Надя. Рассказ. Кукла из детства


Добрый день! Недавно, в одном из топиков, я увидела фотографию этой куклы. Столько времени я мечтала об этом. Мне уже казалось, что я никогда её не узнаю, даже если и увижу. Узнала сразу! Кукла из детства…
Буду благодарна любой информации об этой кукле. Очень хочу найти её для своей сестры.
Фото из интернета. Прошу меня извинить, что воспользовалась, автора не знаю.

У меня есть рассказ про эту куклу. Написан давно, в соавторстве с В.Д.

Надя
Девочкам прошлых лет посвящается…

Эпиграф
Девочка Надя, чего тебе надо?
Ничего не надо, кроме шоколада!
Шоколад недорог, стоит рубль сорок…
(детская фигня)

Эта история произошла очень давно, когда я был совсем маленьким, даже в школе не учился. Мне было лет пять. Аня была моей соседкой. Она старше меня на несколько лет. Мои родители иногда просили ее присмотреть за мной. Мы дружили.
Был конец учебного года. Аня закончила второй класс круглой отличницей и, на радостях, ее родители решили сделать ей подарок — купить то, что она сама попросит. Она рассказала мне об этом вечером. Я спросил у нее: «Чего будешь просить?» Она сказала: «Куклу». Не буду рассказывать, о чем думал я в тот момент. Я очень хотел самолет – синий, точь-в-точь как настоящий. Я почему-то знал, что мне никогда его не купят, но если бы мне дали право выбора, то я бы конечно выбрал только самолет. Но история не обо мне, а Аня хотела куклу, а я все равно завидовал ей.
Вспоминая теперь эту детскую зависть, я понимаю, что все-таки была она сродни радости. Теперь я говорю: «Я был рад за Аню».
Утром они поехали покупать куклу. Аня была нарядная и радостная. Я очень ждал их возвращения. Помню, как она несла купленную куклу. Кукла была огромная! Мне казалось, что она моего роста. Мы жили в частном секторе — что-то «типа барака». У нас был один общий двор. Вся ребятня собралась во дворе посмотреть, как Аня возвращается с куклой домой — счастливая и гордая.
Меня позвали смотреть на куклу. Мы смотрели на нее весь остаток дня. Я помню, как сейчас, у куклы было крепдешиновое платье в складочку, розовая шерстяная кофточка с красными пуговками в виде лодочек, синие туфельки, две косички с розовыми ленточками и голубые закрывающиеся глаза с длинными ресницами. И конечно, она говорила: «Мама». Что говорить, кукла была очень красивая, назвали ее Надей. У Ани была младшая сестренка – годовалая Маришка. Аня переживала, что она может испортить куклу.
Самое «интересное» и странное произошло на следующий день. Пришли уважаемые родственники родителей Ани, заценили куклу и решили, что пока Маришка маленькая, они заберут Надю к себе на хранение, дети у них уже взрослые. Надю унесли. Аня переживала, но делала вид, что она согласна с решением взрослых, а я впервые осознал несправедливость жизни. Мне было обидно до слез.
Родственники жили недалеко, в квартале от нас. У них был хороший, отдельный дом, они были «обеспеченными». Куклу посадили на подоконник — для красоты. Она сидела в нелепой кукольной позе, глядя на мир за окном.
Забегая вперед, скажу, что Надя просидела там все лето. А мы с Аней часто приходили посмотреть на нее. Иногда она говорила мне: «Пойдем, посмотрим на Надю» и мы шли смотреть. Лето было жаркое и солнечное, а потом пришла осень. Аня опять пошла в школу, а куклу вернули. За лето она сильно выгорела, сидя целыми днями под палящим солнцем. У нее стало неестественно бледное лицо и руки, кофточка местами стала бледно-розовой, а у Ани пропал интерес к этой кукле. Позже ее отдали на растерзание Маришке.
Я уже учился в школе, как-то зашел к ним в гости. Надя валялась в прихожей, на полу — совершенно голая, с растрепанными свалявшимися волосами, у нее был отломан один мизинец.

Спасибо всем, кто всё это прочитал...)
P.S. Я вот только достоверно не помню, говорила она «мама» или нет…


Купить куклы детства можно в шопике


Кукла Кит

Ямогу: ЗД печать на фотополимерном принтере.

НАТКА

Ямогу: Швейный мастер.Создаю и продаю пионерскую атрибутику для кукол:30-50 см.


Комментарии (81)

Ждем продолжения! :)
Оно возможно только в одном случае, если кукла найдётся...)
Грустная история. Желаю Вам найти эту куклу.
Спасибо, я даже рада тому, что просто увидела её и узнала…
Кукла Наташа. Московская фабрика игрушек «Кругозор».
В наше время редкая и очень дорогая кукла, найти в продаже — почти из области фантастики.
В личку даю ссылку на страничку с кругозоровскими куклами. Удачи!
Надежда, спасибо большое!!! Надо же, у неё моё имя… теперь знаю, кого искать!
Да нет, не Кругозор!!! У меня есть такая кукла. КЛЕЙМО_СЛОНИК. Это Московская ф-ка игрушек, материал-колкий пластик (производили из колкого платика до середины 1960-х г.г.). Потом ф-ка преименовалась в ф-ку мягкой игрушки (у меня есть кукла Адёнка в мягком комбинезоне)
Самое крупное в Европе ПО «Кругозор» было открыто в 1973г. в его состав вошло более 20 кукольных фабрик. Кругозор распродавал кукол в т.ч. и с клеймом «слоник» но этикетки на куклах были с клеймом Кругозора, а не «слоник». А уж со своим клеймом ПО «Кругозор» начал производить игрушки только в 1975г.
Да, моя неточность в том, что та фабрика, которая выпускала конкретно этих кукол, вошла в объединение «Кругозор». Подобные куклы показаны в кругозоровской теме. на ДП.
Надежда, я тоже так думала. Пока не прочла, что Кругозор образовался в 1973г. А у мена есть моя кукла Алёнка, в шубке подарена мне в 1968г. колкий пластик, клеймо «слоник». Тогда я и стала искать инфо. На Доллпланет не все всё знают, а те, кто знает-коллекционеры, с большой буквы, считают ненужным нас поправлять. На РИА-новости часто можно найти много информации. А вот моя Алёнка, но это уже Московская ф-ка мягкой игрушки по ул. Елизаровой. Кстати, на Доллпланет есть ценники где клеймо слоник и название фабрики.
Плохо сняла, темно уж.
А ведь у нас были подобные Аленки тоже. И даже две почему-то… Вот сейчас вспомнила про них.
Моя сохранилась как и старик Хоттабыч, 60-х г.г. Они хранились у тётки. Кстати она сохранила и моё платье что я шила себе в 18 лет и на 50-летие мне его подарила-я влезла как будто так и было. Но я с 16 лет до сих пор вешу....80 кг.
Хоттабыч:
Ой, какой Хоттабыч! Я впервые такого вижу. Какие интересные куклы были, а я и не подозревала даже. Спасибо за фото! Здорово, что платье подошло, мне бы уж точно нет...) Эх…
А какие в 50-х были мягкие игрушки! Вот и мой слоник, но куплен на блошке примерно 1956 г.


Очень много было красивых игрушек в СССР. В коллекциях есть очень редкие и идеальные, но не все показывают их. У моей знакомой есть огромная коллекция редких кукол. Она мне фото присылает. Но чтоб показать публично-ни-ни. Она считает, что это придаст «плохую ауру куклам»…

Был Приказ довоенный за подписью Сталина, дословно не помню но суть такая. Создать артели игрушек, куклы должны быть качественными и иметь красивый вид. Но с приходом Хрущёва артели разогнали и с 1957г. стали «гнать план» создав фабрики игрушек.
Красиво как… Жаль, что не все показывают кукол того времени. Вот я ведь впервые увидела куклу из своего детства, совсем недавно. А ведь есть и другие мои детские, которых я никогда не встречала больше. Ведь для того, чтобы хоть как-то опознать, надо наткнуться на случайное фото, а иначе как объяснишь… А Вам огромное спасибо!
Да есть они и в публикациях здесь и на Доллпланет и на ОК. Мои куклы тоже не все показаны, но большая часть показана и на Бейбиках, тоже, в основном большие куклы. А вот часть кукол из коллекции ретро-кукол Бориса Малкина, не люблю слово «винтаж» это изначальное значение «редкие старые вина».
Спасибо, Ирина! Какая хорошая коллекция. Вот и Наташу теперь уже узнаю. А вот в ОК я вообще не знаю, где можно что-то про кукол смотреть? На ДП понятно, там часто смотрю.
В ОК есть группы КУКЛЫ СССР. Но и тут есть много публикаций о куклах, часть есть у меня-зайдите в мой профиль внизу топики…
Это я просила Бориса показать часть коллекции, он разрешает показывать, иногда у него покупаю, вот едет негритяночка а недавно купила большую раннюю Ленишгрушку, кукла Сашенька во всем подлинном.
Спасибо! Ирина, ваши уже почти все посмотрела, очень интересно. В ОК бываю редко, но теперь буду смотреть и там.
Теперь куклы очень дорого стоят, три года тому назад можно было купить дешевле, но нужно уметь остановится- я остановила себя, но 1-2 раза в полугодие покупаю кукол тех, что нет в коллекции, вот у Бориса негритянку ленигрушку купила-в пару к негрику моему.
Это правильное решение наверное. А много у Вас кукол теперь? Я читала в первом топике, что когда-то было очень много…
Конечно я не коллекционер и никогда им не буду. Мне просто хочется иметь некоторых кукол)
Было более 300 шт, не считая мелких, осталось половина, скоп кукол я не люблю, а всех рассадить и красиво расставить-место много надо. Во часть моих кукол в публикациях тут а часть вот была бесплатная выставка novomuseum.ru/category/84-kukly-epokhi
Ещё куклы Бориса:
Ого как их много… Теперь вглядываюсь, вдруг и Сережку своего узнаю...) Красивые все-таки эти куклы, того времени.
А Борис Малкин продает куклы? Увидела на фото свою куклу детства.
Главное, что направление правильное. Спасибо!
Какой грустный рассказ! Как горько было девочке любоваться своим сокровищем, сидящем на чужом подоконнике. Пусть Ваша мечта сбудется!
Спасибо Вам ещё раз! И за то, что прочитали рассказ…
Наталья, та кукла, что на фото — это не подлинное платье, а башмачки подлинные. Это Наташка, материал-колкий пластик, а более ранние из прессопилок, молд ( отливкку) делали по рисунку художника В. Орлова. Клеймо-слоник на шее со спинки, 1958-1960г.г. Произведена на Московской ф-ке игрушек, (позже ф-ка Мягкой игрушки по ул. Елизаровой; потом в 1973г. ф-ка вошла в состав объединения «Кругозор»).

А вот мой рассказ, как исполняются мечты.
Увидела я такую Наташку в коллекции и так мне её захотелось!!! Три месяца искала везде-однажды увидела уже купленную на аукционе, но в состоянии не очень отличном. Итак я мечтала-мечтала и мечтала…
Утром в выходной я решила поехать на «блошку»-давно не была. Там меня старушки и молодушки зовут «Ира-кукла» и для меня приносят кукол. Но кукол СССР у меня уж было много и я… отказывалась, это был 2014г. Слышу, окликает меня женщина: " Ира, иди куклу ссэровскую тебе уж таскаю-таскаю...". Я в ответ: «Мне не надо уже много...». Женщина махнув рукой кричит:«Ну вот, специально в деревне на горищи лазила, а ты...». Пришлось подойти. Вытаскивает мне эта женщина из пакета огромную мятую старую коробку-почти истлела. А в коробке… НАТАШКА!!! В состоянии отменном, кукла не игранная, даже коски не расплетались, резинки-натяжки лишь ослабли. Купил этой женщине папа куклу на её 10-и летие в 1958г. Купила её за 300р.
Так что иногда мечты сбываются.
И вот она, моя Наташка, всё на ней подлинное и макияж и бантики и прочее. О том, что имя Наташка-нашла в статье РИА новости, там же и описание, что сделана по рисунку художника Орлова.Где-то я уж писала про таких кукол.
Ирина, спасибо!!! Да это она! Глазам своим не верю! Туфельки, да хорошо помню такие… резиновые с дырочками. Только у нашей синенькие были. И глазки синие. Ирина, история ваша меня просто вдохновила!) Скажите, а какой у неё рост? Я помню, что она огромная. Я ведь до недавнего времени и лица ее не помнила, а вот увидела и сразу вспомнила… Наташка… Буду ее ждать!) Спасибо Вам за всё! Пока буду любоваться на Вашу Наташу!)
Да и еще, она разговаривает?
У моей «разговорник» не рабочий а разбирать его я не хочу, пусть так будет. А у моей Наташки глазки карие. Рост померяю… рост 65 см. и она толстенькая.
Я видела аналоговую в продаже, в состоянии не идеал, но 30 т.р. это уж слишком дорого но купили на аукционе.
Да, дорогая! Но и в то время (во второй половине 60-х) она была дорогой. Её купили на толчке (так у нас назывался блошиный рынок) с рук… Но она была новая, не игранная. А мизинец ей сломала я. Я бежала с ней и задела об угол чего-то… Он откололся. Так ровненько, а мама меня ругала, говорила, что я отгрызла. Обо мне в рассказе не упоминается, я средняя сестра)
Теперь я на сто процентов уверена, что это она! Значит всё-таки разговаривала. Что толстенькая тоже помню. Спасибо!
Ой, ответила, а оказалось где-то внизу.
А может такая?
Вот та в коробочке больше всего похожа, у этой глазки другие.
Это ракурс фото, так и в коробке-глазки прикрыты, и делов-то. Молд то один!!!
Да, конечно. Эта тоже бедняжка стоит растрёпанная…
Я поняла, что рассказ про вас, девчаток. У этих кукол отгрызть палец не вышло бы. Материал-колкий пластик, потому и откалываются части. И сняли кукол из колкого платика в конце 60-х г.г. так как если кукла упадёт, то она разбивается, нет, не так-она колется. Вот нашла в сети фото может такая?
Да, Ирина! Эта очень-очень похожа! И туфельки и глазки. Волосы ведь приклеены, не прошиты? Спасибо Вам за фото. Даже передать не могу, что я чувствую, глядя на него. А отгрызть точно — было невозможно Обидно было, что мама не поверила…
да, волос у низ парик. А вот у всех внутрь носика плохо залита краска и носик как-бы просвечивает. Сделайте для сестры фото и пусть вспоминает.
Да, конечно, обязательно покажу ей, а то она по первому фото, которое я случайно увидела, сомневалась…
Рассказ чудесный! Спасибо!
  • avatar
  • Ilta
  • +2
Таня, спасибо! Мне приятно, что Вы прочитали…
Замечательный рассказ, и он, действительно, из детства, когда игрушки всё-таки ценились, и ценились не своим количеством…
И так здорово, что сейчас можно найти любимую игрушку, вспомнить своё детство и, если не подержать игрушку в руках, то хотя бы полюбоваться на её фото. ))))
Спасибо, Мария! Да, меня тоже это радует, что можно найти и хотя бы увидеть фото. Я рада, что Надя всё-таки обозначилась. Может и остальных получится увидеть и узнать. У нас кукол-то было на троих — раз, два и обчелся… Но вот какие-то они удивительно редкие оказались, не встречаются. Но я все еще надеюсь увидеть всех...))
Наталья, сама в свое время, когда увидела куклу у Ирины, перестала спать! Теперь у меня вот такая девочка


Такую, как у Ирины, вряд ли встретишь. Состояние идеальное! Но похуже, встречаются в продаже, но недешево!
Желаю Вам найти свою Наташу!
Ирина, спасибо Вам!!! Ваша куколка тоже чудесная! Спасибо, что показали фотографии, для меня просто везение, что я увидела и узнала эту куклу. Теперь, глядя на ваши фото, думаю может и мне повезёт найти Наташу?)
ой до Ваша же красотка, копия моя кариеглазая, мечты «сбыть» можно!!!
Конечно, можно! Я когда увидела Вашу, влюбилась в нее навсегда!
У меня стоит, конечно кукла очень дорого! Но я не жалею, что ее купила!
У меня есть две таких куклы. Полностью из колкого пластика одна — та, что в розовом платье. А вот у второй — во всем родном до ленточек в косах — из колкого пластика только туловище, все остальное — из толстого полиэтилена


Спасибо Вам огромное за фотографии! Даже и не знаю, какая из них больше похожа на ту куклу, из детства. Наверное все-таки та, которая в родной одежде. Туфельки вообще один в один… Такие и запомнились мне. Но только мне кажется, что она была вся одинаковая, из колкого пластика, я ведь сама ей пальчик откола нечаянно… А ваши девочки прекрасные и та, и другая!
Я их на Доллпланет видела, но там не написать-только зарегистрированные пользователи пишут. Я их и иных видели и мечтала.
Вот теперь и я начну мечтать… Кто знает, может мне тоже повезет.
Недавно на Мешке выставлялась похожая, Светлана называлась. Была в продаже буквально дня три, 40 т.р. цена.
Спасибо, Юлия, за информацию! Теперь очень хочется узнать, как можно больше всего. А цена, приличная…
Мне с моими повезло! Первую купила на Доллпланет совсем недорого (по нынешним меркам — «задаром»). Потом на заброшенном кукольном форуме увидела объявление «Продам...» с фотографией куклы во всем родном. Я написала продавцу (мужчине), что у меня одна такая же есть, сколько будет стоить эта? Ответа долго не было. Через какое-то время мужчина ответил, что раз так, отдаст мне её только за пересылку, что это кукла его мамы и они будут рады, если кукла попадет в хорошие руки. Я стала отказываться, он настаивал. В результате кукла обошлась мне рублей в 400…
Здорово как! Значит эта кукла точно предназначалась для Вас. Раз человеку было важно не просто продать, а быть спокойным и уверенным, что она не просто где-то, а дома… Бывает же такое…
Спасибо за рассказ, трогательно. Недавно на Авито продали такую куклу в родном платье и туфельках за 15 тыс.Великолепная… удивительная, гармоничная… мечта…
Ирина! Спасибо Вам! Мне приятно, что понравилось. Почему я ничего никогда нужного не могу найти на Авито...( Всегда попадается не то, что надо. Наверное, я как-то неправильно ищу там…
Какие же они удивительные, все- таки… Живые. А я вот таких почему- то не помню, не встречались в детстве.
Наташа, спасибо! У всех были разные куклы… Вот это первая из наших, которую мне удалось узнать, мечтаю и других увидеть.
Наташа, очень трогательная, с грустинкой история… Как хорошо, что ты увидела Надю и появился пусть маленький, но шанс найти её. Я от всей души тебе желаю поселить дома эту милую куколку из детства!..
Катя, спасибо тебе! В детстве всякое было. И грустное, и радостное. Тоже буду надеяться, вдруг встречу эту куклу, да ещё и по приемлемой цене) За 40 я не смогу купить никогда…
Наташа, за такую цену я бы тоже не купила, любовалась бы на фотографии… Думаю, есть и не за сорок, только где искать. Но, если очень хотеть, мечта должна осуществиться.
Спасибо, Катюш. Наверное, надо уметь ждать…
она?
прошу прощения, улетело сообщение раньше времени =). она?





кукла Света или Наташа, Московская фабрика игрушек «Кругозор».
кукла моего детства, одна из главных «хотелок» ♥
Да она! Вот такое личико мне и помнится… Спасибо Вам огромное! Так приятно увидеть Свету-Наташу) Буду теперь тоже мечтать…
Да, имя о такой теперь мечтают, увидев её впервые на бэйбиках!
Спасибо, что заглянули! Да куколка, как оказалось, редкая и дорогая…
А мечты, и правда, сбываются! Полгода назад я узнала о существовании этих кукол, и, как вы думаете, кого я сегодня встретила в антикварном магазине? Честно говоря, я и не смела мечтать… Теперь у меня есть Наташа, тезка моя. Назвать ее Светланой у меня язык не поворачивается, как- то я привыкла уже, что они- Наташи.
К сожалению, я не могу ее сейчас показать, у меня ремонт и переходник от телефона куда- то убран, фотоаппарат тоже. Но позже покажу обязательно.
А пока расскажу. Она, бедняжка, ужасно грязная, но, вроде, целая, только вот пищик внутри выпал и гремит. Но его невозможно извлечь, не расковыряв, он запаян каким- то варварским способом. Придется купать вместе с пищиком. Плохо себе представляю, как мыть парик… Посередине живота у нее шов, у ваших тоже?
Туфель нет, но сохранилось платье и белье. Платье, вроде бы родное, из голубого крепдешина. А самое главное, у нее удивительные глаза, синие и какие- то сияющие. Завтра на свету посмотрю получше за счет чего такой удивительный эффект происходит, то ли там местами в радужке краска осыпалась, то ли так и нужно…
Как здорово! Наташа, я очень рада за Вас! Очень надеюсь на то, что Вы её покажете потом. Буду ждать...)
А про шов на животе я не знаю. У меня ведь нет такой куклы, да и не ищу больше.
Я для сестры хотела, а её больше нет.
Как это грустно. Сочувствую вам.
Спасибо, Наташа. Как Ваша куколка? Уже преобразилась?
Неа. У меня дома ремонт, пока он не закончится, ничего не могу делать.((
Вот. Это сразу по прибытии. Качество снимка то еще, но я подумала, что хоть так…
Какая она уставшая… Долгая-долгая жизнь… Пусть всё будет хорошо! Всё-таки очень необычная кукла. Красивая! Спасибо, что показали)
У нее необычный взгляд- внутрь себя. Может быть, когда я сумею ей уделить внимание, он изменится. Пока она такая «вещь в себе».))
Он обязательно изменится!)