Город, которого нет на карте. Кафе под ясенем


Думала-думала, да и решилась выложить третью часть, благо сынуля мне помогал, лепил вкусняшки!
Итак, остановились здесь, и вот что было в этот день дальше

Парк был запущенным не везде — ближе к городскому центру появлялись вполне ухоженные и даже освещённые аллеи, а под красивым золотым ясенем примостилось небольшое кафе.

Называлось оно «Ясень-перец».

На столиках красовались горшочки с декоративным перчиком. И запахи — яблоки, корица, лимон, мята, тимьян. Яна, едва переступив порог, поняла, что жутко проголодалась и совершенно правильно не стала отказываться от приглашения на обед — вернее, Влад просто велел ей собираться и идти с ними, а уж по дороге пояснил, что идут они в единственное в городе приличное кафе, поскольку время уже обеденное, а кое-кто наверняка не завтракал.

Яна не очень поняла, кого он имел в виду — то ли современную девичью моду на голодание-похудание, то ли своего хмурого голубоглазого напарника, то ли себя самого.

Впрочем, он не производил впечатления человека, способного пропустить завтрак. А также обед, ужин и любой перекус. Толстым он не был, ни боже мой, но выглядел человеком, который любит поесть и не готов травиться фастфудом.

— А это Кира, любовь всей моей жизни, сколько себя помню! — возвестил Влад, и тут же представил Яну хозяйничавшей за стойкой толстушке, — Кира, знакомься — это Яна, наша коллега, будет у нас на стажировке год, корми, люби и оберегай!
Кира повернулась к посетителям, и у Яны пропал дар речи, она даже не удивилась странноватым словам Влада.

Перед ней стояла мелиада. Настоящая живая мелиада, с медовыми глазами, волосами, пронизанными солнечным светом, и кожей цвета кофе с молоком. Свои мысли насчёт толстушки Яна тоже задвинула подальше — у Киры была роскошная фигура, для человека может и крупноватая, но человеком-то она не была!

— Владик, солнышко! — промурлыкала Кира, — Ну кто ещё порадует старушку вниманием, если не ты! Как тётушка?
— Шуршит потихоньку, — улыбнулся Влад, — покормишь нас?

— Разумеется, мой сладкий!

Они сели за столик и Яна шепотом спросила у Олега:
— Почему она называет себя старушкой? Ей ведь не больше… — тут она запнулась, потому что Олег удивлённо заморгал, и она сразу вспомнила, что мелиады, хотя и смертные, живут очень-очень долго, — Ах, ну да… а сколько ей лет?

— Если ты видела ясень, под которым стоит кафе, то это её дерево. Я не специалист, но по толщине ствола могу сказать, что дереву около ста лет. Соответственно, и его нимфе тоже. А на Влада не обращай внимания — он неисправим, распускает хвост павлином, если уверен, что серьёзные отношения ему не грозят, а в остальных случаях краснеет и отмалчивается.

— И что, у него даже девушки нет?

— Ни у него, ни у меня. И не будет. Дело в том… ну, ты знаешь специфику нашей работы… в общем, слишком рискованно заводить сердечную привязанность. Влад потерял родителей как раз по этой причине — отец его был Охотник, а мать пала жертвой мщения недобитой нечисти.

— А ты?

— Я? Я вырос в детском доме, — взгляд у него сделался ледяным, и Яна пожалела, что спросила.
Тут подошёл Влад с подносом и велел ему помогать, иначе он всё грохнет, при этом без всякой помощи и очень ловко расставил тарелки-стаканы.

Ничего из содержимого тарелок Яне знакомо не было — ни на вид, ни на вкус, ни по названиям. Впрочем, нет, одно знакомое слово было: «тирамису», только на то, что под этим названием подавалось во всех остальных известных Яне местах это чудо не походило даже отдалённо.

Яна никогда не считала себя любительницей сладкого (чем можно удивить человека, выросшего на городецких пряниках?), но поймала себя на мысли, что готова кормиться здесь три раза в день каждый день, пусть даже фигура при этом станет как у Киры (хотя нет, такой не станет — просто расплывётся).

— Итак, дамы-господа, а теперь к делу! — объявил Влад, когда всё было съедено и ни в кого не удалось бы впихнуть больше ни крошки, — Яна, ты, насколько я понял, с нами достаточно надолго?

— Год, — кивнула Яна, и предстоящий год показался ей вдруг неимоверно длинным — как целая жизнь.
— Тогда — поправь меня, если я ошибаюсь — тебе надо где-то жить, вряд ли случилось чудо и наше славное Министерство обеспечило тебя общагой?

— Нет, я пока в гостинице, сегодня собиралась позвонить насчёт квартиры — видела объявление у автостанции.
— Центральная, двадцать? — спросил Олег.

— Да, — Яне очень хотелось спросить, как он догадался.
— Не советую, — сообщил Влад, — в этой квартире за два года умерло без малого десять человек — она хронически сдаётся.
— И вы ничего не делаете?! — возмутилась Яна.
— Никто ничего не заявлял, — пояснил Олег, — не можем же мы вломиться просто так, без вызова. Да они туда даже батюшку ни разу не удосужились позвать!

— А помогло бы?
— Нет, но Церковь с нами тесно сотрудничает, и священник, побывав в «нехорошей» квартире в обязательном порядке извещает госнеж.
— А если хозяева против?

— Тогда они тоже подлежат проверке, и чаще всего о них выясняется много занятного, — Влад сказал это таким тоном, что у Яны мурашки по затылку пробежали: сразу представилась гравюра из «Молота ведьм» и некстати вспомнилось, что специалистов уровня Влада и Олега в недавнем совсем времени называли «инквизиторами», хотя прямого отношения к средневековой организации они не имели и не могли иметь.

— Ясно, — вздохнула Яна, — и что мне тогда делать?
— У меня есть тётка, которая сдаёт комнаты исключительно барышням и с условием строгого соблюдения моральных норм, — Влад сделал серьёзное лицо, но надолго его не хватило, разулыбался, — Очень забавная у меня тётка, а девчонки в основном на учёбу приезжают, у нас тут три училища: сельхоз, мед и пед. По окрестным деревням не наездишься, в Белгород далеко, да и конкурс там больше. У тёти Лины, правда, живёт сейчас кто-то, но ты ведь не против тихой приличной соседки? Отлично, тогда я сейчас тётке позвоню… — он достал телефон, — Привет! Я тебе нашёл ещё одну квартирантку, на целый учебный год. Да нет, не совсем — практикантка у меня. Да. Нет, ты что! Нет, я вечером занят, приду поздно. Ну конечно, нет! Это у меня рабочий день ненормированный, а девочка на практике… естественно! Понял… ладно… да нет, не жди, ложись, у меня ключи есть. Спасибо! — он нажал отбой и улыбнулся, — Ну вот, можешь собирать вещи — тётя Лина тебя встретит здесь в три часа. Оплату с второй девчонкой пополам делить будете, вообще нормально.

— Спасибо, Влад… — Яна почувствовала, что краснеет.
— Забей, мы же команда! Ладно, хорошо здесь сидеть, но пора и за работу: сейчас познакомим тебя с документацией, и вообще неплохо было бы, если бы ты там навела порядок… в отчётах, я имею в виду — у нас вечно руки не доходят, Борисыч уже ворчит, — Влад улыбнулся ещё солнечнее, так что у Яны появилось подозрение, что её деликатно отстраняют от чего-то в самом деле важного и интересного.

— Хорошо, — сказала она, — показывайте ваши авгиевы конюшни!

Они вернулись в кабинет (дверь на этот раз не пыталась сбежать, только ручкой покрутила, как собака хвостом), и Яне торжественно предъявили стеллаж от пола до потолка, забитый конторскими папками разного цвета, после чего хозяева кабинета жизнерадостно заявили, что у них в городе ещё одно дельце, и чтоб Яна в три часа шла себе восвояси, не заботясь о дверях, и смылись.

— И когда ты собираешься ей сказать? — спросил Олег, когда напарники вышли на улицу.

— Буду тянуть до последней возможности, — от весёлости Влада не осталось и следа, — да, надо тётке позвонить, предупредить, чтоб не смела водить девчонку через парк… и вообще не заикалась, что там пройти можно и до работы близко.

— А я бы рассказал. Будет остерегаться, по крайней мере.
— Вот ты и расскажи, — предложил Влад, — а я не хочу, чтобы на моей совести была смерть этой девчонки, которая наверняка со свойственным малолеткам энтузиазмом полезет спасать мир.

— Она не малолетка. Стажировка — это пятый курс, ей не меньше двадцати.

— Да даже пусть пятьдесят. Опыта нет, страха нет, мозгов нет. Ещё и верит в светлое будущее. Специализацию её помнишь? Криптоэкология, етить колотить! Она нашу тварь попытается понять и простить, пока та её жрать будет!

— Да, это возможно, — согласился Олег, — тогда ты прав, лучше пока помалкивать. Я вот думаю, может, нам две засады устроить? И меняться, чтобы эта холера нас не выследила?

— Хорошая мысль, — одобрил Влад.
И напарники углубились в заросли.
Продолжение следует!


Декоративные украшения для кукольных домиков и театров

Ямогу: Вяжу салфеточки для украшения интерьера кукольных домиков и театров.

Кэссэн. Необычные звери и парички для кукол

Ямогу: Волшебные фантастические звери и парики для бжд кукол


Комментарии (26)

:-) Класс, особенно про понять и простить :-)
Спасибо, Оксана! Да, Владик в людях разбирается не хуже, чем в нечисти ;)
Все-таки похоже на детектив!))Ждем что будет дальше.)))
Спасибо, Ирина! Любая история с загадкой похожа на детектив, а без загадки не интересно!
Потрясно! Я так быстро не умею писать. А тут ещё и интересно очень. А Киру я всё больше и больше хочу поселить. Такая она милашка.

Тут Павлу не спится.
Спасибо, Юля! Павел — мечта любой Киры! ;)
Был в единственном экземпляре. Схватила почти не глядя. Был в перчатках. Пришлось ещё другого брать, который с руками.
Кира просто шикарна, а еда очень реалистичная получилась)) Ждем продолжения))
Лена, спасибо! Еду лепил детёныш из какой-то штуки с непроизносимым названием Play-Doh, такая мягкая фигня типа теста. которое потом засыхает, и всё. что из него слеплено, разваливается на части :))) Но для еды самое оно!
Яночкааааа, крестницааа… Ну, давай девочка, покажи этим… мммм… шовинистам чего талантливые магианы могут:))) Если чего, телеграфируй, я тебе Лилию на помощь пошлю, ей тоже практику проходить пора а в Пущанске тишь да гладь. Ни проишествий, ни событий никаких…
Кира, отдельное восхищение, лапушка-красавица :)))
Ира, благодарю! Янка всем ещё покажет! Лиля у нас тоже вот-вот появится в эфире )))
Спасибо. Так здорово читается.
Наталья, благодарю!
Все интереснее становится)) вкусняшки на славу удались;) ой, а Кира, нимфа или нечто загадочно подобное, вот не подумала бы:)
Валя, спасибо! Кира — мелиада, дриада, живущая в ясене, потом расскажу её историю — тоже любопытно будет :)
оч интересно:)) я прям оч люблю всякие фэнтези, даж почитываю Буслаева и Гроттер, хотя вроде как подростковые произведения:) дриада из ясеня:) вот не подумала бы:) а мальчики то потом наверно передерутся за Яну;)
Нет, эти мальчики уже давно всё для себя прояснили, и чего-чего, а драться вряд ли будут :))) Добавила продолжение ;)
Очень интересно Анют!!!))))Спасибо!!!))))
))) Надюш, благодарю! Я рада, что тебе нравится!
Удивляюсь твоей скорости! Ты клепаешь истории, как свежие вкусные пирожки. И читать тебя тоже вкусно.
Мне мальчишки твои нравятся. Больше Влад — мне близка его манера общения. Близок его способ хитрить — я такое понимаю. А еще он малость на Лаэрта похож — не хитрит, но не договаривает.
А вообще, здоровская команда получилась! Думаю, Яна здесь как раз сможет хорошо набраться опыта. Как известно, лучшая практика — в полях.
Спасибо огромное, Дарьяна! Поля тоже будут, и леса, и нехорошие квартиры ;) Влад у нас дипломат, пока не стесняется :) зато стесняясь молчит, становится хмурым и немного пугает своей серьёзностью — но это не моя вина, это заложено в молд — у этого парня просто лицо такое! )))
Боже, какая красотка Кира! Как ей идет стиль фолк!!! И вы замечательно пишете!
Анна, благодарю! Кира у меня была хотелка-хотелка, и ей вообще всё идёт — у неё фигура моей мечты...;)
Завораживающее чтиво!!!
Спать надо ложиться, а я оторваться не могууууу!!! ))))
Да, Лариса, это ужасные истории, меня все ругают за них, кто их на ночь читает — сначала не уйти спать, а потом оно ещё и снится начинает ;)))
Неее, я обожаю ужжжастики!))))