном фильме, и замечательный романс. Воспринимаю его только в исполнении Ирины Муравьёвой и самого Окуджавы. Желаю ей творческого долголетия и здоровья!
Спасибо за публикацию!
Как раз сейчас смотрела телепередачу про Муравьеву)
Часто вижу ваши топики о кино, вы как-то связаны с кинематографом?
  • innalo
Инна, я очень люблю кино. С кинематографом не связана. Но, иногда, так грустно, что забываются такие люди замечательные, таланты, актеры, которые будоражили публику и на съёмочной площадке, и на сцене. Шевелили нас, тогдашних, в 80-е, 90-е. И сегодня не дают нам забыть себя своими талантливыми ролями. В плохих ролях, и в хороших они делали свою работу. А мы смотрели и думали, насколько это правдоподобно сыграно…
Алина, огромная Вам благодарность, за публикацию об Ирине Вадимовне.
Геральд Бежанов попал «прямо в точку», пригласив её на роль в фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Ведь у многих зрителей Ирина Вадимовна ассоциируется именно с этим словосочетанием — названием фильма. Хотя к этому времени она уже очень полюбилась зрителю, играя заглавные роли в фильме «Москва слезам не верит» и позднее в фильме «Карнавал».
На самом деле, Ирина Вадимовна — это море обаяния, потрясающая жизнерадостность, порядочность, честность и удивительная скромность. А чувство юмора! Замечательная актриса и душевный человек! Я очень рада и счастлива знакомству с ней.
И не только в юбилей, но каждый день желаю Ирине Вадимовне здоровья, долголетней творческой жизни на сцене Малого театра, спокойствия и благополучия в семье!
А нам всем, ещё не раз увидеть её на сцене родного театра в главных ролях.