По следам Остапа Бендера, или, Скупой платит дважды, а не скупой – трижды!


Хочется просто плакать от бессилия! До каких пор нас всех будут держать, извините, за лохов, забирая наши деньги и ничего не давая взамен? И тут уж не скажешь, что скупой платит дважды, потому что доставка из Англии обошлась в 139 долларов!!! Моя история обращения в компанию FedEx.

Купила я куколку, о которой давно мечтала, но цены на неё на вторичке просто заоблачные, увидела я очень заманчивое предложение на одном из форумов, и отказаться не смогла. Продавец мне написала насчёт доставки – три способа пересылки из Англии. Первый – регистрируемая Королевская почта, номер есть, трекается только по Англии, но идёт как обычная почта (особенно по России). Второй – Прайорити, номер есть, отслеживание есть, идёт как обычная почта. Третий – Парселфорсе Экспресс, идёт за несколько дней, доставка до квартиры, как ЕМС. Правда, стоимость отправки довольно высокая – 139 долларов (куколка всего 25 см, бжд). Думаю, ладно, скупой платит дважды, выберу эту доставку, но оказалось, что СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ, А НЕ СКУПОЙ — ТРИЖДЫ!!!

Куколка была отправлена из Англии в пятницу, а сегодня она прибыла в Москву, в Домодедово – потому что у компании Парселфорсе Экспресс-доставкой занимается компания FedEx, а терминал у них – в Домодедово. Посмотрела я на прохождение моей куколки и порадовалась, что она так скоро прибыла из Англии в Москву. Но радость моя была преждевременной.

В час дня раздаётся звонок из офиса Федекса в Домодедово, и молодой человек, назвавшийся Валерием, говорит, что, так как стоимость моей посылочки превышает дневной лимит в 200 евро (причём, стоимость отправки входит в общую декларируемую стоимость), то мне необходимо выполнить одну формальность – самой подъехать в Домодедово и заполнить таможенную декларацию.

Я, конечно, удивилась, так как знаю, что лимит беспошлинной доставки – 1000 евро. На что молодой человек мне сказал, что это у всей остальной России беспошлинный лимит в 1000 евро, а у Федекса – недекларируемый лимит 200 евро. Вычтя из 200 евро (это примерно 267 долларов) доставку в 139 долларов, получаем разрешимую стоимость оценки посылки приблизительно в 130 долларов (моя куколка была оценена на бОльшую сумму). Конечно, заверил он меня, пошлину мне платить не надо, но надо посылку растаможить, а для этого надо приехать в Домодедово, или найти кого-то, кто заполнит декларацию за меня, то есть, УДАЛЁННО, онлайн.

И где же мне кого найти, поинтересовалась я. На Екатеринбургской таможне, был ответ. Звоню в таможню. Они говорят – мы по телефону советов не даём, приезжайте к нам, там вам скажут, что делать. Приезжаю – говорят, ааааа, так у вас Федекс! Это экпресс доставка, а она обслуживается только в аэропорту, в грузовом терминале. Беру машину, еду в аэропорт.

А там говорят – неее, мы с Федексом не работаем, идите к начальнику таможенного отдела. Прихожу к начальнику. Она говорит – оооооо, Федекс, неееее, мы с ним не работаем, с ним только брокеры работают, на 5 этаже несколько штук брокерских контор, ищите, кто подешевле. Обошла я штук 10 контор, и все наотрез отказываются. Говорят, Федекс – это государство в государстве, у них свои правила, они нас никак не воспринимают, а воспринимают только брокеров из Домодедово. Или самим ехать, несколько дней на дорогу и куча денег, или ищите таможенных брокеров в Домодедово, через интернет, они вам за 1 день всё оформят. Беру машину, еду домой, к компьютеру. С учётом пробок уже прошло 5 часов от звонка из Домодедово.

Ищу конторы, а у них такие расценки – мама дорогая! Причём, на сайте расценок нет, надо звонить, узнавать. Самоё дешёвое, что мне предложили – это растаможить мою куколку за 25 тысяч, остальное всё ещё дороже!!!

Что делать? Поревела в уголке, да позвонила в Домодедово и отказалась от посылки. А сама давай в интернете отзывы о Федексе читать. Чем больше читаю, тем больше прихожу в ужас.

Во всём мире это уважаемая служба, доставляет везде без проблем за 2-3 дня по всему миру. Но с Россией просто беда какая-то! Если посылочка стоит вместе с почтовыми сборами больше 200 евро, а вы живёте не в Москве, то ваши шансы получить вожделенную посылку равны нулю! Скорее всего, пишут люди, Федекс в сговоре с брокерами, так как у всех других компаний есть свои собственные брокеры, и растаможку поэтому они проводят в регионах, и один Федекс – только в Москве, и только в Домодедово! А брокеры в Домодедово берут просто жуткие деньги за свои услуги – ведь понятно, что человек не поедет из-за посылки на другой конец страны, и всё равно к ним обратится! Но вот мне интересно, какой такой брокер, которого у них нет, провёл операцию по задержанию моей посылки? У меня спросили е-мейл и на него отправили письмо, где ясно написано:

«Согласно решению брокера, действующего в рамках законодательства, груз подлежит индивидуальному документальному оформлению. Наша компания готова передать Вам документы на груз для самостоятельного документального оформления в ближайшее время. Очистку груза необходимо совершить в течение пяти рабочих дней. По истечении данного периода груз будет реэкспортирован отправителю. Стоимость обратной транспортировки будет взиматься с отправителя».

Если вы приехали в Домодедово на растаможку, вы должны иметь с собой распечатки с интернета, с сайта, где вы покупали, плюс инвойс от пейпала и прочее. Это для того, чтобы Федекс мог сверить стоимость покупки и декларируемой суммы. Потому что часто, как я прочитала в отзывах, брокеры, которые действуют в рамках законодательства и которых у Федекса официально нет, считают, что сумма декларации, указанная отправителем, явно занижена, и на этом основании тоже требуют приезда к ним в офис в Домодедово. Как я уже показала выше, сумма должна быть не больше 130 долларов, чтобы вместе со стоимостью доставки вписаться в лимит. А как же указать такую низкую стоимость, почитайте на форумах, где продают кукол? Никто в Россию не занижает стоимость, никто не пишет подарок, и все указывают полную сумму и сумму страховки.

В общем, отказалась я от посылочки. Получить её, находясь не в Москве, просто нереально. И, представьте себе, Федекс во всём мире это отлично знает! Но никто не скажет этого отправителю, что его посылка НИКОГДА не дойдёт до адресата. Заплатили денежки? Вот и хорошо, вот и молодцы! Сейчас мы вашу посылочку свозим вашему получателю, но ему не отдадим, потому что у него докУментов нету! И никакие ваши усы, лапы и хвост не помогут, или в Домодедово лично, или брокеру минимум 25 000 рублей, или есть третий, тоже очень интересный вариант. Посылка идёт обратно к отправителю, и он, согласно письму, снова оплачивает доставку из своего кармана. Правда, вы ведь купили эту куколку, вы и оплатите повторную доставку, вернув ему за это денежки. То есть, 139 долларов до России, 139 из России, а потом плюс другая доставка, более надёжная, чем самая надёжная во всем мире Федекс. Во всём мире, кроме России! Прибавьте сюда переговоры с Москвой, таможней, таможенными брокерами в Домодедово (обзвонила, наверное, компаний пять), плюс такси в аэропорт и обратно. Вот и выходит, что доставка оплачена будет ТРИЖДЫ!

И заметьте, Федекс ничего особенного не предпринимал, но почти 300 баксов имеет в кармане! Куда там Остапу Бендеру! У него было 100 честных способов отъёма денег у населения, а у Федекса всего один, но зато какой!


Творческая мастерская Мироновой Вероники "Добродушки"

Ямогу: Изготавливаю игрушки в смешанной технике по индивидуальным выкройкам, оригинальным эскизам, из меха и полимерной глины, на проволочном каркасе. Так же валяю из шерсти.

Arkaia

Ямогу: Сделаю мэйк-ап, блаш, перетяну, проклею, модифицирую. Очередь свободна.
Так же сделаю образ: мэйк, парик, одежда, блаш по вашему тз. Обращайтесь, с удовольствием возьмусь )


Комментарии (45)

Пишу, а сама плачу. Жалко и куколку, и денег, и нервов, и времени. Девочки, умоляю вас, никогда-никогда не пользуйтесь Федексом, если вы не в Москве! Это одно разводилово!

И вот теперь даже не знаю, если продавец второй раз согласится отправить куклу в Россию, какой вид отправки выбрать?
Ну надо же))) ужас то какой)))) Я и не знала, что так бывает)))) мне обычной почтой посылки идут))) очень редко ЕМС))) очень долго иногда больше 2 месяцев)))) зависая на таможнях и колесят по России))) но чтобы так))) Не надо так сильно расстраиваться))) найдете еще себе красоточку))) или может эту продавец другой почтой отправит))) Спасибо, что предупредили нас о такой возможной опасности)))) Всех благ Вам.
Это уже года 3-4 на разных форумах обсуждают, странно что вы столь опытный человек не знали этого
Наташ, ни разу до этого с Федексом дела не имела, а мой муж периодически через них получает электронику без проблем, из Китая, поэтому даже и тени сомнения никакой не возникло, что это такая подстава и лохотрон!
Какой кошмар! Читаю и волосы шевелятся.
ВАлентина, кошмар какой, везде беспредел… Обидно-то как.
Это не беспредел, а способ быстрой доставки из за границы срочных негабаритных грузов, преимущественно документов
Абсолютно нормальный легальный способ, ну конечно не предназначенный для дорогих вещей.
У Вас нет никого знакомых знающих(может с сайта) в Москве, кто бы мог по Вашей доверенности съездить и разрулить за Вас(естественно доки по факсу или нотариально заверенные....-с поездом или самолётом передать...)?
Была такая идея. К сожалению, с 2010 года Федекс не признаёт никакие доверенности, только лично можно приехать, или брокер из Домодедово.
Ого! Сочувствую…
А я выбрала Роял Мейл и, хотя продавец уверяла, что посылка будет у меня максимум через 2 недели, прошло уже 2 недели, как она отправила посылку мне, а на сайте Почты РФ трек-номер не находится — нет его в базе… Я еще пожалела, что на Федекс не согласилась… А теперь, не знаю, что и лучше :(
Ройял Майл чуть больше месяца идет.
Парсел Форс около 3 недель, я обычно из Англии им отправляю
Наташа, спасибо! Обнадежили. Вот только непонятно, почему трек не отслеживается… Продавец не раз уже в Россию отправляла и заверила меня, что Роял Мейл Сайнд Фор (Royal Mail Signed For) — это застрахованная на полную стоимость посылка с трек-номером, который будет отслеживаться и в Англии и в России…
Мне тоже отправили Парселфорс, Парселфорс Экспресс, а оказалось, что по России посылка идёт федексом! Хотя номер был обычный, емс-овский. А какой Парселфорс надо выбирать? Парселфорс Прайорити? А у них можно на полную стоимость оценивать или нет?
Валентина вам прежде, чем отказываться от посылки, надо было бы попросить помочь, сделали бы доверенность, я конечно, хоть и живу на другом конце, но я бы сьездила. За вас нервишки бы вашей голубиной почте помотала это точно, и посылочку за одно забрала.
ну сволочи же все таки… ужас
Доверенность они не признают, только лично, ни заверенные, никакие! Звонила им с вопросом об этом несколько раз.
Валюша, сочувствую, и куклену эту ждала вместе с тобой :),
да уж, сколько вроде уже покупала всего, с Федексом к счастью не связывалась, вот, кто бы знал.
Спасибо тебе, что поделилась, но очень жаль что это твой реальный негативный опыт и потраченные зря деньги, зла на них не хватает.
Боюсь, что не видать нам её, как своих ушей! И как её, тоже.(((
Тоже с ними никогда не связывалась, и не читала про них никогда нигде. Зато теперь и я, и вы будете знать, что это — настоящие денежные террористы!
это просто ужас!!! Покупала несколько кукол в Англии, добирались до меня за 10 дней простой отслеживаемой почтой, быстрее чем из США и стоимость доставки была не дорогой.
Бедная Валя! Как Вас жалко! :((
Ну, негативный опыт тоже полезен. Зато другие теперь не полезут к ним!
Да уж, но уж как-то жестко,
на 300 долл кинули, и никто ни за что не отвечает
И как я почитала на разных форумах, люди отправили, например, с пересылкой за 500 с лишним баксов, а уже одна пересылка больше лимита, и ничего не получил никто, разумеется! И принимают ведь они всё равно, зная, что за такие деньги это никто никогда не получит, и что будут оплачивать поездку коробки через пол-земного шара туда-обратно зазря! Ну, вот скажи ты в офисе, когда человек пришёл отправлять, что доставка невозможна, никто ж отправлять не будет. Так нет, они денежку возьмут, а про невозможность доставки молчат. Вот где неправильно-то!
это не просто ннправильно, это очень похоже на мошенничество,
ты продавцу написала уже?
Я ей сразу же написала! У нас разница в 5 часов, она на работе!
Ладно, уже спасибо, что рассказала про Федекс.
Напиши потом, как разрешите ситуацию, удачи, Валюша!
Валюшка, очень жаль что все так получилось, сочувствую тебе.Правда получала один раз посылку Федексом, но видимо пронесло как при п… Удачи тебе, Валюшка, в этой ситуации! Эх, кругом одна обдираловка и беспредел!(((
Обдираловка, беспредел и лохотрон для наивных, полагающих, что чем дороже заплатишь, тем надёжнее получишь!
Luksura, я тут нашла в интернете «Инструкцию по растаможиванию посылок перевозимых FeDex Express», почитайте. Может это как-то Вам поможет.
forum.rcdesign.ru/f23/thread268104.html
Спасибо! Этим я и занималась сегодня полдня — со всеми присланными от Федекса распечатками, подтверждениями от Пейпала и образцами из интернета бегала по таможне и уговаривала мою посылочку растаможить. Бесполезно!
Какая жалость, что всё напрасно! От всей души желаю Вам удачи в решении этой проблемы.
Ох тыж еперный театр… Вовремя информация, я как раз куклу слать из Англии собираюсь. Спасибо! И желаю хорошего финала этой истории.
Надо же никогда не слышала про такую компанию.Валь, опять тебе не повезло :(((
Я всегда прошу доставку подешевле. Надеюсь и у тебя все как то разрешится и ты получишь все таки свою куколку.
Валентина, терпения Вам.
Очень Вам желаю выйти из этой ситуации без потерь.
Желаю Вам всё-таки встретиться со своей хотелочкой)))
А я Федексом 2 раза пользовалась, тоже из Англии была доставка.Причем адрес доставки был не С-Пб, а мне на дачу в Лен.обл.Так привезли прям на дачу! А это от Питера 2 часа почти ехать… Я тогда подумала, что это самая лучшая компания доставки :)
А тут вот какая неприятность у вас… Сочувствую! Не расстраивайтесь, здоровье дороже!!!
  • avatar
  • OTTO
  • 0
Продавец ответила? Желаю Вам удачи и терпенья в этой мороке.
ого… не ужели такое возможно и ЗАКОННО??? у меня первое желание возникло — обратиться в прокуратуру, а если не прокатит — то на телевидение, в какую-нибудь передачку, где любят раскручивать всякие истории… что-то про Федекс никогда ничего плохого не слышала — видимо у них длинные руки, коль сразу все треволнения обрубают на корню…
Валентина, Вам огромной удачи и терпения, и все же желаю получить то, что мечтали!
Неужели никто не жаловался на эту служу и их брокеров в антимонопольный комитет?
Сочувствую очень, так поняла и куклу не получили и деньги потеряяли?
Спасибо, что предупредили, не знала никакого федекса, и знать теперь не хочу, хотя пользуюсь посредниками. Это же просто мошенничество какое-то! Сочувствую вам.
Валя, а посылка назад должна быть отправлена или у FedExа останется? если продавец указала вернуть назад- может она еще раз отправит вам? только за Ройал заплатите?
я покупала в Англии. У меня посылки достаточно быстро приходили и без повреждений
FedEx обещает посылку отправить назад к продавцу. С продавцом договорилась о повторной отправке, лишь бы кукла дошла без всяких повреждений
О, господи… Тут даже и слов-то нету, одни междометия. И тут не только денег жалко — а больше времени и главное, убитых нервов(((.
От всей души пожелаю, чтобы куколка все-таки добралась до Вас в целости и сохранности!
Вот, нашла информацию о FedEx. Надеюсь, что это кому-то будет полезно.

Учитывая что некоторые интернет-магазины США, а также продавцы на онлайновых аукционах (например на eBay) могут выслать посылку в Ваш адрес службой курьерской доставки FedEx, то мы решили немного рассказать о специфике работы данного оператора в Российской Федерации на текущий момент.

Дело в том, что на сегодня Федекс осуществляет доставку по России исключительно почтовых отправлений низкой стоимости, а именно до 200 евро для жителей Москвы и $75 для жителей регионов (стоимость доставки не учитывается). При получении таких отправлений каких — либо дополнительных действий, таких, как оформление документов, уплата налогов и сборов и т.д. производить не требуется.

Однако существуют следующие ограничения: общая стоимость всех полученных физическим лицом в один день грузов не должна превышать 200 евро для Москвы и $75 для регионов. Существует также месячный лимит на получение почтовых отправлений физическим лицом: их суммарная стоимость не должна превышать 1000 евро, а вес 31 кг. Если месячный лимит превышен, взымаются таможенные платежи и сборы, по ставке 30% (но не менее 4 евро за один килограмм).

Относительно почтовых отправлений в адрес юридических лиц ситуация следующая. Лимит для них рассчитывается по формуле:

стоимость отправления — цена доставки + 3 доллара за каждый килограмм веса: не должно превышать 200 евро.

При получении посылок стоимость которых не превышает установленные ограничение какое-либо дополнительно оформление или уплата налогов и сборов не требуется. Установлен дневной лимит: суммарная стоимость всех отправлений в адрес одного грузополучателя не должна превышать 200 евро (для Москвы, регионы $75). Недельный лимит: общая стоимость всех почтовых отправлений на одного получателя не должна превышать 200 евро (для Москвы, регионы $75). Месячные лимиты отсутствуют. В случае если данные ограничения превышены, то, чтобы получить посылку, потребуется процедура индивидуального таможенного оформления.
Полезная информация:

Если посылка в адрес физического лица проживающего в РФ отправлена FedEx и ее заявленная стоимость (за вычетом доставки) превышает по стоимости 200 евро (для жителей Москвы), для жителей регионов лимит — $75, а по весу 20 кг., то она будет отправлена обратно. Хотя скорее всего, ее попросту не примут к пересылке.
Количество вложений одного вида в посылке не должно превышать 5 единиц (для Москвы, для регионов — 4). Это ограничение касается, как юридических, так и физических лиц.
Индивидуальное таможенное оформление в данном случае предусматривает заключение договора с брокером компанией.