Муфельная печь дает большие возможности! часть 2


Всем привет! Сегодня я хочу показать вам процесс «рождения» фарфоровой чайной пары. Когда приобретаешь уже готовые изделия из фарфора, вся магия остается за кулисами и в голове нет понимания того, на сколько работа с фарфором удивительный и интересный процесс. В данной чайной паре я совместила две техники — литье и лепка. Чашка и блюдце украшены лепными фарфоровыми цветами и листьями. Расписаны надглазурными красками и натуральным золотом.
Такой пара была сразу после лепки. Фарфору нужно высохнуть какое-то время прежде, чем отправиться в печь на первый обжиг.


После утильного обжига следует фарфоровое изделие покрыть глазурью и снова обжечь. Глазурь защитит фарфор от загрязнений и придаст прочности. После второго обжига фарфор обретает белизну и неповторимый блеск.

Ну и завершающий этап — роспись фарфорового белья. На этих фото краски еще не прошли «испытание огнем» и не приобрели стойкость и блеск.


И вот уже после третьего завершающего этапа фарфор «оживает», чтобы нести в мир красоту.


Николь

Ямогу: Авторская одежда на BJD — кукол

"Волшебное лукошко" мастерская Федоровой Надежды

Ямогу: Авторские куклы, игрушки, одежда, мебель для кукол. Игрушки по картинкам или мультфильмам. Авторские текстильные куклы.


Комментарии (14)

Очень красиво. Но мне нравится без окрашивания. Если просто края подтонировать — неплохо.
Покажите еще Ваши работы. очень интересно!
Спасибо за отзыв. Мне тоже нравится неокрашенный фарфор, но у меня есть в работе четыре (вместе с этой) чайные пары, которые я подготовила именно для росписи. Как только остальные будут готовы, обязательно покажу. В этом топике есть еще несколько моих работ не только из фарфора babiki.ru/blog/drugie-hobby/152242.html
Всегда боюсь фарфора! Такое всё тонкое, даже в руки брать страшно! )) Для эльфов явно, красота!
Отредактировано: 8 июля 2019, 15:23
Зря вы так. Фарфор очень крепкий материал. Конечно ронять и забивать им гвозди не стоит, но просто руками сломать очень-очень-очень трудно. Я его тоже раньше боялась и до сих пор фарфоровые статуэтки в магазинах в руки никогда не беру, даже если предлагают. А вот к своим изделиям я не так бережно отношусь, особенно к тем, которые у меня в бытовом употреблении, так сказать, пока ничего не отломилось.
Очень красиво!!!
спасибо)))
Чудесная, изящная, сказочная работа!!! У Вас поистине золотые руки!
Спасибо. Золотые руки иногда в прямом смысле бывают, когда в препарате жидкого золота пачкаюсь при росписи)))))))
Улыбнули про золотые ручки)))
Самой было забавно, когда испачкала руки в препарате жидкого золота, посмотрела на них и подумала, что вот они — руки золотые))))
Отредактировано: 8 июля 2019, 22:21
Очень красиво! А мне в белье больше нравится! И в бисквите и в белье! Стильнее и изысканнее, на мой взгляд. Когда форма простая и лаконичная, иногда -примитивная — предмет «делает» роспись. Но когда форма столь хороша, роспись отвлекает от нее, лишает возможности домыслить, дофантазировать. Но это по моему мнению. Я, вообще, любитель фарфорового белья.)))
Знаете, вспомнился знаменитый фарфоровый букет Петра Иванова.
А я с вами согласна. Фарфоровое белье словно живёт своей жизнью, каждый ищет и находит в нем свою привлекательность и изысканность. Кто-то желает видеть фарфор только белым, неприкосновенно невинным, а кому-то интереснее яркие букеты и золото. Мне интересно работать и с бельем и с росписью. Фарфор хорош в разной степени законченности и с росписью, и без. Он прекрасен сам по себе.
А мне очень понравилось именно с росписью. Цветы просто как живые. И это поражает. Будто время застыло на миг — и цветы оказались вдруг в вечности… Я бы зимой постоянно брала такую чайную пару в руки.
Мне очень приятно, что чайная пара вам понравилась. Действительно авторский фарфор очень теплый и уютный и чай пить из такой посуды очень приятно, даже вкусно)))