Спасение безноженьки. Часть 3. Врачебные ошибки и неудачи


Добрый день, друзья!
Вот и закончилась моя очень долгая эпопея по спасению безноженьки.
Скажу сразу — я не довольна своей работой и все пытаюсь понять — это я такая неумеха или просто не было другого выхода?
Но обо всем по порядку.
Вылепленные из прессопилок ножки я загрунтовала и просушила.
Грунт намеренно сделала белого цвета, т.к. предполагалось, что ножки будут краситься масляной краской.
Все дело в том, что такие куклы покрывались именно этой краской и со временем на поверхности лялечек образовались замечательные кракелюры. Вот такие.:

И я очень твердо намеревалась их сохранить!
Честно говоря, я очень боялась приступать к процессу старения. и всячески тянула время, надеясь придумать более простой и удачный выход. Использовать лак кракле мне не хотелось и я решила воссоздать кракелюры естественным путем. Самым сложным было воссоздание кракелюров на поврежденных и восстановленных участках лица и рук. Поэтому экспериментировать я стала только на ножках, т.к. это был новодел и с них не жаль было сдирать краску в случае неудачи.
Выкрашенные ножки я долго и тщательно сушила, затем поместила в морозильник и, после из замерзания, стала прогревать над источником сильного тепла. И что? Да ничего! Кракелюры не получались никак!!!
На этом этапе я почти сломалась и уже была готова применить кракелюрный лак, но тут я обнаружила еще одну «подставу». За время сушки с головой куклы произошла таинственная трансформация. Оговорюсь сразу — я НЕ сушила ее на солнце, но почему-то голова лялечки из бледно-желто-зеленой (из-за выгорания со временем красного пигмента) стала откровенно изумрудного цвета!
Кукла смотрела на меня грустными и почти безнадежными глазами, вынести этого я не смогла(((
И тут я сдалась окончательно!!!
Оставлять девочку в таком цвете было категорически нельзя! Поэтому я счистила все масло, зашпаклевала кракле на лице и руках и заново перекрасила все темперой. И можете закидать меня тапками, но другого выхода я не видела


Можно ли это назвать реставрацией? Конечно же, нет!
При реставрации максимально сохраняют то, что осталось и стараются минимизировать вмешательство. И при этом использовать аутентичные материалы. Так, что в данном случае мы можем говорить только о восстановлении старой «убитой» куклы.
Я сделала роспись и покрыла все шеллаком:

Надо сказать, что из-за того, что глаза куколки когда-то были залеплены зеленым пластилином, один глазик сильно потемнел, поэтому глазки у нее немного разные.
Затем, выкроила из новой, но состаренной чаем ткани, тряпичные детали:


Поскольку прессопилочные детали изнутри были полые, я заклеила эти отверстия кусочками бязи (но, конечно, забыла, сфотографировать).

Набила их «родной» выстиранной ватой и вставила старые диски и новые шплинты:


Затем сделала ей волосики из шерсти (не очень удачный вариант, со временем хочу их заменить на лен)и собрала все тело

Из винтажной бязи 60-х годов сшила ей штанишки:

И сорочку. Для украшения использовала винтажное и современное итальянское Х\б шитье.


Платье девочке было сшито из винтажного вискозного шелка 40-х годов, отделано все тем же итальянским шитьем. В волосы вплетены винтажные ленты 50-х годов

Мне показалось, что девочка, в отличие от меня, осталась довольна. Теперь мне захотелось назвать ее Верой)))
Вот такими мы были и такими стали:




Комментарии (64)

Я не разбираюсь в реставрации таких куколок, но мне конечный результат очень понравиля:) Девочка получилась очнь красивая:) Вы вдохнули в нее новую жизнь:)
Спасибо большое. Мне ее было просто очень жаль…
Такая лялечка, почему-то она похожа прям на новую из магазина, как я купила в свое время. :)) Все таки из такой убитой куклы сохранить аутентичность уж невозможно. Моей кукле хочу все таки минимальное вмешательство. :))
От Оксаны привет! :))
Отредактировано: 5 июня 2017, 13:18
спасибо, что заглянули в гости) Конечно же, только минимальное вмешательство!!!
Может это и не аутентично, но зато просто бесподобно! Я бы на месте куколки тоже была довольна — она получила вторую жизнь, и думаю, это вторая жизнь у нее будет счастливей первой!) Прекрасная работа! Несмотря на то, что я следила за ходом восстановления в Ваших топиках, не могу поверить, что из убитой жизнью несчастной куколки получилась такая красота!
Спасибо за добрые слова)
Реставрация или реконструкция или восстановление- но результат блестящий!
благодарю Вас)
Вы слишком строги к себе. Результат впечатляет, думаю, что если бы не Вы, то куколке оставался только один путь — в мусорку. Благодаря Вам в ее биографии появился второй день рождения. Браво!
Именно этим я и руководствовалась. Но я, честно говоря, не до конца уверена, что это был единственный путь.
А по-моему, Вы просто спасли девочку! Имеете полное право гордиться совершенно успешным результатом, потому что исходный материал был «только на выброс». Даже не верится, что можно реанимировать такое несчастье.
Реанимировать можно почти все))), а вот сохранить первозданное очень сложно.
Вы молодец! Очень хорошо получилось!!!
Я тоже считаю, что Вы, Маргарита, слишком строги к себе ) Все вышло просто замечательно! И на то она и новая жизнь, что бы все было заново) Судя по внешнему виду куколки раньше жилось ей не легко и не будем напоминать ей кракелюрами про прошлое))). Здорово получилось! Вы большая умница с золотыми руками)))
Спасибо большое. Мне вот тоже показалось, что самой кукле больше понравился новый облик)
Я не знаю, как этот процесс называется, но девочку Вы просто спасли! Речь шла уже не о сохранении аутентичности — это был вопрос жизни и смерти, поэтому Вам полагается большая медаль за подвиг! Если бы не Вы, девочка погибла бы на помойке! А теперь она спасена и красавица — чего ещё желать! Просто браво!

Я, конечно, рассуждаю не как реставратор и знаток антикварок а как обыватель в данном случае, но (извините, если есть кто слабонервный) — сейчас вон, научились настоящим людям обезображенным пересаживать лица. Конечно, внешность будет не та, но зато человек будет вести нормальную практически полноценную жизнь и людей и себя не пугать своим видом! Разве оно того не стоит? Моё мнение — однозначно!
Благодарю Вас. Я с Вами даже соглашусь, но вот саму меня за эту работу все же грызет червь сомнения))))
Понимаю! Но лично меня при взгляде на Верочку в этот дождливый день охватывает наслаждение!
Я искренне рада, что Вам понравилось)
Очень ждала ваше продолжение истории, хотелось взглянуть на результат, что можно сделать, из казалось бы, на мой взгляд, безнадежной куклы! Результат мне понравился, кукла получилась замечательная. Да, вмешательств было очень много, но как мне кажется, все они все оправданные.
Спасибо вам за терпение и интерес.
Я могу быть неправа, НО я не уверена что из того куска можно было востановить куклу. ЕЕ можно было только на свалку.
Кукла, конечно, потеряла всякую коллекционную стоимость, но жить будет))))
Восхищаюсь!!! Волшебно получилось!!!
Благодарю Вас))
здравствуйте.прочитала случайно Вашу историю.То, что Вы сделали с куколкой-это ЗДОРОВО!!! Действительно, куколка обрела новую жизнь и такая холошенькая получилась, целовальная! И благодарная-это видно по личику.Но я не могу понять-из какого материала сделана голова и почему она изменила цвет? Вы снимали первоначальный лак? с личика и поэтому она изменила цвет? Дело в том, что я-реставратор старинной живописи со стажем и мне не совсем понятен этот процесс изменения цвета? Если Вы снимали шелачный старинный лак спиртом-тогда все понятно, почему такое произошло.Но это не смертельно, другим химикатом цвет восстанавливается.У меня были раньше случаи, что после спирта, вообще, картины исчезали с холста.Если интересно, пишите.С уважением.Софья
Здравствуйте, Софья! Благодарю Вас за интерес к моему творчеству.
Голова прессопилочная, такая же, как и руки и такими же были ноги, судя по оставшимся отгнившим кусочкам. Шеллака на ней не было, она просто была покрыта довольно толстым слоем масляной краски, под ней тонкий слой грунта. Я отчищала все мицеллярной водой и немного прошлась сверху нулевочкой и все! Голова изначально была немного зеленее, чем руки, но за несколько месяцев она приобрела еще и изумрудный оттенок. Спирт я вообще не использовала и не использую никогда — старый шеллак снимаю абразивом. Судя по виду головы, там со временем разложился красный пигмент, но вот не понятно, почему на ручках это произошло в меньшей степени.
Отредактировано: 5 июня 2017, 16:12
Вы ее спасли! Думаю, результат просто замечательный :)
Спасибо))
Потрясающий результат!
Рада, что понравилось))
Вы можете относиться критично к своей работе, но для меня куколка обрела вторую жизнь! Отлично получилось!
Маргарита, думаю, куколка долгое время находилась во влажной среде, поэтому, такой итог.На ручках это произошло в меньшей степени-наверное, потому что они маленькие и находились.возможно.под какими-то материалами? может.на них что-то лежало матерчатое.думаю-от влажной среды больше.чем от тепла или солнца.Главное-все болезни позади и это чудесно!!!
а кракелюрный лак-это перевод денег.Он не дает кракелюр 19-го века.Он, в лучшем случае, дает кракелюр 18 века-мелкий-мелкий.А кракелюр 19-го века-можно получать с помощью духовки обыкновенной.это я слышала от других реставраторов. сама не пробовала.нужны навыки… А то, может запеченная булочка получиться.на картинах легче-можно на отсутствующем кусочке.перышком нарисовать.
Да, я тоже так думаю. Хотя куколка и не пахла плесенью, но вот ножки у нее были отгнившие и на лице местами все поднялось от влаги. И по поводу кракелюрного лака я именно так и рассуждала и в духовку я ее тоже после морозильника клала и краску льняным маслом разводила и на лице думала перышком рисовать трещинки. Но потерпела фиаско и в итоге решила все перекрасить) Вот поэтому и думаю, что я криворукая(((
Отредактировано: 5 июня 2017, 17:10
Вам только похвалы и ещё раз похвалы!) Чудесная куколка получилась, вернее — заново родилась) Очень нравится результат и то, как Вы отнеслись к созданию наряда для девочки: всё только самое-самое, для неё, любимой)
Благодарю Вас за отзыв. Просто я считаю, что одежда должна создаваться из материалов того же времени, ну или хотя бы максимально стремиться к этому))
Отредактировано: 5 июня 2017, 19:04
Ну, по поводу-криворукой Вас-стоит еще подумать(шутка)так здорово, и, главное, с любовью, оживили свою любимку! БРАВО! Говорю, как реставратор.!!!
только не надо больше в морозилку ножки класть(смайлик с улыбочкой)
))))) это я так хотела сделать правильное кракле))))))))))))))))) спасибо Вам!
Зря Вы так критично говорите о своей работе. Я думаю, это шикарный вариант для того, что было «до». Да, понятно, что это не музейная реставрация, и кукла не будет иметь какой-то весомой материальной стоимости, НО, повторяюсь работа проведена колоссальная, результат потрясающий, кукла выглядит очень достойно! Вам удалось сохранить дух «того самого времени», роспись без излишней вычурности и «современности». Одежда так вообще выше всяких похвал — всё очень гармонично и очень идёт куклёне! Ну, и за материалы большой-пребольшой плюс!
Благодарю Вас за теплый отзыв!
Я когда впервые увидела эту девочку подумала разве можно с ней, что то сделать, так было её жалко, она такая красивая была когда то) И вот она снова такая хорошенькая, красивая, чудесная девочка это просто невероятно, настоящее чудо)
Вы просто Молодец, спасли эту малышку, я не разбираюсь в реставрации, но результат мне очень понравился, потрясающий) Как здорово увидеть эту милую девчоночку с румяными щёчками с ножками в платьице и с бантиками, так здорово)))
мне тоже стало ее очень жаль, когда увидела ее на Мешке. Потому и купила. Мне показалась она живой и очень несчастной…
Если никому бы вы не рассказали про этот процесс, на мой взгляд, вполне сошло за сохранность в идеале. Кукла получилась очень даже «в духе времени».
я к этому стремилась. Спасибо))
Маргарита Вы просто волшебница! Невероятное приображение!!! Куколка замечательная получилась.
спасибо на добром слове)
Браво!!! Если честно, то меня такого плана куклы очень пугают. Дрожь по телу пробегает. Как в фильме ужасов. Я бы даже подойти побоялась к тому из чего Вы сотворили невозможное. Вы меня потрясли результатом. Куколка получилась просто замечательной. Старинная кукла, такая — какой она была бы, если бы с ней бережно обращались.
Вы знаете, я бы к некоторым куклам в очень неплохой сохранности и близко не подошла бы, но эта девочка нероятно добрая, терпеливая и теплая.
Я не реставратор и ровно ничего в этом не смыслю. Но не понимаю, какие могут быть сомнения в правильности проделанной Вами работы??? Да вы посмотрите на эту девочку! Она же светится теперь!) Если в какой-то момент, видимо, какая-то коварная химическая реакция сыграла злую шутку, так куколке зеленой надо было оставаться? Нет, конечно! Я представила, как лет через двести (а с ее теперешней красотой ей точно уготована долгая и счастливая жизнь) куколке, возможно, понадобиться немного подлечиться и реставратор будет волноваться, как бы не сильно повредить результат Ваших трудов)) Звучит по-дилетантски, наверное, но я так рада за эту малышку! Вы просто волшебница!!!
Отредактировано: 6 июня 2017, 00:33
Повеселили Вы меня фантазией о грядущем реставраторе)))) Кто знает, может именно так и происходит теперь с мировым наследием?))))))) Спасибо от души))))
А девочке зеленой быть не нравилось)))
Что сказать, нет слов!!! Я восхищаюсь людьми, которые умеют дать вторую жизнь вещам, игрушкам. Снимаю шляпу, браво!!!
спасибо)
Реставрация бывает музейная( сохранение всех дефектов) и коммерческая ( как новая). Считайте, что вы сделали коммерческую реставрацию и не переживайте. Получилось отлично.
Спасибо огромное. Ваше мнение для меня очень важно и ценно.
На самом деле получилось очень хорошо. Вы ее не изменили. Был тут топик с " реставрацией". Ну, а что касается аутентичных материалов… не у всех есть возможность добыть компоненты для них. Начнем с начала. А вот при помощи хорька, барсука и штопора воссоздать куклу максимально приближенную к оригиналу- тут нужены смекалка, талант и бесстрашие. Так что все отлично! Поздравляю!
Спасибо, засмущали))))))
Согласна с предыдущими мнениями, очень даже хорошо получилось. Знаете, я вот что подумала, конечно, аутентичность и все такое… Но это для нас такие куклы- антиквариат, мы над ними трясемся, стараемся чтобы точь- в- точь как было. А тогда, когда таких кукол производили, это была или какая- нибудь артель (как хотели, так и делали, ГОСТов не было) или вообще какая- нибудь женщина, купившая головку и сшившая тело для куклы своей дочки. То есть не было жестких рамок, как это должно быть, было приблизительное представление. И чинили кукол тоже, как умели, куклы были недешевы. И вы, Маргарита, как бы продолжили эту традицию починки куклы своими руками. По- моему, это здорово!
Благодарю за теплые слова))))
слов нет… прочитала все топики про эту куклу и откровенно поражена результатом. Я вообще «не в теме» старинных кукол, и потому меня он, как и саму девочку, восхищает без всяких «но» ) Было нечто неживое уже, и вдруг ожило и стало прелестной девчушкой.
Спасибо, что заглянули))) Благодарю за теплые слова)
Изумительно! Просто невероятно… слов нет… Смотрю и пересматриваю, не верится… Верочка выглядит очень довольной :) Конечно 100% реставрация не получилась, а возвможна ли была? Ведь ножек уже не было. В любом случае результат восстановления потрясающий!
Спасибо Вам. Я правда, очень старалась, но все равно, хотела еще лучше)
Очень здорово! Восхищена самоотверженностью «доктора»! Это ВОССТАНОВЛЕНИЕ, возрождение… не знаю как еще назвать… При чем тут реставрация? То что практически умерло-возрождено к жизни! Да еще так близко по духу… теперь можно показать детям-внукам, какими были когда-то куклы.И в таком виде-я уверена-Верочка поживет долго! Снимаю шляпу перед Вашим оптимизмом и трудолюбием!
Благодарю за теплый отзыв))