«Совершенно секретно» или Самый романтичный аксессуар - локет.


«Совершенно секретно» или Самый романтичный аксессуар — локет.
История медальона окутана почти такой же тайной, как и зачастую само его содержание. Это, пожалуй, самое личное украшение из всех возможных, и поистине таинственное.
Сегодня медальонами часто называют рельефные изображения на круглой или овальной оправе, а также сам рисунок, заключенный в такую оправу. Вероятно, это обусловлено тем, что «прародитель» современного медальона – античный медальон — представлял собой нагрудные и памятные медали. Само же слово «медальон» в современном понимании более позднего происхождения, оно появилось в эпоху Возрождения, когда в обществе возобновился интерес к античности. Медальон схож с кулоном по назначению и по форме, однако на этом их сходство заканчивается. Конструкция медальона состоит из двух половинок, имеющих шарнирное соединение и защелкивающийся замочек. Второе название медальона — локет.
В наше время невозможно указать точное место и дату происхождения медальона, слишком мало сохранилось зарегистрированных данных относительно его истории. Первое упоминание о подобном украшении зафиксировано в Англии в середине XVII века.
В Викторианскую эпоху медальон достиг пика своей популярности. Ювелиры создавали все новые и новые модели этого украшения, используя драгоценные и полудрагоценные металлы, украшая крышечки вставками из драгоценных камней и жемчуга, с применением различных техник художественной отделки. Традиционно, медальон хранил в себе портреты, локоны волос, картины-миниатюры, любовные послания, инициалы владельца, талисманы, памятные сувениры и многое другое. Медальоны носили на длинных цепях и лентах, использовали на браслетах и кольцах, как раз последние делали его актуальным аксессуаром и среди мужчин, как, например и карманные часы, сделанные по схожему принципу. Особенно модным в то время был «сердечный» медальон. В конце XIX века появился парфюмерный медальон, который вмещал хлопковый шарик, пропитанный любимыми духами его обладательницы, этот аксессуар стал невероятно популярен, и носить его считалось признаком хорошего тона.
С появлением фотографии, популярность медальона шагнула в массы, во времена Первой Мировой войны молодые солдаты дарили своим возлюбленным медальоны, хранящие воспоминания о них.
Медальон может содержать символы истории и любви, воспоминания о прошлом и надежды на будущее. Это украшение наделяет особым смыслом и значимостью миниатюрные вещи, вызывает любопытство прикоснуться к чему-то таинственному, разгадать чей-то секрет или придумать свой. Этой романтикой и ностальгией медальон привлекает и вдохновляет нас, как красивая история любви и преданности, хранящаяся рядом с сердцем.
Он романтичен на сто процентов и всегда будет бесконечно модным.
И вот у меня тоже появился медальон — локет. Старинный, французский, с фарфоровой вставкой (как я люблю).Еще и достаточно большой — 5 см. Пока не придумала, что положу во внутрь, но с обратной стороны точно сделаю гравировку. Вот такую.


Tanyastar-dolls Татьяна Старичкова

Ямогу: Изготавливаю интерьерных авторских кукол из текстиля и полимерной глины. Готовые работы продаю

Евсеева Ирина

Ямогу: Помогу вам приобрести куклу(коллекционную, фарфоровую, игровую, БЖД) и кукольные акссесуары в зарубежных интернет-магазинах, Евау(все площадки), итальянских онлайн-магазинах.


Комментарий (6)

Очень красивая и уютная вещица, романтическая и таинственная — то, что я обожаю. Теперь тоже хочу… Фарфоровая вставка изумительная, роскошь!
Спасибо. Я долго его выбирала и искала долго. Желаю Вам найти свой медальон!
Шикарная «штучка»! Поздравляю!
Спасибо.
Елена, спасибо! Прочитаю потом еще раз подробнее Вашу публикацию. А то купила два небольших серебряных локета, для антикварных кукол в перспекиве… Но так и не поняла, что же в них нужно хранить. Пока в одном два молочных зуба моей чихуашки (все-таки «младший ребенок в семье :-) ).
Спасибо. Посмеялась от души. Как я Вас понимаю. У меня тоже есть младший лохматый ребенок.