Катарина Энгельс - музей антикварных кукол Роттенбург-на -Траубере


Сегодня хочется рассказать о легендарной персоне мира антикварных кукол, с которой я знакома лично — Катарина Энгельс. Долгое время музей в Ротенбурге — на- Траубере (земля Баден-Вюртемберг) работал на радость туристов и коллекционеров и был включен в Пуппен Тур (экскурсия по фабрикам и музеям для коллекционеров антикварных кукол).
Так получилось, что известнейшая в мире персона — Катарина Энгельс была обделена вниманием журналистов, никакого материала не сохранилось в прессе. И вот, в апреле 2019 года мы решили этот пробел восполнить, узнать чем живет эта легендарная женщина. Я не буду здесь рассказывать историю музея, вы можете почитать прекрасную душевную статью Надежды Спириной в журнале «Антикварная кукла» № 25(2-2019). В своем топике я хочу рассказать о жизни Катарины сегодня. Музей закрыт, коллекция распродана, конечно Катарина говорит об этом с огромной печалью, к сожалению не удалось договориться с городом о поддержке музея, не оценили его как национальное достояние, хотя Катарина имеет 3 почетные медали за вклад в развитие региона, ее музей всегда обеспечивал стабильный поток туристов. Город запросил за оплату аренды передачи коллекции кукол в дар городу. Катарина не согласилась, пришлось музей закрыть и распродать коллекцию. Дочь Катрины музеем не интересовалась, не захотела воспринять это дело. В голосе Катарины печаль, тяжело расставаться с делом всей жизни. С позволения Катарины, мы засняли часть ее коллекции кукол и кукольной миниатюры, в ее аппартаментах образовался такой небольшой мини музей. В коллекции антикварные куклы, домики, миниатюра, несколько виниловых кукол и пара реплик антикварных. Катарина передает приветствия и сердечную благодарность русским коллекционерам, за добрую память и интерес к ней. Все фото конечно, невозможно было опубликовать в журнале, публикую сюда.


Антикварную куклу купить можно в нашем Шопике



Комментарии (21)

Как жалко, что дело всей жизни некому передать( Куколки замечательные, сохранила их в своей фото коллекции. Одной из своих антикварочек захотелось сшить платье в полосочку, как на фото) Сошью!
К сожалению дочь Катарины не интересовалась музеем, не захотела заниматься
Мда… вот бы и казалось, что дочери легче передать коллекцию кукол и ожидаешь, что она будет поддерживать ее, а нет… Некоторых кукол мне захотелось привести в порядок, особенно прически :) Спасибо за обзор! Одна малышка особенно понравилась!
Да уж… дети нас не всегда поддерживают
все проходит… прошло и это! А жаль! Кажется, настоящий человеческий мир вымирает, превращаясь в мир роботов.
Да, тенденция не очень приятная
С интересом полюбовалась. Жаль, что так вышло с музеем.
Очень печальная история. имеем — не ценим, потеряли — плачем. Не только куклы, но и наряды замечательные. Мир сошел с ума, живет в иллюзиях и вредном пластике.
Очень и очень жаль, печальная тенденция. В этом году закрылся также музей Жираду, была красивая экспозиция
Валя, абсолютно согласна! Не укладывается в голове, как допустили закрытие этого можно сказать культурного центра Баден Вюртемберга, с богатой историей, работавшего более 30 лет
В 2013 году была в этом городке Ротенбург он де Таубер и купила в магазине «Тедди Ротенбург» вот эту чудесную Мишку работы мастера Сильвия Жиль, ее зовут Голди — золотко. Чудесный, красившийся Городок и наилучшие воспоминания!!!
Отредактировано: 28 октября 2019, 22:10
Какая у вас теперь памятка! Супер!
Очень интересно! Такая коллекция! На последнем фото какая мулаточка необыкновенная!
Спасибо за публикацию и очень жаль, что такие музеи закрываются!
Наташа, спасибо за топик! Читала статью в журнале «Антикварная кукла», и статья и топик навеяли грусть и сожаление!!! Почему же в наше время так мало ценится прекрасное?! Ведь это не просто коллекция — это часть души, дело всей жизни! Ах, деньги, деньги!..
Сегодня звонила Катарине, мы пересылали ей журнал со статьей, она все еще грустит, конечно. В возрасте, но полна сил, скучает по любимому делу.
Очень интресная и грустная история. Замечательно, что такие люди, как Катарина есть. Удивительно, что в трудный момент ее не поддержали. Такие куклы… Даже по тому, что осталось — уникальная коллекция! Вострорг и восхищение
Почему рядом не оказалось единомышленников?
Да я тоже удивлена, почему не предложили помощь, никто видимо не захотел перенять это дело. Частный музей, большая денежная нагрузка
Наташа, спасибо за топик! Тенденция наметилась такая, не позитивная, мягко говоря. Все-таки, надеюсь на лучшее!
Спасибо за интересную статью, Наталья! История грустная, но куклы попали, смею надеяться в хорошие руки!
Много кукол купили американские дилеры, вывезли в Америку, большая часть по Европе была продана