Светлана

Городок. Глава 65. "еš šâh mât"

Глава 64.
Джейкоб пришёл в лабораторию вечером к окончанию рабочего дня. Он надеялся, что
сотрудники разойдутся, и получится поговорить с Ферузи. Какого было его удивление, когда кроме персонала его отдела, здесь находилось много мужчин смежников. Они толпились вокруг стола и попеременно то что-то бурно обсуждали, то напряжённо смолкали.Ферузи и мадам Ребекка пили чай и грустно поглядывали в сторону мужчин. — Думаю, что бесполезно их ждать. После окончания игры будет ещё «разбор полетов», — со вздохом сказала Ферузи.
— Коллеги! Есть ли в планах сегодня дополнительно поработать? Помнится, мы планировали повторить вчерашний опыт, — громогласно обратилась Ребекка, но ответной реакции не последовало. — Надо идти домой. Нет смысла тут сидеть.
Джейкоб, стоящий рядом с женщинами, спросил:
— Что там происходит? — Битва шахматных титанов: нашего начальника и его зама, — с раздражением в голосе ответила Ребекка.
— А вам не интересно?
— Абсолютно. При любом исходе завтра победитель принесёт нам тортик, — ответила Ферузи, положив в рот очередное драже.
Джейкоб пошёл к толпившимся и стал пытаться заглянуть на доску.Ферузи безразлично наблюдала за ним. Мужчина неподвижно смотрел на расстановку фигур, и только его взгляд быстро бегал по шахматной доске. Он замер, а потом завёл разговор с рядом стоящим мужчиной.
По мере того, как он переходил от одного собеседника к другому что-то спрашивая, Ферузи становилось всё более беспокойно.Неопределённое, но нехорошее предчувствие подкрадывалось к девушке. Она совсем прекратила грызть конфетки, когда после просмотра записей со ставками пари, Джейкоб заглянул в телефон, предположительно, на зарплатный счёт.
— Ты что так занервничала? — с усмешкой спросила Ребекка, проследив за взглядом Ферузи. — Ему деньги нужны, глупостей наделает.
— Тебе что за дело? У него отец миллионер. В любом случае, ставки давно сделаны, больше не принимают.
Мужчины зашумели. Из обрывков фраз становилось понятно, что зам. безнадёжно проигрывает. Оставалось буквально пару ходов. Некоторые мужчины, погалдев и помахав руками, расстроенно покинули помещение.Зам. безжалостно гонял взмыленных ферзя и слона в тщетной попытке спасти их обреченного правителя. — Уважаемые! — неожиданно раздался голос Джейкоба. — Понимаю, ставки давно приняты, но предлагаю свою, за право выиграть оставшуюся партию. В случае моей победы, забираю половину всей собранной суммы, а вторую делят на всех участники спора вне зависимости от их первоначального выбора игрока.После минуты гробовой тишины, в течении которой Ферузи почему-то чуть не лишилась сознания, раздались редкие мужские реплики:
— Парень, умом тронулся?..
— Деньгами мозги не купишь…
— Не много о себе возомнил?..
— Ты хоть понимаешь, с кем решил тягаться?..
— Что вы теряете? — совершенно спокойно, но громко сказал Джейкоб, — при такой расстановки сил — партия проиграна.
— Я теряю свой выигрыш! Я на начальник ставил! — раздался возмущенный голос.
Послышались аналогичные возражения.
— Если вы уверены в его победе, почему возражаете? — ещё раз спросил парень.
Тут поднял руку начальник:
— Коллеги! Исход этой партии очевиден, и мне безразлично, чьи уши услышат из моих уст: «Мат». Если мой уважаемый оппонент не возражает, что этот юноша примет поражение за него, почему бы не преподать молодому человеку ещё один жизненный урок.Зам.началька, потенциально проигравший, по-старчески крякнул и с усмешкой уступил своё место Джейкобу.
Начальник сделал жест рукой в сторону доски. В этом движении удивительно сочетались и аристократическое приглашение, и издевка.Джейкоб сделал ход.Соперник издал смешок и после минуты обдумывания ответил.
В течении нескольких минут длящейся партии Ферузи судорожно дробила зубами драже, но чувствовала такой же вкус, как если это были речные камешки.Каждый из игроков сделали ещё по одному ходу. Наступила такая тишина, что казалось, можно услышать удары сердец наблюдавших.
— Шах и мат, — раздался в этой тишине спокойный негромкий голос Джейкоба.Тишина продолжилась. И лишь спустя пару минут начал нарастать гул голосов. Мужчины начали бурно обсуждать партию, разговаривать то с Джейкобом, то с начальником. Последний пожал руку победителю и предложил ещё одну партию. — Мне убираться надо, — тихо ответил парень.
— Пакеты быстро заменить, а полы сегодня не мой, они и так намного чище, чем в моём блоке, — воодушевленно предложил начальник.
Мужчины быстро расставили фигуры и игра началась. Джейкоб предложил не делать тотализатор:
— Мой дед говорил, что благородную игру нельзя пачкать грязными деньгами.Начальник улыбнулся и согласился.
Джейкоб так увлёкся процессом, что не заметил, как ушла Ферузи. Ему стало очень обидно.
* – “еš šâh mât" (читается как «эш шах мат») — «царь умер».

Спасибо за внимание.
  • Sveta4641

    Ямогу: Я люблю вязать на спицах, вяжу своим родным, а вот теперь учусь вязать и на своих малышек (кукол фейсинок). В последние время увлеклась изготовление кукол-шкатулок.

  • Blythe Custom by Keiu

    Ямогу: Делаю красивые авторские кастомы кукол Blythe.

Обсуждение (51)

Я думаю Ферузи его за углом ждёт, чтобы про ребенка расспросить )).
Да, неее… Напрямую никогда не спросит.
Действительно «шах и мат»! Отличная игра. Сколько зрителей! «Начальник» прекрасно справился с ролью. Света, а шахматы настоящие?
Спасибо, Наталья.
Шахматы с Али. Настоящие. Форма всех фигур соответствует классическим. Но расставлять тяжело: пальцы с трудом цепляют.
Интересно. Они магнитные?
Увы, нет. Более того, у них низ не очень ровный, т. к. стоят чуть под наклоном.
Да, магнитов не хватает.
Во всей этой истории я больше всего соболезную ( именно так!) Джейкобу. Надеюсь, парень таки найдёт своё счастье и все у него будет хорошо!!!
Спасибо, Елена.
Я всё-таки больше сочувствую Ферузи: надругался над ней, а потом ещё и душевного покоя лишил.
Король умер, да здравствует король! Тот, который воцарился в сердечке нашей бедной девочки…
Анна, вы ему всё простили?
Его поступок не забудется, а каким сильным и мужрым человеком надо быть, чтобы и себя и друших простить
Ух ты, он еще и в шахматы круто играет.) Я думала он немного другой.
А какие фигуры оставались у начальника? Там плохо видно. Можете, если можно, доску крупно сфоткать с расстановкой за которую сел Джейкоб? И первый ход, я так понимаю, был его ведь?
Дана, не обольщайтесь, на доске нет опреленной комбинации. Фигуры расставлены хаотично.
Я совершенно не умею играть.

Думаю, что от такого набора мало кто откажется)))
Света, попробуйте с кем то играть. Я тоже по-началу сопротивлялась. Но старший пошел в кружок, подключил дома младшего, а его пришлось поддержать, совсем маленький. Плюс сходила на одно занятие с ребенком, мне понравилось, педагог хороший, суть объяснил, это здорово, когда мастер делится фишками. А сейчас азарт не отпускает. Шахматы — это круто!
В теории мне есть с кем играть, только никогда к этой игре не тянуло, хотя, несомненно, я очень уважаю шахматы.
Ах, а я тут хотела мужа припрячь задачку решить.)) Я-то тоже считай не умею, а он — шахматист.)
Доигралась Ферузи. Этак Джейкоба мужской коллектив примет, а про нее решат, что самадуравиновата. А ей в городке ещё жить и работать.
Да, сейчас мужской коллектив совсем по другому будет с ним общаться.
А Джейкоб раскрывает все новые и новые свои стороны))) оказывается и с ребенком поладить может и в шахматы обыграет кого угодно)))). Так скоро Феррузи ещё начнет на него смотреть по новому)))
Ферузи сопротивляется из последних сил
Ну что ж ещё одно очко в пользу Джейка 
Только у Ферузи обратная реакция на происходящее: чем больше «человечного» в Д. выходит на первый план, тем больше Ф. «бесится». У неё же, как у «знатока человеческой души» ломка начинается
Совершенно верно!
Я вот тоже не умею играть, и поэтому шахматы для меня космическая игра)))) хотя, как поняла, там нужно математическое мышление. Вопрос — для чего родня парня с такими мозгами запихнула в хирурги? Он ведь инженер, а не лекарь!
Браво, Джейк, ты сегодня убедил всех увидеть в тебе человека! Более того, умного и решительного! Это большой шаг!
Но над Ферузи ты издеваешься просто!
Там всем заправлял дедушка. Известнейших хирург, который за всех членов семьи решал их судьбу. И в шахматы он научил играть и сына, и внука.
Но над Ферузи ты издеваешься просто!
Ну почему???? Не могу же я её отдать оболтусу какому то.
Вот потому и надо бы Джейку все понять и уехать — с глаз долой из сердца вон! Ферузи бы справилась, она сильная. А так вот болтается, интеллект демонстрирует, видите ли))))
Ага, т.е. Джейкоб решил, что раз просто демонстрация дружеских намерений не помогает, то женщину нужно брать умом?)
Какой у вас классный европеец! Я ж так не выдержу и своего ооакну…
Ферузи изначально можно было привлечь только интеллектом, а уж потом внешностью. Облажался парень.
У европейца до сих пор не могу с волосами справиться — сзади дыбом стоят.
Красиво сыграл! Шахматы клёвые. И ещё очень понравились сцены массовки, так реалистично.
Спасибо, Марина
Ох, он ещё и в шахматах силён! Умный парень. Всё больше и больше в нём положительных черт находится… и чего такого дурака свалял, мог бы девушку и своими достоинствами покорить, если бы немного головой подумал, а не другим местом. Теперь вот одного «достоинства» лишился, другие из спячки вышли
Заработает уважение сотрудников — может и Ферузи наконец на него другими глазами посмотрит. А пока пусть в шахматы поиграет, ему полезно.
Джейкоб так увлёкся процессом, что не заметил, как ушла Ферузи. Ему стало очень обидно.
Ничего, от себя не убежит
  • crista
Всё верно, Кристина. Вёл бы себя изначально так, как сейчас, многое могло бы получиться. А сейчас оба страдают.
Новые и новые повороты! Очень интересно читать!
Спасибо, Светлана, что постоянно читаете!
Сильный ход!)
Очень сложно мне плохо относится к Джейкобу: нравится мне этот кукел!))
Приведу в гости Рустема, что ли:
Спасибо, Анна. Я часто эти персонажи сравниваю.
А он ещё и умный. Да, а куда деваться то, если все мозги теперь в верхней голове. Ферузи теперь и сама не рада, что позволила ему быть рядом. Продолжения жду.
Ферузи теперь и сама не рада, что позволила ему быть рядом
Это точно. Она уже все локти искусала от своего же решения.
Ух ты, ух ты!!! Выиграть в шахматы — это круто!
Спасибо, Оксана. У Джейка жизнь налаживается.
Ну что сказать, молодец парень.
Старается парень произвести впечатление.
Круто! Вот и мозги продемонстрировал, причем как феерично)) Эх, Ферузи попала, так попала…
Ферузи, бедная, уже не знает куда деться
Шахматы офигенные!!!

По рассказу. Ферузи бы определиться уже наконец…
У нее в голове все смешалось. Заинтересованность, ненависть, страх, любопытство…
Ферузи определилась, скоро будет действовать.
Джейкоб, оказывается, хорошо играет в шахматы! Чувствую, его положение в обществе будет потихоньку меняться))
Жду продолжение!
Несомненно, мужской коллектив в корне изменит общение с ним.