С чего начинается кукла


В моей жизни их было не много. Видимо, в моем случае с этого и началась моя тайная страсть к куклам- с их отсутствия. Не подумайте, что я росла совсем без игрушек и кукол, нет! Но их было мало. Свою первую куколку я помню до сих пор, хотя и было мне тогда года 3-4. Это была балерина из пластмассы, красного цвета, руки и ноги были у нее на резинках. Спустя время, когда балерина уже свое «оттанцевала», я всегда просила маму нарисовать мне её.
Но тот момент, когда Нечто рождается в твоей душе, я бы сказала, в душе ребенка, остается незаметным для самого ребенка и всех его близких. И это растёт вместе с ним, сначала прячась где-то глубоко, потом всё более и более напоминая о себе, затем преследует тебя, пока окончательно не заявит о себе открыто…
Еще до моего рождения моей бабушке на работе подарили двух немецких кукол. Она назвала их Вика и Алёна. Вика была большая кукла( как мне тогда казалось, с высоты моих детских лет), с длинными белыми волосами и таким необыкновенно пронзительным, красивым лицом, с выразительными глазами. Алена, же, была кукла с рыжими волосами, в белом платье, вышитом бисером. Как сильно эти две куклы захватили мою детскую душу! Но играть с ними было для меня табу! Моя бабушка никогда не позволяла не то, чтобы играть, но и прикасаться к ним. Они стояли высоко, друг против друга, на холодном, широком подоконнике. Я едва могла дотянуться до них! Для меня весь мир сосредоточился на этих куклах. Я не могла спать, я ждала каждых выходных, чтобы поехать к бабушке. А когда её не было, я не шла, я летела стремглав в зал, куда, собственно, тоже не разрешалось заходить, нам детям и спешила дотронуться к ним и посмотреть на них! В эти долгожданные минутки я разговаривала с ними! Никакие другие игрушки меня больше не могли заинтересовать! И только один раз в году, под Новый год моя бабушка позволяла взять Вику или Алёну, подержать их несколько минут. Наверно, я только ради этого и ждала Нового года…
Больше я не играла с другими куклами и мне их просто перестали покупать. Я всегда ждала того дня, когда Вика и Алёна станут моими. Но он не наступил! И это было тяжелое потрясение для меня, когда однажды в очередные выходные я помчалась в комнату, где «мои куклы» ждали меня! Но их не оказалось! Моя бабушка их продала! Я была очень спокойной и необщительной девочкой, свои детские эмоции я тщательно скрывала и никогда не капризничала, я не была избалованной. И никогда не была тем ребенком, который гневно топает ножкой и начинает громко плакать, чтобы получить желаемое. Но в ту минуту, когда рухнул весь мой мир, все мои надежды и жизнь, казалось, была закончена, я не выдержала, слезы текли по лицу, как струи дождя по стеклу… меня потом долго успокаивали. Время прошло, всё позабылось… нет! Это уже всегда с тобой!
Взрослой девушкой, когда все девочки уже интересуются мальчиками, а не куклами, я часто заходила в «Детский мир» и летела в отдел кукол! Благодаря двум своим старшим подружкам, которые преподали мне «азы шитья» для кукол, я перерезала не одно мамино платье, даже до свадебного добралась!
Но лица Вики и Алены никогда не стирались из моей памяти. Я всегда к ним возвращалась, я всегда искала их. Но, увы! К сожалению!
Сейчас я живу в Германии уже много лет и моя профессия не связана с куклами, но любовь к ним осталась. Я с огромным удовольствием посещаю различные кукольные выставки и мероприятия, общаюсь с коллекционерами и просто людьми, которые испытывают респект по отношению к кукле. Никаких строгих правил коллекционирования у меня нет, я просто смотрю в глаза кукле, с тем детским восторгом и трепетом, как когда-то смотрела на своих любимиц. У меня уже не одна кукла, и я их всех люблю, и всегда испытываю волнение, как и прежде, когда беру куклу в руки, но я всё еще жду ту, которая затронет мою душу так же, как Вика и Алёна…


Петрикова Ольга

Ямогу: Пеку и готовлю еду для ваших малышей! Выращиваю цветочки :) Материал — полимерная глина. Вкусняшки готовлю для формата PukiFee, RealPuki, но по вашему желанию выполню еду любых размеров.

Forinyia

Ямогу: Гардероб для любимой куколки спицами и крючком


Комментарии (33)

Классный топик! Такие воспоминания нахлынули! Я так стояла перед витриной детского мира, и смотрела на Любимчика, каждый день, после школы, разговаривала с ним, А когда их продали, тоже очень плакала, я потихоньку на него копила, ткладывала по 15 коп со школьных завтраков, но цена была большая, а денег мало! Теперь вот нашла своих Любимчиков! Желаю, чтобы вы тоже нашли своих куколок, Вику и Алену!
Спасибо за отклик и пожелание! Столько разных, но в чем-то похожих историй и воспоминаний!
Как же мне жалко ту маленькую девочку, которая так и не получила то, о чем мечтала. История грустная. Но с нее для Вас открылся удивительно добрый кукольный мир в уже взрослой жизни. Пусть Ваша мечта сбудется, и Вы найдете своих Вику и Алену.
Кукольный мир во взрослом мире, пожалуй, действительно, один из самых добрых! Здесь каждый из нас — ребенок, вновь вернувшийся в детство…
Очень искренний и грустный рассказ, но я уверенна, что пройдет еще немного времени, и Вы покажете нам своих потеряшек… Очень скоро они найдутся, иначе и быть не может!!! Куклы сами нас находят, это закон кукольного мира, и Вы в этом убедитесь не раз!
О! Спасибо! Я тоже верю, что всё, что «Наше» находит нас в конце концов!
Ой, какая история )))спасибо Вам огромное ))))) в нашей семье у каждой женщины была своя германская кукла ))) у мамы моей, у меня и у сестры ))) я этих кукол не видела уже лет 20, но лицо, тело, наряды каждой помню досконально и смогу отличить среди тысячи других ))))
Вот правда! Удивительно, как наш мозг хранит такие вещи! Я даже сейчас помню бусинки на платье Алёнки:)
Тронула Ваша история из детства, грустная, но сказка всё равно была. Думаю, что это были минуты счастья, когда Вы ждали встречи с этими куколками. Жаль, что не все взрослые, тогда понимали своих детей, внучат. У моей бабушки тоже была кукла, которой она не разрешала играть. Помню, как она сидела у неё на кровати. Думаю, что боялась, что я её поломаю. Ведь детство у многих наших бабушек было не простым, может даже не всем удалось поиграть в куклы. Наверно, поэтому они относились к куклам, как к огромной ценности. А на самом деле богатство это счастливые дети и внуки. Не знаю Вашего имени, но искренне желаю Вам найти Вику и Алёну, ведь иногда чудеса случаются, особенно, под Новый год!
Спасибо Вам за теплый отклик и пожелание! Вы правы! Детство наших бабушек, да и дедушек было, так скажем, не долго детским! Это сейчас я понимаю, почему так ревностно моя бабушка относилась к своим куклам и как тяжело было ей их по какой- то причине продать, она потеряла родителей, когда ей было 9 лет, какие- там куклы! Но мне, как ребенку, она казалась самой злой и жестокой в тот момент. А вот сейчас, когда ее нет 4 года, мне ее так не хватает, просто безумно, человек, который столько мне дал, который был всегда со мной рядом! Мне так приятно всегда видеть, как умиленно внуки общаются со своими бабушками и дедушками! Я Вам тоже желаю Больших Чудес под Новый год!
Ваш топик тронул до глубины души! У меня тоже было мало кукол: всего пять, и трое из них пережили все кукольные невзгоды и теперь на заслуженном отдыхе. Вот моя история babiki.ru/blog/detstvo/29036.html
К сожалению, я не сразу поняла всю горечь потери, когда моя мама отдала двух моих кукол в чужие руки, но хоть это и было очень давно, мне до сих пор очень их жалко и я постоянно о них думаю и вспоминаю. Иногда даже самой странно — думаю о куклах, как о людях, навсегда ушедших. Пытаюсь вспомнить их лица и не могу…
А меня тронул Ваш топик! Прекрасно могу понять, почему Вы вспоминаете своих кукол, как ушедших людей… видимо, самыми близкими существами были для Вас Ваши куколки, когда мама надолго уезжала в рейс. Спасибо за Ваши трогательный рассказ! Вы к тому же Кукольный Доктор! И даете столько любви не только своим детям, но и куклам! Просто удивительно! Я желаю Вам всего доброго!
Светланка, прочитала ваш рассказ о куколках из вашего детства. Тронули до слез. Спасибо вам за такую любовь к куколкам. Счастья, мира и тепла вашему дому, вашей огромной семье!!!
Какой трогательный рассказ, так жалко эту маленькую девочку, сколько горя и разочарования пришлось ей пережить. Я в детстве тоже мечтала о подобной кукле, тогда они только-только начинали появляться в наших магазинах, это было мечтой всех девчонок — немецкая кукла. Но мне так и не купили мою мечталочку, сначала говорили, что это дорого, а потом, позже, что я уже большая, зачем мне куклы. У меня сын, поэтому и дальше тоже не было девчоночьих игрушек, зато теперь я с удовольствием играю в куклы, о таких в моём детстве даже и не мечталось — не было таких тогда.
Вы знаете, прочитав Ваш комментарий я вспомнила случай из своей жизни. Я тогда преподавала иностранный язык в элитной гимназии. Это был конец года, время выставлять годовые. Все детки подготовились, 6 класс! И была там девочка Юля, красивая, озорная шкода, за которой приезжал шофер и у которой была очень строгая мама! В тот день я Юльке поставила четверку, не дотягивала она до пятерки, вроде учила, но всё никак! Когда прозвенел звонок, все дети ушли, а Юля осталась упорно сидеть за столом и откровенно требовать, чтобы я поставила пятерку! Прямо так и говорила: я никуда не уйду! Потом я уже стала «нервничать» слегка. Но вдруг большие глаза этой «маленькой хозяйки жизни» наполнились слезами и она протянула :«Ну, пожалуйста, поставьте мне эту проклятую пятерку, я всё доучу и отвечу, обещаю! Но моя мама никогда в жизни не купит мне куклу, о которой я так мечтаю! Мне больше ничего не нужно! Никакие игрушки! Если я не принесу пятерку за год! » и меня словно током ударило! Я не могла устоять перед этим детским взором, глазами, полными слез и надежды! У ребенка было всё, но не было той заветной куклы, в которой, заключался весь мир! Я вспомнила себя и поставила пять в году! Потом я уволилась из гимназии, но через пару лет вернулась снова, так меня тянуло к детям! А девочка Юля уже была в 11 классе и стала красивой девушкой! Мы разговорились и она напомнила мне об этом случае и сказала, что та кукла ее самая любимая и главная! Это очень важно, уметь услышать ребенка в нужный момент!
Желаю Вам всего доброго!
Правильно когда-то сказал Марк Твен: «Потеря куклы у ребенка и короны у короля — события одинаковой величины»…
Я вас понимаю, сама переживала когда-то такое. С той лишь разницей, что моя кукла была оставлена в поезде, помню как маленькой девочкой проливала ночами слезы в подушку, казалось заменить её было никем не возможно. Но шли годы, лицо стиралось из памяти, были другие куклы… А грусть по той самой становилась легкой, доброй. Я знаю, что уже никогда не посмотрю на куклу глазами ребенка, она не будет пахнуть родительским домом, какую бы похожую не искала, это другие эмоции, даже наши ладошки намного стали отличаться, мои стали больше тех самых куклиных ладошек… Помните, это как в старом добром фильме «Когда деревья были большими.» Жизнь полна перемен, и здорово, что в каждом её моменте может остаться что-то своё, сокровенное. Придёт воспоминание, обнимет, и легкой грустью отзовется чем -то добрым из детства. Пусть оно станет таким для Вас. Пусть радость приносят новые куклы, а память хранит тех двух, единственных.
Вы так нежно сказали о Ваших воспоминаниях! Захотелось посмотреть этот фильм!
А куклы, правда, приносят радость! И радуются вместе с тобой и грустят, если тебе грустно…
Спасибо, что поделились своей историей с нами и за эти вызванные эмоции. И с первым Вас топиком!
а мне часто покупали кукол, но кукла должна еще и матери моей понравиться, тогда я получала свое, но однажды ей не понравилась кукла, от которой я просто голову потеряла, от капризной Аленки, как то она ее не впечатлила, а цена-дороже германской, но я запомнила всех некупленных кукол и сделала вывод, сколько счастья теряет ребенок не получив всего навсего куклу, поэтому я кукол дарила и дарю, сын мой вообще завален был игрушками, я этот ужас очень хорошо помню, когда все мысли о ней, и -нет, что в ней хорошего? что ты в ней нашла? поэтому дочерям своих подруг я дарила кукол, и они до сих пор помнят, я то уже и забыла
Да, да! Вы абсолютно правы! Для детской души это большая и Недетская катастрофа! Я тоже своим крестницам часто дарю именно кукол. Каждой подбирая ту куклу, которая подошла бы только ей:)
До слез прошибло… Как непонимающе жестоки бывают взрослые!
Именно теперь, когда мы сами взрослые, давайте не забывать, что когда-то были детьми.
Несбывшиеся детские мечты, обманутые надежды-снова и снова всплывают в памяти, сколько бы ни было нам лет.Увы, наверное, никуда от этого не деться.Но все же горечь воспоминаний притупляется со временем, и мы научаемся понимать и прощать наших бабушек, дедушек и родителей.Иначе нельзя.Когда нибудь наши дети тоже простят нам наши промахи и ошибки.Я надеюсь)
Всё родом из детства!:))
Грустная история из детства. Но я верю, что если Вы даже не найдете своих Вику и Алену, обязательно появятся другие куклы, которые тронут Вашу душу. Иначе, зачем бы Вы здесь оказались?
Конечно, находятся и найдутся еще… каждая кукла — это в любом случае часть тебя самой… они для для меня полноценные собеседники:), которые всегда согласны:)
Моя Аленка, бабушкина кукла… Долго жила на шкафах и диванах, а вот недавно я все-таки дала её поиграть моей доченьке… И что же — сражаясь за нее с моим младшим братом — они одногодки)) — они выломали ей обе ноги, да так, что туловище лопнуло в месте креплений… Куколка была собрана с горем пополам и снова отправлена на окно, опять перейдя в категорию «маминых кукол» (мои фарфорки стоят высоко, их можно смотреть, а трогать нельзя — мамины куклы...)).
я Вас очень понимаю… у моей мамы в детстве 60-е годы тоже была настоящая хорошая кукла в глухой деревне где мальчики игрались деревянными пистолетами, а девочки куклами из платка в виде сверточка, так вот почему-то эта кукла стояла как роскошь высоко на комоде и ее можно было только смотреть, но слава богу ни у мамы ни у ее 2 сестер ни осталось какой-то щемящей тоски а вот у меня от этого рассказанного эпизода ее жизни осталось какое-то нехорошее чувство… вообще это странно кукол надо использовать по назначению или не покупать совсем… у меня тоже есть история из детства с которой началась любовь к куклам и тоже грустноватая, но это Ваш топик не буду тут занимать место
Какой у Вашей куклы добрый и понимающий взгляд!
Куда уходит детство? Ответа нет- какая- то странная тоска, щемящая, да, но добрая, согласитесь!
А детство никуда не уходит… оно навсегда остается с нами, в нашей памяти, на старых фотографиях, в рассказах родителей и бабушек, в тех книгах и вещах, которые нас сопровождали в детстве… Оно просто спряталось, играет с нами в прятки и иногда мы его находим — каждый по-своему… И не надо грусти, детство самое счастливое время, и юность, и зрелые годы… Дождь и снег, любое время года,-надо благодарно принимать.., говорила Алисочка Фрейнлих… А кукол из детства найдете, если так их любили и до сих пор скучаете… Ждем топик про счастливое возвращение любимиц!
Спасибо всем, кто откликнулся на мой топик! У каждого столько своих сокровенных воспоминаний, пусть они в чем- то грустные, но они добрые и вызывают позитивную грусть:), если так можно сказать.
Сижу и плачу… Растрогана до глубины души… Это про всех нас, как похожи мысли и чувства. У меня тоже воспоминания из детства сохранились самые яркие. Я очень хотела фарфоровую немецкую красавицу. У нас не было такой, а у моей одноклассницы родственники в Германии жили и привозили ей маленьких пупсов, кукол… Я могла о таких игрушках только мечтать, так всё это казалось не реальным и не достижимым. А теперь вот, почти в 40 лет я их коллекционирую, могу себе позволить купить винтажную фарфорочку. То, что творится в момент приобретения куклы в душе наверное словами не передать. Спасибо вам за ваш топик. Верьте в свою мечту, мечты должны сбываться!!!
Честно… читая вашу историю… и как и вы " я не выдержала, слезы текли по лицу, как струи дождя по стеклу… ". Я плакала вместе с этой маленькой девочкой, вспоминая свое детство… но, это уже другая история и расскажу я о ней когда-то в своем топике.
Спасибо вам, Светлана, за такой душещепательный рассказ из вашего детства!
Пусть всегда осуществляются ваши мечты! Мира и тепла вашему дому!!!