Кукла, биржа и "гуверовы свиньи"


Доброго времени суток всем читателям моего микро-блога.
Хочу открыть для Вас цикл исторических мини-постов, надеюсь они будут кому-нибудь полезны и в целом развлекут Вас приятным чтением.
Героиня моего сегодняшнего рассказа – антикварная композитная кукла производства Эдвард Хорсман образца 1920-30 годов.



Обычные сухие факты — свое производство Эдвард Хорсман ( Edward Imeson Horsman (E. I. Horsman)открыл вНью-Йорке в 1865году, быстро завоевывал огромный американский рынок своим «ноу-хау» — «небьющиеся куклы» и начал выпуск знаменитой серии «мама-кукла», сделавшей его бренд знаменитым на весь мир, но это сейчас… а тогда, утром 24 октября 1929 года, когда эта антикварная кукла, возможно, сидела на полке в детской какой- нибудь славной американской малышки, во многих американских домах, как и обычно звенели будильники, жители вставали на работу, в школу, шли по своим обычным американским делам, готовили панкейки, бутерброды с арахисовым маслом…. Никто и подумать не мог, что этот обычный четверг войдет в учебники истории, именно в этот злополучный день начнется обвальное падение цен на акции
И, после недолгой искусственной агонии 29 октября 1929 года, в «черный понедельник», биржа на Уолл-стрит рухнет, позже аналитики назовут это одной из причин начала Великой Депрессии.
Толпа перед биржей на Уолт-стрит.

29 октября 1929 года потери биржи составили 14 млрд. долларов, общий убыток за неделю составил 30 миллиардов долларов, сумма этих средств была больше, чем США потратило на военное обеспечение во времена Первой мировой войны.
На посту Президента США в тот момент находился Гербер Гувер – отсюда и знаменитые – «гуверовская похлебка» (это еда в бесплатных столовых), «гуверовское одеяло» ( это газеты, которыми укрывались нищие от холода), а «гуверовы свиньи» – это зайцы, которых подавали как мясное блюдо.
Грозный гангстер Аль Капоне, злодей и душегубец, открыв бесплатную столовую, в буквальном смысле спасает от голодной смерти сотни жителей.

Америку накрыла волна самоубийств, она достигла таких масштабов, что в отеле обычным вопросом портье было: « Вы снимаете номер, чтобы переночевать или покончить с собой?» и последнее вовсе не служило поводом для отказа.

Безработным был каждый 4й, преступность достигла колоссальных размеров: Джиллинджер Джон, Робин Гуд своего времени; Джиллс по прозвищу «Малыш Нельсон»; Бонни и Клайд…- наиоболее растиражированные Голливудом персоны.
Бонни и Клайд

Этот страшный период продлится до начала Второй мировой Войны, но производство кукол и игрушек Хорсман не останавливает, на полках игрушечных магазинов красуются его композитные куклы, с уложенными локонами и ямочками на пухлых щеках, заставляя маленьких полуголодных американок восторженно останавливаться перед витринами, чтобы взглянуть на столь недоступную красоту.




Может быть именно об этом и «молчит» грустная антикварная кукла от Хорсман образца 20-30 годов, видевшая взлеты и падения великой империи, кто знает….
С уважением Ваша Zlikanna.

Купить антикварные куклы можно в шопике



Комментарий (9)

Прекрасный текст, интересный и познавательный. Одно жалко: маловато фотографий.
Исправила. Приятного прочтения.
Да, очень тяжело читать. Ведь это судьбы тысяч и тысяч людей. Представляю голодных детей, которые стоят перед витринами и смотрят на этих красавиц. Как, когда-то Козетта смотрела на свою мечту… Которая ведь сбылась! Может быть и у этих малышек сбылась их мечта?
Очень красивая девочка, только почему одна фотография? Хотелось бы побольше!
Классный топик!
Спасибо!!!
Спасибо, всё очень здорово сделано!!!
  • avatar
  • TNS1
  • +2
Спасибо
Прочитала с большим удовольствием, спасибо!
Прочла с удовольствием- спасибо!
Замечательный пост! С удовольствием буду читать серию!!!
  • avatar
  • Janny
  • 0