Молодое поколение клоунят или детки Дианы Эффнер


Цирк без клоуна – не цирк.




Большие ботинки, кудрявый парик,
Штаны на подтяжках, пиджак чуть велик.
Его не узнать среди всех невозможно,
Он вызовет смех у любого прохожего.
Задорный и добрый, чуть-чуть неуклюжий,
Он клоун веселый и он самый лучший!


Клоуны считались одними из лучших на планете. Цирк в Советском Союзе был отдельным видом искусства, который пользовался огромной популярностью.

Клоун в цирке каждый вечер.
Сколько радости от встречи –
Балагурит и хохочет,
Рассмешит, кого захочет.
Яркий Рыжий с красным носом.
Задает он всем вопросы,
Получает оплеухи,
Лечит нас от лени, скуки.
Клоун Белый – элегантный.
Он ведет себя галантно,
Не вступает в переделки,
Терпит Рыжего проделки.
Оба скачут и резвятся,
Всем на радость веселятся,
Дарят всем задорный смех –
Вот в чем клоунов успех!

Многих клоунов и сейчас вспоминают те, кто лично застал их на первых выступлениях.






Среди клоунов Советского Союза Никулин был одним из самых популярных. В родном цирке он проработал полвека, став его символом, сейчас на Цветном бульваре даже установлен памятник знаменитому артисту. При этом блестящую карьеру он параллельно сделал в кино, сыграв в популярных комедиях «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука». В цирке он перестал выступать, только когда ему исполнилось 60 лет. Главное в творческой индивидуальности Никулина – это сокрушительное чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости.








Костюм был построен на забавном контрасте коротких полосатых брюк и огромных ботинок с псевдоэлегантным верхом – черный пиджак, белая рубашка, галстук и шляпа-канотье. Виртуозно разработанная маска (за внешней грубостью и даже некоторой глуповатостью проступали мудрость и нежная, ранимая душа) позволяла Юрию Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико-романтических репризах. На манеже он всегда был органичен, наивен и трогателен, при этом умел смешить зрителей как никто. В клоунском образе Никулина удивительным образом сохранялась дистанция между маской и артистом, и это придавало персонажу большую глубину и многогранность.






Михаил Румянцев знаменитый советский клоун, один из родоначальников жанра клоунады в России. Михаила Румянцева большинство знает как Карандаша. Изначально Румянцев появляется на публике в образе Чарли Чаплина, но вскоре решил отказаться от этого образа, впоследствии придумал себе псевдоним Карандаш и начал работу над своим образом. Обыкновенный черный костюм, – но мешковатый; обычные ботинки, – но на несколько размеров больше; почти обычная шляпа, – но с остроконечной тульей. Никакого накладного носа или алого рта до ушей. От Чаплина остались только небольшие усики, подчеркивающие мимические возможности лица. Карандаш – обычный человек, добродушный, остроумный, жизнерадостный, находчивый, полный детской непосредственности, обаяния и энергии. Его нарочитые неуклюжесть и неловкость порождали забавные ситуации.
Карандаш работал как клоун во многих цирковых жанрах: акробатика и гимнастика, дрессировка и т.д. Постоянным спутником и «опознавательным знаком» Карандаша стал шотландский терьер Клякса.





























Леонид Енгибаров Грустный шут, клоун-философ и поэт, Леонид Георгиевич обладал яркой индивидуальностью и создал собственный образ. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять. Многие зрители, привыкшие в цирке отдыхать, были разочарованы увиденным, большинство коллег советовали сменить флегматичное амплуа, клоун был непреклонен. Даже Юрий Никулин, изначально не воспринявший всерьез артиста «нового жанра», через три года признался: «…увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно".














Олег Попов – советский клоун Попов создал знаменитый образ Солнечного клоуна. Это был не унывающий ни в каких ситуациях молодой паренек с яркой копной соломенных волос, который появлялся на сцене в клетчатой кепке и полосатых штанах. В своих номерах он часто использовал разнообразные цирковые приемы: жонглирование, акробатику, эквилибристику, пародии, но ключевое место в его выступлениях занимали антре, которые он ставил средствами классической буффонады и эксцентрики. Среди его самых знаменитых номеров «Свисток», «Повар», «Луч». Говорят, именно постоянные поиски забавного и трогательного в окружающей действительности создавали Олегу Константиновичу неповторимое «солнечное» амплуа.





Отечественные зрители сразу запомнили фамилию знаменитого советского клоуна в клетчатой фуражке. Он выступал не только на сцене, часто появлялся в телевизионных передачах, например, в детской утренней программе «Будильник», часто снимался в кино, ставил цирковые спектакли в качестве режиссера. Артист часто отправлялся на гастроли по странам Западной Европы, они в результате принесли ему мировую славу. Советского клоуна в клетчатой фуражке знали во всех странах мира. В конце 1980 х Олег Попов уехал из России и жил в Германии под Нюрнбергом в небольшом городке Эглофштайне, начал выступать в собственной цирковой программе под новым сценическим именем Счастливый Ганс. В Россию он вернулся только в 2015 году, проведя в Германии 24 года. 30 июня состоялось его долгожданное выступление в сочинском цирке в рамках циркового фестиваля «Мастер». В 2016 году уже у российского клоуна Попова был запланирован тур по России. Но планы его оборвались… Олег Попов заснул в своем гостиничном номере в глубоком кресле и больше не проснулся. По решению его жены и дочери он был похоронен в немецком Эглофштайне, где живет его семья. Причем, согласно завещанию артиста, его положили в гроб в клоунском костюме.







Вспоминая знаменитых советских клоунов, необходимо рассказать о Вячеславе Полунине, больше известном по сценическому имени Асисяй. Этот народный артист России родился в Орловской области в 1950 году. Высшее образование получил в институте культуры в Ленинграде, потом окончил эстрадное отделение в ГИТИСе. Это был знаменитый на всю страну советский клоун Асисяй, актер-мим, автор и постановщик клоунских номеров, масок, реприз и спектаклей. Именно он стал основоположников известного мим-театре «Лицедеи», который с успехом выступал по всей стране. На пик популярности «Лицедеи» вышли в 80-е годы. Асисяй был главным героем этого театра. Самыми популярными стали номера «Асисяй», «Грустная канарейка», «Низзя». С 1989 году Полунин инициировал в Москве караван бродячих комедиантов, который, выступив из Москвы, с выступлениями прошел по всей Европе, объединив множество сценических площадок в разных странах в единое театральное пространство. С 1989 году фестиваль «Караван мира» проводится ежегодно. Примечательно, что с 1988 года Полунин живет и работает преимущественно за границей. В 1993 году собрал новую труппу, с которой поставил десяток премьерных спектаклей. Рассказывая о принципах своей работы, Полунин всегда отмечал, что для него клоунада — новый способ мировидения, это особое восприятие действительности, в рамках которого клоун лечит души зрителей.













Народный артист РСФСР Юрий Куклачев получил известность как дрессировщик кошек. Стать клоуном мечтал с самого детства. Его образ — это простодушный, но в тоже время немного лукавый скоморох из народа в стилизованной русской рубахе. Изначально работает под псевдонимом Василек. В поисках своей собственной изюминки Куклачев еще в середине 70-х решает, что в его выступлениях должна появиться кошка. Считается, что они сложно поддаются дрессировке, но Куклачеву удается успешно с ними работать. Со временем труппа животных стала пополняться все новыми хвостатыми артистами, это позволило сделать уже несколько номеров с животными. Именно номера с кошками принесли Куклачеву всесоюзную популярность, он имел успех и на зарубежных гастролях. Вскоре он открывает один из первых частных театров в стране, который со временем получает названием «Театр кошек Куклачева». Оказывается, что это первый кошачий театр в мире, немедленно он становится известным далеко за пределами России. В 2005 году театр получает статус государственного, а помимо кошек в репризах появляются собаки.






























Подойди-ка на минутку –
Хмурых с детства не терплю!
Рассмешу забавной шуткой,
Баловством развеселю!
Красный нос, парик мой рыжий
И улыбка до ушей –
Всем понятно, не обижу
Взрослых я и малышей.


А теперь загадаю я вам загадку…

У них веселая профессия-смешить людей, дарить улыбки.
Они всегда выходят к нам все яркие, как на картинке:
Не догадались вы еще, что в цирке те работают, кого
Так часто все зовем мы неуклюжие *****


Правильно!!! Все верно!!! Всем отгадавшим приз — КОНФЕТКА))))))

Это милые малыши: Клепа и Ириска! Такие забавные малышки, излучающие свет, добро, дарящие только отличное настроение, которым захотелось поделиться и с вами, мои дорогие! Эти солнечные детки рождены в студии Дианы Эффнер, выполненные из фарфора. Настолько потрясающие детки, что можно любоваться, забывая обо всем на свете.

Иииииии на арене цирка Клепа и Ириска!
Встречайте громкими аплодисментами малышей, они сегодня дебютируют! Поддержите их!








P.S Дочка, прочитав топик от начала и до конца, сказала :" А я бы дала приз КОНФЕТКУ, тому, кто смог дочитать топик до конца! За стойкость и терпение:)))))" Вот так…

Благодарим за терпение и стойкость)))))



Смотрите еще коллекционные куклы в темках на Бэйбиках.


"Cova Studio"(Elena Tkachenko)

Ямогу: Авторские шарнирные куклы под ключ.
А так же, делаю парички всех размеров. Размер с 4 по 9. А так же одежда и обувь на заказ для кукол.

Frida

Ямогу: В человеке всё должно быть прекрасно — и душа и тело и одежда и кукла! Вот! Увлеклась куколками! Вяжу с детских лет, cейчас вяжу еще на куколок! Приобретайте готовое, заказывайте желаемое, пишите!


Комментарии (22)

))))
Мне конфетку!
Отличный топик! :)
Доброго времени!!! Мы рады приветствовать первого гостя! Очень приятно!!! Да, конечно!!! Приз Ваш:)))))
Классный топик, интересный и познавательный! Вспомнилось детство:))) куколки-клоуны очень милые! Спасибо большое, что поделились:))
И мне конфетку!))
Хотя особо и не за что, т.к. топик интересный, и читать его — одно удовольствие.
Лаааааадно, уговорили!!!:)))))) Получайте!!! Вы меня улыбнули!!! Спасибо большое!!!
Александра, спасибо огромное за Ваш комментарий! Даааа, вот, глядя на них и захотелось вспомнить наших клоунов из детства! Признаться, я их побаивалась:)))) Боялась, что они меня на арену вытащат:)))))) Я и не знала ещё тогда, что все детки подставные))))
Какие замечательные, солнечные малыши! Я бы таких купила!
Ирочка, добрый вечер! Спасибо большое! Приятно, что зашли к нам в гости) Малышата радуются)
Ленусь, замечательный топик:))Обожала в детстве в цирк ходить и клоунов люблю)) детки прелесть!!!
Мы тебя ждали, Ленуль)))
Спасибочки большое! Даааа, я тоже очень любила цирк! До сих пор, при первой возможности бываю. Последний раз с мужем в Сочи ходили, вернее сказать я одна ходила, а он меня на набережной ждал:))))
И мне конфетку, я дочитала до конца!))))
Очень интересно, спасибо!))
Мой старенький Олег Попов приветствует молодое поколение!)))
Ооооо, конечно, обязательно!!! Конфетку в студию:)))))
Какой позитивный Олег Попов!!! Ммммм просто загляденье, как отлично сохранился:))))
Вы большие молодцы, что пришли вместе, очень здорово!!!
Спасибо за топик! Прочитала, вспомнила, подумала: как много не знает об этом удивительном мире моя младшая дочь! А она ведь любит цирк… Срочно надо восполнить пробел)) А куколки просто чудо!
Оля, спасибо большое! Дааа, конечно, многих уже нет в живых, вернее сказать, что совсем мало, кто остался. Такие талантливые, потрясающие клоуны… так смешно было… ностальгия!
Клепа и Ириска восхитительны!
Спасибочки :))) Приятненько!
Леночка, все прочитала! Топик просто отдых для души! Здорово! Окунулась в детство. Цирк всегда был и остаётся сказкой. Куколки замечательные!!! Выразительные образы, просто супер! Мечтаю о таких тоже.
Мариночка, рады тебя видеть у нас в гостях! Благодарю тебя за поддержку, она нам очень нужна!
Да, ты права… это какой-то особенный мир, мир- таинств и загадок!
Спасибо большое, что зашла! Конфетку тебе от нас с малышами!
Елена, спасибо за классный топик!
Клоуны из детства), так приятно их снова увидеть и побольше узнать.
Клепа и Ириска невероятные милахи!
Тащу в избранное))
Отредактировано: 11 января 2019, 13:02
  • avatar
  • 4581
  • +1
Ирочка, мы рады Вам! Спасибо Вам за тёплые слова!
Клепа и Ириска дарят Вам лучик своих обворожительных улыбок, лучик солнца, радости, отличного настроения!
Спасибо, что побыли с нами:)
Чудесный топик! ❤️ Спасибо!
Против конфетки возражений нет :3
Спасибо большое!!!
Конееееечно, держите конфеточку:))) Приятного аппетита Вам!!!