Загадка маркировки J.J. у французских кукол


Не часто встречаются эти французские куклы в продаже! А с атрибутированием маркировки этих антикварных кукол можно в нашем Шопике настоящая детективная история! В известной и популярной у коллекционеров энциклопедии «200 Years of Dolls» эта маркировка упоминается в статье о куклах Jullien. Но сказано, что неизвестно, действительно ли эта маркировка может быть отнесена к куклам от Jullien или возможно их нужно отнести к менее известным французским производителям: Jeune, Jules Jeanson, или. В другой известной коллекционерам и очень красочно иллюстрированной энциклопедии «The Encyclopedia of French Dolls» в первом томе указано, что маркировку J.J. использовала фирма Joanny на своих куклах и игрушках. Немного фотографий кукол производства Joseph Joanny.










Также этой фирмой использовалась единичная буква J. А на некоторых кукольных головках от Jullien символы J.J. появляются над маркировкой «Jullien» Также на коробках с Bebe Printemps от Jullien присутствовала такая маркировка J.J.

Bebe Printermps

В статье о куклах, производимых фирмой Joanny так же указано, что головки от «Joanny» были маркированы символами J.J., но их не следует путать с куклами «Jullien», которые также иногда имели эту маркировку.
Иногда в продаже встречаются куклы от производителя Joseph Jules Jeanson. Маркированы они символами jj. Они производились на маленькой фабрике в Париже примерно с 1891 по 1900 года. Куколки эти по своему прекрасны и удивительны! В моем шопике представлена кукла этого производителя. babiki.ru/shopik/312565/



В общем большая путаница с маркировкой J.J.! Если кто-то из знатоков может поделиться какой-либо еще информацией по этим куклам — буду очень рада!



Комментарии (9)

У меня вот как раз имеется такая загадочная незнакомка с маркировкой J
Но мне кажется немного другое лицо, как то больше Фляйшманна напоминает.
Маленькие красавицы, живущие своей жизнью и знающие тайну, неведомую нам.
Про Jullien.
В одних источниках производство им начато в1863, в других в 1879, выпускал одетых кукол, китаек, миньонеток, зуавов(солдат) и марротэ. В 1900 получил бронзовую медаль за своих кукол на парижской выставке. Существовало 4 модели по подвижности – наличию шарнирки. Куклы описывались как «богато одетые», «менее богато одетые» и «в простых платьях». Куклы были ходячие и с голосовой коробкой. C 1904 стал членом SFBJ, поздние головы куклам отливались Францем Шмидтом.
Перевод Светланы Капковой.
И от меня:
Головы отливались FG, тела полностью деревянные, полые и очень легкие. Считались самыми легкими телами из французских пр. Кукол было выпущено не много, для нескольких магазинов, универмагов и розничной торговли.
У меня в коллекции есть Jullien, all original. Посмотреть можно в публикациях.
Она как раз на таком очень легком теле.
Ольга, огромное спасибо за интересную и полезную дополнительную информацию!

Отдельное спасибо всем за внимание к моей публикации!!!
Оля, правильно, что написала:)) Джоанни, мне кажется, ни у кого из наших не встречала. Редкие и дорогие куклы. Жуллиен тоже немного, но они попадаются. А J.J. Jeanson тоже редкие куклы, у меня парочка была. Мне нравятся они очень. Изящные и породистые.
Какие прекрасные куклы, чудесные лица, нарядная одежда. Очень понравились. Спасибо за публикацию.
Интересные куклы! Особенно хочется несколько первых на фото!))
Бог мой, какие куклы! Про них прочитать, полюбоваться- и то уже радость! А уж приобрести...)))) Вот так и рождаются МЕЧТЫ..))))) очень познавательно и интересно открывать для себя новые имена! Спасибо за топик и прекрасные фотографии, как всегда- тащу себе в избранное))))
Ирина, спасибо за внимание к топику и прекрасный комментарий!… и что сохраняете у себя в избранном! мне очень приятно!:)