Ах, мой милый Августин... Не хочу быть коллекционером


Вот играешь в куклы, играешь и, вдруг, слышишь – ТЫ коллекционер! И понимаешь – головой — да. Он. Потому что все уже систематизировано, каталогизировано, по полочкам разложено, цели намечены, почти решены… И выставки уже есть, и мозги заточены по музейному (слава работе!) Но! Я не хочу быть коллекционером!!! Я играть хочу! А с любовью то, что делать? С той, которая «нечаянно нагрянет»?
Лоскутик скомканного шелка,
Как душа, цветок внутри хрустальной нимфы…
… на каменном полу какого-то дворика — невнятный серый комочек с торчащим из спины ключиком… и ты пропал. Включаем «коллекционера» — голова не пойми что, ноги черте какие, платье скомканное и, поди, раз пять отсырело! И не похоже ни на что мало-мальски коллекционное, и просят за нее …дцать иностранных рублей, и это только стартовая цена… И практичный муж бубнит в ухо – «Зайка, за эти деньги давай купим лучше что то там (это я не расслышала!)… И ржавое ОНО, и не починим мы ее…»
Но… она уже – Агата и она уже ТВОЯ Агата. И бог с ними с… дцатью еврами, которые в результате стали сто…дцатью! Ожидание встречи, почтовая коробка и ты вынимаешь из нее Чудо, Чудо не учтенное ни в каких коллекционных каталогах — в потертом старом платье и с ржавым ключиком в спине…
Наверное, никогда мне не узнать тайну Агаты, этой не блистающей «антикварной» красотой Агаты, скромной куколки найденной на чердаке старого дома. Не узнать, почему платье ее сшито из ткани времен Павла Первого, и почему ржавый механизм до сих пор работает с точностью швейцарских часов…
О чем вспоминает наша Агата? Что помнит и о чем мечтает теперь? Может быть вспоминает ту счастливую пару, которая кружилась под песенку, которую умеет петь Агата? Или с грустью вспоминает о тех временах, которые провела в сундуке на старом чердаке?.. Нет! Агата не грустит! Ведь у нее есть волшебный ключик, который она бережно хранила все эти годы, и с таинственной улыбкой она смотрит на нынешние пары, которые кружатся под ее МУЗЫКУ. Ведь Агата — волшебница… Агата поет свою песенку…

Купить антикварные куклы можно в шопике



Комментарий (17)

Класс!!! Браво!!!
Бесподобная кукла и дорогая вероятно, очень необычная, спасибо за красоту! её что-ли в Росси нашли на чердаке??
в Германии
Какое прекрасное описание, как раз тот редкий стиль изложения, который я обожаю!
А можно увидеть этот маленький ключик? Жаль, что мы не можем услышать музыку Агаты…
Сколько всего видели эти глаза, сколько рук держало ее в руках, какие тайны шептали ей на ушко, мы этого никогда не узнаем…
в зеркале
Какое чудо Вы нашли! А может быть она Вас нашла?! И знала, что именно Вы ей нужны!
Как хочется узнать кто эта таинственная незнакомка!
Спасибо, что познакомили с Вашей любимой Агатой!
Повествование завораживает, как музыка… Удивительная и таинственная Агата! Спасибо за публикацию!
  • avatar
  • Nani
  • +1
Какой удивительный рассказ и какая, потрясающе красивая, девочка!
Мимо такой куклы, точно, мимо не пройдёшь :))
Девочка очень впечатляет, как и Ваш рассказ!
Все так красиво, изысканно, со вкусом-и стиль топика, и таинственная Агата…
Благодарю за удовольствие:)
Очень интересная будуарочка! С душой и песней в сердце! Поздравляю!!!
Замечательная Агата! Нельзя было мимо такой волшебницы пройти!
Очень поэтичная барышня, я имею ввиду куколку. Такая из серебряного века. Подушки с накидушкой полный восторг — из детства!
  • avatar
  • dusa
  • +1
Одели со вкусом и как-то правильно, что ли. И для коллекции, и для радости, и для топика кукла.И для любви, конечно. Необычная, что очень ценно в нынешнем царстве Паолок.
Обожаю таких кукол, с историей, а ростик не подскажете?
  • avatar
  • akvam
  • 0
ага… есть такое красивое слово-ПРОВИНАНС! А если его нет- то надо его сочинить! Рост у Агаты почти 60 см.Из за очень длинных ног.
И имя замечательное, и кукла. Кого- то мне эта девушка напоминает…