Alina

Фильм девчата. Судьбы актрис.

Фильм Ю. Чулюкина «Девчата» вышел в 1962 г. и с тех пор не теряет своей популярности, хотя на тот момент никто не верил в успех этой картины. На съемках подобрался настолько удачный актерский состав, что сейчас представить в главных ролях других актрис просто невозможно. Множество интересных историй происходило не только во время съемок фильма, но и после них. Судьбы «девчат» сложились по-разному – кого-то ждала успешная кинокарьера, а кто-то умер в безвестности и одиночестве.



Надежда Румянцева и Наталья Кустинская, претендовавшая на роль Тоси



На роль Тоси Кислицыной претендовала жена режиссера Чулюкина Наталья Кустинская. На тот момент ее называли одной из первых красавиц советского кино, и Чулюкин понимал, что на эту роль нужна не такая героиня. Он приступил к съемкам, даже не предупредив об этом Кустинскую. Режиссер не ошибся – Надежда Румянцева была в этой роли непревзойденной. Пол Ньюман назвал ее «чудом с косичками», когда она в Аргентине получала приз за лучшую женскую роль в фильме «Девчата».





Ее дальнейшая кинокарьера складывалась очень успешно, но на пике популярности актриса вдруг исчезла с экранов. Как оказалось, решение уйти из кино она приняла ради любимого мужа, Вилли Хштояна. Он был дипломатом, работал в министерстве внешней торговли, и зарубежные командировки были частью его обязанностей. Румянцева без раздумий отправилась вслед за мужем и никогда не жалела о том, что всю себя посвятила семье. В 2008 г. она скончалась от
опухоли мозга.

Светлана Дружинина и Надежда Румянцева




Светлана Дружинина много лет мирилась с тем, что ее называли Анфисой, по имени ее героини из «Девчат». Поначалу на съемках ей было непросто – ведь Николай Рыбников хотел, чтобы эту роль сыграла его жена, Алла Ларионова. Худсовет тоже не одобрял ее кандидатуры: говорили, что от такой Анфисы герой никогда бы не ушел к Тосе. Но художественный руководитель Юрий Райзман нашел выход из положения: он предложил оставить Дружинину, но вырезать все ее крупные планы. Правда, и на среднем плане она была невероятно красива и притягательна. После «Девчат» Дружинина еще какое-то время снималась в кино, а затем решила сменить свое амплуа на съемочной площадке и оставила актерскую профессию ради режиссерской деятельности. Как режиссер Дружинина достигла больших успехов – она сняла фильмы «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов» и многие другие.

Люсьена Овчинникова в роли Кати




Люсьена Овчинникова сыграла в «Девчатах» роль Кати. Судьба актрисы сложилась трагически. Она была замужем трижды, но ни в одном из браков у нее не было детей – ее карьера всегда была для нее на первом месте. Но, к сожалению, она сложилась не так успешно, как ей хотелось бы: после «Девчат» Овчинникова только один раз получила главную роль в фильме «Мама вышла замуж», а затем играла только второстепенные роли. А вскоре актриса и вовсе осталась без работы. Она начала выпивать и умерла в полном забвении и одиночестве в возрасте 68 лет, пережив своего третьего мужа на 4 месяца.

Инна Макарова в фильме *Девчата*



Инна Макарова, героиня которой в «Девчатах» собиралась замуж за «Ксан Ксаныча», на тот момент была одной из самых востребованных актрис советского кинематографа. Из-за ее постоянной занятости на съемках разрушился их брак с режиссером Сергеем Бондарчуком. Но на экранах она появлялась до самой старости, сыграв более 60 киноролей. Говорят, на премьеру «Девчат» актриса не пришла из-за обиды на режиссера: в первоначальном варианте картины, так же, как и в повести Бориса Бедного, по которой снимался фильм, был такой эпизод: Надя отказывала своему пожилому и неказистому жениху прямо на пороге выделенной молодоженам комнаты. Эти сцены были вырезаны из финальной версии, а Макаровой они казались самыми важными для понимания характера ее героини.

Нина Меньшикова в фильме *Девчата*




Нина Меньшикова, которую Тоська в фильме называла «МамВера», сыграла в кино и театре около 60 ролей, но на первом месте у нее всегда была семья. Ее муж, режиссер Станислав Ростоцкий, и сын, актер, режиссер и каскадер Андрей Ростоцкий, затмили ее по популярности. К сожалению, оба рано ушли из жизни. В 2001 г. актриса потеряла мужа, а спустя год – сына. Андрей Ростоцкий погиб на съемках в 45 лет. Самой актрисы не стало в 2007 г.

Надежда Румянцева и Николай Рыбников в фильме *Девчата*






Роль Ковригина в «Девчатах» стала последней звездной ролью Николая Рыбникова. Еще какое-то время он продолжал сниматься, но былого успеха уже не достиг.



режиссер фильма Юрий Чулюкин



Трагически погиб при загадочных обстоятельствах режиссер фильма Юрий Чулюкин. В 1987 г. его отправили в творческую командировку в Мозамбик, где проходила неделя советского кино. Одной из советских актрис местные жители начали слишком активно оказывать знаки внимания. Режиссер заступился за даму. Вечером его кто-то вызвал из номера гостиницы, а утром его тело обнаружили в шахте лифта. Официально было объявлено, что режиссер покончил с собой.




Подборка информации из интернет сообщества культурологии/фото «кино-театра».

Обсуждение (22)

С интересом читаю Ваши публикации об актерах. Знаю почти что все наизусть, но перечитываю, перечитываю….
  • Sonata
Спасибо.
Очень интересная информация)))
Спасибо:)
Спасибо. Очень интересно.
Столько лет фильму, а до сих пор его пересматриваю по несколько раз в год, одни из любимых. Благодарю за неизвестные факты для меня, как будто за кулисы заглянула)
Спасибо! Этот фильм могу смотреть каждый день! Говорят не заменимых нет, но это не так! Таких актёров больше нет и уже не будет!!! Это бриллианты нашего кинематографа!!!
Один из моих любимейших фильмов.
Алиночка, спасибо за еще один интересный рассказ!
Фильм этот обожаю как и все. И очень жаль, что с Лювьеной Овчинниковой так вышло. А фильм смотришь, и верится, что все эти люди счастливые, солнечные и что у них прекрасная судьба.
Только Райзмана звали ЮЛий. С буквой «Л».
… с Люсьеной — прошу прощения. Да и Нине Меньшиковой в жизни такая трагедия выпала.
А фильм все равно светлый и любимый!!!
Спасибо большое за топики об интересных ВЕЛИКИХ артистах! Очень интересно читать и перечитывать снова и снова…
один из самых любимых фильмов, спасибо!
Некоторые эпизоды этого замечательного фильма снимали у нас в Оленино.Спасибо за топик.
Интересно, не знала.
Отчего… отчего… отчего так хорошо!
От того, что прочитали эот топик…
  • 48389
Спасибо огромное!!!
Спасибо большое за интересный топик!
Спасибо, прочитала на одном дыхании.
Очень люблю этот фильм, спасибо за полезную информацию.
Спасибо за топик! Мысли разные… С возрастом стала ловить себя на том, что часто ворчу на современные нравы. Пытаюсь понять — отчего это? Старею? Но когда смотрю старые наши фильмы, то понимаю, что мы другие. Воспитывались на таких фильмах. Брали за образец таких героев. Нам было проще и счастливее жить, чем современным молодым людям. Любили просто потому, что любили. Не задумываясь о статусе и финансовой состоятельности избранника.
Спасибо. Один из моих любимых фильмов.
Это мой самый любимый фильм! Я знаю все реплики героев:)
Очень жду, когда же его раскрасят.
А вот Светланы Дружининой вообще могло и не быть в этом фильме. После просмотра комиссией, поступила установка заменить С.Дружинину на В.Лановую (сестра В.Ланового). И только благодаря Юлию Райзману (худ.руководителю фильма), который предложил компромисс: убрать все сцены с Дружининой, снятые крупным планом, актриса осталась в фильме:)