Зимнее солнце. Глава 14. Истинная магия. Ворон


В прошлой главе мы с вами гуляли по магическому университету Сантия: babiki.ru/blog/foto-istorii/102297.html. А сегодня отправимся за его пределы и заглянем в бар «Гнездо», чтобы понаблюдать за совсем другим видом магии; за той магией, на которой строится весь мир.

______________________________

В мире есть магия очевидная. Это у тех, которые кидаются фаерболами и зажигают магией сигареты. Она красивая и яркая, как фейерверк. Кажется отпустишь – и может уничтожить целый город.

А есть другая магия, Истинная. Это та, которой совсем не видно. Которая убивает без единого слова, без единого движения рукой. Которая возвращает к жизни без заклинаний.

И если очевидной магии маги обучаются в Сантии, то Истинной магии научиться невозможно. Либо ты ею владеешь – либо нет.









Но это мы любим говорить, что владеем. На самом деле, это она владеет нами.



Она однажды приходит в твою жизнь, независимо от твоей воли, и все там переворачивает с ног на голову. Так, что ты просто кидаешь все вещи в рюкзак-торбу и уходишь, чтобы ночевать под мостом или замерзнуть насмерть в лесу. Потому, что с ней – больно.



Но не замерзаешь, конечно.

Ворон – обычный маггл. Он носит драные джинсы, и у него в шкафу только маленькая полка с одеждой.













Маги смотрят на него свысока, даже лучшие из них. Но они все равно раз за разом приходят в ничем с виду не примечательный бар «Гнездо» в городке неподалеку от Сантии.



Ворон умеет прекрасно смешивать коктейли и слушать. Слушать он умеет лучше всего. И иногда тот или иной маг или маггл остается в «Гнезде» после закрытия бара, потому что хочет быть услышанным.



Ворон, который вообще редко открывает рот, чтобы что-то сказать, молча слушает и смешивает коктейли. А потом в голове у гостя начинает немного шуметь, его немного отпускает. И тогда Ворон берет в руки гитару и начинает петь.





Не те песни, которые исполняет иногда со сцены: залихватские и бойкие. А совсем-совсем другие. И эти песни всегда ложатся на сердце тому, для кого он поет. Сначала от них становится больно-больно, а потом – все понятно. И вот, ты уже знаешь, что надо делать и как от этой боли избавиться.

А Ворон пропускает через себя каждую чужую историю. Так, что самому порой бывает худо.

Отравленный чужим горем, он выходит ночью гулять по окрестностям, зная, что ни одна ночная тварь его не тронет.







А потом возвращается и неверным шагом тяжело поднимается по лестнице, на второй этаж, стараясь не разбудить мальчишек – его братья очень впечатлительны.



Они тоже обладают Истинной магией.

Джерри рисует картины. Он умеет так нарисовать будущее человека, что тому захочется все изменить и исправить. Но сейчас он почти не рисует. Он уже давно мало рисует и опасается людей. Хотя в последние годы уже рисовать начал и даже в баре помогает, ему это начало нравится. Отходит.

Патрику тоже лучше. Он больше не видит кошмаров и не боится быть шумным.

Мальчики спят.

Ворон заходит в комнату Джерри и видит на столе акварельные наброски – сплошь лисицы.







Эмпатия! Вздыхает, собирает рисунки в папку, закрывает окно, чтобы Джерри не простыл. Тот спит, умещаясь на самом краешке, и во сне выглядит совсем ребенком, хотя уже давно совершеннолетний.







Ворон заглядывает к Патрику – белоснежные кудряшки разметались по подушке, сон крепкий. На лице улыбка, а в воздухе порхают сотканные из сновидений голубые бабочки. Патрик – сновидец, он умеет ходить по чужим снам и иным мирам.









Ворон идет к себе в комнату, садится на кровать и открывает тетрадь со стихами. Это очень толстая тетрадь с разноцветными закладками. Открывает оранжевую – в последнее время она открывается чаще других.
«Джаред» — выведено наверху листа в клетку.





Ворон листает и листает, пока не находит пустое место. Напевает себе под нос – в голове танцуют аккорды. Как бы ему хотелось записать сегодня что-то другое, радостное, как весенняя птица! Но песни Ворона не умеют лгать.





Строчки ложатся легко – Ворон сейчас в чужой голове и в чужом сердце. И он надеется, что, выплеснув все это, сделает немного легче. Зачем же иначе тогда дана ему эта дурацкая магия, если он все чувствует и понимает – но ничего не может сделать?!



Принцу снится весна — Шёпот листьев и пенье травы.
Лис не может без сна…
Лису больно? Не так, чтобы очень.
Лис не может без сна — И заснуть лис не может, увы.
Лису сложно понять
Человеческих своды законов.
Лису сложно понять,
Почему он остался один.









Стихотворение легло на бумагу, но что-то не дает Ворону решительно захлопнуть тетрадь. Он не понимает, что его тревожит. Первая любовь – это хорошее чувство. Оно не несет ничего разрушительного, оно светлое и нежное. И благодаря нему Джаред стал не таким замороженным, как раньше. Вылез из своей скорлупы, стал общаться с другими магами, интересоваться окружающим миром. Даже если это чувство невзаимное, оно согревает изнутри. Делает мир наполненным смыслом. Что же так тревожит Ворона тогда?

Он знает, что все будет хорошо после второго бала.
На рождество будет в Сантии первый бал. Ух, держись! И морозы грянут, и случится что-то… Но к весне уляжется, весной снова будут танцы. И тогда Лису получшеет. А пока надо бы присмотреть за ним. Что-то мелькает недоброе в зеленых лисьих глазах – эти огоньки Ворону не по нраву.




Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике


"Волшебное лукошко" мастерская Федоровой Надежды

Ямогу: Авторские куклы, игрушки, одежда, мебель для кукол. Игрушки по картинкам или мультфильмам. Авторские текстильные куклы.

Ксения Иванова

Ямогу: Вяжу спицами и крючком на заказ.


Комментарии (15)

Классный парень, этот Ворон! Очень понравился! И еще и поет!
Да у меня тут вообще целый гарем )) И каждый из них прекрасен.
Спасибо первому комментатору. Нам ужасно приятно.
А вот теперь ответь: кто из твоих персонажей тебе ближе всего? ;))) Видишь теперь, что невозможно выбрать между ними, и частица твоей души и твоего сердца в каждом из них?
Мне нравится Лаэрт — я им восхищаюсь.
Я обожаю Джареда — он такой трогательный.
Но Ворон… пожалуй, в Ворона я могла бы влюбиться насмерть.
Да-да, конечно, ты права )) В каждый момент мне ближе кто-то один из них. В какой-то момент мне нравится, что рядом со мной уверенный, надежный и спокойный Ворон, как будто защищает. В другой момент мне хочется несдержанности Лаэрта. А Джаред не дает мне заскучать.

видишь ли, всем своим знакомым, в том числе куклам-героям историй, подбираю тотемы из животного мира

У меня так же. Но не только животные. Ворон — это Ворон, Джаред — Лис (и он еще покажет зубки, лисы — хищники), Лаэрт — чистый огонь, вроде джинна из бутылки: может быть грозным, а может три желания исполнить. Сейчас работаю над девочкой-лисичкой, и мне будет очень интересно сравнить поведение двух разных по возрасту, жизненному опыту и полу лисичек.

Влюбиться в Ворона? Неожиданно! ))

Я долго думала, что могла бы влюбиться в Лаэрта, а потом поняла, что в нем слишком много от меня самой.
Влюбиться в Ворона? Неожиданно!
Нет-нет, смотри: он идеальный герой — мрачен, загадочен, одинок и до сердечной боли романтик! До абсолютного совершенства не хватает голубых глаз, но идеальные герои совершенными не бывают — этим они и притягательны!
Ах точно! Типичный герой Байрона )))
А я-то думала, он мрачен, угрюм и нелюдим. Держит бар, имеет в шкафу всего две пары штанов и три футболки, волосы почти не расчесывает — типичный бирюк и местами грубиян. А он, оказывается, ГЕРОЙ! Пойду ему передам, а то он и не догадывается XD
в шкафу всего две пары штанов и три футболки, волосы почти не расчесывает — типичный бирюк и местами грубиян

Типичный герой, к тому же одинокий, в смысле без мудрой женской руки — нет у него ни мамы, ни жены, пилить его некому, вот и живёт на свободе в своё удовольствие :)))
Бирюк, дэти — это то же, что штаны, только со стрэльками! © ))))
Оставим его счастливым и свободным! ))) Пусть и дальше спасает мир. Кому-то надо это делать.









Отредактировано: 22 ноября 2017, 22:55
Верно, настоящий герой всегда имеет свободное место в сердце ;) Вороны сопровождали Одина — и иногда валькирий
А в русских народных сказках — они приносили витязям пузырек с мертвой и с живой водой. В фольклоре форон (как и Баба Яга) живет на границе мире живых и мира мертвых, является проводником.

А самый обожаемый мой ворон — из книги «Крабат, легенды старой мельницы». По этой книге есть чудесный фильм. И чудесный альбом моей любимой немецкой музыкальной группы ASP.









Как захватывающе, так вот он какой ворон))
Спасибо! Рада, что нравится.
Нам предстоит в скором времени знакомство и с остальными персонажами. Их будет немало ))
Как здорово)) В предвкушении))
Ворон обалденный и у него такая классная истинная магия! Уметь слушать это много значит. Джаред бедный еще значит почти год грустить будет. А почему его, Ворона
ни одна ночная тварь его не тронет
? Значит он еще какой-то внутренней силой обладает, если они (ночные твари) стараются его стороной обходить. Да, загадочная личность и очень интересная.
Спасибо, моя хорошая! Интересный комментарий.

Истинная магия — это что-то очень большое и важное. Это не дар, это склад ума, характера, это особенный тип личности. И Ворон — он не совсем человек, он немножко демиург, творец. И да, наделенный этой магией не может быть слабым человеком.

Если сравнивать, то лишенные магического дара вообще не стремятся менять мир, им хорошо, как есть. Маги пытаются сохранить равновесие в мире, давать законы.
А обладающие Истинным даром пытаются изменить мир, сделать его лучше, принести гармионию. Ворону самому грустно, когда кто-то рядом с ним грустит. И он не может оставаться безучастным, чужая боль его ранит — и он АКТИВНО помогает, делами.

И ни одно живое существо не поднимет лапу или руку на Создателя и Творца, потому, что на таких, как Ворон, мир держится. Они — как воздух, как атмосфера. И все это чувствуют. Вот в баре «Гнездо» разное случается, и потасовки бывают. Но, живя среди магов, активно влезая в их дела, Ворон ни разу не посрадал ) )Хотя не может поставить даже простенький щит.