Маска-маска, я вас знаю!


Здравствуйте, дорогие бэйбиковцы! Хочу познакомить вас ещё с одним моим увлечением, которое предшествовало увлечению созданием авторских кукол. А может и способствовало ему. Это создание масок. Сначала это было даже не увлечение. Перед Новым годом приходилось делать маски для новогоднего карнавала из папье-маше, на мучном клейстере. Эти маски не доживали до следующего новогоднего праздника. И делались каждый год накануне. Ситуация изменилась после моего случайного открытия «самопального» самозатвердевающего пластика, который я назвала пенопластовым тестом из-за его консистенции и сырья, из которого я его извлекала. А после освоения интернета неизгладимое впечатление на меня произвели венецианские маски. Захотелось попробовать создать хоть что-то, напоминающее эту красоту. В разное время я и пыталась, исходя из наличия материалов для декорирования и желания творить. У меня нет уже всех этих масок, они подарены в разное время разным людям. Остались фотографии, которые я хочу показать вам. И остался опыт, который позволит создать маску любой сложности. Лишь бы пластилин шаблона мог передать нужную форму, а руки — придать ему эту форму.
Эти две маски были первой попыткой сделать маску по венецианским мотивам:

Маски по венецианским мотивам. Полистирол "пенопластовое тесто"Автор Манжос Л. И.

После них были маски и по венецианским мотовам, и по мотивам «Мистерии ЦАМ», и просто для новогодних карнавалов.



Эти две маски сделаны по одному шаблону и расписаны по одной и той же схеме, но в разной гамме:

Маска по венецианским мотивам "Джокер" Автор Манжос Л

Маска по венецианским мотивам "Джокер" Манжос Л

Эти две «очаровательные старушки» тоже сделаны по одному шаблону, и были предназначены для новогоднего карнавала:

Маски "Бабушка Яга" Полистирол. Манжос Л

Расписывала я маски масляными красками или акриловыми. Для декорирования использовала тесьму, глиттер, пёрышки, кружево, искусственные цветные волокна, стразы — всё, что было под рукой и что подходило для данного образа.

Маска по мотивам гжельской росписи. Полистирол. Автор Манжос Л.

Маска по мотивам гжельской росписи. Полистирол. Автор Манжос Л.

Маска по гжельским мотивам. Полистирол. Автор Манжос Л.

Маска "Хохломские мотивы". Полистирол. Автор Манжос Л.

А теперь расскажу коротко о процессе. Шаблоны лепила из пластилина. Для его экономии пластилин налепливала на трёхлитровую банку:

шаблон для маски. Манжос Л.

Пластик втирала в марлю, получая пластырь толщиной около 3-4 мм. Делала это на куске стекла мокрыми руками( НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ИЛИ В ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ!). Наносила этот пластырь на шаблон, предварительно покрыв его тонкой пищевой плёнкой:















Буду рада, если мой опыт пригодится кому-нибудь.


Одежда для кукол Blythe "Мозаика"

Ямогу: Одежда для кукол Blythe-шапочки, кардиганы, кофточки и платья)

Katriona1

Ямогу: Наряды для Ваших малышек Little Darlings Дианны Эффнер


Комментарии (11)

Вот это да! Людмила, Вы настоящий мастер! Очень понравились маски-бабочки и маски под гжель. Красота!
Спасибо за отзыв!) Мне приятно)
Очень красиво! Спасибо за показ)))
Рада, что понравились маски)
Не смогла удержаться от комментария. Маска под гжель с кружевом — это что-то! Не венецианская — наша! У меня есть несколько масок, но хочу такую же. Очень интересная… Если позволите, есть вопрос — почему маска с глазами? Это лицо на стене, как-то странно…
Спасибо за вопрос!) Все маски предназначались для того, чтобы их можно было надеть на карнавал)Они очень лёгкие, сделаны как раз по размеру лица взрослого человека. Но и на стену можно при желании повесить)
Вот-вот, маска на лицо, либо в качестве украшения интерьера — с прорезями для глаз привычнее, чем уже с глазами. Тогда это не маска…
Все мои маски имеют прорези для глаз)). И те, у которых, в отличие от «венецианских», не вся площадь глаза вырезана. Вот например, одна маска «Под гжель» имеет крупные круглые прорези в области зрачка. Обозрение хорошее при надевании её на лицо. Такие же прорези-зрачки имеют маски «Баба Яга» и маска «По мотивам мистерии „ЦАМ“.
Спасибо за пояснения! Еще раз выражаю свое восхищение Вашей работой.
Зо-ло-тые руки! Маски великолепные! Спасибо за мастер-класс!
))Вам спасибо за отзыв) Если нужны будут более подробные сведения о процессе, материале, всегда с радостью отвечу на любые вопросы. Всем-всем, кому будет интересно)