Марина Левтова и Дарья Мороз. Мать и дочь. Нелепый трагический случай


Марина Левтова появилась на свет в Якутии весной 1959 года. Она родилась в небольшом посёлке с труднопроизносимым названием Нерюктяйинский наслег. Здесь волею судеб оказались её родители Изольда Васильевна и Виктор Александрович Левтовы. Их, молодых медиков, окончивших Ленинградский медицинский вуз, отправили сюда по распределению.



Вскоре после прибытия на место Изольда Левтова родила дочь. Так как других медиков в этом якутском поселении не нашлось, то принимать роды у жены пришлось главе семейства. От волнения он сразу даже не понял, кто родился на свет – девочка или мальчик.

Вскоре после рождения дочери семья вернулась в родной Ленинград. Здесь и прошли детские и юношеские годы Марины Левтовой. Отец серьёзно занимался научной работой и очень быстро достиг внушительных высот. Виктор Левтов — автор многих научных монографий по физиологии и гематологии. Мама будущей актрисы тоже не мыслила жизни без работы. Поэтому первая мечта о будущей профессии у дочери была связана с медициной.
Но, как это часто случается, всё решил его величество случай. В одном классе с Мариной Левтовой училась Елена Цыплакова.



Она очень рано начала сниматься. Как-то режиссёр Динара Асанова попросила юную актрису о помощи: ей требовались ребята для следующего проекта. Цыплакова принесла групповую фотографию одноклассников. Так 9-классница Марина Левтова получила свою дебютную роль. Это была картина «Ключи без права передачи».





После работы в этой ленте и выхода её на экраны Марина «заболела» кинематографом. О медицине она напрочь забыла. Окончив школу, Левтова отправилась в столицу и с первой попытки поступила во ВГИК. Ей повезло попасть на курс к легендарным наставникам – Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову.
Обучаясь в театральном вузе, Марина Левтова продолжала сниматься в кино. После выхода фильма «Ключи без права передачи» режиссёры о ней не забывали. Главную роль предложили на первых курсах ВГИКа. Зрители увидели юную актрису в образе бригадира-маляра в комедийной мелодраме «Моя Анфиса». Затем последовали фильмы «Последний шанс», «Накануне премьеры» и «Выбор», в которых Левтовой тоже достались заметные роли.



Ее творческий взлет был очень стремительным: уже на втором курсе она снялась в нескольких фильмах. На съемках одного из них Марина познакомилась с начинающим актером и будущим режиссером Юрием Морозом, с которым они вскоре сыграли свадьбу.



В начале 1980-ых, после окончания ВГИКа, кинематографическая биография Марины Левтовой стремительно пошла вверх. Казалось, актриса спешила как можно полнее реализовать себя. Её стремительного полёта не остановила даже беременность.

Левтова снималась в политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить», когда была на 7-ом месяце.



Да и после рождения доченьки Даши Марина не позволила себе остановиться. В замечательной мелодраме Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный...» актриса снялась, когда малышке исполнилось лишь 4 месяца.



«Любочка»


В профессиональной жизни Марину Левтову сопровождала невероятная удача. В 1980-х гг. она была очень востребованной актрисой. самыми известными ее работами стали роли в фильмах «Государственная граница», «ТАСС уполномочен заявить», «Визит к Минотавру», «Подземелье ведьм».


Тем не менее семья для Левтовой всегда оставалась на первом месте. Их союз с Юрием Морозом был очень крепким и гармоничным, что в актерской среде было большой редкостью.



Одними из последних ее работ стали роли в сериалах «Каменская», «Он и Маргарита» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».




Позже режиссер Юрий Мороз говорил о том, что жена словно предчувствовала беду, она очень тревожилась за него и за дочь и сильно нервничала, даже когда им приходилось расставаться ненадолго.



26 февраля 2000 г. Георгий Данелия презентовал в Доме кино свой новый фильм «Фортуна», в котором впервые в главной роли снялась Дарья Мороз.



Родители были вместе с дочерью на премьере, которая состоялась 26 февраля 2000 года в Доме кино. Естественно, родители Даши были в центре внимания зала, принимали поздравления. Марине подарили огромный букет жёлтых цветов. Говорят, что жёлтые цветы — то ли к разлуке, то ли к несчастью…

На следующий день 27 февраля они всей компанией, поехали за город, к своим знакомым отмечать успех. Вечером хозяин дачи предложил гостям прокатиться на снегоходе. Марина была против этой затеи, но Даша вдруг загорелась желанием испробовать новомодное развлечение. Марина не захотела оставлять дочь без присмотра.

На первом снегоходе поехали: водитель Семен Радюк, Даша и за ее спиной Марина. На втором снегоходе устроилась актёрская пара Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. Было уже около полуночи, высокие деревья чёрными исполинами окружали легкомысленных гонщиков, а накануне выпавший свежий снег надёжно прятал от глаз неровности дороги.

Водитель первого снегохода не заметил в темноте глубокий овраг и «нырнул» вниз на скорости около семидесяти километров в час. От удара снегоход перевернулся, пассажиры вылетели с cидений. Семен Радюк и Даша отделались переломами, а сама актриса сильно ударилась головой о дерево. Ехавший следом Певцов чудом успел затормозить. Он сразу же вызвал скорую помощь, а сам попытался помочь раненым.

Марину Левтову отвезли в Одинцовскую больницу, но спасти не смогли. Медики обнаружили у неё множественные ушибы и переломы, а также серьёзную открытую черепно-мозговую травму, которая и стала причиной смерти. Марина не дожила до своего дня рождения два месяца… На тот момент ей было всего 40 лет, а ее дочери – 16.

Несколько дней, убитый горем Юрий Мороз был не в силах сообщить дочери о смерти матери: «Она всё время спрашивала: «Где мама?», — а я врал, что мама в другой больнице, что ей должны сделать операцию. Психологи советовали подождать с печальным известием до выздоровления девочки, но я понимал, что так долго скрывать горе не смогу. И я сказал, тогда же, в день похорон — слава Богу, обошлось».



Похоронили Марину Левтову в Москве на Ваганьковском кладбище.
Подборка информации из интернета/Фото: liveinternet.ru., кино-театра.


Irina Thaarup (Ирина Тооруп)

Ямогу: Авторские куклы, текстильные куклы, куклы по технологиям художников-мультипликаторов

Waledia (Елена Дубликанова)

Ямогу: Авторская коллекционная кукла. Ручная работа, единственный экземпляр.Точный повтор невозможен.Кукла будуарная.


Комментарии (12)

Я очень люблю эту актрису. Жаль, что так вышло.
Знала эту трагическую историю, я тоже родилась 1959 г, в молодости собирала фото актёров, Мариночка Левтова тоже есть у меня. Всё равно прочла с удовольствием.
Алина взахлёб читаю ваши топики.
Спасибо вам за проделанный труд.
Огромную делаете вы работу для нас.
Всех актрис помню.Но чтоб сесть и самой поискать материал такой нет времени.
Спасибо большое за публикацию!
Как жалко, такая красивая, и молодая… Спасибо автору данной подборки, читала впервые об актрисе.
Ой! А Дарья снималась в фильме «Дом Солнца», да? Очень узнаваемое лицо!!!
Спасибо! С интересом прочитала.
Спасибо! Историю знала, но еще раз с удовольствием прочитала.
Спасибо большое, было интересно и очень грустно. Но такие судьбы есть не только среди актёров. Просто о них не пишут в СМИ.
Спасибо большое за топик.Все равно интересно узнать о дальнейшей судбе актрисы, хоть и трагической и печальной.Спасибо.
Спешила жить! Невероятно печально… Прекрасная актриса… и дочь гениальна.А какая была крепкая и дружная семья, а кто то не вылезает из разводов и измен… Почему мир так не справедлив?
Водителя звали Михаил Рудяк, он умер в 2007 году.