Венецианский карнавал


В этом году на свой день рождения я решила преподнести самой себе необычный подарок — отправиться в путешествие. Город определился сам собой: день рождения у меня 22 февраля, и именно в этот день было открытие Венецианского Карнавала. Я отправилась в Венецию :)

И рассказать я вам хочу про самое впечатляющее зрелище на карнавале — про Маски.
Началось всё с того, что в Венеции, во времена чумы, когда доктора посещали больных, они надевали маски с длинным птичьим клювом. В длинный, клювообразный нос маски, они капали ароматические масла и другие вещества, так как считали, что эти ароматические вещества предохраняют от заражения чумой.
Поверх одежды доктора надевали темный длинный плащ. Доктора в таком обличие выглядели очень зловеще, и были похожи на жуткую птицу. Этот образ, делала еще более мрачным, специальная палка, которую они держали в руках, чтобы не прикасаться к больному чумой руками.

Венецианцы утверждают, что карнавал как таковой родился в их городе, причем называют даже конкретный год — 1094, когда он впервые был упомянут в официальных документах. На самом деле карнавалы проводились еще во времена Древнего Рима.

Но все это был «старый» карнавал.

«Новый» же карнавал, как именуют его венецианцы, возник недавно — в 1980 году, когда группа энтузиастов убедила власти города возродить массовое народное действо, упраздненное в восемнадцатом века с упадком Венецианской республики. Так появился на свет нынешний карнавал, соединяющий в себе древние обычаи празднования и самую современную культурную программу.





И сейчас главные действующие лица и главные посетители этого действа — не столько туристы, сколько сами итальянцы! Они охотно приезжают сюда со всех частей Италии, наряжаются, наряжают детей, ходят на балы или просто осыпают прохожих конфетти.











Наряды Масок можно рассматривать часами! Всевозможные ткани, драпировки, различные мелкие и очень важные детали, — всё это создаётся месяцами. Многие целый год готовятся к новому карнавалу, придумывают собственный неповторимый образ, даже свою индивидуальную историю!







Самая большая концентрация Масок — на площади Сан-Марко. Самые шикарные наряды собирают вокруг себя огромную толпу фотографов, и не просто людей с мыльницами (я была как раз одной из них ))) ), а настоящих профи, с крутой фототехникой.










Однако не каждая нарядная Маска способна собрать такую толпу! Этому тоже надо учиться! Вот пример: в одно раннее утро я прискакала на Сан-Марко в надежде посмотреть на Маски без толпы туристов. Моё внимание сразу же привлекла фантастическая девушка в пышном зелёном платье. Я в окружении десятка ранних птичек-фотографов устремилась к ней. Девушка В Зелёном заняла самое удачно место для фотосъёмки — на набережной, на фоне кампанилы и гондол. Но на этом всё и закончилось — эта Маска с таким видом смотрела на своё окружение, будто боялась, что её съедят. Или столкнут в канал ))) А тем временем площадь заполнялась новыми Масками, и удачных мест для позирования становилось всё меньше. Девушка же В Зелёном продолжала недоумённо взирать на происходящее и не шевелиться.


Этим воспользовались две восхитительные Маски — Синяя и Красная :) Они расположились неподалёку и тут же обратили на себя внимание всех фотографов и туристов. Эти Маски двигались медленно, изящно, загадочно. Они принимали различные позы, они позировали всем и каждому! Они помогали каждому человеку, будь то профи фотограф или обычный турист, сделать потрясающие фото на память! И что произошло? Вся толпа переметнулась от Девушки в Зелёном в этим двум фотомоделям, мало того, эта же толпа нечаянно и не нарочно, как-то само собой оттеснила Зелёную Маску в сторону. Синяя и Красная Маска произвели фурор :)



И ещё немного интересных фактов :)
Карнавал для Маски — настоящее испытание. Они встают рано утром, чтобы на рассвете собраться на молу у Сан Марко. Подъем в 5-6 часов, в зависимости от того, насколько сложен костюм, и как долго его предстоит надевать. Некоторые костюмы состоят из 10 и более деталей. Выход из дома по узкой старой лестнице – это тоже не простое дело, особенно в маскарадном наряде, в широкой юбке с кринолином, а если к костюму прилагается высокая шляпа, то приходится ее надевать уже на улице.




Ранним утром до площади можно дойти за четверть часа, максимум за полчаса. Но уже после полудня дорога занимает час-полтора: маску на каждом шагу тормозят туристы, просят сфотографироваться, и народу на улицах прибавляется — не протолкаться.






В Венеции большинство Масок — это французы и немцы. Очень немного итальянцев, совсем исчезающе малое число венецианцев. Немцы и французы потом выгуливают свои венецианские костюмы дома, на местных карнавалах, там эта традиция поддерживается давно.










У Масок есть конкуренты — Венецианская Ассоциация костюмов. У них есть свои раздевалки прямо под подиумом на Сан Марко, где проходит дефиле маскарадных костюмов, и наряды шьют профессионалы.












Есть еще одна категория участников карнавала, Маски их называют «Историческими костюмами». Это люди, которые берут костюмы напрокат в многочисленных мастерских и магазинчиках. Среди них есть и богатые туристы, которые приезжают сюда изображать дам и кавалеров галантного XVII века (расцвет венецианского карнавала пришелся именно на этот век, и теперь организаторы балов и вечеринок просят гостей придерживаться в костюмах стиля и образа этой эпохи), и итальянцы.


Масок «Исторические костюмы» никогда не носят, ходят в гриме, либо просто в полумаске. Глаза они никогда не гримируют. Впрочем, у некоторых лица столь выразительны, что никакой маски не надо. У «Исторического костюма» другая проблема: открытые плечи и декольте у дам. В феврале так гулять несколько прохладно.

А вот предусмотрительные Маски шьют свои карнавальные костюмы с запасом в 1-2 размера, чтобы была возможность поддеть теплое белье и несколько свитеров. Оно, говорят, здорово выручает в промозглом феврале.










Вот такой красочный февраль у меня получился :)

Большое спасибо всем за прочтение и, надеюсь, вам понравилось :)


LAVdolls

Ямогу: Приветствую. Меня зовут Алёна. Занимаюсь шарнирной куклой 7 лет. Есть возможность заказать куклу, по моим молдам.

Галина Каликина

Ямогу: Я шью кукол в скульптурно-текстильной технике. Куклы очень интересные. Внутри куклы вставляется проволочный каркас что позволяет кукле принимать различные позы. Рост примерно 55см.


Комментарии (12)

Очень и очень понравилось, мне даже не пришлось заходить в темку, т.к. Вы не поставили ножницы!
Как же вам повезло: зимой, тепло и такая красотища!!! В Венеции была, а вот на карнавал не попадала… Очень хотелось бы..)
Очень красочно!
Потрясающий репортаж!)) Спасибо!) Вы порадовали не только себя таким необычным подарком, но и нас порадовали красочным зрелищем и увлекательным рассказом)
Спасибо большое за комментарии :)
Да, с ножницами промахнулась :( Зато теперь буду знать что-то новое :)
Мне было интересно, спасибо за топик. Необычные костюмы, буйство красок. От происходящего невозможно отвести глаз.
Спасибо, Наталья, за такую красоту! Отличные фото, как будто сама побывала на карнавале!
Замечательный репортаж!!!)Спасибо!
Спасибо, очень понравилось! Вот, еще одной мечтой стало больше:)
Здорово!!! Спасибо за топик, фото очень красивые! Очень хочу тоже попасть на карнавал, надеюсь, что сбудется.
Спасибо! Великолепный топик, роскошные фото! Мечтаю побывать на венецианском карнавале!
Да-да, Италия-страна, в которую невозможно не влюбиться! А очарование Венеции можно понять только там побывав..))) последний снимок, похоже, с нашими соотечественницами)))Палех-Хохлома-Гжель..!!! Здорово!!!