Фройлин Лотта - так она шепнула


Добрый день, дорогие любители старинных кукол. Я часто здесь читаю замечательные публикации любителей антикварок, но редко пишу сама. Наверное дело в том, что сложно выразить словами весь тот каскад чувств, который вызывают эти немые свидетели ушедшей эпохи. Про куклу, о которой пойдет речь ниже, умолчать не смогла, потому что это тот случай, когда хочется поделиться своими маленькими открытиями и впечатлениями от них.
Начну с того, что оказалась куколка у меня случайно. Я не любительница Марселек, мне нравятся куклы побольше размером, в общем не собиралась я ее покупать. Но меня что-то дернуло,(ну, вернее кто-то дернул и отвлек), рука дрогнула, я нажала кнопку, сама себе удивилась, и в итоге малышка приехала ко мне. Хочу сказать, что это была одна из самых приятных кукольных покупок в моей жизни и со множеством сюрпризов.
Кукла оказалась обладательницей обширного гардероба, приехавшего с ней — пальто, капор, ботики, платье и, конечно, комплект белья. Все это было, как и она сама,«загорелое, загорелое», но абсолютно родное! Чтобы осмотреть тело, я стала ее аккуратно раздевать и поняла, что с ней это делают в первый раз за ее долгую жизнь! Как поняла? Накрахмаленное белье, прилипшее от долгого лежания в коробке к телу, с трудом расстегнутые пуговицы (абсолютно неразработанные петли), складки на белье (как в коробку положили, так и примялось)и кое-что еще по мелочи. Видимо куклой не играли, она стояла или лежала, а потом рассохлись резинки, ножка отвалилась и ее вообще убрали. И все время пока я с ней занималась у меня в голове как молоточком стучало «Лотта, Лотта, Лотта...». Видимо долго до меня доходит, я не сразу поняла, что это имя, и кукла доносит его до меня, а я никак не соображу!
Очень интересно было рассматривать особенности пошива одежды. Поразили пуговицы на пальто. Это кружочки картона, очень аккуратно обмотанные по кругу шелковой нитью. Пальто застегивается по методу встречных петель — петля с двумя пуговками накидывается на петлю с одной пуговкой. Платье сшито полностью на марлевом подкладе.
С одеждой возникла проблема — она была очень-очень грязная. Я решила, что белье и туфельки трогать не буду (пусть уж сохранят пыль веков и ощущение прошедшего времени), а все остальное деликатно почищу. Однако, когда я возилась с Лоттой (я уж буду ее так называть), моя любопытная вездеуспевающая дочь 2.5 лет тут же протянула свои ручонки, чтобы ухватить хоть что-нибудь из того, чем мама так увлеченно занимается. В общем, в итоге мой материнский долг пересилил благое желание сохранить все как есть.
После всех процедур Лотта оказалась блондинкой с голубыми глазами. У нее очень изящные кисти рук. Платье я немного украсила съемной манишкой. Во всем остальном она такая, какой она видимо была 100 лет назад.





Вот на этом фото снят момент до моего сомнения — белье еще в первозданном «сером» состоянии.



А здесь уже после:




Туфельки:

На прогулке в парке. Мы успели заснять последние золотые деньки.










P.S. С куклой видимо буду все-таки расставаться. Невозможно объять необъятное((.

Купить антикварные куклы можно в шопике



Комментарии (6)

Чудо, как хороша!!! Очень милая воспитанная девочка — загляденье!!! Платьице очень красивое -освежает, а пуговки на пальто действительно очень интересно застегиваются, приятно было познакомиться с Лоттой! Девочка бесподобная, нежная, очень одухотворенное личико!!! С таким интересом она все рассматривает вокруг, особенно понравились фото на природе!!! Очень рада за вас, здорово, что малышка сразу отозвалась, она достойна чтобы ее любили! Спасибо за топик))
Спасибо за теплые слова! Для меня самой Лотта стала открытием, что Марселечки могут быть такими харизматичными. Спасибо, что заглянули.
Какая большая удача поймать полностью аутентичную куклу!
Да ещё такую милую фрейлин))
В платьице она такая томная-томная, а на осеннем воздухе развеселилась, такая живая стала и непосредственная ))
Спасибо! Я ее и не ловила, в том-то и дело! Поэтому это было так неожиданно и приятно.
Потрясающая девочка… и очень интересный рассказ)) Наиграйтесь прежде чем расставаться…
Спасибо, пока играем)))