Сказка в чемодане: Лукоморье Часть 2-я продолжение


У культурологов есть мнение, что когда древние боги теряют силу, уступая новым богам, они становятся сказочными персонажами. И русские народные сказки ни что иное, как остатки древней славянской религии, которая, несмотря на приход православия, передается из уст в уста.
Сегодня продолжение рассказа о волшебном ЛУКОМОРЬЕ

чемоданы  Натальи Вандиной

В предыдущем топике мы с вами выяснили, где находится сказочное Лукоморье. Сегодня рассказ о его обитателях.

чемоданы  Натальи Вандиной

У Лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.


чемоданы  Натальи Вандиной

Именно здесь, в Лукоморье, Пушкин локализует все магические чудеса из своих сказок.
«Дуб зеленый» — Мировое Древо, вокруг которого ходит посаженный на цепь «кот учёный» — вероятнее всего, Кот Баюн — персонаж русских народных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом.
Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебному голосу, кто не подготовился к бою, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет словить Кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Обитает Кот за тридевять земель в тридесятом царстве.

Само по себе слово «баюн» означает говорун, рассказчик, краснобай. От глагола «баять» — рассказывать, говорить (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»).
Кот учёный в поэме ведёт себя, как волхв: «…идёт направо — песнь заводит, налево — сказку говорит…». Ведь именно через песни и сказы из поколения в поколение на Руси Святой передавалась информация о прошлом и культуре русов. Что интересно, в первоначальном варианте у Пушкина кот ходил вверх-вниз, путешествуя по Прави, Яви и Нави.

Там чудеса: там леший бродит,

чемоданы  Натальи Вандиной

Леший (лесовик, лешак, Хранитель Леса) – земное воплощение славянского бога богатства и плодородия Велеса, абсолютный хозяин леса. Лешему в лесу принадлежит всё – от ягод и грибов до деревьев и животных. В каждом лесу есть свой леший, который следит за тем, чтобы в конкретной экосистеме все существовало сбалансировано и гармонично.

Леший- защитник животных. Выглядит как высокий мужчина с длинной бородой и волосами по всему телу. Иногда встреча с лешим может закончиться плачевно — заведет человека в лес и бросит на съедение зверям. И если вы заблудились в лесу- необходимо обмануть лешего, чтобы он вас не узнал, потерял из виду: переодеться, снять обувь или вывернуть одежду на изнанку и надеть её. И сразу блуждания в лесу закончатся. Этот совет я прочитала в старинной книге. И сопоставила его с рассказами знакомых, которые действительно заблудились в лесу. И стоило им снять что-то из одежды или разуться (от натиравшей обуви), сразу находилось правильное направление!
Однако те, кто уважительно относятся к природе, могут даже подружиться с этим существом и получить от него помощь.

Русалка на ветвях сидит;

чемоданы  Натальи Вандиной

Русалка — персонаж славянской мифологии. Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от западнорусских и южнорусских.
В традиционных представлениях русалка – существо природное, тесно связанное с водной стихией и растительностью.

Согласно теории «римского влияния», слово «русалка» позднего происхождения, произошло от названия древнеримского праздника поминовения предков — Розалии (от лат. Rosalia «праздник роз, посвящённый умершим».
Словом «русалия/русалии» в древнерусских источниках называли праздник Пятидесятницы. Во время Русалий песни и гуляния затягивались далеко за полночь.
Согласно эпосам, другой отличительной особенностью русалок была их любовь к плетению венков из цветов, осоки и древесных ветвей.
По версии академического словаря «Славянские древности» русалка — это вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде.

Упоминания о русалках с рыбьим хвостом в народных поверьях достаточно редки и, по-видимому, появились под книжным влиянием. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.

По некоторым русским представлениям, русалки имеют облик юных девушек, очень бледных Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для крестьянской девушки. В некоторых местах в Полесье, соответственно одной из традиционных версий о происхождении русалок, их воображали в том виде, в котором обычно хоронили молодых девушек: в венчальном наряде, в венке и с распущенными волосами.
В украинских сказках в русалку обращаются умершие девицы и дети, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого специально утащил водяной к себе в услужение, некрещёные дети.
Действительно, представление о том, что русалки — это души умерших некрещеными детей или девушек, которые не успели вступить в брак, было повсеместным.

Местом обитания русалок в течение года считались глубины рек, озер, запруд, болот, колодцев.
Время пребывания и активной деятельности русалок на земле — Русальная неделя — по пасхальному календарю это приходится на время от двадцатых чисел мая до середины июня и связано с петровым постом, который завершался всегда точно 28 июня.
На Русальной неделе русалки не только резвились в полях и на поверхности вод, но и посещали человеческие поселения, обосновывались в лесах на деревьях. Особенно ими были любимы старые дубы и березы, а также склонившиеся над водой деревья. В полдень или в полночь, а также после захода солнца человек мог наблюдать, как русалки качаются на ветвях, призывая друг друга: «Кума, кума, приходи!», как они плетут венки, прячутся во ржи, водят хороводы.

Русалки иногда благосклонны к детям, они, по поверьям, могут опекать ребенка в поле, пока его мать жнет, а также могут вернуть хозяевам пропавшую скотину. В народе верили, что русалки могут предсказывать будущее. Однако по большей части русалка — предвестник всего плохого и встречи с русалкой почти всегда приводят к гибели.
Представления об опасности встреч с русалками бытовали повсеместно. В народе говорили, что они заманивают к себе прохожих красивым голосом и их пение «имеет силу до того очаровывать человека, что он может слушать его несколько лет, не сходя с места». Русалочьи песни, похожие на песни девушек, можно было отличить по примешивающемуся к ним стрекотанию сороки, заслышав которое, человеку следовало насторожиться. Заманив жертву в глубь леса, русалка тихонько подкрадывалась к ней сзади и щекотала под мышками до тех пор, пока та не задыхалась от смеха.
Однако, русалка может иногда и помочь человеку, в ответ на его доброе отношение к ней.

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;


чемоданы  Натальи Вандиной

Про избушку и её хозяйку Бабу Ягу я рассказывала в предыдущем топике.

А на сегодня всё!
Продолжение следует.
Если вам интересно- пишите, задавайте вопросы. Будем вместе путешествовать по загадочному Лукоморью.

Подписывайтесь на мой топик, впереди сказочные чудеса!

чемоданы  Натальи Вандиной


Смотрите больше тем Домики для кукол своими руками на Бэйбиках


Никифорова Ольга

Ямогу: Всем доброго времени суток! Рада видеть Вас на моей страничке! Спасибо, что заглянули! Меня зовут Ольга, приятно познакомиться! С удовольствием сошью одежду для Ваших куколок.

Евгения Гридина, JGri Dolls

Ямогу: Одежда и аксессуары для кукол и игрушек. Готовая одежда и на заказ. Украшения и аксессуары для кукол и игрушек.


Комментарий (10)

Чудесная сказка в чемоданчике получилась!!! А про русалок очень информативно и интересно)))
Спасибо, моя дорогая! Очень приятно, что Вам интересно!
Наталья, как интересно было рассматривать «кусочки» содержимого Вашего чемодана. Сказка во плоти…

За содержание публикации, как всегда, отдельная благодарность.
Отредактировано: 4 апреля 2019, 22:11
Спасибо, моя дорогая! Да, я его собирала по кусочкам! Над каждой фируркой работала в удовольствие, так хотелось создать именно похожего персонажа! А это просто- когда всё знаешь о нём, благодаря нашим советским киносказкам. Материалы и техники- наоборот, очень разные… Бабу Ягу (о ней я уже писала) в этот чемодан сделала Света из Королёва и чемодан приобрёл коллекционный статус: хозяйка с детьми сама дополнит его недостающими героями… пусть они будут от разных мастеров. И чемоданчик заживёт своей новой жизнью! Счастливой и сказочной.
Очень очень интересно и познавательно.

Посмотрела здесь в топике, сходила в ваш топик про Бабу Ягу ( вот, что значит вовремя топики не читать) и вспомнился автор, пишуший очень красиво про русских народных героев — Юлия Каташевская.
Вот там именно правильная Бабушка Яга, и русалки там и леший, и говорящие животные.

Я все больше и больше влюбляюсь в ваши чемоданы и в ваши сказки!
Спасибо, моя дорогая! Очень приятно! Мои рассказы о сказочных героях собраны по мифам и преданиям «старины глубокой». Как есть. Тут приукрасить не очень то возможно. Но, этот «труд» на претендует на научность. Просто для себя разузнала про всех персонажей Лукоморья, чтобы по возможности «правдоподобнее» изобразить героев. Очень рада, что это вызывает интерес не только у меня. Скоро продолжение.
Ой, я в шопике Ваши три чемодана видела, там постеснялась написать, так здесь отмечусь: это просто чудо! Как вам фантазии, души, мастерства и всего-всего хватает такую красоту делать?! Меня просто восхищает вот эта продуманность мелочей, общая гармония, настроение… Просто хлопаю в ладоши!
Спасибо, моя дорогая!!! До чего же восхитительно читать такие приятные слова! А стесняться не надо!))))) Всем мастерам нужны добрые слова и похвала- это стимул к работе, уверенность в том, что всё делается правильно и вызывает интерес! Ведь для этого мы и работаем. Я очень-очень благодарна Вам за такую поддержку!!!
Здравия!
Прекрасная работа! Единственно, тебя ( раз аз тебя узнала, а обращаются на Вы к незнакомым) поправлю, что благодаря изТории, как раз ПравоСлавие — славь Правь у русов было изначально, а вот религия — лиго «писать», ре «переделывать, возобновлять» — разъединила и поработила славян ( как просят о себе в молитвах?).
Первая фраза сего поста напомнила мне роман Терри Пратчетта «Мелкие боги». Именно она зародила семя атеизма.
Кощей, он же Серый, почти канон)
Вообще, сейчас много инфы от альтернативщиков. Когда читала Гоголя в оригинале, натолкнулась на мысль, что все страшенное, описанное им, «растет» из раннего принятия христианства.
В любом случае, аз не желаю твою душу хаять, но поделилась, чем ведаю.

Заметила, что в твоих работах, делишь дом поэтажно на три: правь, явь, навь. Это ладное, славное дело. НужнО просвещать сейчас.
Отредактировано: 3 мая 2019, 18:23
Спасибо! Да, я обладаю лишь поверхностными знаниями. История славян подразумевает огромные и серьёзные усилия по изучению, ибо в книгах разных авторов много противоречий. Но, благодаря мудрым советам, постигаю истину. Спасибо за подсказки!