Моя любовь к куклам ГДР


Моя любоаь к куклам ГДР была не случайна. Как и у многих детей 80-х годов, я отдавала предпочтение куклам ( в основном пупсам) ГДР.
Наши отечественные куклы проигрывали по сравнению с ними и качеством материала, из которого были изготовлены, и какой-то «теплотой»и «домашностью».
В 11 лет я поехала летом в пионерский лагерь. Наши города, как тогда было принято, были «побратимы». Девочки из ГДР танцевали на импровизированной сцене нашего лагеря " на бис "! Это были две девочки — брюнетка и бдондинка лет 12. Мне повезло больше других. Ведь весь лагерь хотел бы увидеть их «живьем». А уж о том, чтобы переписываться — вообще не могло быть и речи! Получилось так, что я всегда в детских коллективах была на позиции лидера ( за исключением школы). В школе у меня была подруга с садика, которая не давала дружить ни с кем, кроме нее. А дочка воспитателя нашего
отряда была очень зажата и необщительна. А, поскольку, со мной хотели дружить ВСЕ, то она «попросила» меня ( почти принудительно) дружить только с ее дочкой. Для чего и поселила нас в своей воспитательской комнате.
И, в один из ничем не примечательный день, отвела нас к " немцам", где мы и обменялись адресами.
Сказать, что это был шок, это не сказать ничего! Если кто помнит лагеря детского советского прошлого — это обшарпаные стены, голые окна, облезлые полы и «удобства» во дворе. В этом корпусе было все иначе. Занавески на окнах, ковры на полу, тумбочки и шкафы из дерева, покрывала на кроватях «домашние». И мы, с грязными пятками и босыми ногами в ободранных сандалетах смотрелись на общем фоне, как что-то совершенно непонятное и удивительное. Немецкие дети буквально " выпятили" на нас глаза. Наша «воспитательница» быстро озвучила цель визита, и подтолкнула свою дочь вперед. Удивительно, но ни брюнетка,
ни блондинка не захотели с ней меняться адресами. Все протянули адреса мне. Больше всех мне, да и всем ребятам в лагере нравилась брюнетка, так как она была симпатичнее. Но, дочь воспитательницы выбрала ее, поэтому мне достался адрес блондинки. И я с этой девочкой стала переписываться. Она оказалась просто потрясающей — учила русский язык, присылала открытки и переводилки, письма старалась писать на русском языке. На уроках немецкого мы зачитывали ее письма, и весь класс мне завидовал! Переписывались мы до 10 класса. Эта девочка навсегда осталась в моем сердце. А вот дочке воспитательницы не повезло — боюнетка ей писать не стала.
Я стала взрослой. Мама выбросила моих кукол, когда мне было 12. Но любовь к ним не прошла.
Увидев в шопике ГДРку ( суповой набор), я загорелась ей. И дочке моей она сильно приглянулась.

И мы ее приобрели по обмену. Починили. Полюбили. Назвали ее Астрид. В честь той девочки их ГДР. Она из города Хоуэрсверда. Одежда пока только домашняя. Вижу ее в капоре и пальто в пол. Но руки еще не дошли.

Проблемы девочки были в сломанном диске ноги, покореженной голове, усохших руках. Все функции восстановлены полностью.
А вот этого " товарища" я приобрела на мешке по «бросовой» цене. Таким он был:

</a

А вот теперь:


Его зовут Игорек. Кукла детства.
А здесь вместе с Астрид.

Спасибо всем за просмотр и терпение.


Купить куклы детства можно в шопике


Natali

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Наталия, я создаю одежду для кукол Готц ростом 42,46,50,58см, а также кукол подобного формата. Шью, вяжу спицами и крючком. Смотрите примеры моих работ.

SD-Studia - аксессуары для кукол

Ямогу: Эксклюзивные аксессуары, цветы и украшения, сделанные именно для вашей куклы! Я работаю под заказ и создаю миниатюру в масштабе 1:3, 1:4, 1:6. Каждый предмет создается в единственном экземпляре!


Комментарии (44)

Игорёше ресничек не хватает
Да, пока не купила, но думаю вы правы!
Очень интересная история!!! А вот куколок Вы реанимировали на славу))) просто потрясающе!!! Игорек особенно покорил, представляю сколько сил ушло чтобы отмыть его личико! Понравился цвет губ, такой натуральный, теплый. Спасибо за топик))
Спасибо за теплый отзыв. Вы удивитесь, но куколки починились быстро. Девочка за 30 минут. Голь на выдумки хитра. Голову выправила кипятком и набила газетой. Болтающиеся руки «нарастила» резинками телесного цвета от набора для плетения. Вместо диска вставила отрезанный кусок от бутылочки Лока и изнутри закрутила крышку. Теперь нога как новая, Кукла и сидит, и стоит, подвижность хорошая, да и горлышка этого вообще не видно.
Мордашку мальчика отмачивала 5 дней всего. Много чего перепробывала, но оказалось все очень просто. Реснички вот только пока не приобрела.
В чём отмачивали?
Сначала перекись с нашатырем. Потом намазала базироном и к батарее.
Елена, у Вас получились замечательные куклы, у них просто началась вторая молодость))) Скажите, а Вы не пытались больше отыскать ту девочку из ГДР, с которой переписывались? Может быть удалось бы ее найти и даже встретиться, ведь теперь границы открыты.
Спасибо за участие. Нет, найти не пыталась. Адрес помню наизусть до сих пор. Но, думаю, вряд ли она там еще живет. Городок был маленький, жили там металлурги, как и в моем городе. Да и фамилия теперь наверняка другая замужняя.
Некоторые в ОК и ВК пишут девичью фамилию и фамилию мужа. Имя то не очень распространённое. Попробуйте, может и найдется. А если у Вас её фото есть, то вообще супер. Можно в группу Жди меня в ОК выставить.
ОК и ВК — это для советской и постсоветской школоты, а то немка!
Не хочется с Вами ссорится в такой светлый Праздник, но Вы ведь везде лезите. А Вы как думаете ОК и ВК только для русских и для людей которым от 30 до 50 лет?! Там и старички под 90 лет даже регистрируются. А если не попробовать, то как её тогда искать? Только через посольство в Новосибирске.
Всё равно, что-то личное и серьёзное в россиянских соцсетях держать, ну, я не знаю как это… Наверное, для меня слишком сложно восторгаться всякими «оцените мою фоточку», как-то я не дорос до «пять пятёрок отправь смс чтобы послать виртуальный подарок»…
Если ваша подруга и есть в соцсетях то это конечно фейсбук (хотя и он то ещё убожество)
Но это лично Ваше мнение. Я своих лагерных друзей именно через ОК разыскала. Одна из них, кстати, живёт в Германии, в Гамбурге. А отряд был 42 человека!
Если человек свалил за бугор — мыслить он всё равно продолжает по-советски, и пользуется «своими родными» инструментами общения, потому и нашли :)
Просто там была и девичья фамилия и фамилия мужа. По девичьей и нашла. Она недолго там живёт. Понятно, что русский пока не позабыл ;). А я вот наоборот родной немецкий язык забывать уже стала, так как в России живу больше 20 лет.
Это не мой пост. В фейсбук я не захожу. Люди того поколения скорее этими 2 социальными сетями пользуются, чем всеми остальными.
Больше шансов на фейбуке найти. Ок и в врядли
И всё-таки знаете, раз уж вспомнили — отчего бы не написать, не рискнуть? Может, получится найти концы, спустя столько лет — представляете? Вложите свои фото тогда и сейчас, вложите электронный адрес — ну а вдруг?
Какая электронка?! Тогда письма от руки писали! У автора поста только почтовый адрес девочки сохранился да и то старый.
В бумажное письмо вложить СВОЙ электронный адрес, говорит Капитан Очевидность :)
Я просто поняла неправильно Вас, капитан Небес тосты ;).
Капитан Небритость; ).
Вы попробуйте через Фейсбук, правильно Саша написал, иностранка вряд ли даже знает наши социальные сети, а Фейсбук международная сеть. Было бы интересно найти ее. А фамилию девичью многие указывают вместе с настоящей.
Очень здорово у вас вышло реставрировать кукол! И история понравилась — интересная!
Спасибо огромное!
Елена, поздравляю Вас с наступившим Рождеством Христовым!
Хочу поблагодарить за столь интересный рассказ! В сокм советском детстве тоже были куклы ГДР, и была подруга по переписке, но не из ГДР, а мз дружественной тоже Чехословакии( тогда единой). Звпли подругу Гана Вичкова, мы переписывались года 4, тоже до 10 класса. На память осталась куколка немецкая, которую Гана прислала мне вместе с чешским пионерским галстуком и значком( галстук я надевпла в школу, он был тоже красный, только ткань другая)Естественно мне тоже завидовали одноклассники, ведь это было так интересно и необычно- интернациональная дружба)) С тех аор прошло много лет, а вот куколка до сих пор со мной. Недавно я ретаврировала ей волосы и приодела у прекрасного мастера. Но об этом в будущем топике))))
Пишу с телефона, прошу простить за опечатки в тексте))
Танечка спасибо. Ваш рассказ тоже очень интересный. И куколку вашу тоже хотелось бы увидеть.
Леночка, я Вас обязательно приглашу, как создам топик о моей куколке. С телефона даже фото не загрузить сейчас. Вернусь с каникул и сделаю)))
Интересная история и хорошие кукляшки))
Спасибо вам!
Куколки у Вас просто заново родились, стали прехорошенькие! Вы напомнили своим рассказом мне мою переписку с мальчиком из Болгарии, его звали Валентин Балчев. Его адрес привезла мамина сотрудница, она ездила в Болгарию по турпутевке, и на вокзале перед отъездом их окружили пионеры и раздали свои адреса с просьбой передать советским пионерам, так адрес оказался у меня. Его город носил имя нашего генерала Толбухина, и я помогала ему собирать информацию о полководце для их исторического кружка. Галстук он мне тоже присылал, он был не красный, а алый, сзади угол был закругленный, и на ощупь он был нежнейшим мягким шелком, и еще он не мялся, я его тоже носила в школу, хотя старшая пионервожатая меня за него пилила, из-за закругленного конца и другого оттенка и требовала его сдать в пионерскую комнату для стенда интернациональной дружбы))). Вот правда кукол он мне не присылал, я их не любила, а мягких игрушек прислал несколько, они были невероятные, очень реалистичные и очень мягкие, обнимательные, и еще так приятно пахли! Эх, завспоминалась совсем, не остановишь! Спасибо Вам за топик!
Ваша история не менее захватывающая. Если помните, раньше печатали адреса ребят из других стран в газетах пионерских и журналах. Но вот отвечать они почему-то не спешили. Я думаю, что адреса были «липовые». А здесь личная встреча, как и в моем случае. Есть что вспомнить.
Меня тоже сейчас куколки проходят курс косметических процедур, пока безрезультатно… Подскажите, чем и как вывели пятна чернил или фломастера с куколки за 5 дней? Я уже несколько советов опробовала, пока безрезультатно. Ищу «элексир молодости» для своих немок.
В моем случае чернила от шариковой ручки, просто очень сильно в'евшиеся. Сначала развела нашатырь с перекисью водорода. Прикладывала аппликации из ватных дисков. Потом белизна + уксус, тоже на ватку. Не давала высыхать. На мокрую ватку с белизной и уксусом нанесла базирон — и к батарее. Сначала цвет лица побледнел весь — думала, что краску слопала белина, но после высыхания цвет вернулся.
Девочки! а я вот начиталась на доллпланет про черные пятна немок и теперь что-то так боязно их покупать. прям паника какая-то у меня. своих без конца разглядываю. у них, оказывается, и цвет винила может поменяться на розовый или оранжевый — ужас
Я думаю, что пятна только при неправильном хранении. У моих кукол пятен не было. Только исчерканы шариковой ручкой.
но ведь когда покупаешь — доподлинно неизвестно как она хранилась. у моих личных (изначально купленных в советском магазине) тоже никаких изменений вообще нет. Самая старая — 45 лет ей — только от детских рук натерпелась: тени синие, ресницы плохие и выстрижена слегка (это пока я её снова к своим рукам не прибрала). Она и на свадебной машине успела прокатиться. есть еще парочка помоложе, им лет по 30 — вообще как новые.
кстати, вот вопрос заодно: ресницы у 45-летней куклы менять или не трогать?
в моем профиле есть фото
Я тоже об этом думала… думала… И для себя решила: Я просто их попробую покрасить акриловыми красками
Удивительная история и прекрасные куколки) у вас ручки золотые)
Большое спасибо за отзыв.
Отличная история и замечательное второе рождение кукол!
А я тоже переписывалась с девочкой из ГДР, но недолго, потому что она не знала русского, а я учила английский и нам быстро надоело все время искать переводчика. Но она успела в письмах мне прислать очень красивые картинки, переводные и просто, до сих пор где- то лежат (кроме переводных, это были разнообразные маленькие яркие птички и я ими заклеила весь буфет)))
А до этого был еще мальчик из Болгарии, его никто не хотел брать, поэтому он достался мне, у меня- то вообще никого не было. Мальчик из Болгарии присылал открытки с памятником Г. Димитрова, и прочую такую социалистическию пургу. Тогда письма надо было ждать целый месяц, и я ему старалась написать побольше всего, как я ходила тогда в разные кружки, в том числе в зоологический. А в ответ я получала две фразы: «Я тоже люблю животных, у меня есть корова.» )))) Другие письма были неразборчивы. Не так давно, уже зная болгарский, я нашла его письма, но я опять ничего не поняла. Как я сейчас понимаю, этот парень был болгарским турком, видимо, он и болгарский знал не особо.)))
Простите за многабукаф, но это еще не все. Недавно я решила его поискать в интернете, я помню имя, и я его нашла! Он какой-то тут известный футбольный тренер, тренирует детей. Но писать я ему не буду, пусть живет спокойно.))
Ну и ну, как знали, что с Болгарией судьба сведет! Бывает же такое!